Локальные очистные системы для дома. Очистные сооружения локального типа для частного дома. Биореактор серии nv от фирмы traidenis
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Локальные очистные системы для дома. Очистные сооружения локального типа для частного дома. Биореактор серии nv от фирмы traidenis

Многообразие конструкций и моделей локальных очистных станций даже опытного мастера может поставить в тупик. Прежде чем выбрать септик, приходится анализировать не один обзор с подробными характеристиками. Представленный рейтинг автономных канализаций с описанием особенностей каждого из вариантов поможет определиться с выбором. Решение это принимать следует со знанием дела, иначе ЛОС может не справиться с поставленными задачами.

Канализационная система коттеджа состоит из внутридомовой и наружной части. Первая собирает стоки с сантехнических устройств, а вторая принимает их и перерабатывает, либо накапливает для откачки.

Классическая автономная канализация для загородного дома – септик и инфильтратор (дренаж)

Вариант с накопителем можно сразу отбросить, так как при большом объеме нечистот из частного дома он быстро переполняется. А постоянный вызов ассенизаторов пробьет брешь в бюджете любой семьи. Сточные воды из канализации необходимо перерабатывать на месте, а после дренировать их в почву.

Организовать очистку стоков в загородном доме можно при помощи:

  • выгребной ямы;
  • анаэробного септика с несколькими камерами;
  • аэробной очистной станции.

Выгреб прост и дешев в изготовлении, но без проблем он способен справиться только с небольшим объемом стоков. Конструктивно это емкость, вместо дна в которой обустроен дренаж из гравия с песком. При попадании в выгребную яму органика из стоков перерабатывается живущими в земле анаэробными бактериями, а осветленная вода дренируется в грунт.

Сделать выгреб можно из самых разных стройматериалов. Бесспорный лидер рейтинга по дешевизне – железобетонные кольца заводского исполнения. Их нужно лишь привезти на участок и сложить в единую колодезную конструкцию.

Еще проще произвести монтаж пластиковой или стеклопластиковой выгребной ямы. Это уже готовая установка, которую необходимо просто опустить на дно вырытого котлована и присыпать грунтом.

Помимо малой мощности в копилку доводов против выгреба также можно добавить канализационные запахи и несоответствие санитарным требованиям для частных домов. Полностью избавиться от амбре в случае с выгребной ямой практически невозможно. А при переполнении все неочищенные стоки из нее моментально оказываются на грунте, загрязняя землю и источники воды вокруг.

Критерии выбора очистных установок

При выборе автономной канализации для загородного дома вначале необходимо определиться с материалом ее изготовления. Самыми практичными и ходовыми являются пластик, бетон и стеклопластик. Наиболее долговеченпоследний вариант, но он и дороже всех остальных.

Дешевле всего обойдется бетонная конструкция. Однако практически все рейтинги возглавляют пластиковые септики. Они являются бесспорными лидерами по совокупности показателей и критерию цена/качество.

Септик из бетонных колец – дешево, но устанавливается с привлечением спецтехники

Все модели септиков делятся на две категории:

  1. Анаэробные.
  2. Аэробные.

Сравнивать их между собой в каком-либо едином рейтинге автономных канализаций для дома просто некорректно. Эти типы септиков сильно различаются по принципу работы. Аэробам нужна постоянная подпитка кислородом, а анаэробам нет.

Аэробные установки относятся к локальным очистным сооружениям с биоочисткой, которая позволяет воды после переработки использовать вторично для полива или технических нужд. А после анаэробной очистки их можно лишь отправить винфильтратор или дренаж для окончательной доочистки.

Справка! Станции с анаэробами относятся к энергонезависимым установкам, для работы которыхне требуется подключение к электросети. А вот аэробам для жизни необходима постоянная подкачка кислорода, подача которого производится при помощи аэратора и компрессора.

Выбор модели септика зависит от:

  • количества проживающих в доме людей;
  • регулярности использования канализации;
  • рельефа местности;
  • характеристик почвы и уровня грунтовых вод.

Также при составлении рейтингов автономных канализаций учитывается стоимость системы и необходимость ее обслуживания. Одно дело, когда смонтировал септик и забыл о нем на год. По весне почистил его, подготовив к новому сезону, и больше никаких забот. Совсем другоедело, если приходится постоянно следить за работой очистной станции.

ТОП-3 энергонезависимых септика

Все рассматриваемые далее очистные установки выполнены из пластика, гарантирующего срок службы корпуса до полувека. По умолчанию все процессы перелива стоков в них происходят самотеком, но возможен и вариант монтажа дренажного насоса для выкачки очищенной воды.

«ТАНК» – высокопроизводительная универсальность

На первом месте в рейтинге анаэробных автономных канализаций – септик Танк. Корпус из высокопрочного пластика толщиной 10–17 мм и ребра жесткости позволяют этой установке не бояться любых возникающих по зиме и весне нагрузок со стороны грунта. Паводковые и высокие грунтовые воды, а также пучение почвы не страшны «Танку».

Схема монтажа септика «ТАНК» с инфильтратором

Очистка стоков в этом септике производится в два этапа:

  1. Отстаивание и осветление.
  2. Разложение органики при помощи биофильтра.

Дренаж очищенной воды происходит посредством инфильтратора. Наличие высокой горловины позволяет размещать «Танк» на любой глубине, а конструкция из универсальных модулей – собирать септик очень большого объема.

«ТРИТОН» – разнообразие модельного ряда

Самая компактная модель «Тритон-Мини» является однокамерным септиком, который идеально подходит для дачных домов. Он легко справляется со стоками до 250 литров. А если необходима более мощная станция, то лучше взять «Тритон-ЭД» или «Тритон-Н» с производительностью 600 л/сутки и объемом 1800 и 2000 литров соответственно.

Монтаж автономной канализации «Тритон-Мини»

Прочный герметичный корпус из пластика исключает попадание нечистот в грунт. Широкий модельный ряд позволяет подобрать установку объемом от 2 до 40 кубов. А отвод воды после очистки производится на выносное фильтрационное поле или инфильтратор.

«АКВА-БИО» – высокая степень очистки в пяти камерах

Поэтапная очистка стоков в септике «Аква-Био» происходит в пяти раздельных емкостях, находящихся в одном корпусе. В первых трех камерах происходит постепенное осаждение твердых взвесей, а в двух последних органика разлагается анаэробами, живущими на специальной биозагрузке.

Наличие нескольких камер значительно повышает эффективность автономной канализации. В результате на поле фильтрации попадает очищенная на 97–99% вода практически без ила. Дренаж не забивается, чистить его нужно будет реже.

В ассортименте есть модели с производительностью от 600 до 1300 л/сутки. Всегда можно подобрать оптимальный вариант для конкретного загородного дома.

Тройка лучших энергозависимых автономных канализаций

Аэробный септик нуждается в постоянном подключении к электросети, компрессору и гидронасосам электричество для работы нужно по определению. Только при непрерывной подаче воздуха аэробы поглощают органику с должной скоростью. Именно такая автономная канализация является полноценной станцией глубокой биоочистки.

«БИОДЕКА» – минимализм конструкции при максимальной производительности

В основе работы септика БИОДЕКА – очистка стоков взвешенным илом, в котором живут аэробы. В целом, установка является классической аэробной станцией, но разработчикам удалось все рабочие камеры и агрегаты разместить в едином цилиндрическом корпусе из вспененного полиэтилена. В результате получилась легкая, дешевая и прочная конструкция весом до 150 кг.

Цилиндрический корпус септика «БИОДЕКА»

Работает «БИОДЕКА» по схеме в один цикл, что позволило избавиться от лишнего компрессора и дорогостоящей автоматики. При этом оставшийся аэратор и помпа задействованы постоянно, снижая риск зарастания эрлифта до минимума.

«ТОПАС» – надежность аэробной технологии

Надежный септик Топасс низким потреблением электроэнергии очищает стоки на 99%. Это классическая система с двумя циклами очистки. Вначале канализационные массы попадают в первичную камеру, где отфильтровывается твердый мусор. Затем они поступают в емкости с анаэробными микроорганизмами, которые расщепляют всю содержащуюся в них органику.

Модификации «Топас» в зависимости от глубины подвода трубы канализации из дома

Модели различаются не только производительностью, но и уровнем заглубления канализационной трубы. Отвод очищенных стоков из септика «ТОПАС» производится самотеком либо принудительно при помощи дренажного насоса.

Совет! Одновременно принудительный и самотечный режимы отвода воды из септика Топас функционировать не могут. С этим вопросом следует определиться заранее, еще до начала монтажа. После засыпки грунтом переводить станцию на другой режим работы проблематично.

«ЮНИЛОС» – оптимальный вариант для суровых российских условий

Еще одна классика среди септиков – станция ЮНИЛОС. Два вида очистки (механическая и активно-биологическая) гарантируют высокую степень водоочистки. Сначала из стоков удаляются механические примеси, а оставшиеся органические загрязнения поедаются аэробами.

Устройство автономной канализации «Юнилос»

В конструкции предусмотрены возможные перебои с подачей электропитания. Система также устойчива к перепадам напряжения. Еще одна особенность – возможность ручного удаления скопившегося ила. Во многих других септиках сделать это можно только при помощи встроенного насоса.

выбор ЛОС для загородного дома

При выборе септика больше следует ориентироваться не на рейтинги автономных канализаций для частных домов, а на конкретные условия эксплуатации. Для каждого участка и коттеджа очистную станцию следует подбирать индивидуально. В одних местах есть проблемы с электричеством, в других высокий уровень грунтовых вод, а в третьих канализационная система практически все время простаивает. Учесть все нюансы и выбрать оптимальную установку может только опытный специалист.

Основной принцип очистки сточных вод индивидуального загородного дома или дачи во всех типах автономных очистных сооружений базируется на процессах жизнедеятельности специальных бактерий.

Разница же заключается именно в условиях, которые создаются в локально очистных сооружениях для частного дома или дачи для жизнедеятельности этих бактерий. Рассмотрим этот вопрос на примерах.

Локальная канализация ЮНИЛОС

Станция глубокой биологической очистки сточных вод АСТРА имеет ряд преимуществ, не доступных на данный момент ни одному другому очистному сооружению. Во-первых, это высокое качество очистки – до 98%.

Такая продуктивность станции обеспечивается биологической очисткой стоков аэробными и анаэробными бактериями – во всех других же очистных сооружениях отходы очищаются лишь анаэробными бактериями, что приводит к низкому качеству переработки отходов, неприятному запаху и частому вызову ассенизаторской машины. Высокая степень очистной системы АСТРА позволяет вам получать на выходе чистую техническую воду, которую можно сливать прямо на участок, использовать для полива. Также после обработки остается активный ил, который является превосходным удобрением.

Срок службы локальной канализации АСТРА составляет более 50 лет!

В обслуживании такие локальные очистные сооружения неприхотливы: вам лишь придется раз в квартал освобождать специальный резервуар от активного ила и раз в 6-7 лет менять компрессор. Сделать все это можно самостоятельно, сэкономив на вызове специалиста.

Монтажные работы занимают немного времени, а на участке вы потеряете площадь в 1 квадратный метр, основная часть локального сооружения размещается под землей.

Септик Кедр

Септик – это емкость-отстойник, в которую сбрасываются все стоки из загородного дома. Часть отходов оседают на дно этой емкости, часть подвергается обработке анаэробными бактериями, проще говоря, сбраживанию. Вы догадываетесь, что этот процесс сопровождается неприятным запахом. То есть это просто емкость, где отходы предоставляются сами себе и разлагаются, выделяя вредные бактерии.

Степень очистки канализационных стоков септиком Кедр составляет не более 75% .

Оставшиеся 25% требуют доочистки. Для этих целей используется минимум 25 квадратных метров площади на вашем участке для сооружения поля фильтрации. Мало того, работы по его изготовлению трудоемки, стоки, фильтрующиеся в грунте, наносят вред экологии.

Септик Кедр необходимо периодически очищать от осадка с помощью ассенизаторской машины. И поле фильтрации требует перемены места или очистки фильтрующих слоев каждые 5 лет. То есть все траты на его возведение будут повторяться снова и снова. Таким образом, можно сделать вывод, что септик Кедр не очень выгодное локальное очистное сооружение.

Очистное сооружение Осина Реагент

Локальное очистное сооружение Осина Реагент – это тот же септик, где очистка стоков производится химическими реагентами.

Если у вас стоит септик для дачи, в котором основную работу выполняют бактерии, вы должны пользоваться им постоянно, в противном случае септик высыхает, а бактерии внутри него погибают. Именно поэтому для сезонного проживания (например, 3 месяца в год) такие септики не подходят.

Осина Реагент за счет использования химических реагентов лишена этого недостатка, септик начинает работать тогда, когда в него поступают стоки – этот вариант очень подходит для дачников. Естественно, все минусы эксплуатации септиков распространяются и на Осину: необходима почвенная доочистка канализационных стоков , периодическая заправка специальных дозаторов химреагентами, откачка твердого осадка из емкости ассенизаторской машиной.

Очистная установка Green Rock 05

Установку Green Rock 05 необходимо использовать в комплекте с 3-х секционным отстойником. Совокупность этой установки и отстойника превращает систему в уже знакомый нам септик.

В Green Rock 05 в качестве очистных элементов используются фильтры, поэтому он неприхотлив к постоянству использования. После предварительного утепления Green Rock 05 можно использоваться и в зимнее время.

Минусы этого локально очистного сооружения: очень малая производительность , необходимость в дополнительном оснащении конструкции отстойником, «придирчивость» к месту установки – для отвода грунтовых и сточных вод от конструкции, которые могут его просто смыть из-за малого размера, необходима отдельная дренажная система.

Канализация Uponor Sako

Отстойник от скандинавской фирмы Uponor по сути своей ничем не отличается от российских аналогов, в нем используется тот же принцип отстаивания отходов.

Единственное различие – установка Uponor Sako не расчитана на использование био- или химреагентов. Твердые нерастворимые части канализационных стоков, проходя через камеры отстойника, оседают на их дне, а осветленная вода поступает на доочистку в почвенный фильтр или поле фильтрации.

Конечно, также как и в случае с российскими аналогами, осадок нужно удалять с помощью ассенизаторской машины и окружающей среде наносится вред , загрязняется почва.

Поле фильтрации

Такое поле является обязательным приложением к септику, для правильной работы последнего.

Поле фильтрации имеет свойство раз в 5-7 лет заиливаться, что приводит к дополнительным денежным затратам для устранения этой трудоемкой проблемы. Также стоит отметить сложности эксплуатации такой системы в зимний период года.


© 2020 Советы по строительству коттеджей