Нарезка и упаковка хлеба. Кто придумал продавать нарезанный хлеб
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Нарезка и упаковка хлеба. Кто придумал продавать нарезанный хлеб

Казалось бы, нет ничего проще, чем нарезанный хлеб , но человечество проделало долгий путь к этому открытию, путь полный трудностей, драм и научных поисков. В это трудно поверить, но нарезанный хлеб был даже запрещён в Америке во время Второй мировой войны. Но обо всём по порядку.

История нарезанного хлеба неразрывно связана с именем американского изобретателя Отто Роведдера (Otto Frederick Rohwedder) . Сын немецких эмигрантов, Отто родился в 1880 году в небольшом городке Давенпорт, штат Айова. К 25 годам он выучился на ювелира, стал владельцем трёх ювелирных магазинов и вполне мог бы довольствоваться жизнью успешного предпринимателя, но одна мысль не давала Роведдеру покоя. Он плохо спал, стал нервным и раздражительным, а всё потому, что переживал за своих клиенток.

Домохозяйки приходили в магазины Отто и жаловались на свои домашние заботы. Роведдер видел эти порезанные пальцы, которые не могли украсить даже изготовленные им кольца. Всему виной были острые ножи, которыми женщины разрезали буханки хлеба. Тогда Отто понял, что нужно что-то менять… и придумал первую в мире автоматическую хлеборезную машину.

Первое, чем озадачился изобретатель – какой толщины делать ломтик? Он опубликовал свой вопрос в газете и получил ответы от 30 тысяч читательниц, вывел средний показатель и приступил к чертежам. Проблема была ещё и в том, что нарезанный хлеб быстрее черствел. Тогда Отто придумал соединять кусочки длинной металлической скрепой.

Роведдер продал свои магазины, купил склад на окраине города, где планировал собирать свою машину, и засел за чертежи. Когда практически всё было готово к сборке первой хлеборезки, случилось страшное – склад изобретателя сгорел вместе со всеми его чертежами. Но Отто не отступился. К 1927 году он вновь собрал всё необходимое и даже усовершенствовал свою чудо-машину. Теперь вместо скреп хлеб заворачивался в вощёную бумагу и дольше сохранял мягкость.

Первый нарезанный батон был продан в пекарне Фрэда Бэнча в городе Чилликос, штат Миссури, 7 июля 1928 года, в день рождения Отто. Хлеборезка была встречена промышленниками настороженно, но покупатели буквально набросились на порезанные аккуратными ломтиками батоны.

Через 5 лет 80% пекарен стали пользоваться изобретением Роведдера, а нарезанный хлеб стал продаваться гораздо лучше целых батонов. В США даже появилась поговорка: «Это лучшее, что было придумано со времён нарезанного хлеба».

Но в этой истории есть и чёрные страницы. В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, правительство Соединенных Штатов запретило изготовление и продажу нарезанного хлеба. Считая, что это требует лишних затрат. Население США не поддержало инициативу государства, газеты стали публиковать письма разгневанных домохозяек, поэтому спустя всего два месяца после запрета нарезанный хлеб пришлось вернуть на прилавки.

Нарезанный хлеб в этом году отметил своё 88-летие. Удивительно, что в России его стали продавать только в начале 2000-х. По составу такой батон никак не отличается от обычного, разнится только способ приготовления. Хлеб «для бутербродов» пекут по «опарной технологии», в две стадии. После нарезки его как можно быстрее упаковывают, чтобы он не успел зачерстветь. Хранить нарезанный хлеб пекари советуют в холодильнике, так он дольше будет оставаться свежим.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт! Сегодня мы расскажем о таком незаменимом на любом хлебопекарном или пищевом производстве устройстве как хлеборезка.

Хлеборезка будет чрезвычайно полезна везде, где имеет место нарезание хлеба. Если речь идет о промышленных объемах, без нее придется очень тяжело. Пекарни, предприятия общепита, фаст-фуды и т.д. используют хлеборезки, с помощью которых обеспечивается возможность быстро, аккуратно и красиво нарезать любые сорта хлеба. Положительные моменты по сравнению с ручной нарезкой налицо: это экономия времени и трудозатрат, улучшение эстетических свойств продукции, снижение отходов.

Работа хлеборезки происходит практически бесшумно. Все современные хлеборезки снабжены защитной изоляцией, благодаря которой обеспечивается безопасность персонала. Однако не забудьте перед началом эксплуатации ознакомиться с техникой безопасности во избежание порезов ножом.

В большинстве моделей имеется ящик для сбора крошек. Скорость подачи практически всегда регулируется.

Разновидности хлеборезок по способу управления

В зависимости от типа управления можно выделить автоматические, полуавтоматические и ручные хлеборезки.

Автоматическая хлеборезка предполагает осуществление всех процессов (загрузка хлеба, нарезка с регулированием толщины ломтиков) без участия работника. В некоторых моделях также автоматически происходит смазка ножей. Обратите также внимание на модели, оснащенные опцией интеллектуальной нарезки: такие хлеборезки самостоятельно производят контроль нажима ножей для различных сортов хлебных изделий. Если вас интересуют хлеборезки промышленные для крупного производства, выбирайте автомат.

Полуавтоматическая хлеборезка предполагает ручную загрузку хлеба. Остальные функции осуществляются автоматически. Хлеборезки для общепита часто выбирают именно такого типа, особенно, если проходимость средняя или не высокая.

Хлеборезка ручная требует от сотрудника загрузки хлеба, выбора необходимой толщины ломтика и непосредственно нарезки. Загрузка может быть фронтальной или задней в зависимости от модели. Ручная хлеборезка прекрасно подойдет для небольших предприятий, кафе и т.д.

Ножи для хлеборезки

Дисковые ножи считаются наиболее оптимальными ввиду отличной функциональности и большой производительности. Он имеет, как следует из названия, форму диска с зазубринками. Хлеборезки с дисковым ножом имеют электронное управление и систему упаковки.

Серповидные ножи немного менее производительны, но тоже отзывы о таких хлеборезках тоже хорошие. Нож имеет форму серпа и благодаря своей изогнутой форме аккуратно нарезает хлеб.

Рамные ножи – наиболее простые. Ножи-пилки крепятся к раме, которая состоит из 2 двигающихся в противоположные стороны частей. Хлеб сам под своей тяжестью опускается на нож, так и происходит нарезка.

Ленточные ножи для хлеборезки хороши тем, что при нарезке таковыми происходит минимальная деформация продукции, что позволяет нарезать горячий хлеб. Лента вращается в одну сторону, в отличии от рамных ножей, совершающих возвратно-поступательное движение. Минусы – более высокая стоимость и относительная сложность в замене.

Ножи любого типа можно снять для затачивания. Ножи продаются отдельно, их можно заменить при необходимости.

Тип установки

Хлеборезка напольная имеет большие габариты, используется на больших производствах (пекарни, заводы).

Хлеборезка настольная гораздо более компактна и используется на небольших предприятиях, в кафе, в супермаркетах. Также используется хлеборезка настольная для дома: цена на такие устройства не высокая, и многие хозяйки не прочь заменить таким образом ручную нарезку хлеба, особенно если семья большая и хлеба потребляется много.

Тип нарезки хлеба

Существуют хлеборезки с фиксированной или регулируемой толщиной ломтика. Регулируемая толщина (от 0,5 до 2 см) особенно важна для кафе и ресторанов, где необходима красивая сервировка. Для крупных пекарен чаще покупают хлеборезки с фиксированной толщиной нарезки, однако нужно анализировать ваши потребности исходя из особенностей производства.

Хлеборезка для пекарни

Для больших пекарен подойдет хлеборезка-автомат. Напольную или настольную выбрать хлеборезку, решайте исходя из планировки вашей пекарни. Популярные среди хлебопеков модели, на которые стоит обратить внимание:

— Wabama- немецкие хлеборезки с широкими техническими возможностями, нарезают как свежий, так и подсушенный хлеб любых сортов, регулируемая скорость и толщина нарезки, тефлоновые ножи;

— Янычар — Болгария, подходит для любого хлеба, кроме горячего, производительность до 300 батонов в час, регулируемая толщина;

SinmagSM 302 — Италия, производительность 200 – 300 буханок в час, возможна нарезка свежего хлеба, а также нарезка в форме кубиков.

Хлеборезка для столовой

В столовых, пищевых комбинатах и других предприятиях общепита используют как автоматические, так и полуавтоматические или ручные хлеборезки. Все зависит от проходимости, объемов, требований к сервировке в заведении. Если вы выбираете хлеборезку для столовой, обратите внимание на модели:

— Янычар АХМ 300а — о ней мы писали выше;

— Jacduro 450 — Бельгия, напольная ручная хлеборезка, подходит для средних производств;

— StarfoodTR 350 — Тайвань, напольная, с фиксированной толщиной ломтиков;

— MPX 200 — Болгария, для подового хлеба всех сортов и батонов;

— TR350 PYHL, TR 12 PYHL, BS 31 – Китай, компактные и удобные хлеборезки.

Хлеборезка для сухариков

Для приготовления сухариков в форме кубиков или брусков хлебные заготовки особым образом нарезаются сразу в нескольких плоскостях. Ножи не должны сминать хлеб, чтобы не нарушать форму и структуру изделий. Хорошо справляются с задачей голландские хлеборезки DAUB.

Хлеборезка для дома

Если у вас в планах приобретение такого устройства как механическая хлеборезка слайсер для дома, выбирайте максимально компактное устройство, чтобы на кухне оно не занимало много места. Домашняя хлеборезка придется весьма кстати, если вы сами печете хлеб. Использование автомата в домашних условиях не оправдывает себя, поэтому хлеборезки бытовые обычно ручные. Купить хлеборезку для дома можно в магазине бытовой техники или заказать через интернет. Чем больше вы хотите функций и опций, тем выше будет цена.

Ниже вы можете задать вопрос или оставить отзыв о хлеборезке, которой пользуетесь.

1. Проверка готовности к уроку (Тетрадь, ручка, дневник, спецодежда).
2. Рапорт дежурного

3.
– Какое сегодня число, месяц, год?
– Какой урок по счету?
– Назовите предмет.
– Что изучали на прошлом уроке?

1. Беседа с учащимися:
– Почему блюда называют холодными?
– Что значит тепловая обработка продуктов?

2. Показ презентации «Холодные закуски» (Приложение 1 ).
Посмотрите блюда и назовите те, которые относятся к холодным блюдам (на двух примерах разобрать).

Эти блюда мы будем учиться готовить в 5 классе.
Кто уже пробовал готовить блюда?
Сегодня мы будем учиться правильно нарезать продукты для приготовления этих блюд.
Давайте вспомним главные правила, которые мы должны соблюдать при приготовлении пищи?

Тема урока: Практическая работа. Нарезка хлеба.
Нарезка сырых и вареных овощей.
Сегодня мы познакомимся с первичной обработкой овощей, формами нарезки некоторых продуктов, инструментами и приспособлениями для нарезки продуктов. Научимся нарезать хлеб, сырые и вареные овощи. Полученные на уроке знания и умения необходимы вам для приготовления различных блюд.

Сообщение теоретических сведений.

1. Рассказ учителя, демонстрация слайдов «Первичная обработка овощей» (Приложение 2 , слайды 1-6)
Сейчас мы познакомимся с первичной обработкой овощей (подготовкой овощей).
Как вы думаете, как нужно подготовить овощи?

– Проверить качество продукта, рассортировать (овощи не должны быть гнилыми, вялыми, не должен ощущаться запах гнили) Нужно отобрать только свежие овощи. При сортировке удаляют загнившие или испорченные Овощи не соответствующие качеству продуктов поместить в бак для пищевых отходов.
– Промыть (производят под струей холодной воды)
– Очистить (овощи чистят ножом или овощечисткой; Очистки необходимо складывать в специально подготовленную посуду).
– Промыть второй раз (очищенные овощи необходимо промыть).
– Нарезать
Некоторые овощи перед приготовлением холодных блюд отваривают. Отваривать овощи нужно в кожице, в ней же нужно охлаждать, затем очищать.

2. Рассказ учителя, демонстрация слайдов «Форма нарезки продуктов», «Инструменты и приспособления для нарезки». (Приложение 2 , слайды 8-13).
Для каждого блюда существует своя форма нарезки. В 5 классе мы будем нарезать продукты для приготовления холодных закусок – бутербродов, винегрета, салата. Вместе с вами будем решать, какую форму нарезки продуктов применить для приготовления этих блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые формы нарезки продуктов

– Хлеб для приготовления бутербродов нарезают тонкими ломтиками (толщиной 1-1,5 см). Для нарезки хлеба используют специальные ножи, разделочные доски.
– Капусту для салата можно нарезать соломкой
– Картофель, свеклу, морковь можно нарезать кружочками, брусочками, соломкой, кубиками. Для нарезки можно использовать нож, овощерезку.
– Лук нарезают кольцами или полукольцами. Чтобы лук не распадался и был нарезан ровно можно использовать специальный держатель. Для нарезки лука можно использовать измельчитель.
– Морковь, свеклу можно натереть на терке.

Проведение практической работы (проводится в помещении для приготовления пищи).

1. Ознакомление с объектом работы.
– Хлеб нарезан ломтиками толщиной 1 см (поскольку глазомерные навыки у учащихся развиты недостаточно, учитель предлагает найти на линейке 1 см и сравнить с толщиной ломтя). В этом куске примерно 40 г.
– Огурец нарезан кружочками толщиной 5 мм.
– Капуста нарезана соломкой.
– Картофель отварной нарезан кубиками.
– Морковь нарезана на крупной терке.
– Лук нарезан полукольцами.

2. Анализ условий труда.
Чтобы во время работы вы не получили травму необходимо строго соблюдать правила безопасности при работе с ножом и приспособлениями
Назовите эти правила.

– Правильная организация рабочего места.
На рабочий стол кладут разделочную доску, справа инструменты и приспособления.
– Показ инструментов и приспособлений для нарезки хлеба, овощей (нож, овощерезка, измельчитель, держатель).

3. Фронтальный показ приема работы ножом.

– Составные части ножа (ручка, лезвие).
– Правильное держание ножа, размещение на разделочной доске продуктов.
– Положение левой руки, держащей продукт.
– Рабочая поза и движение правой руки с ножом во время резания.
– Показ приема нарезки продуктов (во время показа обратить внимание на безопасное положение рук, направление движения ножа таким образом, чтобы избежать травм, а также обратить внимание на экономную и аккуратную нарезку продукта).

4. Практическая работа

5. Оценка качества выполненной работы.

6. Уборка рабочих мест.

1. Беседа с учащимися:

– Что сегодня узнали нового?
– Что научились делать?
– Какие виды нарезки продуктов запомнили?
– Какие инструменты и приспособления использовали для нарезки продуктов?

2. Оценивание ответов и участия, учащихся в уроке, комментирование оценок.

Помочь родителям в приготовлении пищи. Выполнить нарезку необходимых продуктов под присмотром родителей.

Беседа о правилах поведения на перемене.

© 2020 Советы по строительству коттеджей