Апельсин выращивание и уход в домашних условиях. Как вырастить апельсиновое дерево. Прививка цитрусовых в домашних условиях - видео
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Апельсин выращивание и уход в домашних условиях. Как вырастить апельсиновое дерево. Прививка цитрусовых в домашних условиях - видео

Любителей экзотических фруктов найдется немало. К слову, апельсин уже трудно таковым назвать, настолько свободно его можно купить на просторах страны. Но ведь и вырастить апельсиновое дерево, и обеспечить уход в домашних условиях за ним можно. Для этого необязательно приобретать посевной материал, достаточно использовать семена из съеденного вами плода. Как ухаживать за апельсином и сформировать здоровое комнатное растение уже спустя год после посадки, читайте ниже.

Для того чтобы обеспечить выращивание апельсина в домашних условиях, необходимо в первую очередь позаботиться о хорошей плодоносящей земле. Приобретайте цветочную почвосмесь. При желании можно попросту привезти землю с дачного участка. Но помните: в таком случае рекомендуется внести в нее хорошие удобрения. Для начала лучше использовать перегной.

Еще один значимый момент: обязательно обработайте почву кипятком перед непосредственным ее использованием. Апельсиновое дерево в домашних условиях неплохо приживется, если вы грамотно осуществите его посадку или проращивание из зерна, а также обеспечите все необходимые условия содержания. К таковым относится освещение, особенности полива, а также температурный режим. На этих пунктах остановимся подробнее.

Освещение

Уход за апельсиновым деревом окажется полноценным, если выбрать для него подходящую интенсивность освещения и, вообще, поставить в правильном месте. Домашний апельсин не может обходиться без солнечного света. Естественная среда для данного растения – тропики, поэтому влага и освещение – важнейшие пункты в процессе создания вами благоприятного микроклимата.

Не бойтесь ставить цветочный вазон с деревцем около окна: прямые солнечные лучи – это именно то, что ему нужно. Но это если речь идет о зрелом представителе комнатной зелени. Молодой экземпляр слишком восприимчив к открытому и слишком яркому освещению. Старайтесь его приучать к данным условиям постепенно.

Как видите, возраст очень важен. Для начала растение лучше поставить в полутени, а затем на какое-то время выставлять цветочный горшочек на ярко освещенное место. Или же используйте какое-нибудь укрытие в том случае, если не хотите двигать туда-сюда вазон.

Температура

Вырастить апельсин в домашних условиях может каждый желающий. Но для этого создайте благоприятные условия развития. Огромное значение имеет температурный режим. Оптимальные показатели для комнатного апельсина – 27–28 градусов. Плодоносящее цитрусовое растение не стоит оставлять на сквозняке. В противном случае оно может утратить эстетичный вид, станет хилым, а также излишне болезненным. При этом не забывайте о необходимости проветривания помещения, в котором произрастает деревце.

Влажность

Апельсинное цветущее дерево будет развиваться в полной мере при условии, что почва не пересохнет. Конечно, чрезмерно заливать растение водой нежелательно, но земляной ком не должен покрываться сухой корочкой. Еще один немаловажный момент: в зимний период температурный режим составляет примерно 10–18 градусов, поэтому интенсивность и частота поливов снижаются. Оптимальный подход – орошать субстрат раз в неделю либо не чаще двух раз в месяц.

Удобрения и полив

Условия полива и опрыскивания в летнее время несколько отличаются от зимних. Поскольку комнатная температура в квартире будет значительно выше, поливать комнатный апельсин также придется многократно. К тому же чаще нужно и опрыскивать растение. Другое дело зимой: опрыскивать листву вообще не рекомендуется, иначе она начнет загнивать.

Проводить подкормку апельсина нужно, и делается это примерно раз в две недели. В качестве питательной смеси используйте комплексное удобрение для цитрусовых. Но это что касается весенне-летнего периода, когда растение активно наращивает вегетативную массу. Уже с начала октября подпитку следует вовсе прекратить, ведь апельсин пребывает в состоянии анабиоза.

Особенности прививания

Сколько лет живет апельсин дома – вопрос, который интересует многих. При условии, что вы сможете грамотно ухаживать за ним, период жизни растения затянется примерно на 75 лет. Но для этого нужно приложить немало усилий. Прививание – еще одна важная составляющая ухода за цитрусовыми. Осуществляется этот процесс двумя возможными способами:

  • классический (в качестве подвоя берется обычный сеянец);
  • окулировка (почку растения необходимо вживить в древесину).

Как заставить плодоносить домашний апельсин, не понаслышке знают опытные цветоводы. В данном случае не обойтись без прививки.

Обрезка дерева

Обеспечить за апельсиновым деревом полноценный уход можно, если изучить каждый из этапов. Правильно обрезанное растение – залог успешного выращивания в комнатных условиях. Такую процедуру нужно проводить весной, до того, как растение начнет активно расти. Непременно уделите время и обрежьте апельсин, иначе он не зацветет вовремя и может не сформировать плоды.

Защита от болезней и вредителей

Видео «Уход за комнатным апельсином»

Из этого видео вы узнаете о том, как поливать, сажать и ухаживать за апельсиновым деревом в доме.

Ароматные и вкусные цитрусы можно не только покупать в магазине, но и самостоятельно выращивать. Апельсиновое дерево имеет много сортов и некоторые из них пригодны для домашнего разведения в горшках. Важно знать правила выращивания и ухода, чтобы растение принялось и развивалось.

Как выглядит апельсиновое дерево?

Этот вид цитрусовых является культурным растением, и получили его путем скрещивания мандарин и помело. Дерево является вечнозеленым с компактной густой кроной. К описанию апельсинного дерева относится следующая информация:

  1. Размеры имеют непосредственную связь с сортом, так высокорослые сорта достигают в высоту 12 м, а карликовые – 4-6 м. Есть и комнатные растение, которые могут быть от 60 см до 2,5 м.
  2. Корневая система является поверхностной, и у нее нет волосков, через которые другие растения получают влагу и полезные вещества. Вместо них на кончиках корней есть специальные чехольчики, в которых находятся грибы, существующие в симбиозе с растением. Они передают влагу и полезные вещества.
  3. Апельсиновое дерево имеет темно-зеленые листики, которые имеют заостренную овальную форму. Внутри них находятся железы, наполненные ароматическим маслом, которое идентично цветам этого растения.

Как цветет апельсиновое дерево?

У этого растение крупные обоеполые цветы, которые в диаметре достигают 5 см. Цвет пяти лепестков чаще белый, но может присутствовать и красноватый оттенок. В центре находится длинный одиночный пестик, который окружен тычинками желтого цвета. Цветочки собраны в кисти примерно по 6 шт., одиночные варианты встречаются редко. Цветение апельсинового дерева происходит только при определенных условиях, и цветочные почки, заложенные в марте-апреле, раскроются только при температуре 16-18°С. Распустившийся бутон опадает через 2-3 дня.


Как вырастить апельсиновое дерево?

Есть несколько сортов, которые можно использовать для комнатного выращивания, и наибольшей популярностью пользуются три следующих варианта:

  1. Павловский. В высоту этот сорт достигает максимум 1 м. Можно размножать, используя черенки. Плоды зреют длительное время, на протяжении которого важно оказывать особый уход.
  2. Гамлин. Если интересует, как вырастить апельсиновое дерево дома, тогда можно выбирать этот сорт, высота которого доходит до 1,5 м. Урожай можно собирать осенью, причем плоды являются сочными и сладко-кислыми.
  3. Вашингтон Навел. Самый популярный сорт, который подходит для домашних условий. Высота апельсинового дерева может доходить до 2-х м. Стоит отметить интересное преимущество – во время цветения выделяется приятный аромат. Плоды можно собирать, начиная с трех лет. Фрукты являются крупными.

Как посадить апельсиновое дерево?

Для того чтобы выращивать на своем подоконнике цитрусы, необходимо подготовить косточки, которые должны быть только свежими, то есть не высохшими.

  1. Собрав посадочный материал, обязательно промойте его, а затем, оставьте на 8-12 ч. в воде, чтобы они разбухли.
  2. Чтобы получить апельсиновое дерево из косточки, высаживание должно осуществляться в рыхлый грунт или торф. Углублять семена нужно на 1 см. Емкость обязательно закройте пленкой или накройте стеклом, чтобы создать парниковый эффект.
  3. Контейнер поставьте в затененном теплом месте. Периодически поливайте землю и проветривайте насаждения. Ростки должны появиться спустя месяц-полтора.
  4. После этого емкость рекомендуется выставить на свет (прямые лучи солнца опасны). Важно обеспечить саженцам длительный световой день. Для этого можно использовать специальные лампы.

Грунт для апельсинового дерева

Для успешного выращивания этого растения большое значение имеет качество грунта. Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте такие рекомендации:

  1. Если интересует, где растет апельсиновое дерево, когда оно еще молодое, тогда лучше выбирать такой состав: 2 части дерна и по 1 части листовой земли, перегноя и песка. Специалисты советуют набирать дерновую землю в садах.
  2. Для дерева постарше лучше использовать такой почвенный состав: 3 части дерна, по 1 части листовой земли, перегноя и песка. Можно добавить немного жирной глины.
  3. Рекомендуется проследить за тем, чтобы выбранный грунт имел рН 6,5-7.
  4. Обязательно удалите из подготовленной почвы все ненужные примеси, например, камешки или коренья других растений.
  5. Готовую почвенную смесь необходимо оставить на выдержку минимум на 14 дней.

Как привить апельсиновое дерево?

Когда растение начнет хорошо развиваться, то можно будет проводить обрезку, чтобы сформировать красивую крону. Через 6-8 лет могут появиться цветочки, а плоды, скорее всего, будут мелкими и горьким, поэтому важно провести прививку. В инструкции – как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, есть обязательная процедура, подразумевающая прививку почки или ветки культурного садового растения. Лучше проводить процедуру, когда растению уже 1-3 года.


Сколько растет апельсиновое дерево в домашних условиях?

Длительность произрастания растения зависит от правильной посадки и ухода. Если ориентироваться на природные условия, то в субтропиках от посадки семечки и до появления плодов должно пройти 4 года. Чтобы апельсиновое дерево в горшке начало плодоносить, проводят прививку и тогда спустя 3 года можно будет собирать урожай. Жизненный цикл этой культуры составляет примерно 75 лет.


Как ухаживать за апельсиновым деревом?

  1. Освещение. Горшок лучше поставить в место с рассеянным освещением. В холода рекомендуется использовать искусственную подсветку до 12 ч.
  2. Температура. В летнее время подойдет и комнатная температура, а зимой необходимо поддерживать показатели на уровне 10-18°С. Важно регулярно проводить проветривание, но исключать сквозняки.
  3. Влажность. За апельсиновым деревом уход в домашних условиях в жаркое время включает ежедневные опрыскивания, используя мягкую отстоявшуюся воду. Зимой воздух сухой, поэтому всеми способами повышайте влажность.

Как поливать апельсиновое дерево в домашних условиях?

Есть несколько советов по увлажнению почвы, которые обязательно учитывайте:

  1. Судят о том, нужно ли поливать по состоянию почвы. Важно не допускать полного пересыхания земляного кома. Для определения влажности сожмите ком грунта, и если он рассыпается, тогда проводите полив.
  2. Чтобы поливать маленькое апельсиновое дерево, не рекомендуется использовать водопроводную воду, поскольку в ней много щелочных металлом и хлора. Ее следует кипятить или же можно брать горячую воду из крана.
  3. Жидкость обязательно должна отстаиваться минимум сутки в открытом грунте, что удалит хлор. При возможности воду рекомендуется брать из колодца, озера или ручья.
  4. Зимой апельсиновое дерево находится в состоянии покоя, поэтому интервалы между поливами стоит увеличить.

Чем подкармливать апельсиновое дерево?

Для хорошего роста, цветения и плодоношения необходимо вносить удобрения весной и летом, а делать это нужно раз в две недели. Важно проводить подкормку на следующий день после полива. Удобрения для апельсинового дерева вливают до тех пор, пока оно не начнет вытекать из дренажных отверстий горшка. Можно использовать специальные добавки, предназначенные для цитрусов или же брать варианты для комнатных растений.

Многих удивит тот факт, что взрослые растения, высота которых составляет не меньше метра, раз в месяц можно подкармливать рыбным бульоном. Считается, что так можно усилить плодоношение. Возьмите 200 г рыбных отходов или мелкой рыбы (не соленой), залейте 2 л воды и кипятите на протяжении 30 мин. После этого раствор стоит процедить и разбавить холодной водой.


Обрезка апельсинового дерева

Когда высота растения будет доходить до 20 см, то рекомендуется отщипнуть с верхушки 2-3 листика. Благодаря этому начнут развиваться боковые ветки, формируя красивую крону. Их считают ветками первого порядка и если обрезать их (должно остаться 4-5 ветки по 20-25 см), то начнут образовывать ветки второго порядка (их длина не больше 25 см) и так далее. Используя эту схему можно сформировать апельсиновое дерево в квартире по своему вкусу. Важно, чтобы на кусте через несколько лет сформировалось много веток пятого порядка, поскольку на них будут образовываться плоды.


Как пересаживать апельсиновое дерево?

Лучше проводить такую процедуру весной или осенью, когда корневая система не будет подвержена температурному шоку. Пересаживать растение можно в горшок или непосредственно в землю. Важно делать все аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

  1. Выкопайте яму подходящего размера. Добавлять средства для улучшения качества почвы и компост не рекомендуется, за исключением ситуаций, если грунт очень песчаный или глинистый. Извлеките домашнее апельсиновое дерево вместе с комом, перевернувши вазон и предварительно увлажнив землю. Установите его в яму, засыпьте землю и утрамбуйте. Учтите, что верхняя часть корневого кома должна находиться на 2,5-3 см ниже окружающего грунта.
  2. При выборе горшка необходимо учитывать, что его размер должен быть в два раза больше, чем корневой ком. Процесс схож с предыдущим, то есть апельсиновое дерево следует перевалить в новую емкость. Проводить процедуру нельзя чаще раза в 2-3 года.

Болезни апельсинового дерева

Эта культура подвержена влиянию большого количества грибковых заболеваний, но при этом стоит отметить, что страдают от этого слабые растения, которые не получают правильного ухода. Есть советы, как спасти апельсиновое дерево:

  1. Корневая гниль появляется из-за чрезмерного полива и застоя жидкости в горшке. Заболевание развивается незаметно до того момента, пока не начинают интенсивно опадать листья. В таком случае растение нужно только пересадить, удалив гнилые корни.
  2. Сажистый грибок проявляется на листиках и ветках в виде налета черного цвета. Его снимают и обязательно проветрить помещение. Рекомендуется снизить интенсивность полива.
  3. Парша на апельсиновом дереве проявляется на листиках в виде выпуклостей темного цвета. В результате они опадают, а кора трескается. Чтобы удалить проблему, необходимо использовать или другие фунгициды. Опрыскивание проводится весной или после окончания цветения. Важно больные листики и ветки удалить и сжечь.
  4. Бородавчатость провоцирует образование на побегах наростов, а на листиках – серых бородавок. Для борьбы можно использовать бордосскую жидкость для опрыскивания после зимовки, цветения и в середине лета.
  5. Стоит заметить, что дерево может быть поражено практически всеми вредителями и чаще других проявляются . Для борьбы нужно проводить опрыскивание .

Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.

Апельсин (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine - «китайское яблоко») - плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, смешением мандарина(Citrus reticulata) c помело(Citrus maxima).

Апельсин считается символом плодородия и тесно связан с символикой любви и брака.

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях?

В магазинах продают лимонные, апельсиновые, мандариновые деревья с плодами и не верится, что у Вас дома оно сможет выжить. Да и цены на них высоки. Но можно вырастить свое!

Что понадобится:

Апельсин с косточками, марля (кусочек), стаканчик из-под йогурта, земля, вода, пакетики целлофановые, солнце.

1 шаг Скушайте Цитрусовый фрукт и положите косточки в одну кучку. Надо выбрать самые пухленькие.

2 шаг Лучшие семена сразу же помещаем во влажную среду для дальнейшего прорастания. Оптимально взять кусочек марли или тряпочки, намочить его и завернуть в него косточки. Кулек положить в стаканчик из-под йогурта (можно взять рюмку) и закрыть пакетиком. Получится парник для проращивания.

3 шаг Поставить в теплое хорошо освещаемое место и проверять влажность ткани раз в 2-3 дня. Первые корешки вылезут через 3-6 недель (скорость зависит уже не от Вас).

4 шаг Когда корешок вырастит на 1 см. – можно сажать в почву (а можно и подождать до 2 см.). Очень важно правильно выбрать глубину посадки косточки. 1,5 см вполне хватит. Не повредите корень, засовывая его в глубь.

5 шаг Вылезший росток любит опрыскивание и нуждается в солнце. Держите его в САМОМ солнечном месте.

6 шаг Когда появится вторая пара листиков – можно пересаживать в более удобное место. Раз в полгода желательно пересаживать в емкость побольше.

Ваш кустик будет быстро расти. Не забывайте поливать, регулярно опрыскивать и нежить его на солнце.Что бы кустик-палочка начал давать боковые веточки придется отщипнуть макушку (2-3 листика). Но не спешите, дайте вашему деревцу время подрасти. И со временем у вас появится свое, привыкшее к условиям вашей квартиры, а через несколько лет и плодоносящее дерево!

Апельсиновое дерево в домашних условиях: уход

Для цитрусового дерева необходимо готовить специальную почву с добавлением песка, торфа и мелкого керамзита. Приготовленный субстрат должен быть легким, хорошо пропускать влагу и воздух.

Апельсины - светолюбивые и теплолюбивые растения. Вазоны с апельсиновыми деревьями нужно ставить у западного или восточного окна и соблюдать температуру от + 15 до +18° летом и до + 12°C зимой. Растения следует прятать от палящих лучей знойного солнца. В весенний и летний сезоны цитрусовые нуждаются в ежедневной поливке. Зимой же растения достаточно поливать один-два раза в неделю. Вода для полива должна быть теплой и мягкой. Азотная и щавелевая кислота, а также уксус хорошо смягчают воду.

Размножение


Размножают цитрусовые семенами, черенками и прививкой. Растения, выращенные из семян, наиболее устойчивы к низкой влажности воздуха и дефициту освещенности, но плодоношение у них начинается только через 7–15 лет (исключение – лайм, в странах с тропическим климатом он размножается семенами и плодоносит уже через 3–4 года).

Для получения штамбовых и кустовых, обильно плодоносящих растений их прививают. Для подвоя цитрусовых лучше использовать сеянцы лимонов или других цитрусовых (апельсины, лаймы, помпельмусы), которые можно вырастить из косточки. Привой – культурные сорта. Прививку делают в феврале, марте и августе на сеянцы с диаметром стволика 7–10 мм. Плодоношение наступает уже на 3–4-й год после прививки. Правильно самостоятельно сделать окулировку спящим глазком или, тем более, прививку достаточно сложно. Любителям рекомендуется приобретать уже привитый или укорененный апельсиновый саженец. Необходимое условие при приобретении - саженец должен иметь закрытую корневую систему.

Cамое теплолюбивое и капризное растение среди цитрусовых. Родиной апельсина считаются Индия и Юго-Восточная Азия. Плоды растение завязывает в результате перекрестного опыления и самоопыления. Апельсин обладает целебными свойствами, о которых знали еще древние египтяне. В 100 г плода апельсина содержится: вода - 87,5 г, белки - 0,9 г, углеводы - 8,4 г, клетчатка - 1,4 г; минеральные вещества: натрий - 13 мг, калий - 197 мг, кальций -34 мг; витамины: каротин - 0,05 мг, В - 1-0,04 мг, РР - 0,2 мг, С - 60 мг. Вечнозеленый апельсин периодически сбрасывает листья.

Местоположение: Яркий рассеянный свет. Рекомендуется применять дополнительную подсветку. Чтобы деревце не выглядело однобоким, поворачиваясь всей кроной к свету, горшок следует постепенно поворачивать так, чтобы за год горшок сделал всего лишь один оборот. Частая смена местоположения и резкие поворачивания плохо отражаются на самочувствии растения.

Полив: Летом обильный (утром и вечером), зимой - умеренный. Только мягкой (отстоянной, талой), теплой (23-25 С) водой. Не допускать переувлажнения и пересыхания почвы. Каждые 2-3 недели необходимо устраивать прохладный душ (почву укрывать от попадания неотстоянной водопроводной воды).

Влажность воздуха: Частое опрыскивание. После этой процедуры притенять. Не терпит сухого воздуха.

Температура: Зимой и летом - 16-24 С. Нежелательно выносить на воздух. Не терпит сквозняков.

Обрезка: Крона должна быть в виде куста и состоять из 3-4-х скелетных ветвей, расположенных на стволе. Для этого побег, развивающийся из черенка, на высоте около 20 см прищипывают так, чтобы осталось 5 хорошо развитых почек. Выросшие из этих почек и достигшие длины 20 см побеги прищипывают. Это и будут в дальнейшем скелетные ветви.

Пересадка: Весной, по мере роста деревца, раз в 2-3 года.

Подкормка: Весна-лето - 1 раз в 10 дней минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - 1 раз в месяц. В качестве подкормки можно использовать и спитый чай или кофейную гущу, в которых содержится много микроэлементов. В высушенном виде они улучшают структуру почвы. Один раз в месяц (не чаще) возможен полив растений слабым раствором марганцовки, но только в вечернее время.

Вредители: Паутинный клещ, тля.

Косточки необходимо высаживать сразу после извлечения их из фрукта. Высаживать в горшочки с землей для цитрусовых на глубину, примерно, 2,5 см. Увлажнить землю кипяченой и отстоянной водой, накрыть прозрачным пакетом, чтоб получилась тепличка. Поставила в хорошо освещенное место, но не под прямое солнце. По вечерам открывать тепличку для проветривания. Примерно дней через 20 появятся первые ростки.

В Китае апельсин считается фруктом, приносящим счастье.

Поскольку плоды апельсина содержат зёрнышки, этот фрукт символизирует плодородие. Увидеть во сне апельсин, хороший знак: взять в руку апельсин - означает получить плод любви.

Можно вырастить в домашних условиях это экзотическое растение и украсить им интерьер в доме. Немного труда и вы достигните желаемого результата!!

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

Общая информация

Апельсин - очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде апельсиновое дерево не встречается. Предположительно апельсин начали культивировать около 4000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых растений. В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н.э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. В Европе, с XI века, вначале выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Позднее, в XV веке, апельсиновое дерево со сладкими плодами привезли из Палестины крестоносцы - португалы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами». Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь апельсиновое дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения - оранжереи (апельсинницы). Апельсин по-французски «оранж»; название это произошло от арабского «наранжи», что означает «золотистый». Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды апельсина прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с апельсинового дерева. В Америку апельсиновое дерево попало в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Вкусные плоды апельсина очень понравились аборигенам-индейцам, и они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению. Существует немало занимательных легенд, связанных с апельсином. Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем самым запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая. Когда Ева, поддавшись соблазну змея-искусителя, вкусила плод апельсина с древа познания и предложила отведать его Адаму, то архангелы трубили в трубы и осыпали ее голову белоснежными, благоухающими цветами апельсинового дерева. Но затем последовало «наказание по справедливости». Адам и Ева были изгнаны из эдемского сада, а у входа был поставлен привратник-херувим, чтобы не допустить их возвращения. В средние века художники на своих картинах в качестве запретного плода часто изображали апельсин и только позднее - яблоко. Душистые белые цветы апельсина являлись символом целомудрия и чистоты невест прошлого века. И поныне во многих странах мира во время свадебного торжества голову невесты по традиции украшает венок из нежных, ароматных цветов апельсина. На Руси плоды апельсина впервые отведали в XVII веке и по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок». Вызывает интерес выращивание апельсина и у любителей комнатного садоводства. Но растение апельсин - это довольно прихотливое и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто. Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт апельсина Вашингтон Нейвл. Он относится к так называемым «пупочным» комнатным апельсинам. Пупочные комнатные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы, слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода. В числе комнатных сладких сортов комнатного апельсина есть и так называемые «красные» апельсины. Этот сорт комнатного апельсина мельче по размеру плодов, отличается красноватым цветом очень сочной мякоти. К ним относятся следующие сорта апельсинов: Доблефина, Томанго. Интересен тонкокожий апельсин Темпл, выведенный селекционерами в результате скрещивания красного апельсина и мандарина. Плоды этого апельсинового дерева отличаются высокими вкусовыми качествами. В коллекциях ботанических садов и у опытных цитрусоводов-любителей встречаются и другие, пригодные для выращивания в комнате сорта апельсина: Валенсия, Гамлин, Гомосаса, Парсон Браун. Менее распространены в комнатном садоводстве гибриды апельсинового дерева с лимоном (лимонанж) и мандарином (тангор), но выращивание этих плодовых комнатных цитрусовых деревьев представляет несомненный интерес для цитрусоводов. Содержание комнатного апельсина мало чем отличается от традиционного комнатного лимона.

Посадка (пересадка)

Для этой цели возьмите горшок из любого материала, главное - верхний диаметр не должен превышать 10-15 см, высота приблизительно такая же. На дне горшка должно быть одно, или несколько мелких отверстий для стока лишней воды при поливе. На дно горшка, а это может быть пластиковое ведерко, деревянная, керамическая, стеклянная емкость, поместите в качестве дренажа керамзит, или песок, а лучше всего древесные угли, которые можно взять из потухшего костра в лесу, в городском парке. Толщина дренажа не должна превышать 3-5 см. Затем дренаж немного присыпьте мокрым песком. Для пересадки саженца апельсина необходим специально подготовленный грунт типа «Апельсин», он представлен на нашем разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней апельсина. Через полгода апельсин необходимо пересадить в горшок больший на 5 см в диаметре. Высаженное апельсиновое дерево опрыскайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем поставьте на приготовленный заранее подоконник, эркер или балкон таким образом, чтобы поверхность листьев апельсина была направлена к свету. Молодые растения апельсина следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые растения апельсина - через 3-4 года, методом перевалки.

Размножение

Размножают комнатный апельсин в основном прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых. Начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта комнатного апельсина и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая - чаще всего лет 10-15. Полученные же плоды апельсина, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.

Освещение

Держать апельсиновое деревце следует на южном солнечном окне, Летом апельсин рекомендуется выносить на открытый воздух - в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Следует помнить, что при дефиците солнечного света плоды апельсинового дерева обладают повышенной кислотностью. Зимой, когда света мало, а световой день короток, растение апельсина нужно подсвечивать, увеличивая долготу дня до 10-12 часов. В этот период, если есть такая возможность, комнатный апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении апельсинового дерева.


Температура воздуха

Комнатный апельсин более холодостоек и светолюбив чем лимон. Для содержания апельсинового дерева подойдет окно только южной ориентации - это принципиально важно, поскольку на северной стороне апельсиновое деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов. При достаточном количестве тепла и света плоды апельсина становятся более сладкими. Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух - это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но, в первые дни, особенно в полдень, апельсиновое дерево нужно притемнять марлей, чтобы листья апельсина не пострадали от солнечных ожогов.

Полив

Апельсин нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля слипается, то поливать не надо, если рассыпается под пальцами, значит пора поливать. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох в горшке весь земляной ком. Вопрос о том, где взять воду для полива, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для полива цитрусовых растений, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред апельсину, вызывая пятнистость (хлороз) листьев, защелачивая почву, нарушают обменные процессы. Многие авторы рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей оконного плодоводства, поэтому я рекомендую брать горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Кроме того, воду для полива нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых. В сельском доме воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее для полива апельсинового дерева. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре и только затем поливать апельсин. Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены.

Опрыскивание

Нужно хорошо помнить о том, что кроме полива, апельсин, не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует опрыскивать водой из распылителя или любым другим способом для создания влажности, для смыва пыли с веток апельсина, чтобы листья апельсинового дерева «дышали». Хотя бы один раз в месяц деревце апельсина желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом стволик деревца апельсина внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

Удобрение

Зимой апельсин не подкармливают, весной и летом апельсин подкармливают - один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать под растение до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки саженца апельсина необходимо удобрение типа «Апельсин» , оно представлено на нашем сайте «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают плодоношение апельсинового дерева. Делают её так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы кипятят в двух литрах воды целых полчаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Апельсин».

Вредители

Врагами для апельсина являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещем следующие: на старых листья с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья апельсина скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещем применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают в течении 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и опрыскивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и опрыскивание производят аналогично вышеуказанному. При поражении апельсина щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев апельсина выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток и листьев апельсина. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

© 2020 Советы по строительству коттеджей