Как сделать дерево под старину. Окраска дерева под старину: техника выполнения работ. Метод заливки краской
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как сделать дерево под старину. Окраска дерева под старину: техника выполнения работ. Метод заливки краской

Чечевица считается одной из самых древних бобовых культур, которую люди научились готовить и употреблять в пищу. Несмотря на свой «солидный возраст», на территории бывшего СССР чечевицу стали активно включать в рацион совсем недавно. Это полезный и простой в приготовлении продукт, из которого можно делать самые разные блюда, начиная от гарниров, заканчивая супами и даже закусками. Готовить чечевицу в мультиварке одно удовольствие, тем более, что мы подобрали для вас несколько удачных рецептов на каждый день.

Приготовьте гарнир из чечевицы в мультиварке к мясу, птице или овощным блюдам. Конечно, можно было бы просто отварить чечевицу, но такое угощение по вкусу далеко не каждому. Предлагаем сделать вам сытный и ароматный гарнир из чечевицы в мультиварке, который понравится даже самым переборчивым гурманам.

Какие ингредиенты нужны для приготовления гарнира из чечевицы в мультиварке:

  • чечевица зеленая – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления гарнира лучше всего выбирать именно зеленую чечевицу по нескольким причинам. Во-первых, найти ее проще, и стоит она дешевле, чем другие сорта. Во-вторых, зеленая чечевица в мультиварке не превращается в кашу, а разбухает и становится ароматной. В-третьих, ее не нужно замачивать.

Способ приготовления чечевицы в мультиварке:

  1. Установить мультиварку в режим «Выпечка», разогреть в чаше подсолнечное масло.
  2. Очистить чеснок, разрезать на крупные кусочки и обжарить в масле, чтобы он отдал весь аромат. Вынуть из чаши и выбросить.
  3. В том же масле обжарить мелко нашинкованный лук и морковь, натертую на крупной терке.
  4. Через 5 минут добавить сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой.
  5. Пока тушатся овощи, промыть чечевицу до чистой воды.
  6. Выложить чечевицу в мультиварку, залить необходимым количеством воды.
  7. Сменить программу на «Гречка» и дождаться звукового сигнала.

Такой гарнир из чечевицы в мультиварке гораздо полезнее, чем макароны или картофель, а готовится так же быстро. Если вы стремитесь сократить дневное потребление калорий, чечевица поможет вам утолить голод и не оставить на бедрах лишние сантиметры.

Котлеты из чечевицы в мультиварке

Котлеты из чечевицы в мультиварке станут прекрасной альтернативой тяжелым мясным блюдам. Это абсолютно диетическое угощение, которое понравится вегетарианцам и блюстителям стройной фигуры.

Для приготовления чечевичных котлет возьмите следующие ингредиенты:

  • чечевица красная – 1 стакан;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, специи – по вкусу.

Для таких котлеток подойдет красная чечевица. В мультиварке она разбухнет и превратится в нежное пюре, из которого будут легко лепиться аккуратные котлеты.

Чтобы сделать котлеты из чечевицы в мультиварке, следуйте инструкции:

  1. Промойте чечевицу до прозрачной воды, залейте, чтобы уровень воды был выше зерен на 2 см и оставьте на час. Красная чечевица очень быстро впитывает воду.
  2. Слейте излишки воды, если таковые будут, и измельчите разбухшую чечевицу погружным блендером.
  3. Морковь и картофель почистите и натрите на средней терке или также измельчите в блендере. Добавьте овощи в чечевичную массу, вбейте яйцо, посолите, приправьте любимыми специями. Для полноты вкуса можно добавить тертый чеснок, кориандр, красный перец. Если вы хотите сделать строго вегетарианское блюдо, яйцо добавлять не следует. Вместо этого, чтобы котлетки не развалились добавьте в «фарш» пару столовых ложек муки.
  4. Перемешайте до однородности и сформируйте аккуратные котлетки.
  5. Установите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте в чаше масло и обжарьте котлетки до золотистой корочки с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы в мультиварке готовятся очень быстро. С ними удачно сочетаются острые и кисло-сладкие соусы, соленья и домашние заготовки.

Суп-пюре из красной чечевицы в мультиварке

Из красной чечевицы в мультиварке получаются дивные ароматные супы. Рецепт одного из них мы сейчас и расскажем. Такой суп-пюре легкий и сытный одновременно, поэтому его можно подавать даже на завтрак.

Интересный факт: чечевица богата так называемыми медленными углеводами, которые дарят организму максимум энергии и не оставляют лишних сантиметров на талии. Чечевица в мультиварке в буквальном смысле дает заряд бодрости на весь день!

Ингредиенты для супа-пюре:

  • чечевица красная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • красный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • мята сушеная.

Как сделать суп из красной чечевицы в мультиварке:

  1. Чечевицу промыть до чистой воды, переложить в чашу мультиварки, залить двумя стаканами воды. Установить программу «Гречка» и варить до готовности.
  2. Вареную чечевицу переложить в отдельную миску.
  3. В чаше разогреть сливочное и подсолнечное масло, добавить муку, слегка обжарить получившуюся массу, добавить томатную пасту, мяту и перец. Непрерывно помешивать, чтобы ингредиенты готовились равномерно.
  4. Переложить чечевицу в мультиварку, тщательно перемешать и взбить ингредиенты блендером.
  5. Оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».

Если суп-пюре получился слишком жидким, прогрейте чечевицу в мультиварке в режиме «Выпечка», пока не испарится лишняя жидкость.

Дхансак – чечевица в мультиварке по-индийски

Дхансак – традиционное индийское блюдо из чечевицы. В мультиварке сделать его будет проще простого. В качестве мясного ингредиента можно использовать баранину, курицы или креветки. В нашем случае дхансак будет с креветками. Обратите внимание на огромное количество пряностей. Это отличительная черта большинства индийских блюд, поэтому не стоит пренебрегать обилием трав и специй, если хотите получить настоящее экзотическое блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления чечевицы в мультиварке по-индийски:

  • красная чечевица – 350 г;
  • креветки – 700 г;
  • помидоры – 8 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили зеленый – 3 шт;
  • ананас – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • коробочки кардамона – 6 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • горчица (семена) – 3 ч. л.;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • чили (порошок) – 2 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • корень имбиря – 10 см;
  • кинза – 1 ч. л.

Способ приготовления чечевицы в мультиварке по старинному индийскому рецепту:

  1. Чечевицу промыть до чистой воды, выложить на дно чаши, посолить, поперчить и залить водой (1 часть чечевицы на 2 части воды).
  2. Установить режим «Выпечка», довести до кипения, сменить режим на «Тушение» и варить, пока чечевица в мультиварке не станет мягкой.
  3. Переложить чечевицу в отдельную миску.
  4. В чаше разогреть растительное масло, добавить все пряности (кардамон раздавить, имбирь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс), прогревать, интенсивно помешивая, 2 минуты.
  5. Добавить мелко нашинкованный лук, перец чили, нарезанный мелкими кусочками. Готовить, пока овощи не станут мягкими.
  6. Креветки ошпарить кипятком и очистить от панцирей. Добавить их в чашу мультиварки, сменить режим на «Выпечка» и готовить, помешивая, 5-7 минут, пока они не станут розовыми.
  7. Добавить ананас, нарезанный небольшими кубиками, чечевицу, перетертые томаты и немного кипятка. Опустить крышку и тушить 5 минут.

Перед подачей на стол украсить индийскую чечевицу в мультиварке свежей кинзой.

Харира – марокканский суп из чечевицы в мультиварке

Чечевицу издавна любили готовить во всем мире. Предлагаем вам сделать национальный марокканский суп, который подарит ощущение сытости и привнесет разнообразие в будничный рацион. Такую чечевицу в мультиварке вы еще не пробовали!

Какие понадобятся ингредиенты:

  • баранина без кости – 250 г;
  • чечевица красная – 60 г;
  • нут – 75 г;
  • помидор «сливка» — 450 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода – 2 стакана;
  • лук-шалот – 4 шт;
  • лапша домашняя – 25 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Нут предварительно замочить в воде на ночь.

Способ приготовления чечевицы в мультиварке по-мароккански:

  1. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком, разрезать на 4 части, вынуть семена и измельчить мякоть.
  2. Баранину нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки, смешав ее с корицей, маслом, мелко нашинкованным луком, петрушкой и куркумой.
  3. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и готовить 5 минут.
  4. Добавить в чашу помидоры, перемешать и готовить еще 10 минут.
  5. Промыть чечевицу до чистой воды и переложить к мясу.
  6. Добавить нут, залить двумя стаканами воды, добавить по вкусу соль и перец, довести до кипения.
  7. Когда воды закипит, сменить программу на «Тушение», опустить крышку и готовить 60 минут.
  8. По истечении указанного срока добавить целый лук-шалот и варить еще 30 минут.
  9. В последнюю очередь положить в суп лапшу и варить до ее готовности.
  10. Перед подачей украсить суп дольками лимона, корицей и свежими веточками кинзы.

Болгарский суп с чечевицей в мультиварке

Приготовьте на ужин наваристый болгарский суп из чечевицы в мультиварке, руководствуясь видео-рецептом ниже:

Из бобовых более привычными являются фасоль и горох, но не менее вкусной получается и чечевица. Сегодня она незаслуженно отошла на второй план и даже стала считаться экзотикой. Из нее существует множество различных блюд, большинство и которых можно легко сделать в мультиварке. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.

В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:

  • красных сортов – 16-18 минут;
  • зеленых – 30-40 минут;
  • коричневых – 22 минуты;
  • черных и желтых – 20 минут.

Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».

Рецепты чечевицы в мультиварке

Блюда из такого продукта получаются не просто вкусными, но и очень полезными. Чечевица в мультиварке варится очень просто. Блюда из нее благотворно влияют на нервные клетки и кроветворение, содержат вещества, подавляющие клетки рака, и даже разрешены к употреблению диабетиками. Рецепты чечевицы в мультиварке очень простые – убедитесь в этом сами, выбрав любой из представленных.

Суп из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Кухня: русская.

Суп из чечевицы в мультиварке получается ароматным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него используется нежная телятина, хотя подойдет также говядина, свинина или курица. Если же вам нужен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого просто исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее жирным.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • телятина – 400 г;
  • лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • желтая чечевица – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, после чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша.
  2. Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, чтобы продукт промариновался.
  3. Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
  4. Включить режим «Выпечка», обжарить на масле кусочки телятины около 15 минут. Крышку лучше закрыть.
  5. Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минуток.
  6. Бобовые промыть под струей воды, после чего вместе с водой отправить к курице.
  7. Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить.
  8. Варить блюдо еще полчаса, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью.

Каша из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любую кашу намного удобнее готовить в мультиварке, ведь в ней значительно сокращается время варки. Кроме того, не приходится постоянно следить, чтобы продукты не подгорели. Чечевичная каша в мультиварке получается более сочной и аппетитной. Вариантов ее очень много. Можно добавлять самые разные ингредиенты, делая кашу сладкой или соленой. Грибы, сахар, пармезан, сельдерей, чернослив, орехи, баклажаны, фарш – с любым из продуктов будет очень вкусно. Один из вариантов каши из чечевицы в мультиварке представлен в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • соль, перец – на свой вкус;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • аджика – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красная чечевица – 1 мультистакан.

Способ приготовления:

  1. Открыть крышку, включить режим «Выпечка», 10 минуток обжаривать мелко нашинкованные овощи. Чеснок добавить за 1 минуту до конца.
  2. Бобовые несколько раз промыть, затем тоже засыпать в чашу.
  3. Заправить аджикой, перемешать, после чего можно заливать все водой.
  4. Переключить прибор на режим «Рис», таймер поставить на 25 минут, перед подачей к столу все размешать.

Чечевица с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант отличного блюда для диеты - чечевица с курицей в мультиварке. По вкусу оно очень напоминает обычный плов, в котором вместо риса используются бобовые. Зато каким ароматным получается это блюдо. Курицу лучше использовать в виде филе – оно более нежное и не требует особой предварительной обработки. Для остроты можно добавлять не только томат-пасту или помидор, но и аджику.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • специи, сушеные травы – по вкусу;
  • куриное филе – 700 г;
  • чечевица – 1,5 ст.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку с луком очистить и хорошенько промыть, порезать их тоненькой соломкой.
  2. Заложить овощи на дно мультиварочной чаши, туда же добавить масло, готовить, используя программу «Выпечка», около 5 минут.
  3. В это время промыть и обсушить филе, порезать его небольшими кусочками, после чего отправить к овощам.
  4. Жарить, пока мясо не станет светлым. Далее можно начинать закидывать нарезанный перчик и заправлять томат-пастой.
  5. Через пару минут всыпать промытые бобовые, влить воду, добавить по вкусу специи и травы, тушить под крышкой в режиме «Тушение» (1 час) или «Плов» до звукового сигнала.

Чечевица с овощами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из всех подобных блюд проще готовится чечевица с овощами в мультиварке. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся, ведь в нем нет продуктов животного происхождения. Блюдо выходит сытным, низкокалорийным и очень полезным. Цвет и сорт чечевицы при этом не имеет значения – можно использовать любую, которая вам больше приходится по вкусу.

Ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В мультиварочную чаш влить масло включить режим «Выпечка».
  2. Порезать полукольцами лук, морковку же натереть на терке. Пассеровать овощи около 5 минут до приятного золотистого цвета.
  3. Далее закинуть перец, нашинкованный соломкой, вместе с измельченным чесноком. Томить овощи еще немного.
  4. В это время бобовые хорошенько промыть, после чего тоже отправить в чашу.
  5. Влить воду, чуть подсолить, переключиться на режим «Гречка» или «Тушение» на 1 час.

Свинина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина с чечевицей в мультиварке готовится тоже очень просто. В результате вы получаете очень сытную и ароматную кашу с мясом. Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина, а не просто гарнир. Бобовые пропитываются вкусом и ароматом овощей и мяса, поэтому выходят очень сочными. Для остроты блюдо заправляют томат-пастой. Вместо нее подойдет и свежий помидор или обычный кетчуп.

Ингредиенты:

  • кипяток – 400 мл;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная чечевица – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло налить на дно чаши прибора, включить режим «Тушение» на полчаса.
  2. Пока мультиварка прогревается, промыть и обсушить мясо, после чего нарезать брусочками.
  3. Овощи тоже вымыть, мелко нашинковать. Заложить все продукты в чашу, добавить смесь пасты со сметаной.
  4. Посолить, закинуть бобовые, томить блюдо до звукового сигнала, после чего включать тот же режим еще на 1,5 часа.

Чечевица с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чечевица с грибами в мультиварке – это еще один вариант сытного и постного блюда. Чаще для него используются шампиньоны, но со свежими лесными получится еще вкуснее. В любом случае грибы делают запах блюда более насыщенным и ярким. Если вы берете их в замороженном виде, то заранее дайте им оттаять в естественных условиях, после чего отожмите выделившуюся воду.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • свежие шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Грибочки промыть, выложить на салфетку, чтоб обтекли после чего мелко нашинковать.
  2. Масло налить в мультиварочную чашу, жарить шампиньоны до полного выпаривания воды, используя программу «Выпечка».
  3. После испарения влаги закинуть порезанный кубиками лучок.
  4. В это время бобовые замочить водой, дать постоять пару минут, после чего отправить к поджарке.
  5. Заправить пастой, влить кипяток, поперчить, добавить соль.
  6. Выбрать режим «Плов», готовить до звукового сигнала.

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для детского и диетического питания можно взять на заметку рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке. Такое сытное первое блюдо пользуется большой популярностью, особенно в восточных странах. Оно имеет однородную нежную консистенцию за счет того, что все ингредиенты после варки перерабатываются блендером. Рецептура же блюда простая, как и технология варки.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • зеленая чечевица – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • вода или бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Бобовые хорошенько промыть, затем залить водой и пока оставить.
  2. Морковь с луком почистить, мелко покрошить, затем пассеровать на масле до прозрачности, включив режим «Жарка».
  3. Очищенный картофель промыть, порубить кубиками, отправить к овощам.
  4. Бобовые откинуть на дуршлаг, тоже закинуть в чашу.
  5. Залить водой, добавить соль и специи, готовить в режиме «Суп» 20 минут.
  6. По окончании перелить в кастрюлю, измельчить все блендером.

Говядина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать приготовить говядину с чечевицей в мультиварке. Рецепт очень легкий – мясо просто обжаривают с добавлением овощей, а затем добавляют сами бобовые. По вкусу блюдо чем-то похоже на плов. Если же добавить томат-пасту и немного воды, то будет нечто между супом и вторым, т.е. гуляш. Чтобы блюдо получилось еще более сочным, стоит по окончании готовки оставить его в режиме подогрева еще на 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красная чечевица – 1,5 мультистакана;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • говядина – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и промытый лук мелко нашинковать. Тоже повторить с морковкой.
  2. Пассеровать овощи на масле, включив программу «Выпечка» на 40 минут. Когда они станут прозрачными, забросить говядину.
  3. Пока заняться бобовыми – хорошенько их промыть.
  4. Отправить зернышки к овощам и мясу, залить все кипятком.
  5. Готовить, включив программу «Тушение» на 1 час.
  6. За пару минут до конца заправить лаврушкой, посолить и добавить зелень с чесноком.

Создание любого блюда выделяет несколько главных советов, при использовании которых даже из простых продуктов получится настоящий деликатес. Чтобы вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, стоит следовать таким рекомендациям:

  1. Из специй к бобовым идеально подходят индийские приправы. С жирными заправками перебарщивать не стоит, ведь чечевичные зерна итак очень питательные.
  2. Заливать бобы нужно кипятком – только так они сохранят свои полезные вещества и быстрее сварятся.
  3. Не рекомендуется солить крупу сразу, ведь это приведет в более долгой варке.
  4. Суп лучше всего готовить из оранжевой чечевицы. Бурая и зеленая больше подходит для второго блюда.

Видео: Чечевица с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • чечевица – 1 мультистакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 4 мультистакана

Уникальный и необычный продукт – чечевица, совсем недавно стал объектом внимания хозяек в нашей стране. Этот вид бобовых широко используется в азиатской кухне. По своим питательным свойствам чечевица заменяет крупу, хлеб и практически мясо.

Чечевицу приравнивают к лекарственным растениям, настои и отвары из нее способны благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, в чечевице содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Помимо своих полезных свойств, чечевица имеет приятные вкусовые качества, не столь явственные, как у гороха, но очень близкие к ним, с более нежным и тонким вкусом.

Чечевицу используют при приготовлении первых блюд, а также отваривают в качестве гарнира к мясным блюдам, также ее готовят с мясом, и различными овощами. Как раз последним мы и займемся, но чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. У меня на кухне в помощниках Yummy YMC-502, и она с такой задачей справляется отлично. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!

Пошаговое приготовление


  1. Для начала соберите все ингредиенты, чтобы больше не отвлекаться и начать готовить чечевицу с овощами в мультиварке.

  2. Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой.

  3. Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени.

  4. Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой.

    Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.


  5. Тщательно все перемешайте.

  6. Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут.

    Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.


  7. После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова!

  8. Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Одновременно с чечевицей можно приготовить и мясное блюдо – мясо или , для этого в мультиварку устанавливается контейнер-пароварка, на который выкладываются мясные изделия, а режим устанавливается «На пару» с таймером в 40 минут. А еще интереснее тушить чечевицу вместе с мясом, к примеру, как в .

Торговая марка Редмонд зарегистрирована в Российской Федерации. Эта компания выпускает бытовую технику, среди которой особое место занимают мультиварки. Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты для мультиварки Редмонд.

Приготовление тыквы

Многие рецепты для мультиварки Redmond рассчитаны на любителей здоровой пищи. Приготовить диетические блюда можно с помощью самых простых моделей. К примеру, вы можете воспользоваться мультиваркой Редмонд m4504, имеющей всего 5 режимов. Вам потребуются тыква, сахар, корица и около 100 мл воды. Тыкву помойте, разрежьте, удалите семена, разделите на продолговатые кусочки, не снимая кожуры. Уложите в чашу кожурой вниз, налейте воду, посыпьте тыкву смесью сахара и корицы. Готовьте 30 минут (Выпечка).

Приготовление шарлотки

Предлагаем вам испечь шарлотку не с яблоками, а с апельсином. Для теста используйте 5 яиц, 250 г муки, просеянной с разрыхлителем, такое же количество сахара. Также потребуются панировочные сухари (для посыпки формы) и апельсины (3 шт.).

Яйца взбейте с сахаром, постепенно добавьте муку, перемешайте ложкой, поднимая тесто со дна вверх. Дно смазанной маслом чаши посыпьте сухарями, выложите дольки апельсинов, вылейте поверх них тесто. Готовьте 60 минут (Выпечка).

Приготовление плова

Чтобы приготовить плов, можете воспользоваться моделью мультиварки m110 с 14-тью режимами, среди которых есть Плов, Выпечка, Жарка, Каша и Крупа. Чтобы придать блюду оригинальную вкусовую нотку, предлагаем вам использовать не мясо, а филе рыбы (500 г). Также потребуются рис (2 ст.), растительное масло (3 ст.л.), морковь и лук (по 1 шт.). Приправы и соль используйте по вкусу.

Филе рыбы порежьте, ненадолго опустите в холодную подсоленную воду, а затем слегка отожмите руками. Лук и морковь измельчите. Крупу помойте. Если желаете получить диетическое блюдо, ингредиенты не обжаривайте. В чашу налейте масло. Сверху положите рыбу, посыпьте приправами. Следующим слоем расположите овощи, сверху выложите рис. Налейте воду на 1 см выше уровня крупы. Помните, что вода должна быть очень горячей – подсолите ее по вкусу. Готовьте в режиме Плов около 40-ка минут.

Приготовление чечевицы

Чечевицу мы будем готовить в мультиварке Редмонд m90, имеющей 17 режимов, среди которых есть Приготовление на пару, Плов, Выпечка, Крупа, Тушение, Каша, Жарка. Впрочем, вы можете воспользоваться любой другой моделью мультиварки данной фирмы. Вам потребуются следующие ингредиенты: 2 ст. коричневой чечевицы, 3 ст. воды, лук, чеснок и растительное масло.

Чечевицу помойте, положите в чашу, залейте водой, добавьте соль, целые зубчики чеснока. Включите режим Каша на 30 минут. На сковороде поджарьте измельченный лук, положите в готовое блюдо (чеснок извлеките), перемешайте, приправьте по вкусу.

Приготовление мяса кролика

Для приготовления этого блюда мы используем мультиварку Редмонд m4502 с 3D нагревом и 16-тью автоматическими программами, среди которых есть Тушение, Выпечка, Крупа, Приготовление на пару, Фритюр, Паста, Пастеризация. Рецепты для мультиварки-скороварки Редмонд весьма разнообразны. Для приготовления этого блюда возьмите тушку кролика,
корень петрушки, лук (2 шт.), приправы, соль, 180 мл сливок, около 100 мл сухого белого вина, лавровый лист.

Тушку разделайте, погрузите в слабый раствор уксуса (1 ст.л./1 л воды). Через пару часов уложите мясо в чашу, приправьте, посолите, влейте вино, добавьте сливки, измельченный лук. Готовьте в режиме Тушение 120 минут. За пару минут до окончания приготовления добавьте чеснок и зелень.

Приготовление каши

Приготовление каши – дело нехитрое, особенно если на кухне имеется мультиварка Редмонд m4500 (10 режимов, среди которых Каша, Приготовление на пару, Крупа). Пшено хорошо промойте холодной водой, а затем ошпарьте кипятком и еще раз ополосните. Выложите в чашу, края которой смазаны сливочным маслом, добавьте молоко, разбавленное водой (на 1 часть крупы – 3 части жидкости). Посолите, добавьте при желании сахар и кусочек сливочного масла. Включите режим Каша на 40 минут, а затем оставьте при Подогреве на 15 минут. В готовую кашу добавьте оставшееся масло.

Приготовление котлет

Предлагаем вам приготовить вкусные котлеты с помощью мультиварки Редмонд m10. Эта модель имеет 10 автоматических режимов работы, среди которых присутствуют Жарка, Тушение, Приготовление на пару – то есть все необходимые нам в данном случае функции. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты: 600 г свино-говяжьего фарша, 150 г репчатого лука, 100 г капусты, кусочек белого хлеба, желток, чеснок, специи и соль. Если желаете одновременно с котлетами приготовить гарнир к ним, возьмите несколько картофелин.

Хлеб размочите в молоке, лук очистьте и натрите на мелкой терке. Чеснок выдавите, используя чеснокодавку. Кусочек белокочанной капусты также очень мелко измельчите (как лук) – этот ингредиент добавит котлетам сочности. Соедините с фаршем лук, чеснок, капусту, желток, размятый хлеб. Добавьте специи, соль и небольшое количество воды. Хорошо перемешайте фарш, а затем «побейте» его, захватывая рукой и бросая в миску – это обогатит фарш воздухом и котлеты в итоге получатся сочными и воздушными.

Котлеты вы можете приготовить 3-мя способами. Один из них подразумевает жарку – обваляйте сформированные заготовки в панировке и обжарьте в режиме Жарка с обеих сторон, после чего долейте немного воды и переключите режим на Тушение. Другой вариант – обжарив котлеты до румяной корочки, переложите их в поддон для приготовления на пару. Налейте воду в чашу, поддон расположите сверху и включите паровой режим (30-40 минут). Еще один вариант позволяет приготовить диетические котлеты – сформировав заготовки, сразу выложите их на смазанный паровой поддон и включите Приготовление на пару. В двух последних случаях вы можете сразу заняться гарниром. Почистьте несколько картофелин, порежьте, уложите в чашу, залейте подсоленной водой, добавьте лавровый лист. Сверху в чашу установите поддон с котлетами, включите паровой режим на 30-40 минут.

Чечевицу обычно не готовят как, например, картофель, отдельным блюдом. Как правило, ее комбинируют со специями, мясом, овощами и различными травами, что дает возможность усилить вкус и пользу. В дни поста каша из чечевицы в мультиварке вполне может послужить основой рациона.

Рецепт 1. С бараниной

Чечевичная каша с мясом несложна в приготовлении, блюдо относится к кавказской кухне. Баранина подчеркнет вкус чечевицы, если добавить больше чеснока, зелени и немного аджики - получится настоящее кавказское блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 3 луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • петрушка, чеснок, кинза, аджика;
  • соль.

Совет! Даже старое мясо в мультиварке будет приготовлено хорошо, но оно может иметь специфический аромат и привкус. Чтобы этого избежать, предпочитайте мясо молодого барана, возрастом до полутора лет. Избавить старую баранину от привкуса и запаха поможет предварительное вымачивание в молоке на протяжении двух часов.

Как готовить:

  1. Порежьте баранину кусочками.
  2. Сложите в чашу мультиварки и обжарьте в растительном масле, установив режим «Жарка». Куски мяса должны приобрести золотистый оттенок.
  3. Залейте в чашу пол-литра воды, установите режим «Тушение» на 60 минут.
  4. Пока мясо готовится, пожарьте на постном масле полукольца лука. Они должны стать золотистыми.
  5. Добавьте к мясу.
  6. Затем засыпьте в мультиварку крупу и залейте все четырьмя стаканами кипящей воды. Если мясо пустило сок, и он сохранился в процессе приготовления, то уменьшите количество воды.
  7. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.
  8. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки, засыпьте зелень, приправу, посолите.
  9. Закройте крышку и тушите до полной готовности (5 минут).

Рецепт 2. С овощами

Такую кашу оценят по достоинству вегетарианцы и люди, сидящие на диете. Овощи в сочетании с чечевицей делают вкус блюда роскошным.


Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2 морковки;
  • 100 г вяленых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. пармезана;
  • 5 веточек петрушки;
  • 2 ч.л. итальянских трав;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль.

Как готовить:

  1. Морковку, лук и чеснок очистите и вместе с сельдереем измельчите.
  2. Засыпьте нарезанные овощи в чашу мультиварки и жарьте на растительном масле на режиме «Жарка» («Поджаривание») 10 минут.
  3. Вяленые помидоры порежьте и добавьте в мультиварку к остальным овощам.
  4. Засыпьте итальянские травы.
  5. Положите в мультиварку чечевицу и налейте 2 стакана кипятка. Поставив режим «Тушение», готовьте полчаса.
  6. За 5 минут до полной готовности откройте крышку мультиварки, засыпьте петрушку и посолите.
  7. Пармезаном блюдо посыпьте непосредственно перед подачей на стол, а лучше - когда блюдо уже будет в тарелках.

Рецепт 3. С зажаркой

Приготовление каши из чечевицы по этому рецепту будет под силу даже начинающему кулинару. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. Подавать кашу можно как гарнир или самостоятельное блюдо, которое превосходно сочетается с овощами. Из указанных продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 2 мультиварочных стакана чечевицы;
  • 4 мультиварочных стакана воды;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • постное масло для обжарки морковки и лука;
  • по вкусу перец и соль.

Как готовить:

  1. Натрите на крупной терке морковку.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Пожарьте на постном масле лук с морковкой в чаше мультиварки в течение 20 минут, поставив режим «Выпечка». Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  4. Промойте чечевицу и засыпьте в чашу к луку и морковке.
  5. Залейте водой, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
  6. Закройте крышку мультиварки и готовьте, установив режим «Плов» 50 минут.

После того как время готовки истечет, откройте крышку, помешайте кашу и подавайте на стол.

Рецепт 4. На пару с курицей

По такому рецепту делается диетическое блюдо, которое будет полезным даже детям. Необычная деталь - куриное мясо готовится на пару.

Ингредиенты:

  • половина килограмма куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • растительное масло;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • приправы и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Порежьте мясо, куски должны быть крупными. Сложите в миску со смесью постного (растительного) масла, соевого соуса и приправ. Таким образом вы замаринуете филе.
  2. Почистите морковку и лук, измельчите и обжарьте в чаше мультиварки, поставив режим «Поджаривание». Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  3. Засыпьте в чашу чечевицу и налейте 4 стакана кипящей воды.
  4. Достаньте из миски куриное филе и положите в пароварку. Готовьте 25 минут на режиме «Пароварка» или «Варка на пару».
  5. По истечении времени достаньте емкость с мясом, чечевицу посолите, если есть необходимость - добавьте еще 1 стакан кипящей воды.
  6. Доведите до полной готовности.

Совет! Блюдо станет сытнее и калорийнее, если протушить куриное филе с овощами и только потом добавить чечевицу.

Филе, приготовленное на пару, получается очень нежным на вкус, ароматным, сочным. В сочетании с чечевицей куриное мясо незаменимо в диетическом питании.

Рецепт 5. Пюре с копченостями

Из красной и коричневой крупы можно приготовить вкуснейшее пюре с копченостями, так как чечевица превосходно сочетается с продуктами, обладающими насыщенным ароматом и вкусом. Попробуйте сделать чечевичную кашу со шкварками, беконом, копчеными ребрышками или сосисками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г бекона;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 2 шт. душистого перца;
  • соль.

Как готовить:

  1. Нарежьте очищенную луковицу полукольцами.
  2. Очистите морковь и порежьте небольшими кубиками.
  3. Полосками нарежьте бекон.
  4. Обжарьте бекон в чаше мультиварки на растительном масле до образования корочки на режиме «Жарка» (20 минут).
  5. Достаньте бекон из чаши, в оставшемся ароматном масле обжарьте морковь с луком. Они должны стать мягкими.
  6. Засыпьте к луку и моркови чечевицу.
  7. Налейте подсоленный кипяток, поперчите.
  8. Закройте крышку и готовьте на режиме «Каша», время приготовления мультиварка установит автоматически.
  9. После сигнала установите режим «Подогрев» на 30 минут.

Подавая кашу к столу, на каждую тарелку выложите кусочки предварительно обжаренного бекона, посыпьте укропом.

Приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут следующие рекомендации:

  1. Какой будет каша, зависит от сорта чечевицы - из французской и зеленой получится блюдо с цельными зернами. При варке эти сорта становятся внутри мягкими, но не разваливаются и остаются в виде цельных зерен. Если хочется кашу в виде пюре, то подойдет египетская красная или коричневая чечевица, которая в процессе приготовления разваривается полностью.
  2. Перед началом варки обязательно переберите крупу. Это позволит удалить сорняки.
  3. Полностью готовыми к отвариванию крупинки будут после промывания. Делать это необходимо, 3-4 раза меняя воду.
  4. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Исключение - черные сорта, их нужно перед приготовлением залить водой на полчаса.
  5. В начале приготовления заливайте крупу кипятком, а не холодной водой. Это позволит ей свариться равномерно и не развалиться.
  6. Солить кашу можно сразу, но лучше это сделать в конце варки. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки и добавьте соль.
  7. Блюда из чечевицы получатся особенно вкусными, если добавить гвоздику, розмарин, сельдерей, лавровый лист, шалфей.
© 2020 Советы по строительству коттеджей