Пароварка какая лучше. Пароварка. Описание, функции, виды и выбор пароварки. Функция Keep Warm – что это такое
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Пароварка какая лучше. Пароварка. Описание, функции, виды и выбор пароварки. Функция Keep Warm – что это такое

Плюшкин Для кухни

Незаменимая помощница в приготовлении полезной пищи – пароварка. Это прибор, позволяющий готовить продукты на пару.

Устройство состоит из опорной базы, паровой корзины и поддона для сбора жира и излишней жидкости.

В основании пароварки имеется емкость для воды, нагревательный элемент и кнопки управления. Продукты помещаются в корзину, где и проходят обработку паром.

Классификация и виды пароварок

По способу установки различают встраиваемые и независимые пароварки. Первые требуют постоянного, отведенного только им места на кухне.

Вторые можно переставлять, перемещать, переносить и перевозить. Причем по дизайнерскому исполнению они ничуть не уступают встраиваемым устройствам.

В зависимости от функциональных возможностей различают компактные пароварки (обычные приборы со стандартным набором функций) и соло-пароварки (имеют богатый функционал). По типу управления устройства бывают механическими и электронными.

Механический регулятор прост и удобен в использовании, не требует особого умственного напряжения. Элекронными регуляторами снабжаются, как правило, те модели, в которых можно устанавливать не только время, но и определенный режим (например, отсрочку включения). Далее мы разберем что такое пароварка как выбрать её.

Пароварка: плюсы и минусы

О пользе пищи, приготовленной на пару, сказано уже очень много. Это самое главное достоинство пароварки и самая главная причина покупки.

Еда получается низкокалорийной, витамины и микроэлементы лучше сохраняются при обработке паром (нежели при варке или жарке).

Блюда получаются сочными и нежными. Продукты в пароварке не нужно переворачивать, перемешивать. Блюдо готовится автоматически, без непосредственного участия кулинара. К тому же, после готовки кухня остается чистой и без неприятных запахов пережженного масла или жира.

Но работа с пароваркой требует особой осторожности: при поднятии крышки можно обжечься паром. Во многих моделях продукты, помещенные на второй и последующий ярусы, готовятся медленнее. Этот момент нужно учитывать при готовке.

Пароварка: как выбрать?

Перед походом в магазин нужно определиться, какое устройство необходимо именной Вашей семье. Обозначим основные параметры выбора.

  • 1. Мощность . Этот параметр влияет на скорость приготовления. Большинство современных моделей имеют рабочую мощность от шестисот до двух тысяч Ватт. Но устанавливать прямую зависимость между мощностью и скоростью готовки не стоит: затраченное на приготовление пищи время зависит еще и от конструкции, объема корзин и т.п.
  • 2. Тип управления . Если режимы отсрочки и поддержания блюда в теплом состоянии не очень-то и нужны, то лучше покупать пароварку с механическим типом управления. Он проще и, следовательно надежнее.
  • 3. Отверстие для долива воды по ходу работы пароварки. В процессе приготовления пищи может возникнуть необходимость долить воду до необходимого уровня. Поэтому отверстие должно быть. Если его не окажется, придется снимать паровые корзины. А это чревато ожогами рук.
  • 4. Индикатор уровня воды . Очень удобная вещь. Можно, не останавливая готовку пищи, посмотреть, хватает ли воды.
  • 5. Число паровых корзин . Выбираете в зависимости от количества членов семьи. Обычно достаточно двух-трех корзин. В многоярусной пароварке можно готовить одновременно несколько блюд. Обратите внимание также на наличие чаши для риса. В ней готовятся любые каши и крупы, что очень удобно. Объем чаши – от 0,7 до 2л. Важный параметр выбора, т.к. маленькой емкости для риса может не хватить на всю семью.
  • 6. Паровые корзины могут быть одинаковой формы и отличаться по диаметру. В первом случае во время готовки можно смело менять емкости местами, чтобы блюда готовились равномерно и одинаково. Но для хранения пароварки с такими корзинами требуется много свободного места. Разный диаметр дна позволяет вставлять корзины одна в другую. Это удобно при хранении, но не во время эксплуатации (менять такие корзины местами проблематично). Поэтому рекомендуется выбирать модель с одинаковыми по диаметру корзинами.
  • 7. Высота поддона . Минимум – полтора сантиметра, лучше всего – два-два с половиной. Чем выше поддон, тем реже придется сливать конденсат в процессе работы пароварки.
  • 8. Ручки у поддона . Они должны быть, чтобы избежать травм во время слива скопившейся на поддоне жидкости.

Модельный ряд пароварок

Braun MultiGourmet FS-20

Ничем не примечательная модель. Тем не менее, все необходимое у нее есть: две паровые корзины и два поддона для сбора конденсата. Это позволяет готовить отдельно разные блюда.

Например, овощи и мясо или мясо и рыбу. Не будут смешиваться ни запахи, ни жидкости.

В модели имеется также чаша для риса с объемом более 2 л.

Правда, внешнего отверстия для подлива воды нет. Но немецкое качество и приемлемая цена обеспечили MultiGourmet FS-20 популярность среди потребителей.

На современной кухне встречается много техники, которая значительно облегчает жизнь хозяек. Примером такой техники является и пароварка. Она пользуется огромной популярностью среди поклонников здорового питания.

Существуют разные виды пароварок, поэтому иногда бывает слишком сложно понять, какой же аппарат в итоге стоит купить. Эта статья поможет вам разобраться со всеми различиями между ними и тонкостями выбора пароварок.

Что это такое: устройство и принцип работы

Если вы никогда не сталкивались с такой техникой, то вам, прежде всего, стоит разобраться с тем, что она из себя представляет. Пароварка – это удобная электрическая техника, которая позволяет обрабатывать пищу при помощи горячего пара. Этот способ готовки намного полезнее, поскольку позволяет сохранить в продуктах все важные микроэлементы. В итоге пища получается более здоровой и питательной.

Если посмотреть ее описание, то можно понять, что техника состоит из нескольких компонентов. Основная база хранит в себе все нагревательные элементы. Когда вы включаете пароварку, она начинает нагревать жидкость, залитую в специально имеющуюся для этой цели емкость. Туда вы можете наливать воду и, когда прогреется, начнет выделяться пар. Именно он и применяется для обработки продуктов.

На этой же части находится и панель управления, которая позволяет выбирать разные режимы и просто включать и выключать пароварку. В зависимости от того, насколько современная и многофункциональная у вас пароварка, варьируется количество режимов.


Выше находятся паровые корзины. Они должны быть выполненными из прочного материала, но не слишком тяжелыми, чтобы поддон не прогибался под давлением. Их количество варьируется, в зависимости от того, какой у вас агрегат. Емкостей для продуктов может быть от одной до трех. Это очень удобно, так как можно ставить одну корзину на другую, готовя сразу несколько блюд. Поскольку мощность в 2000 вт – это не редкость для пароварок, корзины делают из прочного пластика, нержавейки или специально стекла, чтобы они не выделяли никаких вредных веществ под влиянием высокой температуры.



На дне корзин, вне зависимости от того, сколько их, должны присутствовать специальные отверстия. Они пропускают пар и позволяют получить вкусную и питательную еду.


Также в каждой пароварке должен быть поддон. В нем собирается вся излишняя жидкость. Ведь при обработке продуктов паром, выделяется конденсат. Как правило, в пароварках он всего один на все корзины. Но есть и более дорогие модели, в которых их количество равно количеству корзин. Такой вариант более удобный, но и стоит, соответственно, дороже.


Теперь, когда мы разобрались с основными техническими моментами, давайте рассмотрим преимущества и недостатки этой кухонной техники.

Прежде всего, такая пароварка, конечно же, порадует тех, кто следит за своим здоровьем. В домашних условиях при помощи такой техники вы сможете готовить вкусные и сложные блюда, не прилагая усилий. А паровая обработка вместо жарки делает любую пищу более полезной, что подтверждено уже не одним исследованием.


Еще одна полезная функция пароварки – с ее помощью вы можете размораживать продукты и разогревать пищу. А мамочек приятно порадует тот факт, что в ней можно еще и стерилизовать детскую посуду. Обработка горячим паром мигом убивает все бактерии, что очень удобно.


Еще одно несомненное достоинство состоит в том, что, когда вы купите пароварку с несколькими массивными корзинами, то сможете готовить несколько блюд за раз. Это удобно для больших семей и тех, кто часто принимает у себя гостей. Такая техника сделает вашу жизнь проще и позволит вам сэкономить много времени.


Температура пара в нижней корзине всегда будет выше, поэтому если положить туда то, что готовиться дольше, а наверх – то, что будет готово быстрее, то вы получите свою еду практически одновременно. Так, можно положить в нижнюю емкость мясо, а в верхнюю овощи, и получить вкусный и сытный ужин для всей семьи, приготовленный в одно время.

Пароварка очень проста в эксплуатации, ведь в ней ничего не пригорает даже у тех, кто не очень хорошо умеет готовить. Дело в том, что когда истекает время, которое нужно для приготовления определенного блюда, то аппарат автоматически отключается, или же переходит в режим сохранения тепла. А значит, даже если вы отвлечетесь на посторонние дела, то ваше блюдо все равно не сгорит.

Кроме того, под воздействием пара еда всегда получается сочной и очень вкусной. Так что, если у вас блюда часто получается суховатыми, то пароварка вас точно спасет.


Такая техника также очень легко моется. Для этого достаточно открыть пароварку и промыть решетку и контейнеры при помощи теплой воды с моющим средством. После мойки детали пароварки нужно тщательно просушить, и только потом закрывать ее. Таким образом вы продлите срок эксплуатации своей техники на несколько месяцев, а то и лет.


Еще одно полезное действие пароварки, на которое стоит обратить внимание – функция отстроченного приготовления или разогрева пищи. При помощи простой пароварки вы сможете поставить еду готовиться в замедленном режиме с самого утра. И она будет готова как раз к вашему приходу домой. Максимальное время, на которое можно отложить процесс полного приготовления пищи – двенадцать часов.

Также можно сразу приготовить пищу и поставить ее на таймер. Так она сразу приготовится, но не остынет к вашему возвращению домой. Это очень удобная функция. Она спасет и занятых женщин, и тех, кто готовит на всю семью. Если вы ужинаете и обедаете в разное время, то эта функция окажется для вас очень полезной.


Облюбовали такие пароварки и студенты. В общежитиях всегда запрещается держать электрические плиты, а вот пароварка позволит вам без риска устроить пожар или быть выселенным, готовить вкусную еду. В этом случае не обязательно покупать многоуровневую модель. Вам достаточно будет и одной корзины, чтобы готовить для себя вкусную еду.

Как понятно из описания, качественная пароварка – это очень многофункциональный агрегат. Ей найдется применение в любом доме. Ее характеристики делают пароварку подходящей и для молодых девушек, и для опытных хозяек. Главное тут – выбрать правильную технику.

О том, чем хороши индукционные пароварки с механической или электронной системой управления, и пойдет речь далее.

Разновидности: преимущества и недостатки

Среди многих разновидностей пароварок бывают разные типы агрегатов. Главное, в чем они отличаются – мощность и особенности управления. Как раз на эти характеристики рекомендуется непременно обращать внимание при покупке.

В большинстве пароварок мощность – это параметр, который можно регулировать. Но помните при покупке, что она не должна быть ниже 650 Вт. В этом случае еда будет готовиться слишком медленно.

На скорость приготовления пищи также влияет размер корзин. В большой емкости пища будет готовиться намного дольше. Даже в том случае, если вы не заполняете контейнер полностью продуктами. Но и слишком компактные корзинки, или емкости из некачественного материала – это не лучший вариант для пароварки.



Еще один важный момент состоит в том, что у пароварки должна быть максимально простая система управления. Она может быть механической или электронной. Профессиональные пароварки всегда дополнены электронной системой управления. Именно это позволяет задействовать такие удобные функции, как отстроченное приготовление пищи. На такой технике присутствует дисплей, который показывает, какой режим выбран, и сколько времени осталось до конца готовки.

Другой вариант – это агрегат с механической системой управления. Такие пароварки более просты в управлении. При готовке вам нужно просто нажать несколько кнопок, включая пароварку, и задавая время готовки. А она сама уже все сделает за вас.



Также существуют пароварки с дополнительными функциями. Если вам нужна коптильня, аэрогриль или кухонный комбайн, то пароварка вполне может стать заменой всех перечисленных ранее агрегатов. Главное – подбирайте технику с нужными вам режимами. Ведь раскладная пароварка с измельчителем, какой бы универсальной она ни была, понадобится далеко не на любой кухне.


Еще один удобный вариант скороварки – это складная дорожная модель. Мини пароварка – это та вещь, которая спасет вас во время путешествия в другой город или отдыха. Хорошая компактная пароварка, взятая в дорогу избавит вас от необходимости тратить много денег на еду в общественных местах.




Важный момент при выборе – количество корзин в пароварке. Как уже было сказано, они бывают одноярусными, двухъярусными и трехъярусными. Самый удобный вариант – это техника, у которой сразу 3 яруса, и каждый из них дополнен поддоном. Это позволяет готовить сразу несколько блюд, не смешивая при этом их вкусы и запахи.

Ведь если в трехуровневой пароварке не будет отдельного поддона для каждого яруса, то еда с нижнего будет пропитываться конденсатом или бульоном. А вставка в виде поддона, в котором собирается вся жидкость, это легко предотвратит.


Многоуровневая пароварка на первый взгляд кажется слишком громоздкой. Но, учитывая, сколько функций сразу она выполняет, это вполне оправдано. Установив такую многофункциональную вещь у себя на кухне, вы сможете избавиться от сковородки, микроволновки и даже аэрогриля. Так что, несмотря на то, что многоуровневая пароварка довольно большая, не стоит отказываться от нее только по этой причине.


Но если у вас на кухне слишком мало места, и вы только начинаете интересоваться правильным питанием, то можно купить двухуровневую пароварку. Это своеобразная золотая средина. Она и выглядит не слишком громоздко, и позволяет готовить чуть больше, чем обычная одноуровневая модель.


Материал и аксессуары

Так же как количество корзин, важную роль играет и материал, из которого их изготавливают. Чаще всего в пароварках контейнеры прозрачные. Это и эстетически привлекательно, и очень удобно, ведь вы будете постоянно видеть, что происходит внутри вашей пароварки и контролировать эти процессы.


Такие корзины могут быть изготовлены из стекла или пластика. Но эти материалы далеко не самые прочные. Кроме того, они со временем теряют свою привлекательность, а механические повреждения и вовсе могут не пережить. И стекло, и пластик легко может треснуть под давлением верхнего контейнера.

Более прочный вариант – это пароварка их нержавеющей стали. Она более прочная, чем стеклянная. Кроме того, металлическая корзина дольше сохраняет внешнюю привлекательность, чем изделие из стекла.


Кстати, важную роль играет и форма корзин. Они могут быть квадратными или круглыми, но важно тут не это. Намного больше значение имеет то, одинакового ли все они размера. Если одна из корзинок меньше, а вторая больше, то вы не сможете поменять их местами. А это очень часто спасает, когда продукты готовятся с разной скоростью.

Кроме того, такая посуда может иметь разный объем. Для большой семьи подходит емкость на 12 литров, а вот тем, кто живет один, можно выбрать пароварку поменьше, с корзиной размером с небольшую глубокую тарелку.


Но прочными и устойчивыми к повреждениям должны быть не только чаши, но и сетка, сквозь которую проходит пар. Сито должно быть качественным, чтобы еда не получила привкус дешевого пластика.


Такая техника очень часто дополняется дополнительными насадками и всевозможными функциями. Самыми популярными считаются функции медленной готовки и разогрева.

Менее полезная функция – это индикатор воды. Он позволяет определить, сколько жидкости в резервуаре. Но вы все равно перед каждым процессом готовки будете подливать воду, поэтому такая деталь не особо важна.

Некоторые модели также снабжены специальным отверстием, которое позволяет долить воды в резервуар непосредственно в процессе готовки. Так что, если вы заметите, что жидкость испаряется, а еда совсем не готова, то эту проблему вполне можно решить. Когда вы им не пользуетесь, его может скрыть неприметный клапан.


Новые модели: отзывы

Технический прогресс не стоит на месте, и производители постоянно выпускают все более современные и многофункциональные пароварки. Сложно определиться с тем, какая модель из новых самая хорошая. Еще сложнее понять, будет ли вам полезна очередная новая функция. Облегчить процесс поиска идеальной техники помогают отзывы покупателей.

На сегодняшний день среди опытных домохозяек и поклонников правильного питания пользуются популярностью средства для обработки продуктов паром от пяти ведущих брендов. Если вы хотите найти хорошую технику, то рекомендуем посмотреть на технические новинки от марок Braun, Moulinex, Philips, Tefal и Scarlett.


Давайте рассмотрим их, чтобы вы могли провести сравнение, и выделить для себя то, что вам лучше подойдет.

Начнем с фирмы Tefal. Этот бренд в последнее время радует своих поклонников качественными пароварками, которые умеют чуть больше, чем их предшественники. Среди них стоит выделить варианты с возможностью поддержки тепла, отстроченного начала готовки и быстрого разогрева пищи горячим паром.



О покупке пароварки часто задумываются в основном приверженцы здорового образа жизни и люди, вынужденные придерживаться диеты. Однако с помощью этого прибора можно готовить массу вкусных и полезных блюд и людям не увлекающихся здоровым питанием. Тем не менее, у пароварки много недоброжелателей и скептически настроенных критиков, утверждающих, что еда на пару — будь она трижды полезна - лишена вкуса.

Воздержимся от комментирования вкусовых пристрастий противников пароварок. В пресном вкусе блюд, так яростно порицаемом ими, как правило, виноват не прибор, а повар. Готовка на пару - это всего лишь способ обработки пищи, а пароварка лишь инструмент в руках человека, которым следует научиться управлять. Без знаний тонкостей в использовании пароварки, вкусного блюда не приготовить.



Прежде чем приступить к выбору пароварки, нужно определиться с вашими желаниями. Сколько ярусов должна содержать пароварка, какой она должна быть мощности, должна ли она иметь дополнительные функции, какой тип управления предпочтителен именно вам, что вы хотите готовить в пароварке. Мощность

Отметим сразу, что мощность нагревателя пароварки не основной параметр устройства, хоть он и влияет на скорость варки продуктов. Дело в том, что время, которое идет на приготовление пищи, зависит и от особенностей конструкции и объема паровых корзин. Показатель мощности пароварок, рассчитанных на приготовление пищи в домашних условиях, варьируется от 400 до 5100 Вт. Самые мощные пароварки являются самыми же и габаритными. Однако приобретая такую пароварку, нужно удостовериться в том, что состояние электросети в доме позволяет выдерживать подобные нагрузки. Большинство пароварок имеет один уровень мощности - около 1 кВт, но есть пароварки с 2 уровнями - 650 Вт и 2000 Вт.

Конструкция

Состоит пароварка из корпуса, в который заливают воду, нагревательного элемента и паровых корзин для продуктов, количество которых может варьироваться от 1 до 3. Объем одной паровой корзины колеблется от 1,5 до 3,5 литров, объем чаши для риса - от 07 до 2 литров. Корзина для риса не перфорирована, она имеет объем с 0,7 до 1 литра, вставляется в основную чашу с перфорированным дном и предназначается для варки риса, гречки, фасоли и других круп. Вода, которой залито содержимое чаши, нагревается паром.

Пользователи часто удивляются разнице в объемах пароварок - от 0,4 до 38 л. Однако увеличение объема идет от суммарного объема 2 или 3 перфорированных паровых корзин для продуктов. В большинстве случаев вместимость пароварки не превышает 10 л.

Корзины пароварки бывают круглые и овальные, прозрачные и непрозрачные. У многих моделей они отличаются по объему и, соответственно, имеют разный диаметр дна. Поэтому их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении. Некоторые пароварки имеют одинаковые корзины, для того чтобы была возможность поменять их при необходимости местами. Таким образом, пользователь может переставить недоваренное блюдо на нижний уровень, где температура пара более высокая и тем самым ускорить процесс приготовления.

Большие овальные корзины со съемными днищами из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием, к примеру, хороши для приготовления птицы. Если птица слишком крупная и не помешается в одну корзину, то можно увеличить объем корзины, сняв с одной из них днище и состыковать одну с другой. Благодаря антипригарному покрытию, блюдо не подгорает, что позволяет тушить продукты в собственном соку. Кстати, за такими корзинами проще ухаживать.

Многие пользователи больше симпатизируют пароваркам с прозрачными корзинами, искренне веря тому, что в них будет виден процесс приготовления блюда. На самом деле стенки устройства запотевают настолько сильно, что разглядеть что-то внутри становится невозможно, поэтому по функциональности такие корзины ничего не отличаются от непрозрачных. Некоторые пароварки также оснащены корзинами с углублениями для размещения яиц, которые при варке нагреваются от пара, а специальная конструкция решеток позволяет разместить их наиболее удобно.

Принцип работы
Пользователь загружает продукты в паровые корзины, наливает в поддон объемом от 0.45 до 6 л воду, выставляет необходимый режим, а нагревательный элемент доводит воду до кипения. Образующийся при кипении пар поднимается вверх и через отверстия в дне чаши начинает воздействовать на продукты. «Отработавший» пар конденсируется на стенках пароварки и стекает в лоток для сбора капель.

В процессе работы жидкость испаряется и пароварка автоматически отключается, в случае если нагревательный элемент находится не в воде. Чтобы пароварка продолжила работу, нужно долить воду. На некоторых моделях, чтобы это сделать, нужно снимать все паровые корзины, но есть модели, оборудованных специальным отверстием, через которое можно доливать воду, не снимая чаш, даже тогда, когда пароварка работает.

На самом деле, без такого отверстия можно и обойтись. Если перед каждым использованием пароварки доливать воду до внешнего индикатора уровня воды, то в процессе приготовления этого делать не придется. Если же вода уже испарилась, то прежде чем долить новую порцию, нужно будет опорожнить поддон, который к этому моменту наполнится, поэтому пользователю все равно придется на время отключить пароварку и снимать корзины.

При покупке пароварки нужно обратить особое внимание на высоту поддона. Ели он слишком мелкий, в процессе приготовления блюда придется сливать скапливающийся конденсат несколько раз. Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент. Вместительный поддон должен иметь в высоту от 1.5 см до 2-2.5 см. В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 1 часа), он не успеет переполниться. Желательно, чтобы поддон был с ручками, поскольку сливая горячий бульон, легко обжечься. Если поддон неглубокий, то ручки тем более важны, поскольку он будет наполняться до самых краев.

Большинство пароварок имеют только один поддон, в который стекают сок с продуктов и конденсат. Если в пароварке готовится несколько блюд одновременно, то нижние блюда пропитываются соком и запахом тех, что находятся сверху. Некоторым пользователям это не нравится, поскольку сочетания вкусов может быть нежелательным. Однако в отдельных случаях, это бывает, кстати. К примеру, рис, сваренный на мясном бульоне - вкусное блюдо.

Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую чашу. Помимо того, что такая конструкция предотвращает смешивание запахов, у нее есть еще одно неоспоримое преимущество. Пользователь может использовать содержимое разных поддонов для приготовления разных соусов, к примеру, на овощном, грибном и мясном бульонах.

Тип управления

Современные пароварки имеют 2 типа управления:

Механический;

Электронный.



Время работы прибора с механическим типом управления устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера. Чтобы выставить нужное время, необходимо просто повернуть ручку на соответствующее количество делений. Считается, что такой тип управления более удобный из-за своей простоты.

Пароварки с электронным типом управления имеют кнопочную панель и дисплей, на котором отображается процесс работы устройства. Такие приборы оснащены большим количеством функций. Так у них есть функция отсрочки старта (до 12 часов), пароварка самостоятельно начнет приготовления и сама отключится к нужному времени. Это удобно, если вы хотите приготовить блюдо к указанному времени без личного участия. Кроме того, такие пароварки имеют функцию поддержания блюда в теплом состоянии. Считается, что такие пароварки более сложны и пользователю требуется больше времени на то, чтобы разобраться с их управлением. Так что, если вам не нужны дополнительные возможности, покупайте пароварку с механическим типом управления.

На панелях управления обоих типов могут быть следующие элементы:

Индикатор рабочего состояния;

указатель необходимого для приготовления блюда времени;

Цифровой дисплей, показывающий температуру нагрева;

Аварийная сигнализация при отсутствии или недостаточном количестве воды в пароварке;

Звуковая и световая сигнализация о начале и завершении процесса приготовления пищи.

Встраиваемые пароварки

Основной недостаток отдельностоящей пароварки в том, что ее нужно где-то хранить. У приборов встраиваемых в столешницы и шкафы таких проблем нет. Пароварки для встраивания в кухонную мебель отличаются от обычных устройств по конструкции, размерам и ценам. Часто такие пароварки встраивают в столешницы рядом со стеклокерамической плитой. При этом видны только крышки паровых корзин круглой или овальной формы и панель управления. Встроенная в мебель пароварка похожа на встроенную духовку. При таком типе встраивания, дверку для доступа к пароварке делают прозрачной.



Вода во встроенную пароварку поступает из специального сосуда, закрепленного на лицевой стенке корпуса, который надо заполнять до начала готовки. Дорогие модели подключаются к водопроводу и канализации. Встраиваемые пароварки имеют не менее 2 программ приготовления пищи: готовка на пару и размораживание и готовка блюд из быстрозамороженных продуктов. Более дорогие пароварки имеют 5 программ автоматических режимов работы и до 140 рецептов приготовления блюд.
Функции

Пароварки, как и многие кухонные устройства, имеют функцию автоприготовления, включающую в себя наличие нескольких простых функций и встречающуюся у моделей с электронным управлением. Достаточно выставить тип готовящегося блюда и его массу, а время, необходимое для приготовления пароварка подберет автоматически. Такая возможность делает использование пароварки более комфортным. Количество рецептов автоматического приготовления, заложенных в памяти пароварки может составить от 2 до 75. Продвинутые пароварки оборудованы также функцией быстрого образования пара (за 30-35 с), что также сокращает время приготовления.


Комплект

Обычно комплект поставки пароварки содержит следующие элементы:

Специальные чаши небольшой вместимости для риса, гречи, фасоли и других круп;

Емкости для приготовления гарниров; решетки или подставки для варки яиц;

Решетки для приготовления объемных продуктов целиком;

подставки для пропаривания окрашивающихся продуктов;

Емкости для жидких и сыпучих продуктов;

Лотки для сбора стекающих капель конденсата;

Лотки для сбора излишков соков и жира, вытекающих из продуктов при готовке;

Щуп для контроля температуры продукта в процессе готовки;

Кулинарная книга с вариантами диет на каждый день недели.

Заключение
Несмотря на закрепившуюся за пароваркой славу устройства для исключительно «диетчиков» и людей, увлеченных здоровым образом жизни, - это прибор с большим кулинарным потенциалом, который стоит опробовать также людям, серьезно увлеченным кулинарией. Надеемся, что эта статья поможет вам в выборе пароварки.

Несмотря на то, что сам способ приготовления пищи на пару изобретён в Китае уже больше 5 тысяч лет, пароварки считаются относительно новым изобретением. Правда, в вопросе выбора хорошей пароварки разобраться нетрудно, достаточно лишь знать, на что стоит обращать внимание.

Основные характеристики для выбора пароварки

Мощность

Мощность пароварок варьируется от 600 Вт до 2000 Вт и непосредственно влияет на стоимость техники. Правда, в случае с пароварками самая мощная - не значит лучшая.

Дело в том, что более высокая мощность уменьшает время приготовления продуктов: например, в пароварке мощностью 800 Вт рыба будет готова через 15 минут, а в пароварке на 2000 Вт минут через 10.

Экономия времени не такая серьёзная, а вот счета за электричество при регулярном использовании прибора в том, и в другом случае будут отличаться разительно. Выходит, что переплачивая за мощность при покупке, вы будете переплачивать ещё и каждый месяц по счетам при том, что качество пищи будет абсолютно одинаковым.

Исходя из этих соображений, стоит сосредоточить свой выбор на технике мощностью не выше 1000 вт.

Если пароварка вам не по карману или вы не доверяете современной технике и материалам, воспользуйтесь житейским опытом советских женщин: поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, вместо крышки натяните марлю, а на ней разложите котлеты или вареники. Приготовленные таким образом продукты сохраняют все витамины и полезные вещества точно так же, как и в пароварке.

Тип управления

По типу управления пароварки бывают трёх видов:

  • механические;
  • с электронным табло и кнопками;
  • с жидкокристаллическим дисплеем.

Тип управления серьёзно влияет на цену, но абсолютно никак не влияет на время и качество приготовления пищи. В данном случае исходить стоить из возможностей кошелька, а также своего отношения к техническим новинкам. Часто пожилые люди, не отказывая себе в современной технике, предпочитают простое механическое управление, которое понятно безо всяких дополнительных инструкций.

Для других хозяек крутящийся рычажок выглядит чересчур примитивно, и они скорее предпочтут сенсорную панель, которая смотрится более стильно и современно.

Так или иначе, если у вас нет желания переплачивать за нефункциональный дизайн, лучше выбрать пароварку с механическим управлением.

Индикатор уровня воды и отверстие для её подлива во время работы устройства

Индикатором уровня воды и специальным отверстием для подлива воды во время работы пароварки, к сожалению, на сегодняшний день снабжены далеко не все модели этой техники.

Это печально, т. к. эти функции скорее необходимы для бережной и долгосрочной эксплуатации пароварки, нежели являются просто приятными бонусами. Кроме того, не лишним бывает и звуковой сигнал, оповещающий о том, что вода в поддоне заканчивается, но он часто присутствует лишь у самых дорогих моделей.

Таким образом, наличие индикатора уровня воды и отверстия для её подлива - не последние факторы, которые должны повлиять в пользу выбора той или иной модели пароварки.

Паровые корзины (количество, объём, форма)

В настоящий момент средняя пароварка имеет 2-3 паровые корзины общим объёмом 5-6 литров, а также одну или две дополнительные ёмкости для приготовления круп и яиц.

При выборе пароварки необходимо отдавать себе отчёт в том, сколько пищи одновременно вы будете готовить на пару на самом деле, а не в теории или мечтах. Чёткий ответ на этот вопрос позволит вам выбрать правильную пароварку именно для вас и вашей семьи.

Кстати, мыть пароварку легче, чем может показаться на первый взгляд. Для бережного мытья корзин для приготовления пищи нельзя использовать чистящих средств или прибегать к помощи посудомоечной машины, но достаточно простой губки и сока лимона, чтобы полностью очистить посуду. Дело в том, что самые трудные загрязнения на сковородах и кастрюлях именно от использования масла и жира, которые в пароварке применять нет смысла, а значит и тратить много сил и средств для её очищения.

Чаще всего хозяйки используют одновременно не больше двух корзин, в одной из которых готовится рыба или мясо, а в другой овощи. Следовательно, двух корзин вполне достаточно, а третья и четвёртая понадобятся, только если у вас большая семья и каждый в ней увлечён правильным питанием.

Материал, из которого изготовлены корзины, бывает трёх видов:

  • Прозрачный пластик.

Его предпочитают покупатели чаще всего, т. к. этот материал создаёт иллюзию, что можно будет наблюдать за процессом приготовления пищи. На самом деле, ёмкость с пищей очень быстро запотевает и становится не видно абсолютно ничего.

  • Непрозрачный пластик.

Выглядит не так эстетично, по мнению покупателей, но является более ударостойким и жаропрочным.

  • Нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь - самый дорогой и прочный материал, но в магазинах выбирается редко из-за того, что, по признанию покупательниц, смотрится «холодным» и слишком «техничным».

Если вы не ограничены в средствах, то выбирать стоит пароварку, подходящую по дизайну к вашей кухне, а если вам не хочется переплачивать - из прозрачного пластика.

Форма корзин может быть любой, важно лишь складываются ли ёмкости друг в друга, уменьшая тем самым площадь хранения. Поэтому если вы решили купить пароварку с тремя или даже четырьмя корзинами для приготовления пищи убедитесь, что их можно вставить одну в другую или что у вас достаточно места на кухне, чтобы хранить такую довольно высокую пирамиду.

Поддоны (наличие, количество, высота)

Обычно пароварки снабжены одним поддоном - в нём скапливается конденсат от пищи, которая готовится в пароварке, а при определённых условиях этот конденсат может быть и соусом.

Если в пароварке только один поддон и вы одновременно используете несколько чаш с разными продуктами, то конденсат от всех продуктов будет в поддоне, а также произойдёт частичное смешивание вкусов продуктов. Если это кажется вам неприемлемым, то стоит покупать пароварку, в которой количество поддонов соответствует количеству чаш. Обычно это бывает лишним и опять же влияет на цену в сторону её существенного увеличения.

Один-единственный поддон должен быть, безусловно, вместительным, а именно не менее 2,5 см в высоту. Пароварку с поддоном меньшего размера не стоит покупать, т. к. конденсат будет заливать нагревательный элемент, а это непосредственно влияет на качество и срок работы техники.

Также поддон должен обязательно иметь ручки для того, чтобы его было удобно брать и выливать из него скопившуюся жидкость.

Таким образом, хорошая недорогая пароварка обладает следующими характеристиками:

  • мощность 800-1000 Вт;
  • механический тип управления;
  • индикатор уровня воды;
  • отверстие для подлива воды;
  • 2 корзины для приготовления пищи из прозрачного пластика;
  • поддон высотой 2,5-3 см с ручками.

Пароварка с характеристиками, перечисленными выше, оптимальна, всё остальное делает её более дорогой и является приятным бонусом, но никак не влияет на процесс приготовления пищи, качество приготовления и также срок и удобство эксплуатации.

Видео-инструкция по выбору пароварки (Контрольная закупка)

© 2020 Советы по строительству коттеджей