Как проверить качество воды после фильтра. Как проверить качество воды из скважины или колодца: правила и тонкости анализа в домашних условиях. Как проверить жесткость воды в домашних условиях с помощью прибора
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как проверить качество воды после фильтра. Как проверить качество воды из скважины или колодца: правила и тонкости анализа в домашних условиях. Как проверить жесткость воды в домашних условиях с помощью прибора


3. Оплачиваем анализы и услуги нотариуса.

4. Получаем результаты анализа и вместе с нотариальным актом несем их в суд. Еще полезно нанять адвоката, чтобы он написал исковое заявление и защищал ваши интересы в суде.

Если прикинуть стоимость этого дела, то лучше сразу приобрести самый современный и гарантированный водоочиститель компании «ЭКО-АТОМ» – выйдет дешевле. Можно, конечно, обратиться в Общество потребителей, но я ведь еще в предисловии упоминал, что фильтр – это не холодильник, не телевизор, с которыми просто разобраться, фильтр – это вещь в себе, и ее без дорогих анализов не проверишь и не оценишь. А в Обществе потребителей нет лабораторий, химиков и микробиологов, и платить специалистам деньги по вашей просьбе Общество не будет. Чем-то, возможно, посодействует, но платить будете вы.

Все же я позвонил в Общество потребителей Санкт-Петербурга и поинтересовался, имелись ли жалобы на фильтры. Меня послали в БББ – Бюро безупречного бизнеса, которое накапливает компьютерную базу по недоброкачественным товарам. Я связался с его директором и спросил, есть ли претензии по фильтрам. «Нет, – ответил директор, – бывают только неурегулированные вопросы». Прикинув расходы на анализы, нотариуса и адвоката, я понял, почему нет претензий.

Итог таков : реальная проверка любого отечественного или зарубежного фильтра обойдется дороже самого фильтра. Выход один: собирать информацию, шарить в Интернете, говорить со знающими людьми, сопоставлять мнения, взвешивать аргументы.

Чем мы и займемся.

Все-таки их проверяют!

Разумеется, проверяют. Цитирую: «В соответствии с приказом МЗ РФ от 20.06.98 г. № 217 и письмом Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России от 17.11.98 г. № 1100/2652-98-111 работы по процедуре гигиенической оценки систем и устройств очистки и доочистки воды проводит Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России или по его поручению Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге».

Аналогичная ситуация в других российских городах – повсюду гигиеническую сертификацию отечественных и зарубежных фильтров осуществляют службы Госсанэпиднадзора, а сертификаты соответствия после проведения испытаний выдаются в государственной организации Стандартсервис или в уполномоченных ею структурах. Испытания фильтра должны подтвердить, что заявленные фирмой-изготовителем характеристики – ресурс, производительность и эффективность – выполняются в полном объеме. Если, например, фирма утверждает, что очистка по свинцу 95 % в течение всего срока эксплуатации фильтра при ресурсе 1000 л, то это проверяется, как и все остальные показатели – по микробиологии, хлору и хлорорганике, фенолам, пестицидам, ПАВ, нитратам, нитритам и всем тяжелым металлам. Испытания проводятся как на водопроводной воде, так и на специальных модельных растворах, требуют массу времени и труда и оплачиваются компаниями, производящими фильтры. В общем, сертификаты дорогого стоят!

Я видел протоколы этих испытаний и сертификаты – на каждый фильтр пачка документов толщиной в четыре пальца. Без них нельзя производить изделие, нельзя его рекламировать, и ни один магазин не примет его в продажу.

Это одна сторона медали – лицевая, блестящая и, можно сказать, посеребренная, дабы активнее уничтожать вредную бакофлору. А вот другая сторона, оборотная: оклад полковника Российской армии – 4000 руб., доцент или профессор в вузе получает порядка 2000 руб., научный сотрудник – 1000–1500 руб., врач… даже не стану говорить о доходах врача. А сколько, по-вашему, получает сотрудник Госсанэпиднадзора или, скажем, того же Стандартсервиса?

Испытания, протоколы, сертификаты… Рассказываю о них знакомому, который понимает толк в торговле фруктами, вином и водкой, а тот морщится – знаем, как получают эти сертификаты!

В самом деле, как?

Дальнейшие попытки выяснить истину

Ну, раз мы не верим протоколам и сертификатам и не можем проверить фильтр сами, попробуем выяснить, какие результаты проверки получили другие. В Интернете довольно много рекламных материалов на этот счет, а также сообщений о всевозможных проверках. С некоторыми я вас познакомлю. Начну с заметки, описывающей испытания восьми фильтров на киевской воде, которые провели в лаборатории ионного обмена и адсорбции ХТФ НТУУ КПИ (Киев, Украина). Цель работы состояла в доказательстве того, что самый лучший фильтр для воды города Киева создан именно в указанной лаборатории совместно с МНПП «Экософт», и, разумеется, эту задачу удалось решить самым блестящим образом. В доказательство приводится большая таблица, которую я подсократил и теперь предлагаю вашему вниманию (табл. 6.1) .

Необходимые пояснения . В первой строке таблицы («исходная вода») приведены сведения о киевской воде, взятой из крана, и можно заметить, что водица в матери городов русских – это вам не чай «Брук-Бонд» в двойных пакетиках и не пиво «Три медведя». По органике, алюминию и железу нормы ВОЗ превышены в 2–4 раза, да и отечественным нормативам вода не слишком соответствует. Поэтому авторы исследования проверяли, снижает ли фильтр жесткость воды, сохраняет ли полезные соли, убирает ли избыток органики и тяжелых металлов. Результаты оценивались в баллах, и эта оценка (0, или 0,5, или 1) дана через косую черту после каждого показателя, а в последней графе таблицы выведен общий балл. Можно заметить, что в графе «Fe» при одинаковых результатах 0,2 фильтру «Изумруд» выставлен ноль, а фильтру «F-3CE» – единица. Я объясняю это так: параметры исходной воды указаны в диапазоне (железо – 0,2–0,4 мг/л), но, вероятно, для каждого анализа измерялось содержание загрязнений на входе и выходе фильтра. Нужно полагать, что в случае «Изумруда» железа было 0,2 мг/л, фильтр ничего не задержал и получил нулевую оценку, а в случае «F-3CE» железа на входе было 0,4 мг/л, половина фильтром убрана, и он получил оценку «1».

Таблица 6.1. Сопоставление эффективности различных фильтров при очистке воды в Киеве

Комментарии (к табл. 6.1) .

1. Выбор фильтров несколько странный – отсутствуют изделия «Аквафора» и «Гейзера», которые вместе с «Барьером» являются бесспорными лидерами отечественного рынка сорбционных фильтров. Два первых испытанных фильтра – это изделия «Instapure»: «RO-2127» – фильтр обратного осмоса (возможно, новая модель или вариант упомянутого в главе пятой «RO-100»); «F-3CE» – насадка. Правда, неясно, с каким картриджем она проверялась: с «R-2CB» или «R-5E» (у них разная эффективность очистки). Далее следует уже знакомая нам «Brita» и неведомый мне фильтр «C1»; потом московские «Изумруд» («Изумруд-КФ») и «Барьер-4», потом «Эко-222» – вероятно, блок из трех фильтров «Эко-2» («Северная Заря», СПб.). Наконец, в последней строке представлен киевский фильтр «Экософт-1», выполненный в рамках обычной технологии, то есть сорбционный и ионообменный. Тем не менее работает он как фильтр обратного осмоса «RO-2127» и даже лучше: ведь осмотический фильтр все убирает почти под ноль, в том числе полезные соли (за что ему выставлена оценка «-0,5»), а «Экософт-1» половину солей оставляет. Разумеется, он самый лучший для уникальной киевской воды, и киевлянам следует покупать только его.

2. Несмотря на явные ангажированность и спекулятивность этого «исследования», в нем есть кое-что интересное. Во-первых, обратите внимание, как функционирует фильтр обратного осмоса: практически ничего не пропускает и делает воду почти дистиллированной. Во-вторых, оцените фильтры «Brita», «С1», «Барьер» и «Эко» – «зарезать» их под корень киевским мудрецам все-таки не удалось; похоже, эти фильтры – честные работяги. В-третьих, взгляните на результаты для «Изумруда». Все, как говорится, «по нулям», и выходит, что этот дорогой фильтр с принципиально новой технологией не задерживает ровным счетом ничего. Не в этом ли ответ на вопрос: почему, несмотря на все свои преимущества, «Изумруд» не вытеснил за последнее десятилетие продукцию «Аквафора», «Барьера» и «Гейзера»?

История с «Изумрудом», которым я владею уже несколько месяцев, меня заинтриговала. Этот прибор запрещено разбирать, но в одной из компаний Петербурга его вскрыли и продемонстрировали мне внутренности – там на две трети была пустота, а имевшие место реакторы для деструкции того и уничтожения сего тянули, как мне показалось, на пятьсот рублей, но никак не на три-четыре тысячи. Я начал искать данные в Интернете и наткнулся на исследование, проведенное в течение пяти месяцев (1998–1999 гг.) учащимися пензенской гимназии № 13 под руководством кандидата химических наук. Этот материал разительно отличался от киевских исследователей: во-первых, школьники собственных фильтров не изобретали, а во-вторых, подробность и качество текста доказывают; что они и их руководитель в науках разбираются.

Ребятами исследованы три фильтра: электрохимический «Изумруд», угольный сорбционный «Родник» (неясно, пермский или нижегородский) и «Капель», которая чистит воду с помощью активированного угля и катионообменного материала. Изучались органолептические показатели, общая жесткость, щелочность, кислотность (рН), а главное – способность задерживать хлор и хлориды, ПАВ, общую органику и железо. Результаты приведены в табл. 6.2 (таблица составлена мной по тексту материала).

Таблица 6.2. Сопоставление эффективности различных фильтров при очистке воды в Пензе, %

Примечание. Указано, на сколько процентов уменьшилось содержание той или иной примеси в профильтрованной воде по сравнению с исходной из крана.


Юные исследователи из Пензы сделали весьма объективные выводы о «Роднике» и «Капели» (в общем, положительные), а что касается «Изумруда» отметили, что этот «фильтр тоже активно разрушает органические соединения, ПАВ, задерживает тяжелые металлы (железо)». То есть все-таки работает не «по нулям», как утверждают киевские хитрецы. Однако есть в пензенских материалах ряд многозначительных предупреждений:

2) «При прохождении воды через камеры фильтра («Изумруд». – М. А .) идет электролиз, и образующиеся атомарный кислород и водород… активируют воду. При этом образуются активные частицы – свободные радикалы, которые являются чрезвычайно реакционноспособными. Авторы (фильтра «Изумруд». – М. А. ) считают, что активность воды сохраняется несколько часов, но мы наблюдали деструкцию полимерного материала, из которого изготавливают пластмассовые бутылки для напитков. […] Это указывает, что требуется дополнительное исследование различных показателей этой воды, так как ее химическая активность может способствовать образованию других токсичных соединений»;

3) «…возникновение активных частиц и свободных радикалов требует дальнейшего изучения воздействия их на различные материалы и здоровье человека».

Помните, о чем я вас предупреждал во второй главе, в разделе об искусственных водах? Баловаться с ними не стоит – во всяком случае, без медицинских рекомендаций.

Должен заметить, что ситуация с «Изумрудами» может быть неясной еще по одной причине: в торгующей организации меня проинформировали, что теперь эти фильтры «настраивают» на воду определенного региона, и, следовательно, фильтр для петербургской воды не подходит для воды московской, киевской или пензенской. Я не знаю, учитывалось ли данное обстоятельство в двух описанных выше испытаниях.

Рассмотрим еще несколько материалов из Интернета.

Например, в заметке, скромно озаглавленной «Почему наш фильтр лучше?», критикуются традиционные методы фильтрации – механическая, сорбционная и ионообменная. Затем авторы (тоже с Украины, из города Днепропетровска) сообщают нам, что в их фильтре «Источник живоносный» «применяется ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ извлечения бактерий, вирусов и химических загрязнителей воды», состоящая в том, что микроорганизмы, проходящие через целлюлозный сорбент, «влипают» в структуру сорбента за счет электростатического взаимодействия». В результате «вода становится обеззараженной от вирусов на 100 %, почти от всех бактерий – на 100 % и от бактерий кишечной палочки – на 95-100 %. Примеси извлекаются из воды сложным путем: это происходит за счет механического удержания частиц в пористой структуре фильтровального материала, за счет молекулярной сорбции, электростатического взаимодействия и ионного обмена». Лично я ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО в этой технологии не усматриваю, но есть в «Живоносном источнике» один оригинальный момент. Цитирую: «Форма верхней части фильтра в виде купола церкви оказывает благотворное энергетическое и психологическое воздействие на людей, пьющих очищенную воду». Затем следует таблица сравнения «Живоносного» со всякими «аквафорами» и «инстапурами» (так в оригинале), которым он, разумеется, утирает нос.

Другой материал, из российских регионов, называется «За фильтром – к Рудневу». Поименованный Руднев Сергей, «предприниматель, бывший научный сотрудник Института водных проблем Севера КНЦ РАН, канд. геогр. наук, океанолог», напирая на специфику карельской воды, утверждает, что никакие фильтры, кроме выпускаемых его компанией, эту воду не очистят. Главный аргумент такой: его компания – «преграда плохим фильтрам и дилетантству на карельском рынке фильтров! Карелы – слишком хороший народ, чтобы жить хуже других». А чтобы верно сориентировать карелов в фильтровальном вопросе, Руднев приводит черный список неподходящих для Карелии фильтров: «Роса», «Гейзер», «Родник», «Ручеек», «Элиника», «Изумруд», «Барьер», «Аквафор», немецкий фильтр «Brita», а также те, работа которых основана на использовании шунгитов, ионообменных смол, магнитов, алмазов, серебра, йода, хлора или других особенных материалов… Не следует использовать мембранные фильтры, поскольку они очень дороги, но непроизводительны, а главное – делают воду «мертвой» и пригодной только для аккумулятора. Не следует доверять инструкции, которая чаще напоминает рекламу о том, что это фильтр именно для вас, так как он якобы чистит воду лучше, работает дольше, а стоит дешевле других и при этом не причиняет никакого вреда». (Замечу, что текст самого Руднева напоминает именно такую агрессивную рекламу.)

Попадались мне материалы по «Изумруду»: в одном, после описания всех преимуществ электрохимической фильтрации, предлагалось продать его по цене вдвое меньшей, чем магазинная, а в другом некий «главный технолог» порадовал меня известием, что в этом приборе «ионы тяжелых металлов полностью нейтрализуются и распадаются на нетоксичные элементы». После такого пассажа я стал относиться к моему «Изумруду» с большим почтением: если в нем распадаются ионы, то я, возможно, приобрел не фильтр, а миниатюрный синхрофазотрон.

В безымянной заметке критиковались все фильтры, от механических до обратного осмоса, затем перечислялось, какими жуткими болезнями грозит избыток железа, свинца, хлора и так далее, после чего следовал бесспорный вывод: пейте нашу бутилированную воду «Шатлык». Я приведу пару абзацев из этого материала:

«Испытания бытовых водоочистительных устройств по эффективности очистки воды от органических примесей и от токсичных металлов, проведенные в условиях, максимально приближенных к требованиям международного стандарта NSF-1994, показали: функциональные показатели (ресурс и эффективность очистки), заявляемые производителями бытовых фильтров, в ряде случаев не соответствуют действительности.

Учитывая, что вода практически всех водопроводов России содержит галогеноорганические вещества и токсичные металлы, можно сделать вывод о нецелесообразности использования импортных бытовых очистительных устройств. Импортные бытовые фильтры, реально очищающие воду, имеют стоимость от 2000 долларов, сменные картриджи быстро выходят из строя, так как рассчитаны на импортные водопроводные сети, и стоят от 900 рублей. А использование для очистки воды комплексных фильтров в бытовых условиях затруднено размещением в квартирах и офисах ввиду громоздкости оборудования».

Как относиться к этим интернетным басням? С одной стороны, басни – они басни и есть, а с другой… Есть в России законы и правила, запрещающие обманывать потребителя и, в частности, сообщать в проспектах, руководствах по эксплуатации, рекламе по радио, телевидению и в Интернете завышенные показатели изделий, не подтвержденные протоколами испытаний. Если, например, испытания фильтра установили, что он задерживает 90 % железа, а фирма укажет в рекламном проспекте 91 %, то ее ожидают крупные неприятности. Равным образом фирмы защищены законом от посягательств других фирм публично и печатно охаивать их продукцию, если ее показатели опять-таки подтверждены испытаниями. Но Интернет в его пиратской части – Дикое Поле, где можно свое перехвалить, чужое – оболгать и не бояться, что лжеца поймают за руку. Во всем этом есть, однако, реальный момент: «черный» Интернет отражает конкурентную борьбу на «водном рынке» за покупателя. Бутилировщики свирепо бьются с фильтровальщиками, фильтровальщики борются между собой… Процесс естественный, закономерный, как в любой сфере бизнеса.

Плохо, что и те и другие пугают нас жуткой российской водой, самой грязной в мире. Последнее – заведомая ложь. Во-первых, Россия велика, и в разных ее концах вода разная, и чистят ее по-разному: где плохо, где хорошо. Во-вторых, мир еще больше России, и в тропических регионах, в Индии, Индокитае, Африке вода действительно ужасна, причем по самому важному показателю – микробиологической зараженности. Ни один наш бытовой фильтр не справится с ситуацией, когда промышленная очистка воды отсутствует, а в этой воде глина, песок, ил, водоросли и тысячи ПДК бакофлоры, – то есть справится в течение пяти минут или, возможно, часа и забьется грязью по самые брови. Так что у нас ситуация далеко не самая худшая, хотя бы по причине северного климата и огромности территории. Если же вы хотите ознакомиться, как обстоят дела в цивилизованных западных странах, в тех же США, превративших свои Великие Озера в сточную клоаку, то прочитайте книгу американских авторов Пенелопы и Чарльза Ревелль . Очень впечатляет! Тем более что этот труд – не панический вопль «зеленых», а руководство по охране окружающей среды, предназначенное для старших школьников и студентов.

О петербургской воде, которая хороша от природы и которую чистят вполне прилично, мы уже говорили, а вот ситуация в Пензе (цитирую по работе пензенских школьников): «Водопроводная вода г. Пензы по основным определяемым показателям соответствует ГОСТ 2874-83 и СанПиН 2.1.4.559-96, но за все время наблюдений отмечено превышение величины перманганатной окисляемости, что указывает на загрязнение воды Сурского водохранилища органическими соединениями. Постоянно в воде присутствуют ПАВ в концентрациях, близких к ПДК. В паводковый период в воде появляются фенолы и хлорфенолы. Поэтому она требует доочистки на бытовых фильтрах».

Есть регионы, где дело обстоит намного хуже, чем в Пензе, но это не повод, чтобы устрашать потребителей и давить им на психику с помощью агрессивной рекламы. Агрессивность всегда плоха; гораздо лучше спокойное изложение фактов, как это делается, скажем, в проспектах «Brita»: «Водопроводная вода, как правило, безопасна для употребления, но все же она может содержать загрязнения, отрицательно влияющие на ее качество. Например, жесткость, хлор и органические вещества могут изменять вкус, цвет и прозрачность воды, что, в свою очередь, скажется на вкусе блюд и напитков, приготовленных на ней».

Этот раздел я хочу закончить небольшими собственными изысканиями. Предлагаю вам рассмотреть табл. 6.3 и 6.4, в которых сопоставлены параметры кувшинных фильтров «Brita», «Аквафора», «Барьера» и «Гейзера».

Таблица 6.3. Сравнение кувшинных фильтров по ресурсу, производительности и стоимости
Таблица 6.4. Сравнение кувшинных фильтров по эффективности очистки, %

Внимательный читатель мог уже заметить, что я, рассуждая о фильтрах, местами как бы противоречу сам себе: пишу о том, что фильтры способны слить накопленное в питьевую воду (и значит, они несут потенциальную опасность). Затем сообщаю, что мне такие случаи неизвестны и что лучше хоть какой-то фильтр, чем вообще никакого. На самом деле тут не таится противоречие, ибо мы рассматриваем сложный вопрос – такой, который не имеет простых ответов: твердое «да» и твердое «нет». Одна из моих задач в том и состоит, чтобы донести до читателя мнения компетентных специалистов, а данные мнения нередко полярны. Поводы к этому могут быть самые разные: желание продвинуть свою продукцию невзирая ни на что; искреннее заблуждение, которое заставляет преувеличивать опасность или, наоборот, сводить ее к нулю; ангажированность, стремление ущемить конкурентов; наконец, просто незнание – ибо никто из нас не обладает абсолютным знанием, а проблема очень сложна, неоднозначна и не допускает простых решений. В подобной ситуации я могу лишь представить на суд читателя соображения той, другой, третьей и четвертой из дискутирующих сторон и попытаться их прокомментировать.

Перейдем к мнениям о полезности фильтров, которых я насчитал, по крайней мере, четыре.

Первое мнение – ведущих производителей. Они утверждают, что вода в России грязная как по причине засорения природных бассейнов, так и из-за плохого состояния труб. Раз грязная – нужно чистить бытовыми фильтрами «на кране». Фильтры, которые они, производители, выпускают, весьма хороши: задерживают не только тяжелые металлы и вредную химию, но также микроорганизмы. Бактерии и вирусы, попавшие в фильтрующий материал, там не размножаются, поскольку их «приводят в кому» ионами серебра или вообще убивают. Есть полная гарантия, что накопившаяся в фильтре грязь и бакофлора не будут вымыты потоком воды и не попадут в стакан потребителя. Потребитель должен заботиться лишь об одном: вовремя менять картриджи.

Второе мнение – ряда специалистов, нередко связанных с военно-промышленным комплексом и понимающих, как трудно приготовить безопасную во всех отношениях воду. Они согласны с тем, что воду «на кране» нужно очищать, но считают, что на самом первом этапе должны быть уничтожены микроорганизмы, дабы они не попали в фильтрующий материал и не размножились там в благоприятных условиях: сырость, теплота и масса питательных веществ. Значит, нужно уничтожить в воде бакофлору, но не с помощью йода или серебра, а более надежным способом. Ультрафиолет не дает стопроцентных гарантий, но существуют другие методы – например электрохимические. Расправившись с патогенной флорой в воде, можно ее фильтровать от органических и неорганических загрязнений и, возможно, добавить немного ионов серебра, чтобы предотвратить вторичное заражение бактериями из воздуха.

Третье мнение – специалистов, имеющих отношение к воде по долгу службы («Водоканал», санэпиднадзор, экологи). Мнение, я бы сказал, вялое: да, воду «на кране» стоит временами чистить… ну, так в чем проблема?.. у нас есть неплохие фильтры – «Гейзер», «Аквафор» или «Барьер»… купите и очищайте себе на здоровье.

Четвертое мнение – других специалистов, но той же самой профессиональной принадлежности. Оно резко расходится с третьим, и я изложу его подробнее, процитировав несколько отрывков из материала, поступившего в Интернет в июне 2000 г. Материал подготовлен Независимой ассоциацией покупателей России, а на вопросы отвечает Я. Хромченко, руководитель испытательного центра НИИ КВОВ – организации, уполномоченной Госстандартом осуществлять сертификационные испытания бытовых фильтров. В этом центре и готовится та самая пачка протоколов в четыре пальца толщиной, про которую я вам поведал в начале главы.

Я. Хромченко информирует нас о следующем: «Универсальных фильтров не существует. Изготовители и продавцы нередко указывают широчайший набор целых классов загрязнений, для очистки от которых якобы предназначено предлагаемое ими устройство: тут и пестициды, и тяжелые металлы, и нефтепродукты. Но ведь это тысячи соединений различной химической природы, и специалисты знают, что они не извлекаются из воды «в одно касание».

Дальше – еще интереснее: «Самое плохое в том, что сертификаты, прилагаемые к фильтрам, не гарантируют их качество, поскольку вопрос о том, на соответствие чему все-таки следует испытывать фильтры при сертификационных испытаниях – на их соответствие техническим паспортам или на соответствие очищенной ими воды нормативам ГОСТа, – пока не решен».

Ну, как говорится, приехали! Какая же цена всем этим протоколам и сертификатам с печатями и подписями?

Чтобы добить нас окончательно, Хромченко добавляет: «Поскольку я очень боюсь себе навредить, дома фильтра не имею никакого».

Вот она, четвертая точка зрения: не иметь никакого фильтра!

Я не знаю, существует ли в природе Я. Хромченко, руководитель вышеозначенного центра, а если существует, давал ли он подобное интервью или оно интернетная «утка», но мнение «никаких фильтров», бесспорно, существует. Например, интервью с Ф.В. Кармазиновым, директором петербургского «Водоканала», начинается словами: «У меня дома нет фильтра, и в магазине я питьевую воду не покупаю» . Ну, мы с Кармазиновым и Хромченко люди, надо думать, не самого юного возраста, выросли лет пятьдесят назад на относительно чистой воде и свое как-нибудь доживем. А вот детишек жалко! Кажется, не только мне, потому что, например, две трети жителей Москвы и Подмосковья все-таки пользуются фильтрами, а в Петербурге, думаю, еще больше.

Суммируя четыре изложенных выше мнения, замечу, что истина, как всегда, лежит посередине. Пользоваться ли фильтрами? Безусловно! Но нужно пользоваться такими фильтрами, которые вам не навредят, которые изготовлены не жуликами на одной коленке, а серьезными фирмами , имеющими офисы, представительства, магазины, цеха, свою технологию, – уж эти от нас никуда не скроются, не убегут за рубеж, как деятели «МММ»! Кроме того, собирайте информацию о фильтрах и старайтесь разобраться в них столь же тщательно, как, например, в лекарствах. Кроме того, не вырабатывайте картриджи до полного ресурса, следите за ними и заменяйте при любом подозрении. Кроме того, выясните, от каких вредных примесей следует очищать воду в месте вашего проживания – от тяжелых ли металлов, от какой конкретно органики, от хлора, фенола и их производных и пр. Я очень вам сочувствую, если окажется, что воду нужно очищать от всего, но здесь уж ничего не поделаешь – очищайте! И, пока «ЭКО-ATOM» и другие фирмы на насытили рынок фильтрами с ультрафиолетовым облучением, на всякий случай кипятите воду.

В заключение привожу три совета по выбору водоочистителя, которые дал мне Николай Викторович Боровков из петербургского Центра горсанэпиднадзора.

1. Выбирайте водоочиститель солидной компании, которая действует в вашем регионе или имеет там представительство: во-первых, специалисты такой фирмы разбираются в качестве местной воды, а во-вторых, в случае чего ей можно предъявить претензии.

2. Выбирайте ту компанию, которая не только производит и продает свои изделия, но также осуществляет их обслуживание – монтаж на дому водоочистных систем, смену картриджей, консультации пользователей. Иначе можно приобрести дорогой фильтр и потом обнаружить, что в вашем городе картриджи к нему не продаются.

3. Ориентируйтесь больше не на цены фильтров, а на квалификацию специалистов компании, на их благожелательность и готовность сотрудничать с вами, на уровень объяснений и рекомендаций, которые они дают клиентам.

Надеюсь, что теперь, прочитав мою книгу, вы эти объяснения поймете.

Простейший способ оценить пригодность воды к питью – произвести ее внешний осмотр. В жидкости не должны присутствовать какие-либо частицы, она должна быть совершенно прозрачной. Если это так, то можно попробовать «напиток». Отсутствие привкуса и постороннего запаха свидетельствует о том, что такая вода, скорее всего из природного источника, например, родника. Но подобная жидкость в городе, в водопроводном кране – большая редкость. Найти ее можно разве что в магазине, в пластиковых бутылках. Да и то доверять в таком случае рекомендуется проверенным производителям.

Если сомнения по поводу качества жидкости у вас все же остались, то можно продолжить исследования. Для этого налейте «препарат» в небольшую емкость (0,2-0,3 литра) и дайте воде отстояться в затемненном прохладном месте под неплотно закрытой крышкой в течение 3-5 дней. По окончании этого срока можно визуально рассмотреть «лабораторный» результат. Наличие осадка, мутноватой пленки на поверхности, налета, грязи на стенках, а также появление свидетельствуют о крайне низком качестве жидкости, пить которую в «сыром» виде нельзя.

Иные способы

Доведите воду до кипения и рассмотрите содержимое: наличие осадка черного или серого цвета говорит о том, что в жидкости очень много извести. Пить эту воду можно, но в стиральную машинку заливать не рекомендуется. Если желтый, или появляется грязноватая накипь, то это свидетельствует о присутствии большого количества железа или его оксидов. Другой причиной такого явления может быть происхождение жидкости из источников с повышенным содержанием торфа.

Есть и другие необычные методы: можно, например, точно взвесить воду и сравнить ее массу с эталонным образцом - родниковой водой, например. Более легкая жидкость – более , т.к. различные примеси тоже имеют массу. Можно проверить свойства и при помощи пипетки: капните на зеркало и дайте воде высохнуть. Оставшийся мутноватый след говорит о невысоком качестве. Некоторые граждане из проверяемой жидкости делают слабый раствор марганцовки: желтый цвет свидетельствует об отрицательном результате проверки.

Наконец, о качестве жидкости вам «расскажут» более сведущие в этом деле «братья меньшие». При наличии аквариума с моллюсками, не выносящими посторонних примесей в своей сфере обитания, можно долить немного проверяемого состава в емкость. Если это не понравится обитателям аквариума, то они сразу же закроют свои домики-ракушки.

Эта статья из смежной со строительством темы, касается качества воды в частном доме . Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаются скважины, свойства воды, системы очистки.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены, которая создает природные натуральные средства по уходу за кожей, волосами, и для укрепления здоровья в целом – jivika. .

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус . Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения », и для начала я взял для сравнения воду из: нашей скважины, городского водопровода — квартиры друзей, бутылированную из магазина, дачного летнего водопровода, и из родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 — нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41 , т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма. Но в результате некачественного питания, плохой воды, PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критически м, при котором в организме начинаются необратимые реакции, которые приводят к летальному исходу .

TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная)
  • 300-500 – вода из водоема
  • Более 500 – техническая вода

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды, в разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л . Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70 до -200 мВ , а обычной воды практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят в основном из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению . Организм конечно старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас . А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Разброс по данным нашей воды получился потому, что измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон. Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже , изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки 7,55 110 221
Листья смородины и мята 7,52 128 383
Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462
Цветы липы 7,56 127 320
Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205
Зверобой 6,85 146 345
Ромашка 6,43 193 799
Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной . Она не «живая» как в сказках, но по сравнению с другими доступными источниками ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять . Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей . И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или травяные чаи, и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай»:)))
  5. И как предположение возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны . Т.е. если на воде с итак низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот заваривать какую-то травку которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше:)
    Еще интересно видеть, как некоторые травы например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде. Все что я написал выше – это мои личные измерения и выводы, не призываю вас им следовать. Если захотите – вы сами сможете провести свои эксперименты, и буду благодарен (и другие читатели тоже), если вы поделитесь вашими результатами здесь в комментариях.

Экология потребления. Лайфхак: Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете...

Эта статья касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаться скважины, системы очистки.

Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка.

И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены.

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из:

  • нашей скважины,
  • городского водопровода - квартиры друзей,
  • бутылированную из магазина,
  • дачного летнего водопровода,
  • родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

1. PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре:

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 - нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма.

Но в результате некачественного питания, плохой воды PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции, которые приводят к летальному исходу.

2. TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная,
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода,
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная),
  • 300-500 – вода из водоема,
  • Более 500 – техническая вода.

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды. В разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л.

Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

3. ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70 до -200 мВ, а обычной воды - практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят, в основном, из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению.

Организм, конечно, старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас . А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Источник воды PH ОВП TDS (соли)
магазин 6,27 238 103
Городской водопровод 7,61 202 322
Дачный летний водопровод 6,52 224 95
Из родника 7,05 232 462
Из нашей скважины 7,31-7,56 11-118 197-240

Разброс по данным нашей воды получился потому, что я измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон.

Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И, если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки 7,55 110 221
Листья смородины и мята 7,52 128 383
Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462
Цветы липы 7,56 127 320
Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205
Зверобой 6,85 146 345
Ромашка 6,43 193 799
Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но, по сравнению с другими доступными источниками, ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или , и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай».
  5. И, как предположение, возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот, заваривать какую-то травку, которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше.
    Еще интересно видеть, как некоторые травы, например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей.

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

А в последние годы появились научные данные о том, что плохая вода может спровоцировать не только болезни пищеварительной системы, но и другие серьезные недуги. В частности, болезнь Паркинсона. Зависимость прямая: чем лучше вода, тем ниже заболеваемость, и наоборот: чем хуже вода в регионе, тем чаще регистрируются случаи этой болезни.

Настало время поговорить о том, какую именно воду следует пить, чтобы сохранить здоровье, - а какую нельзя употреблять ни в коем случае. Для большинства из нас главным источником воды является водопровод. Можно ли пить водопроводную воду, не кипятя ее и не подвергая дополнительной очистке?

Давайте разберемся.

Откуда попадает вода в трубы, по которым течет к нам на кухни? На сегодняшний день почти для 70 % населения России источником питьевого снабжения являются так называемые поверхностные воды, то есть реки, озера, водохранилища. А она, как хорошо известно, загрязнена гораздо сильнее, чем вода из артезианских скважин, которыми повсеместно пользуются в Европе. И требует более тщательной очистки. При этом ситуация осложняется тем, что значительная
часть российских городов вынуждена забирать из рек в систему водоснабжения ту воду, которую уже использовали жители городов, расположенных выше по течению.

Например, жители Нижнего Новгорода имеют перед своими соседями огромные преимущества - они первыми забирают и используют воду Волги. Разумеется, использованная вода (в том числе и из унитазов, хоть и подверженная определенной очистке) рано или поздно опять попадает в ту же реку. И следующими ее будут использовать жители Самары, расположенной ниже по течению. В свою очередь, вслед за ними водой воспользуются саратовцы…

В принципе, подобная ситуация характерна не только для нашей страны, но и для любого уголка мира. С той лишь разницей, что цивилизованный мир давно уже создал мощнейшую систему очистительных сооружений близ больших городов. В России же система водозаборных и водоочистных сооружений нуждается в серьезной модернизации. Главная беда очистных сооружений в том, что почти половина всех водозаборов и водопроводов работает на устаревшем и износившемся оборудовании. Самыми благополучными в этом смысле являются жители Москвы, хотя и им не стоит расслабляться: даже обновленная система очистки воды не может гарантировать всем жителям ее абсолютной чистоты и безопасности. На севере и северо-западе страны дела, по мнению экологов, обстоят еще хуже: там жители вынуждены пить воду, в которой то и дело обнаруживаются продукты отходов промышленных предприятий. Это связано с большой концентрацией химических и нефтеперерабатывающих заводов.

Впрочем, проблема стоит практически одинаково остро по всей стране. Не так давно эксперты НИИ экологии человека взяли пробы питьевой воды более чем в 75 городах России и пришли к ошеломляющему выводу: только 1 % отечественной водопроводной воды соответствует международным стандартам. Остальное можно пить лишь после кипячения и очистки.

Одним словом вода из-под крана в большинстве случаев является не лучшим источником необходимой для нашего организма влаги. А подчас может представлять
непосредственную угрозу для здоровья. Безусловно, эта проблема должна решаться на самом высоком уровне, и уже сейчас идет речь о том, что города
и поселки будут постепенно отказываться от снабжения питьевой водой из поверхностных источников, то есть из рек. А проблему дефицита и очистки питьевой воды смогут решить артезианские скважины, которые сегодня активно используются во всем мире. Но на это, безусловно, потребуются огромные средства и долгие годы работы.

Отсюда вывод: наша задача - защитить себя от потенциальной опасности, научившись самостоятельно очищать воду и улучшать ее качественные характеристики.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ВОДЫ?

Сразу оговоримся: провести качественный и всесторонний анализ качества воды в домашних условиях невозможно - это может сделать только квалифицированный специалист из лаборатории, используя особое оборудование. И все-таки есть определенные секреты, которые необходимо знать каждому человеку, заботящемуся о собственном здоровье.

Самый простой способ - оценить вкус и запах воды. Стоит ли говорить, что качественная вода не оставляет во рту «железного» привкуса, от нее не пахнет «хлоркой» или плесенью.

Не сложно в домашних условиях измерить показатель кислотности воды pH с помощью специальной лакмусовой бумажки - простой и надежный способ.
Можно также отстоять воду в течение нескольких часов и посмотреть, появится ли белый осадок, который с большой вероятностью свидетельствует о повышенном содержании солей. Такая вода - с повышенной жесткостью - бывает в некоторых колодцах, родниках или скважинах. Но надо запомнить:
наличие белого осадка вовсе не обязательно говорит о том, что вода плохая!

Даже в качественной питьевой воде после долгого кипячения появляется осадок и накипь. И это следы вовсе не вредных примесей, а, напротив, полезных микроэлементов: кальция и магния, которые выпадают в осадок в виде нерастворимых карбонатов. При удалении этих веществ из воды (в случае если чайник будет длительное время кипеть на плите), качество воды только ухудшится. Так что во многих случаях появление осадка - естественный физический процесс,
который не таит никакой угрозы для здоровья. И более того, свидетельствует о ее качестве. Так как же понять - вреден ли осадок на стенках посуды или полезен? И как узнать, не содержит ли вода других «сюрпризов» типа тяжелых металлов, нитратов, фосфатов, кишечной палочки, то есть того, чего невооруженным глазом не увидишь и по запаху не определишь?

Единственно точный и надежный способ проверки воды на качество - это отнести ее в одну из лабораторий Роспотребназдора (в прошлом - госсанэпидемнадзора), такие лаборатории есть практически во всех городах. Или же в любую другую лабораторию, где есть оборудование для анализа качества воды. Такой анализ позволяет определить качество воды по следующим показателям: технические показатели: содержание железа, жесткость, кислотность и т. п.; токсикологические показатели: содержание нитратов, фосфатов, тяжелых металлов и т. п.; показатели загрязнения: наличие в воде вредных бактерий, кишечной палочки и т. п.

Если речь идет о проверке воды из родника или колодца, разумеется, сделать это лучше до того, как вы ее начали пить. Обычно анализ воды является платным. Причем, стоимость его зависит от тех параметров, которые вы захотите проверить. Полная проверка может обойтись в двадцать, а то и тридцать тысяч рублей. Но не пугайтесь - она в большинстве случаев не требуется. А для того, чтобы проверить воду по основным химическим и микробиологическим показателям (то есть на отсутствие вредных микробов), придется заплатить две-три тысячи рублей. После того как вы проведете оплату и напишите заявление, лаборатория проведет исследование проб воды и выдаст вам протокол, где будет указано: соответствует или не соответствует качество воды установленным нормативам. Обычно кроме протокола специалисты дают рекомендации по корректировке состава воды с учетом концентрации в ней тех или иных компонентов.

То есть советуют, каким именно образом можно улучшить ее свойства (или же запрещают вообще употреблять воду из определенного колодца или родника).

Домашняя «лаборатория» для анализа качества воды

Если же по каким-то причинам вам приходится пользоваться водой из разных источников и вы хотите всегда быть уверенным в ее качестве, лучше всего приобрести портативный анализатор качества воды. С помощью этого устройства можно буквально за считанные минуты провести экспресс-анализ качества воды. Конечно, он не заменит полноценную лабораторию, но даст ответы на основные вопросы.

Сегодня существуют даже карманные модели таких анализаторов, которые можно брать с собой на дачу, в командировку или в поход. Принцип работы этого прибора прост - это принцип электропроводности. Из школьного курса физики мы помним, что вода обладает электрической проводимостью. Причем величина этой проводимости зависит от химического состава воды. И в частности, от того, какие соли и в каком объеме в ней растворены. При растворении в воде, соли распадаются на ионы, которые могут иметь положительный или отрицательный заряд. Химически чистая вода - натуральный диэлектрик, и только при наличии ионов других веществ она становится проводником. Чем больше таких ионов находится в воде, тем выше ее электропроводность.

Таким образом, измеряя сопротивление воды, можно с большой долей достоверности судить о ее чистоте. Вот почему иногда эти приборы называют «солемерами». Солемер имеет катод и анод, которые и создают положительный или отрицательный заряд. Работает солемер от обычной батарейки. При включении прибора на его шкале отображается количество ионов посторонних веществ из расчета 1 на 1 млн молекул воды. Таким образом, если на электронном табло солемера отображается значение «15», это означает, что на 1 млн молекул воды приходится 15 молекул сторонних веществ.

Можно сказать, что солемер показывает количество мг растворенных веществ в 1 л воды (мг/л). С помощью солемера вы можете проверить, насколько эффективно справляется ваш фильтр для очистки воды со своей работой и не пришло ли время его менять. Например, если на табло выскочит цифра «50», следует задуматься о замене фильтра.

Домашний анализатор качества воды может стать незаменимым помощником людей, заботящихся о своем здоровье. К сожалению, для того, чтобы пить качественную воду, одних проверок недостаточно. Важно не только знать о том, какая вода течет из крана, но и обладать знаниями, которые помогут улучшить ее качество.

© 2020 Советы по строительству коттеджей