Причины осыпания хурмы. Хурма: сорта, выращивание и уход
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Причины осыпания хурмы. Хурма: сорта, выращивание и уход

В статье речь идет об одной из наиболее морозостойких субтропических культур, о ее происхождении, способах и времени посадки саженцев, о причинах снижения урожайности. Подробно рассказывается о выращиваемых в Крыму сортах хурмы.

Хурма восточная - одна из наиболее морозостойких субтропических культур. Обычно она переносит без повреждения морозы -16-18°С. При -19-20°С подмерзает однолетняя и частично двулетняя древесина. Более низкие температуры губительны для всего растения. Плоды ее вкусны и питательны. В свежем виде они содержат от 13 до 25,9% сахаров. В основном, это глюкоза и фруктоза. Содержание сахарозы незначительное - от 0,3 до 4,7%.

Плоды хурмы богаты витаминами и полифенольными веществами (в мг %): С - 6,4-96,5; Р - 0,2-0,4; каротиноидами - 0,15-11,8; лейкоантоцианами - 102-535, а также органическими соединениями калия, кальция, железа, йода. В них обнаружены и органические кислоты - лимонная, яблочная, каротин, красящие и дубильные вещества, выявлено 25 макро-и микроэлементов, девять из которых необходимы для человека. Микроэлементы Сu, Zn, Mn, Мо, содержащиеся в плодах, входят в состав ферментов и гормонов. Отличительное и очень ценное качество плодов хурмы - высокое содержание йода.

Плоды хурмы отличаются низкой кислотностью и используются для лечения катара и язвы желудка, малокровия, базедовой болезни. Их сок обладает бактерицидными свойствами, в частности, в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка, употребляют при желудочных заболеваниях и как лечебное и профилактическое средство при цинге.

Плоды хурмы, как диетический продукт, используют свежими и сушеными. Из них приготовляют пастилу, варенье, джемы, сиропы.

В последние годы заметно повысился интерес к этой культуре не только на Южном берегу Крыма. Границы распространения хурмы заметно расширились благодаря морозостойким сортам, полученным в Никитском ботаническом саду, таким как Россиянка и Никитская Бордовая, которые выдерживают -25-27°С.

Хурма хорошо развивается на достаточно освещенных участках. Растет на всех почвах, за исключением заболоченных, засоленных, галечниковых и известковых. Лучшими являются глубокие, влагоемкие, хорошо дренированные суглинистые почвы, содержащие достаточное количество перегноя.

Сажают хурму осенью или весной. Каждый срок имеет свои преимущества и недостатки. Достоинство осеннего срока посадки заключается в том, что благодаря ранней регенерации корневой системы, растения дружно вегетируют весной. Но в морозоопасных районах не исключены случаи подмерзания молодых неукоренившихся растений. Недостатком весенней посадки является длительное хранение саженцев в прикопке, что отрицательно сказывается на сохранности их корневой системы.

Весеннюю посадку саженцев хурмы производят в марте - первой половине апреля.

Когда деревья достигают периода плодоношения, садоводы - любители часто жалуются на отсутствие плодов или осыпание завязи. Причин может быть несколько.

1. Плохое оплодотворение.

Хурма восточная - растение двудомное или полигамное (обоеполое). Одни сорта образуют исключительно только женские цветки (Хиакуме, Хачиа, Таненаши, Айзу-Мишеразу, Сидлес, Костата); другие помимо женских, образуют в большом количестве мужские цветки (Гейли, Зенджи-Мару, Шаготсу-Гаки, Находка, Спутник); и лишь немногие сорта - однодомные, у которых на одном дереве одновременно и мужские и женские цветки. Однако у большинства полигамных сортов количество женских и мужских цветков неодинаково. Некоторые образуют мужские цветки не каждый год, а через год или даже через два (Фуйю, Превосходный, Цыганочка, Звездочка).

Природа двудомности хурмы обусловливает обязательность размещения в саду сортов опылителей. В качестве опылителей используют сорта, которые, в большом количестве образуют мужские цветки.

Некоторые сорта хурмы в отдельные годы способны завязывать большое количество бессемянных (партенокарпических) плодов при отсутствии опыления. Однако при обеспечении этих сортов опылением урожай всегда бывает в несколько раз выше, а также улучшаются вкусовые качества плодов.

Сорта, у которых цвет мякоти под влиянием опыления изменяется, называются варьирующими. При отсутствии семян в плодах цвет мякоти светлый. В плодах, которые содержат семена, мякоть имеет более темную окраску. Такие сорта в народе чаще называют «корольками». «Корольки» абсолютно нетерпкие, сладкие, съедобные в твердом состоянии (Хиакуме, Зенджи-Мару). Опыление влияет не только на окраску мякоти и вкусовые качества, но и на внешнюю форму плода (размер, наличие концентрических кругов).

Сорта, которые не меняют окраску мякоти плодов в зависимости от опыления, называют константными.

2. Недостаточный приток пластических веществ к органам плодоношения (дерево «жирует»).

Хурма - светолюбивая порода. При недостатке освещения деформируются листовые пластинки, плоды опадают. В затененных местах у растений наблюдается вытянутая редкая крона, снижается урожай.

Деревья хурмы формируют по измененно - лидерной системе с хорошо разряженными ветвями. Ранней весной до распускания листьев производят легкое прореживание и обрезку кроны, удаляя сухие и поврежденные ветви. Прореживание веток - основной прием создания достаточно разреженной кроны, равномерного распределения нового прироста внутри кроны, улучшения условий плодоношения. При прореживании обычно вырезают отплодоносившие побеги вместе с несущими их двух-трехлетними ветками, что способствует усилению роста побегов и приближению зоны к основным скелетным ветвям. В зависимости от общего развития дерева? такую вырезку ветвей до трех-четырех-летней древесины проводят один раз в 2-3 года. С возрастом деревьев и перемещением зоны плодоношения на периферию кроны все большее значение приобретает омолаживающая обрезка, т.е. обрезка на старую древесину, которую проводят с учетом появления «волчков». В частичной омолаживающей обрезке деревья нуждаются уже в возрасте 15-20 лет. При определении степени обрезки учитывают особенности плодоношения сортов. У сортов с выраженной периодичностью плодоношения в год урожая проводят более сильную обрезку с прореживанием и укорачивание однолетнего прироста, что усиливает рост побегов и уменьшает периодичность плодоношения. Основная обрезка проводится ранней весной. Эффективность ее значительно повышается дополнением летней пинцировки. Летом больше обрезают те ветви, рост которых должен быть ослаблен.

3.Неблагоприятные метеорологические условия в период цветения (туманы, дожди).

4. Недостаток влаги.

Культура происходит из района влажного субтропического климата и поэтому нуждается в большом количестве влаги. Полив - одно из основных мероприятий по уходу за растениями. Орошение следует начинать с конца мая - начала июня и продолжать до созревания плодов, т.е. до сентября-октября.

Но нельзя допускать избытка влаги (заболачивания), так как происходит сильный рост побегов и корней, плоды не получают достаточного количества влаги, питательных веществ и опадают.

5. Наличие болезней.

На Южном берегу Крыма растения хурмы иногда страдают от болезней. Наиболее распространенными заболеваниями считаются серая гниль и фомопсис (усыхание ветвей).

Серая гниль. Заболевание вызывается грибом ботритис. Болезнь поражает молодые побеги, листья, вызывает гниение и массовое осыпание завязей плодов. На здоровой коре, обычно у основания побегов, образуется небольшой бурый участок, который быстро разрастается и охватывает его кольцом. Пораженные молодые побеги поникают, постепенно чернеют и усыхают. На листьях появляется в виде светлых зеленовато-серых пятен, которые распространяется с верхушки или краев, постепенно занимая большее пространство. В месте прикрепления к чашечке завязавшихся плодов происходит побурение ткани. В дальнейшем плоды размягчаются и опадают.

Фомопсис (усыхание ветвей). На штамбе или ветвях хурмы появляются вдавленные почерневшие пятна. Кора в этом месте засыхает и растрескивается. При сильном развитии болезни растение полностью погибает.

В качестве предупредительных мер - создание агротехнического фона, обеспечивающего нормальное развитие растений. Это обрезка и сжигание пораженных ветвей, сбор и уничтожение опавших листьев и плодов, опрыскивание бордоской жидкостью до и после цветения (1% раствор)

Сорта хурмы.

Сидлес. Американский сорт. Относится к группе константных. Образует только женские цветки. Дерево сильнорослое с полушаровидной или шаровидной кроной. Средняя масса плода 90-100 г., форма плоскоокруглая, окраска оранжевая или оранжево-красная. Твердые терпкие плоды, зрелые имеют повидлообразную, очень сладкую мякоть. Транспортабельность сохраняется до января, лежкость до марта. В условиях Крыма дает до 100 кг плодов с 11-летнего дерева. Плоды могут завязываться партенокарпически. Сорт столовый, хорош для сушки, так как не содержит семян.

Зенджи-Мару. Японский сорт. Относится к группе варьирующих. Образует женские и, в большом количестве, мужские цветки. Дерево средне-или сильнорослое с шаровидной кроной. Плоды небольшие (от 30 до 100 г), округлой формы с темно-коричневой повидлообразной мякотью сладкого вкуса, транспортабельные. Лежкость сохраняют до января. Урожайность - до 40 кг с 17-летнего дерева.

Хиакуме (королек). Японский сорт. Относится к группе варьирующих. Образует только женские цветки. Дерево сильнорослое, крона округлая.

Плоды округлой формы, средней величины (60-220 г). Твердый плод желто-оранжевый с тонким восковым налетом, мякоть оранжевая, при наличии семян с коричневым точечным потемнением, сладкая, густоповидлообразная. Бессемянные плоды в твердом виде терпкие. В лежке хранится до 2-х месяцев. Урожайность - до 130 кг плодов с 20-летнего дерева.

Спутник. Сорт селекции Никитского ботанического сада. Относится к группе варьирующих. Образует женские и, в большом количестве, мужские цветки. Дерево среднерослое, крона широкоовальная. Плоды округло-ребристые. Кожица оранжевая с пурпурным румянцем, мякоть оранжевая. Максимальная масса плода - 100 г. Лежкость - 2-2,5 месяца. Урожайность с 20-летнего дерева - до 40 кг.

Россиянка. Сорт селекции Никитского ботанического сада. Относится к группе константных. Сорт более морозостойкий, чем сорта восточной хурмы. Образует только женские цветки. Частично самоплоден (развивает партенокарпические плоды). Крона пирамидальная с пониклыми ветвями. Плоды плоские, массой 40-60 г. Твердый плод желто-оранжевого цвета, мякоть зрелого плода оранжевая, густоповидлообразная, сладкая. Урожайность с 15-летнего дерева - до 40 кг. Плодоносит ежегодно. Сорт столовый и сухофруктовый.

Никитская Бордовая. Сорт селекции Никитского ботанического сада. Относится к группе константных. Плоды плоско - округлые, массой 70-130 г. Твердый плод ярко - красно-оранжевого цвета. Мякоть очень сладкая, с ароматом. Склонен к партенокарпии. Пожелтение плодов в конце сентября - начале октября. Лежкость - до декабря включительно. Сорт столовый. Урожайность с 10-летнего дерева - до 30 кг. Зимостойкость повышенная.

Хачиа. Японский сорт. Относится к группе константных. Плоды конусовидные, крупные, масса плода 65-200 г. Твердый плод оранжевый. Мякоть зрелого плода жидко - повидлообразная с небольшой волокнистостью, очень сладкая десертного вкуса. Сорт пригоден для технической переработки и сушки. Плодоношение периодическое.

Джиро. Японский сорт. Относится к группе нетерпких. Плодоносит без опыления. Плоды плоские, массой 65-200 г. Твердый плод оранжево-красный. Мякоть зрелого плода слегка мучнистая, повидлообразная, более темной окраски, без волокнистости, умеренно-сладкая. Сорт хорош для технологической переработки и употребления в свежем виде. Позднеспелый. Урожайность высокая.

Только полный комплекс мероприятий: подбор сортов, выбор участка, обрезка, удобрение, орошение, обработка почвы, борьба с вредителями и болезнями позволит не только любоваться красивыми деревьями хурмы восточной, но и полакомиться вкусными полезными плодами.

Е. ШИШКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Ялта, Никитский ботанический сад - Национальный Научный Центр.

(Diospyros) - представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют хурма кавказская , хурма виргинская , хурма восточная и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью.

Виды хурмы

Хурма кавказская (Diospyros lotus)

Естественный ареал произрастания - Кавказ. Деревья сильнорослые, достигают высоты 30 м.


Морозостойкость наземной части составляет порядка -22...-24°C, а корней - около -10...-12°C. Плоды до 20 г весом, терпкие, по созревании – почти черного цвета, с мелкими семенами количеством до 4 шт.

Сеянцы этого вида используются в качестве для культурных сортов. Корневая система их разветвленная, мочковатая. Саженцы хорошо переносят пересадку, растут практически на любых , достаточно засухоустойчивы, поросли в саду не дают. Культурных сортов нет.

Хурма виргинская (Diospyros virginiana)

Хурма виргинская (или вирджинская) родом из Северной Америки. Деревья среднерослые, до 20 м высотой, с морозостойкостью до -35°C. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -15°C, поэтому сеянцы данного вида рекомендуется использовать как подвой для продвижения культурных сортов в более северные районы .


Другим ценным качеством хурмы виргинской как подвоя является то, что она хорошо растет и на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также имеет более продолжительный период естественного зимнего покоя, что не провоцирует преждевременное начало сокодвижения культурного сорта из-за длительных зимних оттепелей.

Следует учитывать, что привитые на нее культурные сорта:

  • хуже переносят пересадку (из-за особенности образовывать слаборазветвленные стержневые корни),
  • более влаголюбивы,
  • медленнее развиваются,
  • менее урожайны,
  • менее долговечны.
Имеются культурные сорта, называемые в Америке персимонами (англ. persimmon – хурма).

Хурма восточная (Diospyros kaki)

Хурма восточная начала распространение из Китая. К настоящему времени известны более тысячи сортов с различными биологическими и товарными характеристиками. Для нас представляют интерес сорта с морозостойкостью не менее -17°C, часть которых перечислена ниже.


В послевоенные годы в СССР в Государственном Никитском Ботаническом Саду путем направленной селекции впервые в мире был получен межвидовый гибрид восточной и виргинской хурмы , а из его сеянцев был выбран лучший, впоследствии получивший название "Россиянка" . Морозостойкость его -26°C.


Слева: плоды сорта "Россиянка". Справа: "Никитская бордовая". Фото: scbook.nbgnscpro.com

Впоследствии сотрудником ГНБС Александром Наумовичем Казасом получен сорт "Никитская бордовая", который при испытаниях на промораживание показал еще более высокую морозостойкость. Вкус "Никитской бордовой" выше всяких похвал.

Сорта хурмы

По зарубежной классификации сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные.


Варьирующие сорта

Варьирующими называют те сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались - после оплодотворения или партенокарпически, - имеют различные потребительские качества:
  • Плоды, образовавшиеся партенокарпически и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после лежки ;
  • Плоды тех же сортов, даже на том же дереве, но образовавшиеся после оплодотворения и имеющие семена, уже при съеме имеют нетерпкую мякоть, а цвет ее изменяют на более темный, до коричневого .

Константные сорта

К константным относят сорта, плоды которых, вне зависимости от опыления и образования семян, цвет мякоти не изменяют . Их подразделяют на две подгруппы: терпкие и сладкие .

К терпким

  • "Hachiya" ("Хачиа")
  • "Tanenashi" ("Таненаши")
  • "Gosho" ("Гошо")
  • "Saijo" ("Сойо")
  • "Seedless" ("Сидлес")
  • "Tsuru" ("Тсуру")
  • "Costata"("Костата")
  • "Yemon" ("Емон")
  • "Aizumishirazu" ("Айзумиширазу")
  • "Мечта"
  • "Россиянка"
  • "Новинка"
  • "Никитская бордовая"
  • "Мидер"
  • "John Rick" ("Джон Рик")
  • "Weber" ("Вебер")
Терпкость в их плодах исчезает только после полного биологического созревания в процессе лежки и размягчения мякоти.

К сладким константным сортам относятся:

  • "Jiro" ("Джиро")
  • "Крымчанка 55"
  • "Находка"
  • "Киара"
  • "Меоце саукуне"
  • "Mishirazu" ("Миширазу")
  • "Fuyu" ("Фуйю")
  • "Двадцатый век"
Плоды этих сортов, независимо от наличия в них семян, становятся сладкими уже после приобретения ими характерной сортовой окраски: уже во время съема, даже твердыми, без размягчения в лежке.


Хурма восточная сорта "Jiro". Фото с сайта growables.org

В СССР придерживались несколько иной классификации и подразделяли все сорта на 3 группы:

  1. таннидные (или константные), что соответствовало константным терпким;
  2. бестаннидные (или сладкие), что соответствовало константным сладким;
  3. варьирующие (или корольковые , или шоколадные ).

Сорта и формы хурмы восточной

Из числа интродуцированных и полученных селекционерами можно выделить следующие сорта и формы восточной хурмы :
  • "Seedless" ("Сидлес") - константный, среднеспелый, плоды округло-четырехугольные, красно-оранжевые, очень сладкие, весом 90-150 г.
  • "Aizumishirazu" ("Айзумиширазу") - константный, позднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 60-140 г.
  • "Tanenashi" ("Таненаши") - константный, среднеспелый, плоды округло-конические, желто-оранжевые, весом 80-260 г.
  • "Hachiya" ("Хачиа") - константный, позднеспелый, плоды конусовидные с черной точкой на вершинке, оранжевые, очень сладкие, весом 60-200 г.

Хурма восточная, сорт "Хачиа"
  • "Costata" ("Костата") - константный, очень позднеспелый, плоды коническо-ребристые, оранжевые, весом 40-120 г.
  • "Тсуру-гаки" - константный, очень позднеспелый, плоды цилиндрические с конусной вершинкой, оранжевые, весом 50-130 г.
  • "Тамопан большой" - константный, очень позднеспелый, плоды плоские с перетяжкой, темно-оранжевые, весом 150-270 г.
  • "Мечта 459" ("Куро-кума" х "Фуйю" ) - константный, среднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 45-200 г. Однодомная.
  • "Спутник" - константный, среднеспелый, плоды округло-ребристые, оранжевые, весом 40-100 г. Однодомная - хороший опылитель для восточной хурмы.
  • "Зенджи-мару" - варьирующий, среднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 20-100 г. Однодомная - хороший опылитель для восточной хурмы.
  • "Куро-кума" - варьирующий, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 40-70 г.
  • "Хиакуме" - варьирующий, позднеспелый, плоды оранжевые, весом 60-220 г. Зачастую без опыления полностью сбрасывает завязь.
  • "Янкин-тсуру" - варьирующий, позднеспелый, плоды цилиндрические или овальные, оранжевые, весом 50-90 г.
  • "Шаготсу-гаки" - варьирующий, позднеспелый, плоды широко-конические, темно оранжевые, весом 80-210 г.
  • "Украинка" - варьирующий, раннеспелый, плоды цилиндрические, оранжевые, очень сладкие, весом 40-100 г. Однодомный сорт.
  • "Зорька 187" - варьирующий, среднеспелый, плоды округло-плоские, иногда ребристые, оранжевые, весом 50-200 г.
  • "Шоколадный 326" - варьирующий, среднеспелый, плоды округло-конические, оранжевые, весом 45-150 г.
  • "Дочь Сабурозы" - варьирующий, среднеспелый, плоды овально-яйцевидные, оранжево-красные, весом 35-90 г.
  • "Звездочка" - варьирующий, позднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 60-120 г. Мужские цветки образуются через год.
  • "Превосходный" ("Чинебули", "Jiro" ("Джиро"), "Delicious" ("Делишес")- нетерпкий, позднеспелый, плоды плоско-овальные четырехугольные, оранжевые, весом 60-220 г. Мужские цветки образуются через год.
  • "Fuyu" ("Фуйю") - нетерпкий, позднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 30-110 г. Однодомный сорт.

Хурма восточная, сорт "Фуйю"
  • "Иши кик ей джиро" - клон "Превосходного". Плоды более крупные, нетерпкие.
  • "Крымчанка 55" - нетерпкий, среднеспелый, плоды округлые, темно-оранжевые, весом 60-120 г, очень сладкие.
  • "Находка" - нетерпкий, позднеспелый, плоды округлые, желто-оранжевые, весом 30-150 г. Однодомный сорт.

Сорта хурмы виргинской

  • "Мидер" - константный, очень раннеспелый, плоды плоско-округлые, темно-оранжевые, ароматные, весом 30-50 (очень редко до 100) г.
  • "Джон Рик" - константный, раннеспелый, плоды плоско-округлые, оранжево-темно красные, мелкие.
  • "Вебер" - константный, раннеспелый, плоды округлые, темные, мелкие.

Гибридные сорта Никитского ботсада

  • "Россиянка 18" - константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весьма сладкие ароматные, весом 45-60 г.
  • "Никитская бордовая" - константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, красновато-бордовые, сладкие ароматные, весом 50-150 г.
  • "Гора Говерла" - константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, приятной своеобразной консистенции, весом 60-300 г.
  • "Гора Роман Кош" - констатный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 70-200 г.
  • "Гора Роджерс" - константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весом 40-150 г.
  • "Новинка" - константный, среднеспелый, плоды некрупные. Однодомный сорт, хороший опылитель для всех сортов хурмы.

Сроки созревания

По срокам созревания, вернее съема плодов, хурма подразделяется на три группы сортов:
  1. ранние , снимаемые (на юге) c середины сентября до середины октября;
  2. среднеспелые - с октября по начало ноября;
  3. поздние - созревающие со второй половины к началу декабря.


На сроки созревания существенно влияют погодные условия. Плоды можно снимать несколько раньше нужного срока, они могут доспевать в лежке, но качество тогда будет похуже.


Опыление

Для хурмы характерно то, что ее растения образуют три типа цветков: женские , мужские и (очень редко) – обоеполые .


Иные сорта образуют только женские цветки , это: "Хиакуме", "Айзумиширазу", "Сидлес", "Гошо гаки", "Хачиа", "Таненаши", "Tamopan" ("Тамопан"), "Тсуру", "Меоце саукуне", "Емон", "Тсуруноко", "Костата", "Россиянка", ""Никитская бордовая" и другие. Некоторые из них при благоприятных агротехнических условиях могут образовывать плоды без оплодотворения.

Другие сорта помимо женских образуют и мужские цветки – ежегодно и в большом количестве: "Шаготсу гаки", "Находка", "Гейли", "Зенджи мару", "Мечта", "Новинка", "Спутник".

Есть сорта, образующие наряду с женскими и мужские цветки , но периодически, через 1-2 года: "Звёздочка", "Фуйю", "Джиро", "Прелестная".

Следует иметь в виду, что опыление существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных . Интересно, что даже в одном и том же плоде при наличии 1-2 семян мякоть, окружающая семена, всегда мягче и вкуснее, чем в той части, где семян нет.


Для получения большего урожая и высококачественных плодов большинству сортов необходимо опыление женских цветков . Однако имеются сорта, которые хорошо плодоносят и без оплодотворения, образуя бессемянные плоды. По этому признаку сорта хурмы можно разделить на три группы:

  1. Сорта, требующие опыления: "Хиакуме", "Гошо гаки", "Зенджи мару", "Тиедимон", "Аман каки", "Тракта каки", "Хуро кума", "Тсуруноко", "Каки мела", "Янкин тсуру", "Шаг отсу гаки", "Гейли", "Мару", "Едзо ичи";
  2. Сорта, плодоносящие без опыления: "Сидлес", "Тамопан большой", "Таненаши", "Гошо", "Костата".
  3. Сорта, входящие в промежуточную группу : "Хачиа", "Адреула", "Джиро", "Айзумиширазу", "Емон", "Сойо", "Никитская бордовая", "Россиянка" и другие.
Деревья промежуточной группы сортов дают плоды и без оплодотворения. Но для того чтобы повысить урожайность, а также увеличить размер плодов и улучшить их вкусовые качества, требуется опыление . Такие сорта, как "Хачиа", "Айзумиширазу", после опыления цветков образуют семенные плоды с более сладкой мякотью , чем у бессемянных плодов.

Под влиянием опыления цвет мякоти меняется , у некоторых сортов она принимает темно-коричневую окраску: либо вокруг семян ("Хачиа", "Айзумиширазу"), либо по всему плоду ("Zengi" - синонимы "Zengimaru", "Зенджимару"). У сортов "Двадцатый век" и "Фуйю" вокруг появляются только небольшие коричневые точки, а основная окраска мякоти остается оранжевой.

Замечено, что в плодах с незрелыми семенами цвет мякоти не изменяется и лишь по мере созревания плодов и семян она постепенно начинает темнеть.

В общем, от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов , поэтому при закладке хурмового сада рекомендуется на каждые 8-9 деревьев с функционально женскими цветками высаживать одно дерево-опылитель. При отсутствии возможности посадить опылитель потребуется обработка цветков хурмы, а затем и завязавшихся плодов (если начнется их сбрасывание) водным раствором гиббереллина .


Концентрацию раствора придется подбирать опытным путем, в первую очередь из-за качества поступаемого в продажу фитогормона. При нерегулярном увлажнения почвы обработка гиббереллином обязательна.

Выбор места под посадку хурмы

При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:
  • Лучшие почвы для хурмы - аллювиальные суглинистые или супесчаные , достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 м от поверхности земли: основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 м.
  • Площадь питания растений - 25 м² для слаборослых сортов и до 64 м² – для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или .
  • Место должно быть .
  • Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.
  • Следует предусмотреть , но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.

В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать ее в пристенной формировке , посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не у утепленной стены. Можно формировать хурму и в стелющейся форме.

Выбор и посадка саженцев

Приобретать саженцы нужно у производителя. Некоторые адреса даны в приложении. Помните : только производитель может дать вам свой адрес и гарантии! Покупая у перекупщиков на рынке, вы можете приобрести вовсе даже не хурму, а если и хурму, то дичок. Даже приобретенный на выставке саженец может не соответствовать названному сорту и оказаться недостаточно морозостойким для вашей климатической зоны, то есть вымерзнет в первую же зиму.


Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью , и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, однако вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.

В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве.

В более северных районах (и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки) посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных .

Правила посадки саженцев хурмы

  1. При посадке обязательно нужно установить опорный кол.
  2. Место , если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5-10 см.
  3. Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы саженец при посадке необходимо устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые нужно прижать почвой.
  4. Сразу после осенней посадки окучить стволик, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже землей.
  5. В последующие годы роста в зиму утеплять штамб и скелетные ветви, а сверху наносить светоотражающий слой. В южных районах можно ограничиться известковым раствором, но следует учесть, что после продолжительного теплого периода в начале зимы с последующим резким похолоданием даже у весьма морозостойких сортов виргинской хурмы бывают повреждения штамба в виде отслоения коры от древесины с отмиранием камбия в пределах 20 см выше и ниже уровня снегового покрова.
  6. Приствольный круг утеплять подручным материалом. Особенно это важно, если подвоем служит хурма кавказская.
Хурма – культура весьма скороплодная: привитая на подвое хурма кавказская может начать плодоношение на второй год после посадки на постоянное место, а виргинская на подвое - на 3-4 год. Особой скороплодностью отличается "Никитская бордовая".

Формирование кроны

Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, важнее сформировать крону , иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, а ветки начнут обламываться.


В качестве основной формы кроны специалисты рекомендуют измененно-лидерную , для которой характерны прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20-40 см. Количество их может составлять 4-6 шт.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что культурный сорт, привитый на высоком (свыше 1 м) штамбе хурмы виргинской, более устойчив к низким температурам зимой и позволяет избегать повреждения штамба морозами. Для промышленных насаждений это, возможно, и верно, но в приусадебном хозяйстве, под пристальным вниманием садовода, всегда есть возможность защиты штамба и скелетных ветвей при критически низких температурах. Более того, если случится стужная зима, высокий штамб не спасет культурный сорт, а возможно, и сам пострадает. А вот если саженец посажен с заглублением места прививки, то из спящих почек, расположенных в подземной части, вырастут новые побеги, из которых можно будет сформировать новую крону.

Особенности ухода за хурмой

Основными критериями успеха являются агротехника, защита от болезней и вредителей.


Обязательным условием является подготовка к зимовке , как то:

  • Прекращение полива за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги;
  • и , которые способствуют хорошему вызреванию древесины. Их нужно вносить в повышенных дозах во второй половине лета . Особенно эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,5% 1-3-суточной водной вытяжкой с 0,5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия (0,02-0,05%) или йодистого калия (0,02%). Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета и проводят еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.
Растения хурмы способны накапливать в плодах йод . Если в приморских районах поглощение йода идет из насыщенного им воздуха, то в континентальных добавление йодистого калия в раствор для внекорневой подкормки более чем желательно.

По вопросу морозостойкости хурмы существуют различные мнения, причем разница порой достигает 3-5°C. И действительно: даже рядом растущие идентичные деревья часто различаются по морозостойкости.

При хорошей подготовке к зимовке морозостойкость растения может быть на 2-3°C выше. В северных районах, где не бывает оттепелей, можно поэкспериментировать с позднеосенней обработкой деревьев доступными криопротекторами : раствором 0,2% диметилсульфоксида, 0,05% глицерина, препаратами «Марс» или «Вымпел». Кстати, обработка «Вымпелом» ускоряет созревание плодов, увеличивает их размеры, повышает сахаристость.

В районах с иссушающими зимними ветрами можно попробовать обработать деревья после листопада растворами латекса или клея ПВА в дозе 30-50 мл на 10 л воды.

Плодоносит хурма на побегах текущего года , в прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями, цветками. Цветки будут только из хорошо выполненных почек, располагаемых в конце и в середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение сильного однолетнего прироста . Который, в свою очередь, зависит от обеспеченности деревьев питательными веществами и водой и от .

Сильную обрезку применяют только при формировании кроны. В плодоносящий период ограничиваются прореживанием, удалением поврежденных и засыхающих веток. Укорачивают только ветки длиной более 50 см и ветки с многочисленными короткими (менее 10 см) побегами. Кроме того, следует учесть, что сильная обрезка после закладки скелета кроны отрицательно сказывается на долговечности деревьев.

Вегетативная почка закладывается в сентябре-октябре предшествуюшего цветению года, к концу зимы она приобретает конусовидную форму. Две наружные чешуи закрывают ее на 2/3 длины, две внутренние густо опушены. Зачаточных листочков – до 18. Ранней весной в пазухах этих листочков начинается образование и развитие цветочных почек.

К сведению : можно попытаться простимулировать увеличение количества цветков, обработав деревья водным раствором кофеина. Для этой цели можно использовать аптечный таблетированный кофеин-бензоат натрия.

Цветение наступает в мае-июне, реже - в июле и продолжается 1-1,5 месяца. Продолжительность жизни мужского цветка 1-2 дня, они мелкие, по 2-4 шт. в пучке. Женские цветки крупнее, форму имеют кувшинообразную. Они четырехлепестковые, бледно-зеленого цвета, одиночные и способны к оплодотворению в течение 3-4 дней.


Размер плодов сильно зависит от условий произрастания. Например, плоды "Никитской бордовой" могут быть весом и 130, и 30 г.

Урожайность у разных сортов разная, проявляется зависимость и от формировки, и от питания, и от оплодотворения цветков. В четырехлетнем возрасте дерево может дать около 10 кг плодов, в десятилетнем – до 200 кг с последующим постоянным увеличением урожайности. При обильном урожае применяют чаталовку (установку подпор).


Когда снижается прирост побегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолаживающая обрезка . В год проведения такой обрезки деревья урожая не дают, но на следующий год плодоносят наравне с неомоложенными, а затем увеличивают урожайность.

Почву в саду рекомендуют содержать под черным паром с осенним посевом , которые запахивают в апреле-мае следующего года или скашивают и измельчают на мульчу. Когда сад достигнет возраста 8-10 лет, рекомендуется вносить в расчете на действующее вещество: азота и фосфора – по 1,5 кг, калия – 0,5 кг на одну сотку.

Борьбу с вредителями и болезнями обычно не проводят , так как серьезных повреждений ими у нас не отмечено. Хотя справедливости ради следует заметить, что хурма может поражаться , и фомопсисом, от которых достаточно двукратного (до и после цветения) опрыскивания , а лучше системными препаратами – хотя бы «Ридомилом».

Из хурме определенно могут навредить калифорнийская щитовка и клещи, листья могут поедаться некоторыми видами гусениц. Корневая система хурмы кавказской может поражаться корневым раком.

Уборка и хранение урожая

Уборку производят с лестниц или подставок. Аккуратно, не повреждая кожицу плода, срезают секатором плодоножку ближе к плоду.


Укладывают на хранение в ящики на слой рыхлого материала (опилки, полова, стружки) плодоножкой вниз вплотную друг к другу; следующий слой укладывают плодоножкой вверх. Эти два слоя пересыпают упаковочным материалом, на слой которого вновь укладывают плоды плодоножкой вниз (третий слой), плодоножкой вверх (четвертый слой), затем опять слой упаковочного материала – и так далее.

Хранить упакованные плоды при температуре 0...+1°C и влажности воздуха 80-90% можно в течение двух и более месяцев.

При необходимости срочного потребления терпких плодов, немного не дошедших до потребительских кондиций, их можно просто заморозить в морозильнике. После оттаивания они теряют терпкость. Сильно незрелые плоды промораживать не следует - вкус получится неважный.


Ускоряет созревание плодов также накалывание в 10-12 местах и протирание их этиловым спиртом.

Совместное хранение плодов хурмы и в герметически укупоренных пакетах ускоряет потерю терпкости за счет выделения яблоками этилена.

Нагревание плодов терпких константных сортов (даже потерявших терпкость после размягчения) до +50...+60°C (во время сушки или консервирования) возвращает им былую терпкость .

Приложение

Адреса некоторых научных учреждений, опытных хозяйств, любителей-садоводов, где можно приобрести небольшое количество сортового посадочного материала:
  • Торговый Дом при Никитском ботаническом саду, поселок Никита, город Ялта, Республика Крым. Тел.: +380654-335597.
  • ВНИИ цветоводства и субтропических культур, ул.Фабрициуса, 2/28, город Сочи, Краснодарский край, Россия, 354002.
  • Богдановский Юрий Евлампиевич, ул. Панова, 59, город Феодосия, Республика Крым.
  • Герасимов Геннадий Корнилович, ул. Фонтанная, 45; поселок Нижнегорский, Республика Крым. Тел.: +380973576249; +380631145970; +380669968914. +79788443893 (МТС России)
Составил по доступным публикациям и собственному опыту Герасимов Геннадий Корнилович в 2002 году c дополнительной проработкой 15 июля 2012 года.

Многие садоводы убеждены, что при хорошем уходе хурма обязана давать солидный урожай каждый сезон. Они забывают, что дерево - живой организм, в котором постоянно протекают определённые процессы, порой незаметные глазу. Тревога не покидает дачников, пытающихся понять, почему осыпается хурма. Нужно установить, в каких случаях можно принять меры, не допустив осыпания, а в каких - всё бесполезно, и остаётся только смириться.

Разновидности причин

Среди причин осыпания хурмы можно выделить как естественные и закономерные, так и внезапные. Проблема может выражаться не только в падении плодов на землю, но и в отсутствии плодоношения, а причины могут быть одинаковыми. Возможные причины: ошибки в уходе, отсутствие опыления, резкие колебания температуры, заболевания, вредители.

Ошибки в уходе

Состояние хурмы является зеркальным отражением ухода за ней: если есть ошибки, то они проявляются симптомами. Регулярный и достаточный полив, подкормка - важнейшие условия нормального развития дерева, обеспечивающие нормальное формирование завязей. Среди неорганических удобрений предпочтение лучше отдать калийно-фосфорным. Подкормки и обильный полив должны осуществляться несколько раз в год:

  • перед началом сокодвижения;
  • во время образования цветочных бутонов;
  • после цветения;
  • во время образования завязей;
  • примерно за месяц до прихода заморозков.

Избыток влаги также может принести вред:

  • при чрезмерном поливе осыпаются ещё не созревшие фрукты;
  • при близком протекании грунтовых вод корни начинают гнить, а недозревшая хурма осыпается.

Отсутствие опыления

Опыление - первостепенное условие для размножения. Хурма - двудомное растение: она плодоносит, если женское растение опыляется мужским, в противном случае завязи не образуются.

Помимо отсутствия урожая, ещё одно последствие - сбрасывание незрелых плодов. Выход из ситуации: высаживание на участке нескольких женских деревьев и одного мужского. Визуально мужское дерево от женского можно отличить по большей скученности плодоножек и более тонким ветвям.

Если дерево не плодоносит, то рекомендуется ограничивать рост деревьев, не достигших 3 лет. Для этого необходимо прищипывать ветки, благодаря этому плодоношение наступит скорее, а спустя 3 года дерево уже будет давать обильный урожай без прищипывания.

Резкие колебания температуры

Если хурма растёт в местности, для которой характерны постоянные изменения погоды в течение сезона, влекущие то повышение, то понижение температуры, дерево среагирует на них. Это может выражаться в невозможности сформировать завязи либо в сбрасывании плодов. Выход из ситуации - высаживание в правильном месте без сквозняков и при хорошем доступе солнечного света.

Заболевания

Болезни могут стать одной из явных причин осыпания хурмы. Одна из самых распространённых напастей - бурая пятнистость, возбудителем которой является грибок.

Очевидный симптом - белые крапинки на листьях, которые быстро преобразуются в большие пятна. Вредитель добирается не только до листьев, но и до плодоножки, из-за чего хурма осыпается ещё задолго до полного созревания.

Среди других возбудителей заболеваний - вирусы и микробы. Предотвратить их появление можно с помощью профилактических обработок составом из серы и купроксата.

Вредители

Хурму часто поражают различные вредители:

  • плодожорками;
  • долгоносиками;
  • тлёй;
  • щитовкой.

В основном они атакуют листья, но часто добираются и до других частей дерева. К ветвям перестают поступать питательные вещества, что влечёт осыпание и гибель урожая, который ещё не созрел.

Ещё один характерный признак поселившихся на дереве вредителей - листья складываются пополам, высыхают и опадают. Проще заняться профилактикой, чем бороться с вредителями: до начала цветения обрабатывать дерево Конфидором, а летом надевать на него ловчий пояс.

Плоды хурмы восточной

В Китае хурма культивируется издревле. Четыре добродетели приписываются ей: она долго живёт, она тенистая, она используется птицами как место гнездования, и она не страдает от насекомых-вредителей.

Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) - род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). У многих видов плоды съедобны - они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

Другие названия: дикий финик, финиковая слива.

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов».

Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.

Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до пятисот лет.

Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии (Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае), Турции, в Крыму на Украине), в странах Америки и в Австралии. Некоторые виды являются источником ценной древесины.
Популярные сорта хурмы восточной объединяются в группу сортов, известную под называнием «Королёк».
Дерево
Дерево достигает максимум 10 м в высоту, внешне похоже на яблоню.

Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, снизу бледные.

Цветок Хурмы вирджинской
Цветки в пазухах листьев - одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, тёмно-красный. (Цветы разных сортов хурмы бывают белыми, кремовыми, желтыми) В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4-8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнёздная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде.яблоко, съедобен.

Гибрид хурмы восточной с яблоком, выращиваемый в Израиле, называется «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.

Период созревания приходится у

Плод - буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с одних сортов на начало, у других - на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.

Плоды

Завязь хурмы
Плоды круглые или овальные, похожи на томаты, весят до 500 г, вяжущие на вкус. Кожура гладкая, тонкая и блестящая, от жёлтого до оранжево-красного цвета. Мякоть хурмы более светлая, в ней находятся примерно 8 косточек.

Энергетическая ценность - 70 ккал на 100 грамм продукта.

Применение
Кулинария http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7c/PersimmonPhoto.jpg/200px-PersimmonPhoto.jpg
Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, её часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из неё мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли - вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Во восточно-азиатском регионе хурме восточной приписываются целебные возможности. Считается, что она укрепляет желудок и помогает от диареи. Незрелые плоды считаются жаропонижающими, до тех пор пока они не становятся сладкими как мед. Сок незрелого плода считается снижающим кровяное давление, а стебли плода облегчающими кашель.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника.

Другое
Некоторые виды хурмы дают чёрное, или эбеновое дерево.

Знание закономерностей роста и плодоношения, сроков заложения цветочных почек, формирования тычиночных и пестичных цветков, особенностей цветения и зависимости его от внешних факторов весьма важно, как для успешного введения и выращивания этих культур, так и для селекционной работы.

Закономерности роста и плодоношения. При семенном размножении хурма виргинская начинает плодоносить на пятый-шестой год, кавказская и восточная - на четвёртый-пятый год.

Морфологически переход к плодоношению у хурмы виргинской, как правило, выражается в достижении четвёртого-пятого порядков ветвления, у восточной и кавказской - второго-четвёртого.

Растения, размножаемые частями, взятыми от плодоносящих ветвей, начинают плодоносить раньше, чем семенные. Так, хурма восточная при размножении окулировкой нередко зацветает в тот же год, на третий-четвёртый год приступает к плодоношению, а на восьмой вступает в период полного плодоношения.

С возрастом дерева количество порядков ветвления увеличивается и, достигнув предела, свойственного данной породе, - прекращается.

У хурмы виргинской это наблюдается на восьмом-девятом году жизни, по достижении пятого-шестого порядка ветвления; у восточной и кавказской - на шестом-восьмом году жизни, при пятом порядке ветвления.

По достижении предела ветвления, в кроне происходит лишь смена веток: побеги высших порядков отмирают и заменяются побегами тех же порядков, но вырастают они в местах наиболее обеспеченных питанием и достатком фитогормонов в определённом сочетании и соотношении.

В зависимости от возраста дерева, условий произрастания и применяемой агротехники количество сухих веток в кроне хурмы может быть большим или меньшим. Это зависит от пола дерева и вида хурмы.

Больше всего отмерших ветвей имеют мужские деревья хурмы виргинской и кавказской, меньше - женские тех же видов, и наименьшее количество - мужские и женские деревья хурмы восточной. Чтобы понять описанное явление, необходимо остановиться на характере роста плодоносящих побегов.

Из почки возобновления у хурмы вырастает годичный побег. В зависимости от положения почки на материнском побеге, этот выросший годичный побег имеет большее или меньшее количество цветков. Наибольшее количество цветков у хурмы образуется ниже средней части растущего побега. Однако при достаточном притоке питательных веществ и фитогормонов любая почка может дать цветоносный побег, что нередко и наблюдается у хурмы.

И.В. Мичурин в своих работах неоднократно указывал, что избыток, так же как и недостаток питательных веществ, отдаляет срок наступления плодоношения. Это положение применимо и к образованию плодовых почек у хурмы.

При чрезмерном притоке питательных веществ и стимуляторов роста (фитогормонов) происходит бурный рост побегов, вследствие чего количество цветочных почек может уменьшиться. При недостатке питательных веществ почка или остаётся спящей, или, пробуждаясь, даёт очень слабый прирост. Таким образом, в зависимости от меняющихся внешних и внутренних условий, меристема зачаточного бугорка может образовывать то вегетативные, то репродуктивные органы. Следовательно, на плодоносящих побегах хурмы меристема, по самой своей природе, является потенциально плодоносной.

Чтобы из любой зачаточной почки развивался плодоносный побег, необходимо, в основном, следующее:

1) образование плодовой почки из стадийно готовых к плодоношению клеток меристемы; 2) достаточный приток питательных веществ в момент набухания почки на одревесневшем побеге и при дальнейшем формировании на растущем зелёном побеге, и определённая гормональная регуляция.

По сравнению с другими видами плодовых пород вегетация у видов хурмы начинается поздно и зависит от погодных условий.

Так, в Ташкенте, Денау и на Южном берегу Крыма (Ялта) хурма кавказская и восточная пробуждаются в конце марта-начале апреля, а в предгорном Крыму - в конце апреля.

Набухание почек хурмы виргинской наблюдается на пять-восемь дней позже. После распускания почек побеги усиленно растут. К моменту цветения рост их заканчивается

Рис. 13.

Ветка женского дерева.

1 - годичный побег,

2 - спящие почки,

3 - цветоножка,

4 -почки возобновления

Иногда, чаще у молодых деревьев, у хурмы наблюдается вторичный

рост побегов и цветение на новом приросте.

В районах с высокой влажностью воздуха и почвы хурма восточная имеет два периода роста: весенний и летний, что сближает её с субтропическими вечнозелёными растениями.

Заложение цветочных почек. Строение почек. Вполне сформированная почка хурмы в конце вегетационного периода состоит из следующих частей: а) двух внешних и двух внутренних чешуй; б) листовых зачатков; в) конусовидной стеблевой части (ось почки).

В ноябре-декабре в пазухах внешних чешуй закладываются и усиленно развиваются замещающие почки. К началу вегетации хурмы они состоят из сильно опушенных почечных чешуй и листовых зачатков.

В случае гибели распускающихся листьев от низких температур замещающая почка прорастает, давя начало новому побегу. Зачатки пазушных почек образуются позже. По степени зрелости и величине пазушные почки одного и того же эмбрионального побега неравноценны. Наиболее развитые почки сидят в средней и выше средней частях побега.

Обычно из этих почек и образуются цветоносные побеги.

Почки хурмы кавказской конусовидной формы с двумя внешними, плотными, кожистыми, слегка опушенными темно-коричневыми чешуйками. Внутренние чешуйки имеют такое густое опушение, что при продольном разрезе трудно рассмотреть детали строения почки. В почке имеется до 17-ти зачаточных листочков, основания которых также густо опушены.

Почки хурмы виргинской несколько меньше почек кавказской. Они имеют конусовидную форму с тупой верхушкой. Внешние чешуи плотные, кожистые, коричневые, слабо опушенные, внутренние - густо опушены.

Но по опушенности они значительно уступают чешуйкам хурмы кавказской. Зачаточных листочков - до 18-ти. Опушение их слабое.

Рис.

а) внешний вид почек в конце вегетации (6.11. 1951г.);

б) продольные разрезы почек в конце вегетации (6.11.1951г.);

в) продольные разрезы почек в начале вегетации (6.3.19542г.)

Почки хурмы восточной отличаются от почек предыдущих видов тем, что внешние почечные чешуйки закрывают почку лишь на 2/3 длины. Из-под внешних чешуй видны опушенные густыми серебристыми волосками внутренние чешуйки. Зачаточных листиков - до 18-ти. Основания их имеют густое опушение.

Время заложения цветочных почек. Известно, что у подавляющего большинства листопадных плодовых пород заложение цветочных почек происходит в год, предшествующий цветению. Причём, начало заложения цветочных почек наблюдается только после прекращения роста вегетативных побегов или, в крайнем случае, совпадает с окончанием их роста. В летние и осенние месяцы заложения цветочных зачатков в почках хурмы не наблюдается. В это время почки растут. В них увеличивается количество листовых зачатков, оформляются и закрываются почечные чешуйки - идёт процесс подготовки к заложению цветочных почек.

С началом сокодвижения, ранней весной, на срезах почек под микроскопом в пазухах зачаточных листочков можно наблюдать образование бугорков - это будущие пазушные почки. В этот же год из них разовьются или цветки, или почки возобновления.

Следовательно, заложение и развитие цветочных почек у хурмы происходит ранней весной и протекает одновременно с усиленным ростом побегов.

Подобный тип заложения цветочных почек отмечен у цитрусовых, эвкалиптов, маслины. (То есть, у субтропических культур - прим. Ред.).

При возобновлении роста побегов и наличии благоприятных условий возможно заложение цветочных почек и не в обычное для их образования время года.

Итак, с началом сокодвижения, особенно же в периоды набухания почек и их распускания, идёт усиленный рост и дифференциация заложенных пазушных почек. До февраля почка, из которой образуется цветок, представляет собой бугорок с зачатками прицветных листочков. На этой фазе формирования трудно отличить генеративную и вегетативную почки.

Сроки заложения цветочных почек у хурмы тесно связаны с погодными и экологическими условиями произрастания, и более или менее определённы для исследуемых видов хурмы.

У мужских деревьев почки закладываются раньше, чем у женских.

У хурмы виргинской начало заложения цветочных почек (на зачаточном побеге) происходило в декабре 1951г., в то время как у восточной и кавказской - в конце февраля 1952г. Однако хурма виргинская зацветает позже, чем восточная и кавказская.

Таким образом, формирование цветочных почек у более морозостойкого вида - хурмы виргинской, идёт более замедленным темпом.

Интересно, что полигамные сорта хурмы восточной из года в год производят женские и мужские цветки в различной пропорции.

Возможно также у хурмы (виргинской), у моногамных деревьев, появление цветков другого пола (на мужских деревьях, дававших 6-8 лет только мужские цветки, появились цветки женские, а затем и плоды).

Фазы развития цветков хурмы. При формировании, цветки мужской и женской хурмы проходят следующие фазы развития: 1) заложения цветочных почек, 2) появления бутона, 3)опадения цветочных чешуй, 4) раскрывания чашелистиков, 5) побеления лепестков, 6) начала расхождения лепестков, 7) полного раскрытия венчика, 8) побурения венчика, 9) опадения венчика, начала завязывания плодов. Столь детальное разделение фаз необходимо, в основном селекционеру, для которого особый интерес представляют фазы: побеления лепестков, начала расхождения лепестков, полного раскрывания венчика.

В это время (6-7-8 фазы) наблюдается массовое посещение цветков хурмы опыляющими насекомыми. Чаще всего это будут пчёлы и осы, реже - мухи и муравьи.

Искусственное опыление лучше всего производить в первый день распускания цветков утром и вечером или на второй день - утром.

Особенности цветения и плодоношения хурмы. Начало цветения хурмы зависит от видовых особенностей, погодных и экологических условий произрастания и приходится оно на период (май-июнь), когда заморозки исключены. Ход и порядок цветения видов хурмы показаны на графике.


Рис.

Мужские деревья всех видов хурмы характеризуются большим периодом цветения, чем женские, начиная цветение на один-два дня раньше, заканчивают его на два-три дня позже. Полигамный сорт хурмы восточной Мару имеет наибольший период цветения.

Это объясняется тем, что с началом распускания нижних, заложившихся весной, бутонов рост побегов и заложение цветочных почек не прекращается. Вследствие этого на одной ветке можно одновременно наблюдать и плоды, и бутоны.

Раньше всех раскрываются цветки верхних ярусов кроны и более высоких порядков ветвления, затем - нижних. Цветки верхних побегов одной и той же ветки опережают в развитии нижележащие. Цветение по побегам идёт от основания к вершине. Цветки на восточной, юго-восточной сторонах раскрываются на один-два дня раньше, чем на северной и западной сторонах.

При гибридизации такая разновременность цветения позволяет заниматься опылением хурмы довольно значительное время.

Хурма всех видов имеет хорошо прорастающую пыльцу.

Часто хурма образовывает бессемянные плоды. У хурмы восточной эта способность настолько развита, что некоторые её сорта, по существу, являются партенокарпическими.

Если для урожая хурмы опыление не всегда нужно, то для ряда сортов, качество плодов которых зависит от этого, оно необходимо, и явление партенокарпии для таких сортов - нежелательно. При развитии плодов этих сортов с опылением, т.е. если в плодах развиваются семена, мякоть их становится нетерпкой, тёмной, тёмно-бурой, плотной, сочной, сладкой, иногда хрустящей. Потемнение мякоти зависит от количества развившихся семян.

Для полного потемнения мякоти плодов достаточно развития не меньше трёх-четырёх семян. Без опыления мякоть плодов этих сортов остаётся светлой и терпкой на вкус. При неполном изменении цвета мякоти, вкус также частично изменяется. Потемневшая мякоть нетерпкая, а не потемневшая - терпкая. Такие плоды несъедобны до полного созревания. Окраска кожицы у тёмных плодов становится тёмно-карминовой. О существовании одновременно и тёмномясых и бессемянных плодов пока неизвестно.

Имеется группа сортов хурмы, у которых окраска мякоти плодов всегда светлая, независимо от того, бессемянные плоды или с семенами. Мякоть плодов у таких сортов в твёрдом состоянии всегда терпкая, плоды становятся съедобными лишь при полном их созревании, т.е. после размягчения. Это так называемые константные сорта.

Имеются и такие сорта хурмы, плоды которых всегда нетерпкие. У таких плодов мякоть сладкая, нетерпкая и до созревания (Чинебули, ХХ век, Фуйю и др.).

Плоды виргинской и кавказской становятся нетерпкими лишь после их созревания, т.е. размягчения (точнее - перезревания) околоплодника или мякоти ягоды (плода).

С точки зрения промышленной культуры, плоды виргинской хурмы обладают одним существенным недостатком - они быстро опадают на почву при размягчении в момент созревания. (Имеется в виду - полного - прим. Ред.). Это наблюдается даже у её культурных сортов (Мидер и др.).

У некоторых культурных сортов восточной хурмы, образующих только женские цветки, даже одиночно стоящие деревья образуют семена (Хиакуме, Костата, Никитская бордовая), хотя, теоретически, самоопыление невозможно из-за отсутствия мужских цветков. (Никитская бордовая в очень небольшом количестве мужские цветки иногда всё же образует - прим . Ред.). Вполне возможно, что в некоторых цветках всё же образуется своя пыльца, способная вызвать оплодотворение. Тем более что опыты подтверждают возможность развития семян хурмы и под действием чужой пыльцы.

Зависимость цветения и плодоношения от внешних факторов. Продолжительность и начало цветения хурмы зависят от условий погоды. В годы, когда зима сухая и тёплая цветение наступает значительно раньше, чем в дождливую и холодную весну.

Так, сухая и тёплая весна вызвала раннее цветение как виргинской, так и кавказской хурмы. Оно соответственно переместилось на 8-9 дней (Ташкент).

Период цветения в сухой и жаркий год короче, чем во влажный и прохладный, при влажной погоде цветение хурмы виргинской продолжалось 18 дней, кавказской - 14, а при сухой весне цветение первого вида продолжалось 12 дней, второго - 7. Продолжительность сократилась почти вдвое.

Начало цветения и длительность его зависят также от местопроизрастания: цветение хурмы виргинской в условиях города Бишкек приходится на июнь, в то время как в условиях Денау и Ташкента, на ЮБК (Крым) - на май. В Крыму, вблизи Симферополя, цветение хурмы приходится на июнь.

Созревать плоды хурмы в Средней Азии и на ЮБК начинают в сентябре или в начале октября (в зависимости от условий погоды). Созревание длится до поздней осени или до начала зимы (ранние, средние и поздние сорта).

В культуре большое значение для плодоношения (для формирования урожая) имеют правильная обрезка и соответствующая формировка кроны. Существуют различные высказывания по этому поводу, а некоторые авторы, вообще, высказываются против обрезки. В связи с этим мнение А.Я. Зарецкого: «Хурма нуждается не только в формировке кроны, но и в «подрезке» на плодоношение» наиболее правильно.

Считаем, что в условиях, к примеру, Узбекистана, на северной границе произрастания хурмы (В других регионах, на этой же границе, естественно, - тоже - прим. Ред.), обрезка, безусловно, необходима.

Правильная обрезка, с учётом сортовых и видовых особенностей хурмы, придаёт кроне необходимую структуру (и прочность), улучшает качество и увеличивает количество плодов. (То есть, точно так же, как и у других культур - почему хурма должна быть исключением - прим. Ред.)

Такие высказывания основаны на следующих биологических особенностях хурмы:

1. С возрастом дерева молодые плодоносящие побеги всё более отодвигаются к периферии кроны. При этом плоды мельчают, и качество их ухудшается, а сильно нагруженные урожаем ветви часто обламываются. Ведь при определённых условиях любая почка взрослого растения может дать цветоносный побег.

Обрезка должна сводиться к удалению окончивших плодоношение ветвей. Из спящих почек основания ветвей, оставленных при подрезке, вырастут сильные побеги, которые в следующем году и дадут хороший урожай. (К тому же обрезка позволяет ограничивать размер кроны - прим. Ред.).

Подтверждением правильности настоящего положения может служить многовековой опыт культуры хурмы в Китае, где, по данным А.Н. Краснова, при сборе плодов регулярно обламывают отплодоносившие ветки. При этом отмечено, что обламывание не влияет отрицательно на плодоношение следующего года. Подобного рода обрезку, но не обламывание, можно вести во время сбора плодов и у нас. «Чрезмерная» заготовка черенков (очевидно, имеются в виду маточные деревья - прим. Ред.) - снижает урожай с дерева.

Большое значение в борьбе с опадением плодов и в повышении морозостойкости хурмы имеют: режим поливов и режим (состав, количество) внесения удобрений.

Вопрос влагообеспеченности весьма важен для нормального плодоношения хурмы. Хурма - влаголюбивое растение, примерно как слива или груша (как минимум, а вообще-то - поболее - прим. Ред.), тем более, что её требовательность к влаге повышается в новых жарких районах с их сухим и горячим воздухом. Недостаток воды в почве приводит к сбрасыванию плодов, особенно у бессемянных форм и сортов, и потере части урожая.

В условиях Денау (юг Узбекистана), 8-10 поливов в течение вегетационного периода обеспечивают хорошее плодоношение хурмы. Там применяют небольшие поливные нормы.

В средней Азии, по данным Зарецкого, возможность культивирования хурмы восточной проверена в Сурхан-Дарьинской области Узбекистана. Вполне возможна культура хурмы в западной Туркмении, особенно в юго-западной части.

Показателем возможности культуры хурмы восточной является успешное плодоношение в том или ином районе персика, хурмы кавказской, и в зоне неукрывного винограда.

Посадки хурмы восточной, привитой на хурме виргинской, помогут уточнить возможность культуры хурмы. Хурму виргинскую, её культурные сорта, можно выращивать значительно севернее (Северный Кавказ, Молдова). У нас - это центральная Украина.

Из всего сказанного по биологии цветения и плодоношения хурмы можно сделать следующие выводы:

1. В почках хурмы виргинской, восточной и кавказской в пери од от окончания роста побегов и до начала роста эмбриональных побегов заложения цветочных почек не происходит.

Цветочные почки указанных видов хурмы закладываются и формируются ранней весной одновременно с усиленным ростом побегов.

2. Раньше всего отмечено начало заложения цветочных почек у наиболее морозостойкого вида - хурмы виргинской. Цветёт же она позже, чем хурма кавказская и восточная, хотя цветочные почки последних закладываются во второй половине февраля-в марте. Следовательно, темп формирования цветочных почек у хурмы виргинской более замедленный. Указанное положение подтверждает связь между темпами формирования цветочных почек и морозостойкостью.

3. Начало цветения хурмы зависит от видовых особенностей, погодных и экологических условий произрастания, причём мужские деревья зацветают на один-два дня раньше и заканчивают цветение на два-три дня позже женских. Цветение хурмы приходится на период, когда в местных условиях заморозки исключены.

4. При возобновлении роста побегов и наличии благоприятных условий заложение и формирование цветочных почек и цветение у хурмы может наблюдаться и в более позднее время года (июнь-август).

Всё это говорит о том, что формирование цветочных почек происходит одновременно с ростом побегов, и что любая почка зрелого побега при определённых условиях может дать цветоносный побег. Данное обстоятельство необходимо учитывать при разработке техники обрезки хурмы.

5. Обрезка должна сводиться к удалению отплодоносивших ветвей. Из спящих почек, имеющихся у основания ветвей, оставленных при обрезке, вырастают сильные побеги, которые при соответствующем уходе (отгибание, обрезка) дадут хороший урожай через 1-2 года.

Фото Первое плодоношение 3-летнего дерева хурмы (сорт Хиакуме - с. Фруктовое, г. Севастополь)

Здесь применена чаталовка, т.е. установка подпор заменена зонтичным методом.

Ленты-опоры закреплены в центре, вверху центральной опоры - столбика.

Этот приём применяется только на молодых деревьях, скажем, лет до пяти.

© 2020 Советы по строительству коттеджей