Растение для здоровья и красоты — померанец. Померанец: сорта и выращивание дома Померанц цветы
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Растение для здоровья и красоты — померанец. Померанец: сорта и выращивание дома Померанц цветы

Померанцевое дерево - это вечнозеленое растение, имеющее небольшую высоту (2-10 метров). Оно относится к роду цитрусовых и имеет достаточно длинные и тонкие ветки. От остальных представителей этого вида померанец отличается наличием довольно длинных острых колючек. Природным ареалом померанца являются Гималайские горы. Хотя его выращиванием занимаются жители Средиземноморских стран, Кавказа и Латинской Америки.

Основная ценность померанца

Какое на вид померанцевое дерево? Что это такое? Данное растение всем известно благодаря своей основной ценности - плодам. Они имеют ягодообразную форму, оранжевый окрас и чуть приплюснутую форму.

В их внешнем виде много схожести с мандаринами или некрупными апельсинами. Для отделения шкурки от плода не надо прилагать много усилий. Под ней находятся 12 долек с желтыми бороздчатыми семенами. Они достаточно горькие и несъедобные, достигающие в поперечнике 6-7 см.

Не менее известными являются белые цветки померанца. Их называют «флердоранжем». Они нашли свое применение в фармацевтике и парфюмерии.

Плоды и их применение

В мире померанцевое дерево называют еще кислым или горьким апельсином, севильским апельсином, бигарадией. Его кожура состоит из гликозидов, углеводов, эфирных масел. Довольно высокую цену имеет неролиевый вид эфирного масла плода, состоящий из камфена, мирцена, метилового эфира антраниловой кислоты, лимонена, гераниола, линалоола. Благодаря этим компонентам он имеет чудесные ароматические и полезные свойства.

Этот плод не принято употреблять в еду в свежем виде. Но его необычные вкусовые особенности и ароматные свойства нашли широкое применение в кулинарии. В частности их используют для приготовления цукатов, мармелада, добавок в самые разнообразные соусы и напитки. Во всех этих процессах участвует только шкурка плодов померанцевого дерева, содержащая большую часть полезного и ароматного эфирного масла. Их мякоть при этом не используется.

Еще Авиценна использовал цитрусового дерева. Он же посвятил некоторые свои труды описанию их пользы.

Свойства померанца

Далеко не случайно померанцевое дерево является таким распространённым и популярным во всем мире. Оно обладает большим количеством полезных свойств. К их числу относятся:

  • антивоспалительное воздействие;
  • использование в процессе борьбы с ревматизмом;
  • успокаивающие свойства, используемые для лечения депрессии, апатии, подавленного состояния;
  • омолаживающий эффект плодов;
  • способствование улучшению пищеварения, повышению аппетита;
  • желчегонное воздействие;
  • положительное влияние на работу сердца.

Благодаря свои антисептическим, антиспазматическим и слабительным свойствам шкурка померанца способствует ускорению лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных органов. Этот плод способен снимать Зерна померанца являются своего рода противоядием при ядовитых укусах разных видов насекомых и змей.

Цветки померанца

Померанцевое дерево, цветы которого имеют очаровательный белый цвет, было достаточно популярным в средние века. Многие народности использовали их для украшения волос невесты или декорирования свадебного наряда. Они были символом нежности, чистоты, молодости. Только в средине ХХ столетия мода на померанцевые цветы стала угасать. Вместо них стали использовать каллы и розы.

Во времена моды на растения оранжерейные померанцевое дерево было популярным. Его специально высаживали в большой ящик для того, чтобы можно было в холодное время года занести в помещение. Самым известным горьким апельсином является тот, который посадила жена Карла III Элеонора де Кастиль.

Нежный аромат, в котором чувствуются легкие нотки жасмина и меда, нашли свое применение и в парфюмерии. Даже в наше время его используют для создания духов. Но еще сравнительно недавно, во времена эпохи Возрождения, такого рода парфюмами могли пользоваться только знатные дамы. Это связано с высокой стоимостью этих благоухающих цветков.

Померанцевое легкое масло еще с давних времен применяют в своих работах кулинары. Не обошли его вниманием фармацевты.

С его помощью излечивали от чумы. В современном мире медицины его используют для лечения других недугов.

Нероли

Эфирное масло, которое добывают из цветков померанца, называется нероли. К его основным полезным свойствам относят:

  • благотворное влияние на нервную систему (лечение депрессии, стрессов, бессонницы);
  • противомикробные и противовирусные свойства;
  • способствует избавлению от разнообразных дерматологических болезней, шрамов и рубцов;
  • укрепляет иммунитет;
  • является реабилитационным средством, используемым после разного рода операций.

Ораниенбаум

По-немецки померанцевое дерево - ораниенбаум. Также называется небольшой городок, который находится вблизи Финского залива. До сих пор точно не известно, какую историю имеет наименование дерева. Каждый город Руси в 1785 году получил свой герб. Гербом Ораниенбаума стало померанцевое дерево.

Одна из версий происхождения названия города говорит о том, что на его месте расположения нашли целую оранжерею померанцевых деревьев. Над каждым был немецкий вариант названия «oranienbaum». Эта находка очень заинтересовала людей. Поэтому померанцевое дерево, фото которого можно увидеть на всех брошюрах и снимках Ораниенбаума, стало символизировать этот город.

Косметологическое применение померанцевого масла

Достаточно эффективным омолаживающим косметическим средством считается эфирное Поэтому оно обладает достаточно широкой сферой применения. К его главным эффектам относят:

  • сокращение пор;
  • разглаживание морщин;
  • устранение растяжек и стрессовых пятен;
  • помощь в дерматозом и экземой.

Его можно применять для любого типа кожи. Его успокаивающее, сосудорасширяющее и антисептическое действие способствуют быстрому удалению разнообразных раздражений.

Так как уровень концентрации масла нероли превышает аналоги, перед его применением нужно сделать тест на чувствительность. Это поможет исключить появление аллергической реакции. Так же его релаксирующие функции противопоказаны в тех случаях, когда иментся потребность в чистой голове и быстрой реакции.

Как и другие виды косметических и лекарственных средств, нероли имеет свои противопоказания. Его не рекомендуют наносить на кожу перед тем, как принимать солнечные ванны. Также следует проверять наличие индивидуальной непереносимости компонентов.

Все меньше секретов таит в себе померанцевое дерево. Что это такое и для чего его используют, знает практически каждый. Его цветы и плоды становятся более доступными, а средства из них широко популярны в мире.

Это вечнозеленое древесное растение, которое относится к цитрусовому виду. Фактически, это небольшое дерево, которое имеет высоту до десяти метров. Ветви этого растения с длинными, тонкими и острыми колючками. Листья имеют очередной характер, черешковые, кожистые, блестящие, просвечивают вместилищами эфирного масла. Цветки такое растение имеет крупные, душистые.

Плод померанца ягодообразный, шаровидный, встречается иногда в сплюснутом виде. В диком состоянии ученые померанец ещё не встречали. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Люди выращивают померанец в средиземноморье, на Кавказе, в Парагвае. Это растение, как и Павловский лимон, можно выращивать в комнате. Померанец легко выдерживает температуру окружающей среды от +5 до +45 градусов. Это означает, что на открытый воздух его можно выставлять уже в начале июня.

Заготовка и хранение померанца

Цветет померанец в апреле – мае. Плоды созревают в ноябре – январе. Для заготовки подойдут все части растения. Их можно срезать и высушить на открытом пространстве. Лучше, чтобы под заготовками не было грязной земли. Для обеспечения чистоты сырья под него подкладывают ткань, либо деревянные доски. Хорошо сушить померанец на чердаках, там создаются идеальные условия.

Особую ценность представляет цедра плода, которую надо легко снимать, разрезав на четыре части. Лучше выложить её на тарелку и после этого равномерно переворачивать.

Применение в быту

Корки плодов измельчают и готовят из них настойки, которые используют как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса для производства других лекарственных форм.

Незрелые плоды растения, которые сами опадают с дерева, используют в качестве сырья для ликероводочной промышленности. Плоды померанца активно используются в медицине, а эфирные масла из цветков листьев служат для производства мармелада, прохладительных напитков. Померанец, часто включают в цветовые композиции многих ароматных духов. Кондитерская и пищевая промышленность любит использовать настойки из цветков.

Как ароматизатор цедру померанца добавляют в мясные подливки, после этого блюдо получает свежий цитрусовый вкус. Хорошо измельченную цедру полезно добавлять к рыбе. Особенно хорошо цедра сочетается с мясом птицы. По нескольку граммов можно цедру и употреблять в чистом виде, так как она относится к легким пряностям.

Особое место померанец получил в косметологии, он избавляет от акне и омолаживает кожу. Если его долго использовать, то кожа становится мягкой и упругой. Масло померанца снимает головную боль и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также эндокринная система приходит в норму.

Состав и лечебные свойства померанца

  1. Фурокумарин умблеферон, который обнаружен в плодах померанца, обладает очень сильной активностью против грибка.
  2. Померанец очень хорош, как отхаркивающее и противорвотное средство, его часто используют для нормализации работы желудка.
  3. Семена рекомендуется употреблять при потере аппетита, простуде, кашле и отрыжке.
  4. Померанец отлично справляется с нервными расстройствами. Его используют для снижения раздражительности, если обнаружена повышенная нервная возбудимость, внезапные состояния страха с частым биением сердца, неврастения с нарушением работы желудка и утратой аппетита, нарушения сна.

Применение померанца в народной медицине

Настой для компресса

Берут цедру померанца и натирают её на мелкой терке. После этого заливают 100 граммами водки и настаивают в течение трех недель. Полученную жидкость употребляют для растирания при травмах.

Сбор при бессоннице

Берут 10 граммов корня валерианы, добавляют такое же количество листьев мелиссы и хмеля. Сюда же присоединяют 10 граммов цветков померанца и всё тщательно перемешивают. Берут две чайные ложки такого сбора и заливают стаканом кипятка. Полученный раствор ставят на огонь, накрывают крышкой. Пьют такой чай вечером в количестве одной чашки. Если есть желание, то можно добавить немного меда.

Успокаивающий сбор

Берут 20 граммов листьев мелисы и 10 граммов зверобоя, смешивают их с 10, граммами цветков померанца и 5 граммами плодов шиповника . Берут одну столовую ложку готового сбора и заливают 100 граммами кипятка. Процеживая готовый чай, его пьют по чашке три раза в день.

Сбор для аппетита

Берут 10 граммов кожуры померанца, такое же количество золототысячника и шиповника, 1 чайную ложку такого сбора ошпаривают стаканом кипятка, оставляют на пять минут настояться и процеживают. Принимают готовый чай перед едой.

Сбор от нервной возбудимости

Цедру померанца тщательно измельчают и заливают стаканом кипятка. Лучше добавить к данному средству мелиссу и настаивать 6 часов. После этого состав употребляют по три раза в день перед принятием пищи.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний померанец не имеет. Иногда он может вызывать аллергические реакции, так что людям со слабыми иммунными системами лучше воздержаться от применения данного растения.

Фото: Померанец (Citrus aurantium)

Описание померанец

Померанец (лат. - Citrus aurantium), другие названия - чинотто, бигарадия - является вечнозелёным древесным растением, одним из подвидов рода Цитрусовых семейства Рутовых.

Дерево вырастает до 2 – 10-и метров. На ветвях располагаются длинные, тонкие и острые колючки. Листья растения очерёдные, черешковые, с кожистой блестящей поверхностью. Верх листа сверху зеленый, снизу светло-зеленый. При рассматривании на свет заметны вместилища эфирных масел. Черешки листьев ширококрылые, стремительно суживающиеся в направлении бескрылого основания.

Цветки сравнительно крупные, достигают в диаметре 2 – 3 см, с душистым запахом. Растут поодиночке или в небольших, пазушных соцветиях по 2 – 4 цветка. Чашечка имеет 4 -5 зубчиков, снаружи опущенная. Венчик состоит из 4 – 8 белых, узких и продолговатых лепестков. В них также содержится эфирное масло. В цветке множество сросшихся столбиком тычинок с головчатым рыльцем.

Плод («померанец») имеет ягодообразную форму, встречается и немного сплющенные. Диаметр плода достигает иногда 7 см. Кожура толстая, ее поверхность неровно-бугристая, ярко оранжевого цвета, легко отделяется от мякоти. В кожуре также содержатся эфирные масла. Внутренняя мякоть разделена на 10 – 12 долек, на вкус – кислая с горчинкой. Семена растения светло-желтого цвета, имеют сплюснуто-клиновидную форму, покрыты бороздками. Завязь темно-зеленого цвета прорастает на 3-й день цветения. Пора цветения – апрель – май, созревание плодов – ноябрь – январь.

Распространение растения померанец

В диком состоянии обнаружен не был и науке неизвестен. Место происхождения - юго-восток Азиатского континента. Растет и разводится в странах Средиземноморья, горах Кавказа, а также в Латинской Америке (в основном – Парагвай) и на отдельных островах Вест-Индии. Нормальным температурным диапазоном для растения является температура от +5С? до +45С?. Это дает возможность выносить его на открытый воздух уже в мае месяце.

Состав и применение померанец

Плоды померанца содержат углеводы, различные органические кислоты и гликозиды, относящиеся к веществам, обладающим Р-витаминной активностью. Ветки, листья, молодые побеги и незрелые плоды имеют в своем составе эфирное масло, называемое «петигреновым померанцевым маслом». Запах масла, извлеченного из кожуры плодов померанца, напоминает запах лимонного масла, а по составу и свойствам аналогично апельсиновому.

Эфирное масло, изготовленное из цветков растения, называемое неролиевым маслом, имеет очень приятный запах. Лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола и метиловый эфир антраниловой кислоты, которые входят в его состав, придают маслу тончайший аромат.

В состав эфирного масла, полученного из кожуры созревших плодов, то есть померанцевого масла, входят мирцен, камфен, лимонен и другие вещества. Чтобы получить эфирное масло из свежих цветков и незрелых плодов, применяют способ перегонки вместе с водяным паром или же способ анфлеража, то есть экстракции эфирных масел при помощи жирных масел.

Все части растения находят применение в различных целях. Так, измельченная кожура плодов идет на приготовление настойки, которую используют для повышения аппетита, или в качестве составляющей части иных лекарственных препаратов.

«Померанцевые орешки», так называют несозревшие плоды растения, имеющие свойство самопроизвольно опадать, служат сырьем для получения эфирного масла,широко применяемого при производстве ликероводочных напитков. Плоды померанца находят также применение в медицине. А эфирные масла, изготовленные из листьев и цветков растения (неролиевое и петигреновое) используют в пищевой промышленности при производстве мармелада, безалкогольных напитков, засахаренных корок, а также в парфюмерной промышленности для создания цветочных композиций ароматов и пр.

Картинка, на которой живописно изображено померанцевое дерево, использована для создания герба города Ломоносов, являющегося пригородом Санкт-Петербурга. Интересно, что до 1948 года город носил название – Ораниенбаум, по-немецки - Oranienbaum, что в переводе звучит, как «померанцевое дерево».

Чинотто (плоды померанца миртолистного) растут на древесном растении семейства Рутовые. Кроме этого, есть и другие названия: «бигарадия» или «чинотто». Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день найти данное растение можно на территории Бразилии, Сицилии, Ямайки и др.

Шарообразные плоды слегка сплюснуты и в диаметре они достигают около 7 см. Толстая бугристая кожура достаточно толстая, окрашенная в оранжевый цвет (см. фото), достаточно просто отделяется. Под ней располагается мякоть, которая разделена на 10-12 долек. Вкус фрукта кислый с легкой горчинкой. В мякоти находятся сплюснутые желтые семена. Плоды померанца имеют ярко выраженный аромат цитрусового.

Полезные свойства

Плоды померанца или же чинотто широко используются в косметических целях. Эфирное масло оказывает на кожу лица успокаивающий эффект, а также оно помогает снять воспаление и избавиться от акне. Кроме этого, оно помогает нормализовать деятельность сальных желез. Учитывая это, масло рекомендуется использовать при экземах, дерматозах и воспалениях. Померанец помогает сузить поры и делает кожу более упругой и красивой. Кроме этого, используют фрукт в качестве антицеллюлитного средства.

Плоды померанца имеют желчегонное и антисептическое действие . Еще их используют в качестве обезболивающего, противоревматического и противовоспалительного средства. При регулярном употреблении фрукта улучшает регенерация тканей и память. Плоды также используют в качестве потогонного и антиспазматического средства. Имеет фрукт слабительное действие. Рекомендуется использовать плоды померанца для лечения гипертонии, а также в качестве средства для снятия похмельного синдрома.

Использование в кулинарии

Плоды померанца (чинотто) широко используют во многих кухнях мира. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются цукаты, которые едят отдельно, а также их применяют в рецептуре различной выпечки. На территории Англии любят мармелад и джем, приготовленный из фруктовой мякоти. Кислые плоды прекрасно сочетаются с сыром и их широко используют для приготовления салатов. Цедра плодов померанца входит в состав разнообразных соусов. Из цветочков можно приготовить дистиллятор, который применяют для приготовления напитков, к примеру, ликера.

Польза чинотто (плодов померанца) и лечение

Польза чинотто (плодов померанца) обусловлена богатым составом витаминов, микроэлементов и других веществ. В народной медицине широко используют эфирное масло растения, которое действует в качестве поддерживающего средства психо-эмоционального состояния. Его можно применять для избавления от бессонницы, головной боли, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря эфирному маслу можно избавиться от паники, депрессии, стресса и т.п. Еще оно положительно сказывается на состоянии сосудов, пищеварения и помогает нормализовать деятельность эндокринной системы .

Плоды померанца используют для лечения сухого кашля . Семена помогают снизить болевые ощущения при болях в груди, а также для лечения грыжи и воспалений яичек. Кроме этого, если из них приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве примочек, которые помогают снять воспаление при укусах насекомых и змей. Используют в рецептах народной медицины и померанцовый сок, который действует в качестве бактерицидного средства. Его используют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Полезны и перепонки, которые отделяют плоды. Их применяют для укрепления нервной системы и нормализации работы сердца.

Вред чинотто (плодов померанца) и противопоказания

Вред чинотто (плоды померанца) могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления этих фруктов при аллергии на цитрусовые.

Померанец, для нас нас фрукт не привычный, хотя существуют и синонимы названия: Бигарадия и Чинотто. Для человека, который никогда с данным плодом не сталкивался, описать его можно как смесь недоспевшего мандарина и лимона, такой себе горький апельсин, который по виду, и по запаху его очень напоминает. Фрукт этот очень полезен, его активно используют в народной медицине для лечения и профилактики болезней. На родине померанца его любят и уважают не меньше других цитрусовых.

Описание и места произрастания померанца

Померанец, что это такое? Это фрукт, рода цитрусовых, помесь помело и мандарина. Раскидистое, вечнозеленое дерево, средней высотой 3 м (редко высота может достигать 10 м) дерево, на ветках которого растут длинные и тонкие колючки. Листья эллиптической формы, очередного характера, черешковые, блестящие и кожистые, на поверхности отчетливо видны локализации эфирных масел. Листья имею необычный окрас, верх у них ярко зеленого цвета, а низ пастельный, но тоже зеленый. Цветение померанца приходится на май, реже на апрель, цветки крупные, около 3 см в диаметре с приятным ароматом. Эти очень душистее цветы могут располагаться на ветвях как по одиночке, так и соцветиями по 3-6 штук. Из эфирного масла получаемого из цветков померанца делают даже мармелад.

А непосредственно померанец это и есть плод этого дерева. Фрукт этот круглой формы, немного сплюснутый, как , и неопытный человек способен с легкостью перепутать два этих цитруса. Схожесть не только в форме, кожура этого плода очень неровная, холмистая и толстая, при этом весьма легко очищается. Цвет плода ярко-оранжевый, а средний размер около 6 см в диаметре. Именно так и выглядят некоторые сорта мандарина. Но есть значительное отличие, у померанца ощутимо сильнее аромат, а связано это с большим содержанием эфирных масел. На вкус плод кислый и слегка горчит, как у всех цитрусовых, мякоть делиться на дольки.

Померанец произрастает на Юго-Востоке Азии, а родиной считается Индия. Сегодня померанец разводят не только там, но и в Средиземноморском регионе и даже на Кавказе. Это растение, как некоторые виды лимонных деревьев, можно выращивать в домашних условия. Дома померанец будет не выше одного метра. Температуру растение выдерживает от +6⁰С до +46⁰С, поэтому летом горшок можно без опасений вынести на улицу. В России фрукт не культивируется, однако на юге страны его часто выращивают дома, в горшках.

Состав и лечебные свойства померанца

Для человека, который не пробовал этот плод и после изучения его вкуса, вполне обоснованно может возникнут вопрос: зачем есть померанец, ведь он горький? Все очень просто, любят и уважают плод померанца за его пользу для организма человека.

Состав этого фрукта уникален своими витаминами и минералами: гликозиды, органические кислоты, углеводы, эфирные масла (содержаться в листьях, цветках и молодых побегах). Масло в себе содержит дипентен, камфен, л-линалоол, лимонен, гераниол и др.

Энергетическая ценность померанца на 100 г: 53 ккал, бжу:

  • белки – 081 г,
  • жиры – 0,31 г,
  • углеводы – 11,54 г.

Лечебные свойства:

  • Плод помощник в борьбе с бессонницей, нервными расстройствами. Помогает при панических атаках, их следствием в виде тахикардии, а также при депрессиях и стрессах.
  • Плод эффективен при головных болях и деятельности сосудов головного мозга
  • Очень хорош для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, борется с вялостью кишечника. Улучшает аппетит, восстанавливает работу кишечника.
  • Масло кожуры отлично показывает себя в борьбе с ОРВИ, особенно плодотворно лечит кашель, отличное отхаркивающее средство. При сильном, отхаркивающем кашле помогут снять боль в груди.
  • Самый лучших антисептик. Лечит раны, предотвращает кровотечение. Сок померанца поможет справится с ангиной, ларингитом, другими болезнями горла.
  • Нормализует работу сердца, усиливает сердечную мышцу.
  • Померанцевое масло очень эффективное ароматерапевтическое средство. Обладает успокаивающим эффектом, поднимает настроение, изнурение, снимает напряжение, помогает расслабится и хорошо отдохнуть.
  • Этот плод способен генерировать витамин Д в организме человека.
  • Померанец почти панацея от всех болезней, фрукт способен останавливать наступление старости. При употреблении масла померанца молодость можно продлить и вместе с тем подлечить или не допустить симптомы атеросклероза.

Применение фрукта

Померанец удивительный плод, он готов помочь в лечении болезней, в нем полезно все, от листочка до цветочка. Это не все удивительные факты, этот фрукт используют в различных производствах и сферах жизни.

Померанец часто добавляют в кулинарии, но так как этот горький апельсин не съедобный, используют только цедру. Ее просушивают на солнце и после применяют для приготовления различных блюд. Чаще всего эту ароматную «приправу» добавляют при приготовлении десертов. Кожура померанца прекрасна при добавлении в тесто и изготовлении кремов. Причем помимо чудного аромата, при добавлении во влажную среду (сырое тесто, крем, творог, мороженное) проявляется неповторимый пастельно желтый цвет.

Из корок делают цукаты, высушивают и обсыпают сахаром, едят как самостоятельный десерт или украшают торты. Благодаря прекрасному цитрусовому запаху из цедры так же делают компоты, кисели, настойки, добавляют в коктейли, и даже варят варенья и готовят чай. Используют масло померанца при создании духов. Из цедры делают лечебные настойки, которые используют в народной медицине.

Помимо десертов цедра плодов хорошо себя проявляет в основных блюдах. Мясу померанец дает освежающий аромат цитруса. Лучше всего раскрывает себя в птицей и отлично подходит как приправа для создания соусов. Хороша шкурка фрукта и с рыбой.

Экстракт померанца

Экстракт померанца применяют в нетрадиционной медицине. Часто его можно увидеть в составе БАДов. Его активно используют в качестве ароматической и вкусовой добавки при приготовлении слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Экстракт горького апельсина называется синефрин, который в свое время пришел на замену запрещенного в спортивном питании эфедрина.

Благодаря антисептической и омолаживающей способности синефрин часто применяют в косметической медицине. Используют при создании антивозрастных кремов, а также в питательных и увлажняющих кремах. Экстракт померанца в косметологии так же используют в качестве ароматизатора в средствах для принятия душа и ванн, при изготовлении антицеллюлитных кремов и скрабов.

В производстве фармакологической продукции этот компонент тоже нашел применение. Синефрин используют при изготовлении капсул, пилюль и даже лечебных порошковых препаратов.

Можно ли похудеть с помощью померанца

Экстракт горького апельсина применяют для борьбы с лишними килограммами. Синефрин скорежиться в огромном количестве БАДов, а в некоторых единственное составляющее. Он обладает жиросжигающим эффектом, а также притупляет чувство голода и способствует ускорению обмена веществ.

Для снижения веса не всегда нужно приобретать и употреблять БАДы, а так как купить сам плод в нашем регионе нельзя, есть два выхода. Первый, это просто купить маленькое дерево и выращивать дома померанец. Второй способ более простой, можно просто купить высушенный фрукт, его цедру, цукаты или эфирное масло. Для лечения такой системной болезни как ожирение, подойдут любые составляющие плода.

Свежие плоды, можно есть при похудении его свежую цедру или использовать сок для приготовления домашних напитков. Если это будет высушенный плод, можно добавлять при приготовлении пиши, к мясу или рыбе.

Меры предосторожности, противопоказания

Горький апельсин очень полезный плод, но при этом не стоит злоупотреблять им и увеличивать дозировки. Прямых противопоказаний он не имеет, исключением является индивидуальная непереносимость самого цитрусового фрукта или его компонентов. Однако при чрезмерном употреблении может вызывать аллергические реакции и спровоцировать сильные головные боли.

Перед использованием эфирного масла, в качестве антисептика, при наружном применении, стоит протестировать. Для этого нужно капнуть каплю масла на тыльную сторону предплечья, растереть и подождать пару минут. Если аллергическая реакция не проявится, использовать масло по назначению можно без опаски.

И в период лактации не стоит использовать для лечения либо профилактики болезней плоды или другие, составляющие плода померанца. Никогда не нужно заниматься самолечением, перед применением того или иного средства в качестве лечащего препарата, всегда необходима предварительна консультация врача.

© 2020 Советы по строительству коттеджей