Удобрения с амидной формой азота. Виды азотных удобрений (аммонийные, аммиачные, нитратные) Формы азота
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Удобрения с амидной формой азота. Виды азотных удобрений (аммонийные, аммиачные, нитратные) Формы азота

Азотные удобрения - азотосодержащие вещества, которые используются для повышения содержания азота в почве. В зависимости от формы азотного соединения, однокомпонентные азотные удобрения подразделяются на шесть групп. Используются в основной прием как припосевные удобрения и в качестве . Производство основано на получении синтетического аммиака из молекулярного водорода и азота.

Показать все

Группы азотных удобрений

В зависимости от содержащегося азотного соединения, однокомпонентные азотные удобрения подразделяются на шесть групп:

  • ( , );
  • ( , хлористый аммоний);
  • Амидные ();
  • ( , (КАС);

Нитратные удобрения

Нитратные удобрения содержат в нитратной форме (NO 3 -). К этой группе относятся NaNO 3 и Ca(NO 3) 2 .

Нитратные удобрения являются физиологически щелочными и сдвигают реакцию почвы от кислой к нейтральной. В связи с этим свойством их использование очень эффективно на кислых дерново-подзолистых почвах. Не рекомендуется использование на засоленных почвах.

Азотные удобрения (по формам азота)

Аммонийные удобрения - вещества, содержащие в форме катиона аммония NH 4 + .

К ним относятся сульфат аммония (NH 4) 2 SO 4 , сульфат аммония-натрия (NH 4) 2 SO+Na 2 SO 4 или Na(NH4)SO4*2H2O), хлористый аммоний NН 4 Сl.

Производство аммонийных удобрений проще и дешевле, чем нитратных, поскольку окисление аммиака в азотную кислоту не требуется.

во всем мире используют в орошаемом земледелии под рис и хлопчатник, особенно в районах избыточного увлажнения, в частности, в тропиках.В России сульфат аммония производят с 1899 года. Впервые его получили в Донбассе, на Щербинском руднике путем улавливания и нейтрализации серной кислотой аммиака, который образуется при коксовании каменного угля. Принципиальную схему этого способа используют и сейчас.

получают как отход производства капролака. Эффективно при внесении под свеклу и другие корнеплоды из-за присутствия натрия. Рекомендуется для сенокосов и пастбищ.

Хлористый аммоний (хлорид аммония)

содержит значительное количество хлора - 67 %, 24-26 %. Применять под чувствительные к хлору культуры (картофель, табак, виноград, лук, капусту, лен, коноплю) в качестве удобрения или не рекомендуется. Вносить хлорид аммония под хлорофобные культуры можно только осенью и в зонах достаточного увлажнения. В таком случае ионы хлора будут вымыты из корнеобитаемого слоя атмосферными осадками.

Хлорид аммония - мелкокристаллический порошок желтоватого или белого цвета. При 20°C в 100 м 3 воды растворяется 37,2 г вещества. Обладает хорошими физическими свойствами, при хранении не слеживается, малогигроскопичен.

Хлорид аммония получают как побочный продукт при производстве соды.

Аммонийно-нитратные удобрения содержат азот в аммонийной (NH 4 +) и нитратной форме (NO 3 -). К этой группе причисляют аммиачную селитру (NH 4 NO 3), сульфо-нитрат аммония ((NH 4) 2 SO 4 *2NH 4 NO 3 +(NH 4)SO 4), известково-аммонийную селитру (NH 4 NO 3 *CaCO 3).

содержит нитратный и аммонийный азот в соотношении 1: 1. Правильнее называть это удобрение аммонийной селитрой, но аммиачная селитра - название более распространенное. Это наиболее эффективное из однокомпонентных азотных удобрений. Аммиачная селитра - безбалластное удобрение. Стоимость его перевозки и внесения в почву значительно ниже, чем у других азотных удобрений (исключение - мочевина и жидкий аммиак). Сочетание подвижного нитратного азота с менее подвижным аммонийным азотом дает возможность широкого варьирования способов, доз и сроков внесения аммиачной селитры в зависимости от региональных почвенно-климатических условий и особенностей агротехники выращивания культур.

(сульфат-нитрат аммония, монтан-селитра, лейна-селитра) - сероватое мелкокристаллическое или гранулированное вещество сероватого цвета.

Физико-химические свойства удобрения позволяют успешно использовать его в различных почвенно-климатических условиях. Обладает потенциальной кислотностью.

Известково-аммонийная селитра

- гранулированное удобрение. Соотношение селитры и извести варьирует в зависимости от марки удобрения. Широко используется в странах Западной Европы.

Амидные удобрения

Амидные удобрения содержат в амидной форме (NH 2 -). К этой группе относится мочевина CO(NH 2) 2 . Азот в мочевине присутствует в органической форме в виде амида карбаминовой кислоты. Это наиболее распространенное твердое азотное удобрение. Применяется во все приемы внесения, но наиболее эффективно для .

Жидкие аммиачные удобрения - жидкие формы азотных удобрений. К этой группе относятся жидкий (безводный аммиак) NH 3 , аммиачная вода (водный аммиак), аммиакаты. Производство жидких аммиачных удобрений значительно дешевле, чем твердых солей.

содержит 82,3 % . Это самое концентрированное безбалластное удобрение. Внешне - бесцветная жидкость. Физико-химические свойства удобрения изменяются в зависимости от температуры окружающей среды. Хранится только в герметических сосудах, где под давлением разделяется на жидкую и газообразную фазы.

При транспортировке емкости заполняют не полностью. Вещество нейтрально к чугуну, железу и стали, но сильно коррозирует цинк, медь и их сплавы.

- раствор аммиака в воде, давление паров невысокое, черные металлы не разрушает. Азот содержится в форме аммиака NH 3 и аммония NH 4 OH. Свободного аммиака содержится гораздо больше, чем аммония. Это способствует потерям азота за счет улетучивания. Работать с аммиачной водой проще и безопаснее, чем с безводным аммиаком, но в связи с низким содержанием азота ее применение рентабельно только в хозяйствах, расположенных недалеко от предприятий, ее производящих.

Аммиакаты

содержат от 30 до 50 % азота. Внешне это жидкость светло-желтого или желтого цвета. Получают аммиакаты при растворении в водном аммиаке аммиачной селитры, аммиачной и кальциевой селитры, мочевины или аммиачной селитры и мочевины.

Аммиакаты отличаются по концентрации общего азота, по соотношению его форм и разнообразны по физико-химическим свойствам.

Аммиакаты вызывают коррозию медных сплавов. Аммиакаты с аммиачной селитрой окисляют, кроме того, и черные металлы. Хранение и транспортировка аммиакатов возможны в емкостях из алюминия, его сплавов, нержавеющей стали или в обычных стальных цистернах с антикоррозийным покрытием эпоксидными смолами. Возможно применение емкостей из полимерных материалов.

(КАС)

- смесь водных растворов мочевины и аммиачной селитры. КАС обладают нейтральной или слабощелочной реакцией. Внешне - прозрачные либо желтоватые жидкости. Путем изменения соотношения исходных компонентов получают различные марки КАС.

Поведение в почве

Все однокомпонентные азотные удобрения хорошо растворимы в воде.

Нитратные формы

передвигаются вместе с почвенным раствором и связываются в почве только биологическим типом поглощения. Биологическое поглощение активно только в теплое время года. С поздней осени до ранней весны нитраты легко передвигаются в почве и в условиях промывного водного режима могут вымываться, что особенно характерно для легких почв.

В теплое время года в почвах преобладают восходящие потоки влаги. А растения и микроорганизмы активно поглощают нитратный азот.

Аммиачные и аммонийные

формы в почве поглощаются почвенным комплексом (ППК) и переходят в обменно-поглощенное состояние. В таком виде подвижность азота теряется, и он не вымывается. Исключение - легкие почвы с низкой емкостью поглощения.

Дальнейшие процессы нитрификации способствуют трансформации азота в нитратные формы и биологическому поглощению его растениями и микроорганизмами почвы.

С мочевиной

после ее превращения под влиянием уробактерий в аммонийные формы азота происходит то же самое.

Таким образом, азотные удобрения изначально или в процессе нитрификации скапливаются в почве в нитратной форме, которая впоследствии подвергается денитрификации. Эти процессы протекают практически во всех типах почв, и именно с ними связаны основные потери азота.

С агрономической точки зрения, денитрификация является негативным процессом. Но с экологической стороны она играет позитивную роль, поскольку освобождает почву от не использованных растениями нитратов и уменьшает их поступление в сточные воды и водоемы.

Применение на различных типах почв

Эффективность внесения азотных удобрений зависит от почвенно-климатических условий региона. Наибольшая эффективность азотных удобрений наблюдается в районах достаточного увлажнения.

Бедные гумусом дерново-подзолистые почвы, серые лесные почвы, оподзоленные, выщелоченные черноземы

. Действие азотных удобрений устойчиво положительно. Причем, с повышением степени выщелоченности черноземов возрастает и эффективность азотных удобрений.

Супесчаные, песчаные почвы

нечерноземной зоны испытывают острую нехватку азота, поэтому здесь наблюдается высокая эффективность действия азотных удобрений. Однако в условиях промывного режима почвы отмечаются значительные потери азота, и его внесение производят преимущественно в весенний период.

Осушенные торфяно-болотные почвы

. Действие азотных удобрений снижается, поскольку в минимуме оказываются фосфорные и калийные удобрения. Однако в первые годы освоения торфяников в центральных и северо-западных районах нечерноземной зоны возрастает и эффективность азотных удобрений.

Оподзоленные и выщелоченные черноземы

правобережной лесостепи Украины показывают большую эффективность по применению азотных удобрений, чемлевобережной.

Выщелоченные черноземы европейской части России

. Наблюдается меньшая эффективность азотных удобрений в Поволжье. В Центрально-Черноземной зоне и на Северном Кавказе она несколько выше.

В степной зоне

при повышении засушливости климата действие азотных удобрений уменьшается либо становится очень неустойчивым. Но в условиях орошения эффективность действия азотных удобрений возрастает и бывает даже более высокой, чем фосфорных и калийных удобрений.

Типичные черноземы

Молдавии отличаются большими прибавками урожая.

Обыкновенные и карбонатные черноземы

Молдавии характеризуются меньшей эффективностью однокомпонентных азотных удобрений.

Обыкновенные черноземы

степных районов Украины . Азотные удобрения показывают значительную эффективность, но и действие значительно ослабляется с запада на восток.

Обыкновенные и карбонатные черноземы Кубани, предгорий Северного Кавказа, североприазовские черноземы

отличаются значительным положительным действием азотных удобрений.

Карбонатные черноземы Ростовской области, обыкновенные черноземы Поволжья

. Эффективность удобрений снижается.

Каштановые почвы

. При лучших условиях увлажнения отмечается хорошее действие удобрений. В засушливых условиях действие азотных удобрений бывает слабым.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Азотным удобрениям принадлежит ведущая роль в повышении урожайности различных сельскохозяйственных культур. Это связано с ролью азота как важного биологического элемента, играющего исключительную роль в жизни растений.

Достаточное снабжение азотом усиливает синтез органических азотистых веществ. У растений образуются мощные листья и стебли, интенсивность зеленой окраски усиливается. Растения хорошо растут и кустятся, улучшается формирование и развитие органов плодоношения. Эти процессы способствуют повышению урожайности и содержанию белка.

Однако необходимо учитывать, что односторонний избыток азота может задерживать созревание растений, способствуя развитию вегетативной массы при уменьшении развития зерна, корнеплодов или клубней. У льна, зерновых и некоторых других культур избыток азота вызывает полегание (фото) и ухудшение качества растениеводческой продукции.

Так, в клубнях картофеля может снизиться содержание крахмала. В корнеплодах сахарной свеклы снижается сахаристость и возрастает содержание небелкового азота.

При избытке азотных удобрений в кормах и овощах накапливаются потенциально опасные для здоровья человека и животных нитраты.

Получение азотных удобрений

Производство азотных удобрений основывается на получении синтетического аммиака из молекулярного азота и водорода.

Азот образуется при прохождении воздуха через генератор с горящим коксом.

Источники водорода - природный газ, нефтяные или коксовые газы.

Из смеси азота и водорода (соотношение 1: 3) при высокой температуре и давлении и в присутствии катализатора образуется аммиак:

N 2 + 3H 2 → 2NH 2

Синтетический аммиак идет на производство аммонийных азотных удобрений и азотной кислоты, которая используется для получения аммонийно-нитратных и нитратных удобрений.

4.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.- М.: Колос, 2002.- 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):

5. 6. Свернуть

Азот необходим для формирования аминокислот, белков и хлорофилла. Азот играет важную роль в развитии растений. Азот имеет гораздо большее влияние на растения, чем большинство других важных элементов. Избыток или недостаток Азота существенно влияет на рост растений и качество урожая.

Симптомы дефицита Азота

Дефицит Азота проявляется осветлением листьев растения. Так как N достаточно подвижный элемент, то первые симптомы дефицита Азота появляются сразу на старых листьях, которые становятся светло-зеленого цвета. Когда дефицит усиливается, листья желтеют и отмирают. Дефицит Азота приводит к сокращению периода вегетации, наблюдается мелколистность, уменьшение кустистости.

Симптомы дефицита Азота быстро развиваются, но могут так же быстро и корректироваться, добавлением нужной формы N, регулировкой концентрации.

Тяжелые последствия может нанести длительная нехватка N в период активного роста.

Дефицит Серы можно спутать с дефицитом Азота. Но при дефиците Серы, симптомы появляются на всем растении, а при дефиците Азота сначала на старых листьях и только потом распространяются на все растение.

Симптомы отравления Азотом

Избыток Азота так же опасен, как и дефицит, особенно для плодовых культур.

Избыток Азота сопровождается усиленным ростом: растения пышные с темно-зеленой листвой. Такие листья больше подвержены болезням и атакам насекомых и очень чувствительны к изменениям окружающей среды.

Излишки N в плодовых культурах не только ухудшают обильность цветения и развитие плодов, но и снижают качество урожая. Нельзя повлиять на качество плодов элементами F и B пока Азот в избытке.
Избыток N наносит больше ущерба растению, чем дефицит.

Формы Азота

Существуют две формы азота: NO 3 - и NH 4 + .

Контролируя их соотношение в растворе, можно добиться некоторого стабильного значения pH.

Если NH 4 + единственный источник азота в растворе, то это приводит к подкислению. Растения поглощают больше иона аммония, чем серной кислоты, соответственно в растворе накапливается анион серной кислоты и раствор подкисляется. И, наоборот, если в растворе содержится только NO 3 - , раствор подщелачивается.

В целом, в кислой среде NO 3 - легче поглощается, а NH 4 + лучше усваивается при более высоком рН. При рН 6,8 обе формы азота поглощаются одинаково.

Влияние Азота на pH в корневой зоне

В клетках корней должен поддерживаться электрический баланс, поэтому для каждого положительно заряженного иона, который притягивается, должен быть освобожден положительно заряженный ион, то же самое верно и для отрицательно заряженных ионов.

Таким образом, когда растение «притягивает» аммоний (NH 4 +), оно освобождает протон (Н +) в раствор. Повышение концентрации протонов вокруг корней, снижает рН в корневой зоне. Соответственно, когда растение «притягивает» нитраты (NO 3 -), оно выпускает бикарбонат (HCO3-), что увеличивает рН вокруг корней.

Из этого следует, что поглощение нитратов увеличивает рН вокруг корней,
в то время как поглощение аммония уменьшает ее.

Это явление особенно важно в гидропонике, где корни могут легко повлиять на рН среды, поскольку их объем относительно велик по сравнению с объемом питательной среды.

Для предотвращения скачков рН раствора и нужно правильное соотношение аммония / нитратов, которое зависит от сорта, температуры и стадии роста.

Следует отметить, что при определенных условиях, рН «реагирует» не так, как ожидалось в связи с нитрификацией. Нитрификация очень быстрый процесс, и добавка аммония может быть быстро преобразована и поглощена в виде нитратов, тем самым увеличивая рН в корневой зоне, а не уменьшая его.

Влияние Азота на поглощение других элементов

Аммонийный Азот легче поглощается при повышенном содержании в растворе магния, кальция и калия. Аммоний - катион (положительно заряженный ион), поэтому он конкурирует с другими катионами (калия, кальция, магния) в поглощении корнями. Слишком высокое содержание аммония может привести к дефициту кальция и магния. Поглощение калия меньше зависит от «конкуренции» с Аммонийным Азотом.

Для питания растения нитратным Азотом важное значение играет достаточное наличие молибдена и фосфора. Дефицит молибдена замедляет восстановление нитратов, снижается ассимиляция нитратного азота.

Так как соотношение аммония / нитратов может изменить рН вокруг корней, то изменение pH может повлиять на растворимость и доступность других питательных веществ.

Если соотношение NO 3 - и NH 4 + больше, чем 9 к 1, то рН раствора имеет тенденцию к увеличению с течением времени, а при соотношении 8 к 1или менее, рН уменьшается со временем. Из графика видно, что NH 4 + , как правило, гораздо больше подкисляет раствор, чем NO 3 - подщелачивает. Поэтому и рекомендуют % содержания аммонийного азота намного меньше чем нитратного для стабилизации рН раствора.

Соотношение нитратного и аммонийного Азота

Процент аммонийного азота NH 4 + в питательном растворе не должен превышать 50% от общей концентрации N.

Оптимальным же является соотношение: 75% NO 3 - и 25% NH 4 + .

Если основным источником Азота будет NH 4 + , то это может быть токсично для растения. Однако, некоторое количество NH 4 + желательно, так как наличие NH 4 + в питательном растворе стимулирует поглощение NO 3 - .

5% NH 4 + в растворе достаточно для стимуляции поглощения NO 3 - , а более высокий процент (до 25% от общего) необходим для постоянно аэрируемых растворов, чтобы получить то же стимулирующее действие на NO 3 - . Метаболизм аммония требует гораздо больше кислорода, чем метаболизм нитратов.

Соотношение Азотов зависит от вида растений, стадии роста растений, температуры питательного раствора, рН в корневой зоне и других факторов.

Если ион NH 4 + является основным источником Азота в питательном растворе, то его влияние на рост томатов, например, может быть существенным в зависимости от интенсивности освещения. При низком освещении эффекта почти нет, а при высокой интенсивности света отмечено снижение роста растений на 30%, проявляются симптомы: скручивание листьев, увядание, хлороз старых листьев.

Соотношение Азотов в зависимости от вида растений и стадии роста

При подборе соотношения нитратного и аммиачного азотов, следует учитывать виды растений. Плодоносящие растения, такие как помидор и перец, особенно чувствительны к NH 4 + . Когда NH 4 + присутствует в питательном растворе при образовании цветов и плодов, урожайность снижается. Плоды могут поражаться вершинной гнилью. Поэтому аммонийный азот может быть включен в состав раствора в начале вегетации, но затем должны быть исключен с момента образования цветков и до конца цикла.

Сахара должны транспортироваться вниз от листьев к корням, чтобы «встретиться» с аммонием.

При выращивании плодов и растений, в которых наибольший рост происходит в листьях (например, китайская капуста, салат, шпинат), сахара потребляются быстрее около их места производства и гораздо менее доступны для транспортировки к корням. Таким образом, аммоний не сможет эффективно метаболизироваться и предпочтительно использовать меньше аммония по отношению к нитратам. В зимнее время аммония также нужно давать меньше, так как при недостатке света растение образует мало сахаров.

Соотношение Азотов в зависимости от температуры в прикорневой зоне

Метаболизм аммония требует гораздо больше кислорода, чем метаболизм нитратов. Аммоний метаболизируется в корнях, где он вступает в реакцию с сахарами. Эти сахара должны быть доставлены в корни из листьев.

С другой стороны нитраты транспортируются в листья, где они преобразовываются в аммоний, а затем вступает в реакцию с сахарами.

При более высоких температурах дыхание растения увеличивается, потребляется сахар быстрее, что делает его менее доступным для обмена веществ с аммонием в корнях. В то же время, при высоких температурах, растворимость кислорода в воде уменьшается, что делает его так же менее доступным.

Таким образом, при более высоких температурах целесообразно использование более низкого содержания аммония в растворе.
При более низких температурах питание аммонием является более оптимальным, потому что кислород и сахара более доступны на корневом уровне. Кроме того, поскольку транспорт нитратов в листьях снижен при низких температурах, использование нитрата в растворе приведет к задержке роста растений.

Токсичность аммония

Аммоний может быть токсичными для растений, если он является основным источником Азота в растворе. При отравлении аммонием замедляется рост и развитие, повреждаются стебли и листья, листья становятся чашеобразными. Разрушается сосудистая ткань (NH 4 + нарушает работу Ca, который требуется для поддержания целостности клеточной оболочки). Отравление Аммонием может в конечном итоге привести к гибели растения. Если стебель пострадавших растений разрезать чуть выше корневой линии, то хорошо видна разлагающаяся сосудистая ткань.

Но, похожие симптомы могут быть и у некоторых болезней, поэтому требуется тщательный анализ, чтобы определить, что вызывает распад, болезнь или отравление NH 4 + .

Аммиачный азот обычно не накапливается в растении в больших количествах. Это наблюдается только при недостатке углеводов; в таких условиях растение не может его переработать в безвредные органические вещества - аспарагин и глютамин.

Чрезмерная доза аммиачного азота в питательном растворе и недостаточность освещения, которая снижает интенсивность фотосинтеза, могут привести к повреждению листовой паренхимы из-за скопления аммиака.

Влияние концентрации Азота на корни

Концентрация азота в питательном растворе может влиять на характер роста корня. Увеличивается концентрация нитратного Азота – уменьшается количество и длина корневых волосков. Концентрации других основных элементов (P, K, Ca, Mg) не оказывают подобное влияние. Даже изменение концентрации NH 4 + в питательном растворе не влияет на корневые волоски. Однако, корни, подвергающиеся воздействию высоких концентраций NH 4 + в питательных растворах или где основным источником Азота является NH 4 + , будет грубы на вид, с небольшим ветвлением или тонкой структурой.

Концентрация Азота в питательном растворе

Большинство формул требуют общей концентрации N в питательном растворе в диапазоне от 100 до 200 мг / л (ppm).

Если аммонийный Азот NH 4 + входит в состав, то соотношение нитратного к аммонийному к должно быть примерно три или четыре к одному.

Инструкции часто требуют начинать подавать раствор с малых доз (<100 мг / л, ppm), затем увеличивать его к моменту созревания плодов. Это общепринятая практика в случае с плодовыми культурами, когда контроль поступления Азота нужен для минимизации чрезмерного вегетативного роста и инициирования развития плодов.

Источники Азота

Источники NO 3 - : нитрат кальция (Ca(NO 3) 2 4H 2 O), нитрат калия (KNO 3) и азотная кислота (HNO 3), аммиачная селитра (NH 4 NO 3).
Источники NH 4 + : аммиачная селитра (NH 4 NO 3), сульфат аммония (NH 4) 2 SO 4), аммония моно-или кислый фосфат (NH 4) 2 HPO 4 или NH 4 H 2 PO 4 .

Мочевина, CO(NH 2) 2 , не рекомендуется в качестве источника Азота для гидропонных растворов, так как ее гидролиз производит NH 4 , который может быть нежелательным катионом в питательном растворе. Молекулы мочевины могут непосредственно поглощаться корнями растений, хотя ее присутствие в растениях может быть не желательно.

Источники:
Чесноков В. А. «Выращивание растений без почвы», 1960.
J. Benton Jones «Hydroponics. A Practical Guide for the Soilless Grower. Second Edition», 2005.
Guy Sela «Ammonium-Nitrate Ratio in Plant Nutrition», 2010.

Какой азот на пользу, а какой - во вред? Ведь, например, под рододендрон нельзя вносить кальциевую селитру. В какой форме азот лучше поглощается растением? Разобраться в этом поможет доктор биологических наук Валерий Прохоров.

Несмотря на то, что азот растения используют экономно, обычно это самый дефицитный элемент питания. Основные его источники — органические и минеральные удобрения, органические вещества почвы, биологический азот, а также азот, поступающий с атмосферными осадками.

С помощью этого элемента можно управлять развитием растений. Особенно важен он в первой половине вегетации, когда идет интенсивный рост. Поэтому азотные обычно вносят весной перед или во время посева-посадки с немедленной заделкой в почву (азот улетучивается).

В первой же половине лета его нужно использовать в виде жидких подкормок небольшими дозами, чтобы элемент лучше усваивался. Внесение осенью нецелесообразно, так кик большая часть его вымывается, у растений удлиняется вегетационный период, и они не успевают подготовился к зимовке.

Из всего количества вносимого минерального азота растения поглощают в среднем половину. Остальной улетучивается при разложении до аммиака, смывается в водоемы или накапливается в почве и поступает в грунтовые воды. Из-за большой мобильности азотных соединений его нехватка в почве часто сдерживает рост и развитие растений.

Формы азота

В составе минеральных удобрений азот может находиться в аммиачной и нитратной форме. Аммиачная, в отличие от нитратной, хорошо поглощается почвой, меньше вымывается осадками и обладает более длительным действием; нитратная — плохо задерживается в почве и легко вымывается в более глубокие ее слои. Хотя большинство растений нормально развиваются на нитратной и аммонийной формах азота, многие виды, предпочитающие кислые почвы, лучше растут на аммонийном питании, а при нитратном у них может проявляться хлороз. В слабокислой почве лучше поглощается нитратная форма, в нейтральной — аммонийная. При аммиачном питании нужно увеличивать в почве содержание кальция, магния и калия, нитратном — фосфора и молибдена.

В связи с развитием экологически безопасных технологий, при которых сокращаются потери азота, в последние годы все больше применяют медленнодействующие азотные удобрения. Это плохо растворимые в воде соединения, азот из которых медленно переходит в усвояемую форму, постепенно исполняется растениями в течение вегетации и почти не теряется из почвы.

Основные виды азота

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) — концентрированное гранулированное азотное удобрение, содержащее 34-35% азота. В ее состав входят аммиачная и нитратные формы азота. Для уменьшения потерь нитратного азота от вымывания селитру вносят дробно.

Ее нужно хранить в герметичной упаковке в сухом месте. Используют для всех видов растений на всех типах почв. Вносят непосредственно перед или во время посева, а также в виде подкормок в течение вегетации растений. Селитра подкисляет почву, поэтому наибольший эффект — на известкованных участках. Перед внесением можно смешивать с суперфосфатом и калийной солью.

Карбамид (мочевина) . Быстрорастворимый концентрат, содержащий 46% азота в аммиачной форме. Как и селитру, его используют для всех видов растений и почв, порядок внесения тот же. Наиболее эффективно в виде жидких подкормок, так как даже в повышенной концентрации не обжигает листья растений.

При поверхностном внесении в гранулах уступает селитре из-за более медленного действия и больших потерь азота, поэтому вносят под дождь или полив без заделки. При хранении слабо слеживается.

Сульфат аммония (аммоний сернокислый) содержит 2,5-21% азота в аммонийной форме и 24% серы. Быстрорастворимый и легко усваивается.

Используют его как основное удобрение и в виде подкормок. Значительно подкисляет почву, поэтому вносят под растения, предпочитающие кислый почвы, или одновременно с фосфоритной мукой.

Для менее чувствительных к кислотности (например, крестоцветные) благодаря наличию серы считается лучшим из азотных удобрений. Из почвы мало вымывается. По эффективности не уступает аммиачной селитре и карбамиду, не слеживается и дешевле.

Сульфат аммония нельзя смешивать перед внесением с гашеной известью и золой. Натриевая селитра хорошо растворима в воде, содержит 16% азота и 26% натрия. При неправильном хранении слеживается. Вносят только перед посевом или во время посева с заделкой в почву, а также в виде жидких подкормок. Подщелачивает почву.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) также растворима в воде и содержит 13-15% азота. Сильно гигроскопична. Вносят перед или во время посева, а также в виде жидких подкормок под овощные и цветочные луковичные растения. Подщелачивает почву. Нельзя смешивать с суперфосфатом.

Источник журнал «Цветок»

Современный ассортимент азотных минеральных удобрений, выпускаемых промышленностью, делятся на шесть групп: аммиачные, аммонийные, нитратные, аммонийно-нитратные, амидные и аммиакаты. В отдельную группу выделяют азотные удобрения длительного действия.

Производство азотных удобрений основывается преимущественно на использовании синтетического аммиака. Прямое связывание азота в виде его оксидов и цианамида кальция стоит значительно дороже и используется редко. Источником азота является атмосфера. Водород для синтеза аммиака добывают из газа при коксования угля, из воды в результате разложения в процессе га-зификации твердого топлива и мазута, при переработке углеводородных газов (природного, попутного) конверсией с водяным паром, а также во время электролиза воды. Чаще всего для получения водорода используют природные и попутные нефтяные газы.

Синтетический аммиак добывают при взаимодействии химически чистых азота и водорода в соотношении 1: 3. Для этого добытую смесь с помощью компрессоров сначала постепенно сжимают, а затем подают в контактную печь (камеру синтеза), где при высокой температуре (400-500 ° С) и наличии катализаторов (железа с добавками оксидов алюминия и калия) происходит синтез аммиака:

N2 + ЗН2 = 2NH3.

Затем аммиак поступает в холодильник и сжижается. Таким образом, стоимость азотных удобрений во многом зависит от стоимости энергии. Сейчас аммиак является почти единственным источником связанного азота, который используют для получения различных форм азотных удобрений. По оценке ученых, изучающих азотные циклы в природе, не менее 40% населения Земли живет только благодаря открытию синтеза аммиака. Внести такое количество азота в почву с органическими удобрениями невозможно, даже если бы все человечество этим занималось. Современное отечественное производство азотных удобрений соответствует международным стандартам. Основными твердыми азотными удобрениями является аммиачная селитра и карбамид. Увеличиваются поставки безводного аммиака и растворов нитрата аммония и карбамида (КАС). Количества некоторых форм азотных удобрений (натриевая и кальциевая селитры, сульфат аммония, аммиачная вода) в перспективе не будут превышать нескольких процентов всех поставок азота.

Аммиачные удобрения

К этой группе азотных удобрений относятся удобрения, содержащие азот в аммиачной форме (NH3). Это жидкий (безводный) и водный аммиак (или аммиачная вода).

Аммиак жидкий NH3 (аммиак жидкий безводный, аммиак сжиженный, охлажденный аммиак) - найконцентрованише и дешевое азотное удобрение, содержащее 82,3% азота, остальное - водород. Это удобрение является сжиженным под давлением 1,6 МПа при температуре 40 ° С газом. По внешним признакам - бесцветная летучая жидкость с характерным резким запахом. Во время охлаждения до температуры - 33,3 ° С аммиак сжижается, а при температуре -77,7 ° С затвердевает и превращается в снегообразную массу. С повышением давления аммиак переходит в жидкое состояние даже при комнатной температуре, поэтому его хранят и перевозят в специальных толстостенных стальных цистернах или баллонах, выдерживающие давление 2-3 МПа. Плотность сжиженного аммиака при температуре 20 ° С составляет 0,61 г / см3, температура кипения 34 ° С. Это сильнодействующее ядовитое вещество, смесь которой с воздухом при объемной концентрации аммиака 15-27% может взрываться даже от искры. В случае попадания на кожу жидкий аммиак вызывает ожоги, а в случае испарения - обморожения. При вдыхании воздуха, содержащего аммиак в соотношении 1: 10000, наступает смерть.

Если емкостей для хранения жидкого аммиака нет, то из него изготавливают аммиачную воду. Для этого жидкий аммиак пропускают сквозь чистую воду в специально оборудованных резервуарах.

Жидкий аммиак вносят в почву осенью или весной специальными машинами. В почве аммиак поглощается почвенным раствором, абсорбируется его коллоидами и не вымывается. При этом выделяется гидроксид аммония, который взаимодействует с анионами почвенного раствора с образованием различных солей. Аммиак краше закрепляется на тяжелых и суглинистых почвах с умеренной их влажности (50-60 % полной влагоемкости). При таких условиях супесчаные почвы могут содержать 1600, суглинистые - 2700 кг аммиака на 1 га. Потери аммиака при этом составляют около 1,5 %.

В случае внесения в сухой или очень переувлажненный почву потери аммиака увеличиваются, в частности за неглубокого зарабатывания и на почвах легкого гранулометрического состава. Поэтому важно правильно установить глубину внесения жидких азотных удобрений.

Наряду с физико-химическими реакциями в почве происходят процессы нитрификации аммиака. Скорость и степень поглощения аммиака почвой, а также его газообразные потери зависят от глубины внесения в почву, его гранулометрического состава, влажности и содержания гумуса. Сжиженный аммиак на почвах тяжелого и среднего гранулометрического состава вносят на глубину 10-12 см. На легких почвах это удобрение сохраняется дольше в виде NH3, поэтому возможны его газообразные потери; глубина внесения должна быть не менее 14-16 см. На недостаточно обработанных участках, переувлажненных или сухих почвах, а также после известкования глубину внесения аммиака увеличивают на 3-5 см.

В первые дни после внесения жидкого аммиака равновесие реакции почвы сначала смещается в сторону ощелачивания к pH 9, а затем, вследствие нитрификации аммонийного азота, в сторону подкисления. В зоне внесения аммиака происходит временная стерилизация почвы и нитрификация прекращается. Однако уже через 1-2 недели количество микроорганизмов в почве восстанавливается и в результате лучшего азотного питания в дальнейшем превышает начальный уровень. В оптимальных условиях процесс полной нитрификации аммиака завершается в течение месяца. Это способствует снижению pH почвенного раствора, поэтому удобрение будет физиологически кислую реакцию. Колебания pH положительно влияет на доступность для растений фосфатов и микроэлементов почвы. Внесение аммиака в корнеобитаемом слой почвы может привести к частичному разрушению корневых волосков и тканей корня. Его негативное воздействие оказывается до тех пор, пока он не превратится в аммоний. Продолжается это от нескольких часов до 10-15 суток, а затем аммоний начинает поглощаться корневой системой растений. Количество поглощенного аммония зависит от грунтовых и погодных условий, поэтому жидкий аммиак желательно вносить до посева сельскохозяйственных культур.

В сельском хозяйстве жидкий аммиак используют также для аммонизации грубых кормов, торфа, обезжиривание жидкого навоза и др.

Агрохимическая оценка аммиака практически равноценна, а в некоторых случаях вуза за эквивалентное количество азота, внесенное с твердыми азотными удобрениями. Себестоимость единицы азота в аммиаке примерно на 1/3 ниже, чем в самом дешевом твердом азотном удобрении - аммиачной селитре, возможна полная механизация - от транспортировки до внесения в почву. Кроме того, жидкий аммиак, как и другие жидкие удобрения, не имеет таких негативных свойств твердых удобрений, как слеживания, сегрегация и тому подобное. Ценность этого удобрения снижается из-за высоких затрат на технику, а также ограниченность применения.

Аммиак водный технический (аммиак водный, аммиачная вода) NH3 + NH4OH + Н2О - раствор аммиака в воде (в одном объеме воды растворяется около 700 объемов аммиака). В удобрении аммиака значительно больше, чем аммония. Потери азота при его перевозке, хранении и внесении связанные с выветривания аммиака. В концентрированном растворе содержится 20,5% азота (в пересчете на NH3 - 25%), его плотность при этом равна 0,91 г / см3. В таком состоянии его и поставляют сельскому хозяйству. Это прозрачная жидкость, которая иногда имеет желтоватый цвет. Допускается изготовление аммиачной воды летом (май-август) с содержанием аммиака не менее 22% (в пересчете на азот - не менее 18%). Содержание азота в аммиачной воде контролируют с помощью ареометра, поскольку с изменением концентрации аммиака меняется плотность раствора.

Удобрение имеет невысокое давление пара, а не корродирует черные металлы. При содержании 20% раствор аммиака замерзает при температуре - 33 ° С, при содержании 25% - при температуре - 50 ° С. Это позволяет перевозить и хранить его в герметичных резервуарах из обычной углеродистой стали, оборудованных специальными предохранительными клапанами, которые рассчитаны на давление 150-200 кПа. Из воды аммиак испаряется в 5-6 раз быстрее, чем бензин. Для уменьшения потерь азота при хранении в резервуары добавляют специальную герметизационных самозатичну пленкообразующее смесь. Аммиачная вода, как и жидкий аммиак, корродирует цветные металлы (медь, цинк, олово) и их сплавы (бронзу, латунь). Поэтому насосы, краны и клапаны изготавливаются из черных металлов или чугуна. Алюминий и резина этими удобрениями не поражаются.

Наличие в аммиачной воде большого количества свободного аммиака требует внесения ее, как и жидкого аммиака, непосредственно на глубину 10-12 см на глинистых и 12-15 см на супесчаных почвах.

На глинистых почвах аммиачную воду, как и безводный аммиак, можно вносить и осенью почти под все культуры, когда температура почвы снижается до 10 ° С и ниже, и весной перед посевом и для подкормки пропашных культур (свекла, кукуруза, подсолнечник). На почвах легкого гранулометрического состава это удобрение рекомендуется вносить весной.

Для культур сплошного сева расстояние между лапами культиватора (наконечниками) при внесении аммиачной воды должно быть 20-25 см, для пропашных - равняться ширине одного междурядья.

При внесении жидких азотных удобрений следует помнить, что это сильные щелочи, которые повреждают живые ткани при попадании на их поверхность.

Применение аммиачной воды и жидкого аммиака на всех почвах приводит частичную стерилизацию, так погибают насекомые, черви, личинки проволочника и другие организмы, населяющие почву. В местах внесения аммиака сначала снижается количество грибов, бактерий, актиномицетов. Микроорганизмы, которые лучше переносят повышенную концентрацию аммиака и слабощелочной реакции, через 5-10 суток восстанавливают свою жизнедеятельность и активность. По данным В. В. Эндрюса и других ученых, количество бактерий и актиномицетов через несколько суток после внесения жидких азотных удобрений увеличивается в 25 раз.

Аммиачная вода сначала угнетает нитрификувальни бактерии, но через 5 дней их количество увеличивается в 10 раз. В некоторых случаях это положительное явление. Например, за внесение аммиачных удобрений осенью в условиях теплой и влажной погоды ослабление нитрификацийнои способности снижает потери нитратного азота в результате вымывания.

Аммиачные удобрения положительно влияют на корневую микрофлору. В ней увеличивается количество аммонификаторов и нитрификаторов, а количество денитрификатор уменьшается в 10 раз.

Производство аммиачной воды по сравнению с производством твердых удобрений на 30-40% дешевле, поскольку отпадают такие технологические операции как гранулирования, сушки, сортировки и кондиционирования продукта. Стоимость единицы действующего вещества в аммиачной воде в 1,5-2 раза ниже, чем в аммиачной селитре. Кроме того, в 2-3 раза сокращаются затраты труда на внесение аммиачной воды, поскольку она не требует подготовки удобрений для внесения, поскольку все операции по ее использованию (погрузка, выгрузка, внесение) полностью механизированы.

Азот в органических удобрениях содержится в небольшом количестве. 0,5-1% азота содержат все виды навоза. Птичий помет 1-2,5% азота. Больше всего в процентном соотношении азота в утином, курином и голубином помете, но он также и самые токсичные. Максимальное количество азота содержит биогумус до 3%.

Природные органические азотные удобрения можно сделать и своими руками: компостные кучи (особенно на торфяной основе) содержат некоторое количество азота (до 1,5%), компост из бытового мусора также содержит до 1,5 % азота. Зеленая масса (люпин, донник, вика, клевер) содержат около 0,4-0,7% азота, зеленая листва содержит 1-1,2%, озерный ил (1,7-2,5%).

Для «оздоровления» компоста рекомендуют использовать ряд растений, в которых содержатся вещества, подавляющие развитие гнилостных процессов. К ним относят листовую горчицу, разнообразные мяты, крапиву, окопник лекарственный (он богат растворимым калием), хрен.

Органическое удобрение с большим содержанием азота можно приготовить из коровяка. Для этого в бочку положить коровяк, заполнив бочку на одну треть, залить водой и дать забродить в течении 1-2 недель. Затем разводить водой в 3-4 раза и поливать растения. Предварительно полив водой. Можно сделать такой . Внесение любых удобрений закисляет почву, поэтому надо вносить золу, доломитовую муку, известь.

Но одновременно выносить азотные удобрения с золой не рекомендуется. Потому что при таком сочетании азот превращается в аммиак и быстро улетучивается.

Так в чем же содержится органический азот для подкормки растений?

Натуральные азотные удобрения и содержание в них азота.

  • навоз - до 1 % (конский - 0,3-0,8 %, свиной - 0,3-1,0 %, коровяк - 0,1-0,7 %);
  • биогумус он же вермикомпост — до 3%
  • перегной - до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) - до 2,5 %;
  • компост с торфом - до 1,5 %;
  • бытовые отходы - до 1,5 %;
  • зеленая листва - до 1,2 %;
  • зеленая масса - до 0,7 %;
  • озерный ил - до 2,5 %.

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают.

Еще немного статистики, одна тонна полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата.

Ежегодно в почву вместе с атмосферными осадками на одну сотку земли попадает до 40 гр. связного азота. Помимо этого почвенная микрофлора перерабатывающая атмосферный азот, способна обогатить почву азотом в количестве от 50 до 100 гр на сотку. Больше связного азота для почвы могут дать только специальные азотфиксирующие растения.

Естественным источником органического азота могут стать азотфиксирующие растения, используемые как запашные культуры. Определенные растения, такие, как бобы и клевер, люпин, люцерна и множество других, накапливают азот в клубеньках своих корней. Эти клубеньки выпускают азот в почву постепенно, в течение всей жизни растения, и когда растение умирает, оставшийся азот увеличивает общее плодородие почвы. Такие растения называют сидератами и вообще .

Сотка гороха или фасоли посаженная на вашем участке за год способна накопить в почве 700 грамм азота. Сотка клевера — 130 грамм. Люпина — 170 грамм, а люцерны — 280 грамм.

Высевая эти растения после уборки урожая и удаления растительных остатков с участка вы обогатите почву азотом.

Молочная сыворотка как органический источник азота, фосфора и калия.

Самым доступным азотистым удобрением для растений является молочная сыворотка. За счет содержания в ней белка, который в процессе полива растений с добавление молочной сыворотки попадает в почву. И там под воздействием почвенной микрофлоры высвобождается азот который становиться доступным для растений. То есть таким образом осуществляется азотная подкормка растений.

Для проведения подобной подкормки необходимо 1 литр молочной сыворотки разбавить в 10 литрах воды. И полить растения из расчета 1 литр разбавленной в 10 раз сыворотки на растение.

Если предварительно к 1 литру сыворотки добавить 40 мл аптечного аммиака. То аммиак провзаимодействует с молочной кислотой в результате которого получится лактат аммония.

Используя подобный раствор на регулярной основе мы не сможет повлиять на кислотность почвы что очень хорошо. Так как если бы мы не добавляли бы аммиак к молочной сыворотке. То при частом использований молочной сыворотки для корневой подкормки растений кислотность почвы неминуемо бы повысилась.

Кроме того молочная сыворотка сама содержит в себе большое количество минеральных веществ. В каждых 100 грамм молочной сыворотки содержится:

  • 78 миллиграмм фосфора;
  • 143 миллиграмма калия;
  • 103 миллиграмм кальция.

А также содержит в незначительные количествах магний и натрий.

окопник лекарственный

Натуральные азотные удобрения полученные путем промышленной переработки.

Кровяная мука — органический продукт, сделанный из высушенной крови, и она содержит 13 процентов суммарного азота. Это очень высокий процент содержания азота в удобрении. Вы можете использовать кровяную муку как азотное удобрение, посыпая ею поверхность почвы и поливая сверху водой, чтобы способствовать впитыванию кровяной муки. Можно также, смешав кровяную муку непосредственно с водой, применить ее как жидкое удобрение.

Кровяная мука — особенно хороший источник азота для таких любителей плодородной почвы, как салат-латук и кукуруза, поскольку действует она быстро.
Кровяную муку можно использовать как компонент компоста или ускоритель разложения других органических материалов, поскольку она является катализатором процессов распада.

Соевая мука является источником азотного питания микроорганизмов почвы. Когда соевая мука будет разложена почвенной микрофлорой, тогда минерализованный азот станет доступен растениям. Её также можно использовать как компонент компоста наряду с рыбной мукой. Которая после минерализации станет не только источником азота, но и ряда микроэлементов.

Азотные удобрения Видео:

© 2020 Советы по строительству коттеджей