Растение миррис душистый. Миррис душистая - полезные и лекарственные свойства. Состав и применение
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Растение миррис душистый. Миррис душистая - полезные и лекарственные свойства. Состав и применение

Название: дано за сходство его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение появилось в коллекциях европейских ботанических садов.

Миррис душистый - Myrrhis odorata

Естественная область распространения м. душистого - горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре. Миррис легко дичает. На территории бывшего СССР он изредка встречается как одичавшее растение в Прибалтике, Западной Украине, на Кавказе по опушкам леса и на лугах.

Травянистое растение с характерным для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые, до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние - на длинных черешках, верхние - менее рассеченные и меньше по размеру. С нижней стороны они покрыты короткими мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды - крупные двусемянки, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе зонтичных).

Агротехника: миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается м. душистый семенами и вегетативно - делением куста. При посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая. В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй - формируется стебель и начинается цветение. Оно приходится на конец мая-начало июня и продолжается около двух недель. В последующем миррис ежегодно цветет и плодоносит. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли срезают.

Myrrhis odorata
Фотография М.Барбухатти

Использование: этот многолетник с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол - одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый может применяться так же, как анис - в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м. душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.

С. Курганская "Душистый, как мирра" // "Цветоводство" - 2001 г. - №1.

Латинское название

Народные названия

Кервель испанский

Описание

Многолетнее травянистое растение с толстым, узловатым, темно-бурым корнем и прямостоячим, ребристым, разветвленным в верхней части стеблем высотой 50-120 см. Листья в очертании треугольные, перисторассеченные, нижние на черешках, верхние более мелкие и менее рассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в конечные сложные зонтики. Плод - семянка, крупный, эллиптический, ребристый, темно-коричневого или черного цвета.

Распространение

Встречается в западных областях европейской части России, на Кавказе, в горах Западной Европы. Растет на лугах, в лесах и на склонах горнолесного и субальпийского пояса. Культивируется в Европе, США, Чили.

Используемая часть

Трава, она содержит 0,167 % эфирного масла, обладающего сильным анисовым запахом и сладким вкусом. Найден также глицирризин.

Сбор и заготовка

Миррис душистый весной в изобилии дает молодые листья, однако вскоре образуется стебель и прикорневые листья завядают. Чтобы растение развивало новые листья, стебель необходимо срезать. Заготавливают в течение всего лета. Сушат на чердаках или под навесом, без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в закрытых жестяных или стеклянных банках.

Выращивание

Для культивирования растения требуется обогащенная перегноем среднеувлажненная почва, открытое местоположение

Размножается делением кустов и семенами. Высевать лучше под зиму. При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации. При подзимнем всходы появляются в конце апреля следующего года. В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев диаметром до 45 см. Зацветают на второй год. Кусты делят весной и осенью - в начале мая или сентября, высаживают на расстоянии 35-50 см

Многолетние экземпляры начинают отрастать весной, в конце марта - первой декаде апреля, бутонизируют - с первой декады мая. Зацветают в конце второй - третьей декаде мая. Продолжительность периода цветения в среднем 32 дня. Плоды начинают созревать во второй декаде июля, массовое созревание - в конце июля. Стебель засыхает к концу августа. Листья прикорневой розетки, отрастающие в конце лета вторично, остаются зелеными до глубокой осени.

Применение

Листья имеют пряный запах и употребляются в качестве приправы к супам, салатам, для сдабривания овощных блюд - отварной и жареной капусты, тертой моркови, брюквы и репы, пюре и запеканок из этих овощей, а также картофеля

Как лекарственное растение употребляется в настоящее время в народной медицине и ветеринарии.

По поводу аромата миррис можно было бы исписать пол листа и не внести ясности. Ведь запахи мы описываем исключительно сравнивая с другими и проводя аналогии. А раз так, сразу и до предела проясню картину - миррис пахнет анисом и только.

Всякий раз, когда обходя свой обширный загородный сад, я оказываюсь перед зарослью миррис душистой, я вспоминаю историю ее приобретения. Было это так давно, что уже стерлись многие детали личности того человека, которому я обязан появлением растения. Остались лишь общие очертания, неясный силуэт его образа. Речь его была сбивчива и непоследовательна, притом, что разговор обнаруживал в нем незаурядные знания растений. Это был мужчина средних лет, небольшого роста и щуплого телосложения. Он был « ботаник», но « ботаник» особого рода - « ботаник-мистик». Растения он считал живыми существами со своими характерами, наделял их такими человеческими чертами как коварство и злонамеренность, доброта и скромность.

Те, кто считает « ботаников» людьми странными, в сущности, имеют в виду только одну их разновидность, скорее книжную нежели реальную. Замечу, что я и сам рафинированный « ботаник», хотя искренне сожалею, что окончательно понял это только лет сорока. Но все-таки, есть люди, которые даже мне кажутся странными, это те, что « видят невидимое» и « слышат неслышимое». Это - одно из веяний нашего противоречивого времени, когда под влиянием общественной нестабильности кое-кто стал искать утешение в темных фантазиях, нередко заменяя ими реальность. Все это было бы безобидно, если бы подобные люди не вовлекали в свои странные игры других, иногда еще более психически нестойких соратников. Уступая мракобесию, мы возвращаемся назад в тысячелетнюю тьму незнания, узнавая научную правду, избавляемся от мнимого и недостоверного. И не зря же библейская истина учит: « Ученье - свет, а не ученье - тьма.»

Тот человек искал в растениях несуществующие свойства. И до и после того, мне не раз приходилось встречать адептов такой кривой логики. С ними никогда не получается диалога, в общении они истинное наказание. Искать духовную опору в образах и представлениях, для человека дело привычное. Но важно при этом, чтобы на самой ранней стадии умозаключений мы выбирали безобидный для себя и окружающих способ, а не тупиковый путь. А дальше, даже если вы отпустите мысль в свободный дрейф среди образов и фантазий, это уже никому не повредит, поскольку они будут заключены в четкие рамки дозволенного. Но возвращаясь на грешную землю, не забывайте, что здесь все происходит все-таки по законам причины и следствия.

Замечу, что теперь, когда стерлись подробности того знакомства, я искренне благодарен ему за приобретенные с его помощью растения.

Просто ботаника.

Миррис душистая (Myrrhis odorata) или испанский кервель - пряное, ароматическое и лекарственное многолетнее растение из семейства зонтичных. Природный ареал этого вида связан с горами юга Европы: Пиренеями, Альпами, Апеннинами. Но поскольку растение уже тысячелетиями выращивалось в культуре и часто дичало, его нынешний ареал охватывает всю Западную и Центральную Европу вплоть до Кавказа и Украины.

Родовое имя миррис получила еще в древности за то, что из-за своего приятного аромата растение служило заменителем настоящей мирры - применяемой при богослужениях ароматной смолы, получаемой от некоторых африканских деревьев.

Любой узнает в миррис родственницу укропа и купыря. У миррис прямой слегка бороздчатый полый стебель высотой до 80 (120 )см. Листья, похожие на вайи папоротника, треугольные в плане, трижды и четырежды рассеченные. Мелкие белые цветки собраны в соцветия - средней величины сложные зонтики. Цветение происходит в начале июня, а в августе созревают плоды. Плоды миррис весьма примечательны. Во-первых, они имеют вид вертикально стоящих « стручочков», длиной 15-20мм. Во-вторых, семена миррис возможно являются самыми крупными среди всех зонтичных, в каждом « стручке» всего два семени длиной 8-10мм.

Все части миррис содержат эфирное масло, главной составляющей которого является анетол - вещество определяющее аромат и полезные свойства не только миррис, но и ее близкого родственника - аниса. Анетол обоих растений полностью идентичен, а растения, как источники его сырья взаимозаменимы.

Кое-что из ее прошлого.

В древности к ароматным растениям было повышенное внимание. Практически все они считались лекарственными, использовались для отдушки пищи, служили одорантами. Миррис в числе немногих, чьи качества не были пересмотрены даже с учетом современных знаний. Но в конкуренции со своим меньшим собратом анисом, миррис уступила по причине более низкой урожайности плодов. В остальном же они полностью взаимозаменимы. С другой стороны, возделывать анис принято на юге, а для средней полосы, и частного сада целесообразней приспособить многолетнюю миррис. Низкая урожайность при этом может быть скомпенсирована большей площадью отведенной растениям. Однажды созданная плантация будет расти практически безуходно, и прослужит многие годы.

Сведения об использовании миррис в древности теряются глубоко в веках. При этом достоверно известно, что миррис была в числе первых культур выращиваетых в пряно-лекарственных монастырских огородах. В письменных источниках, миррис упоминается с конца 8века, как одно из растений настоятельно рекомендуемых для выращивания в монастырях. Эта традиция сохраняется и поныне в виде пряно-аромато-лекарственных миксбордеров, где вместе с миррис можно увидеть , иссоп, полыни, …

Использование миррис в быту тоже практически не претерпело изменений. И в древности и сейчас ее применяли как отхаркивающее, дезинфицирующее, слабительное, ветрогонное (от скопления газов в кишечнике), улучшающее пищеварение средство. Кстати в отличие от аниса, у которого используются только плоды, у миррис находят применения еще листья и корни.

Что миррис, что купырь.

Наблюдая в природе за обычным у нас купырем, я заметил у него и миррис много сходства. Это и не удивительно, ведь они близкие родственники, оба любят проницаемую, но влажную, легкую богатую почву. Оба хорошо растут в полутени, а открытых мест сторонятся. Если готовить почвенный субстрат специально, то вариантом может быть смесь огородной почвы, торфа (перегноя) и песка в равных долях. Плодородный слой должен быть достаточно мощным - около 30см. Неприемлемыми вариантами являются тяжелые каменеющие почвы и бесплодные « ржавые» супеси.

Размножается миррис семенами или делением куста. Семена надежнее всходят при подзимнем посеве. Всходы, при этом, появляются в конце апреля. К концу первого года растения образуют листовую розетку диаметром 30-35см. На второй год образуется стебель, миррис впервые зацветает и дает первые плоды.

Миррис - растение долговечное, на одном месте может расти много десятков лет. Поэтому место посадки ему следует подобрать с этим учетом. Растения имеет смысл посадить плотной куртиной из 10-30 особей с плотностью посадки около трех растений на квадратный метр. Из приемов ухода следует выделить рыхление и удобрение, поливы. Удобрение в виде перепревшей органики или торфа исподволь, небольшими дозами подсыпают в качестве мульчи. Поливы практикуют при долгом отсутствии осадков. При благоприятном местоположении и подобающих почвенных условиях, миррис будет не просто процветать, но давать регулярный самосев.

В аптечке и на столе.

Свежие молодые листья, корни и семена миррис можно использовать как пряную приправу для овощных блюд. Считается, что в супах и соусах вкус растения незаметен, зато в салатах и винегретах ощутим. Зелень миррис придает мясным и рыбным блюдам большую удобоваримость, способствует выведению из организма жиров. Листья кладут в небольшом количестве, чтобы не переборщить с ароматом, а только придать пикантную отдушку.

В Европе зеленью миррис принято украшать вторые блюда. Для этого используют также вареные корни и недозрелые семена. Семена миррис, равно как и аниса, издавна применяли для гармонизации вкуса водок и настоек. Известно также, что примесь травы миррис в корме молочных животных увеличивает удои и улучшает качество молока.

Водка анисовая . 40г семян миррис и 20г семян укропа залить 1 литром водки, настаивать две недели в теплом месте, периодически взбалтывая. Настойка обладает оздоравливающим действием при болезнях желудочно-кишечного тракта, усиливает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

У нас Миррис душистая (Myrrhis odorata) почти не известна, а в европейских странах она многие столетия применялось и в кулинарии, и в качестве лекарственного растения. У великого Плиния в его «Естественной истории» именно миррис упоминается под именем «антрискус». Конечное есть и настоящий антрискус, но это разговор для отдельной статьи.

В качестве огородного растения она возделывалась в Европе, прежде всего в Англии, еще с XVI века и упоминается в травнике Герарда 1597 года. Потом её известность в качестве овоща постепенно заглохла и миррис осталась в огородах Европы в основном как кормовое и сорное растение.

Миррис добавляли в спиртные напитки с другими пряностями, использовали при некоторых простудных заболеваниях. Так что она вполне достойна того, чтобы предстать перед нашими читателями с самой лучшей стороны. В связи с тем, что семена аниса в средней полосе не всегда вызревают, миррис может служить хорошей заменой анису, к тому же она многолетнее, а не однолетнее растение как анис.

С лечебной целью используют семена миррис, убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.

Листья для использования в кулинарных целях предпочтительно собирать до того, как они полностью развернутся. В этот период они более нежные и вкусные. Для продолжительного хранения их можно высушить. Оптимальные условия сушки - в темном помещении при температуре не выше 30-35 о С. Корни предпочтительно заготавливать весной или осенью.

Для желудка и горла

В народной медицине европейских стран плоды миррис применяются как средство для улучшения пищеварения, а также при воспалении верхних дыхательных путей, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря и почек, для лечения лихорадки, головокружения, туберкулеза, истощения, при приливах крови, как «кровоочистительное» при появлении на теле сыпи, нарывов, язв.

Благодаря присутствию анетола, растение обладает спазмолитическим действием и улучшает отделение мокроты при бронхитах и трахеитах.

Для улучшения пищеварения: Взять 2 чайные ложки измельченных плодов, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2. стакана 3 раза в день.

При простудных заболеваниях: Взять 2 чайные ложки измельченных плодов миррис, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

В супы, салаты и десерты

Листья в свежем виде служат приправой к десертам, фруктовым салатам и сокам, сладким супам, салатам и в овощные блюда - отварной цветной и брюссельской капусте, овощным корнеплодам (моркови, репе, и т.п.), компоты. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза..

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Миррис (Mirrhis)

Семейство: Сельдерейные, Зонтичные

Краткая информация о садовом растении

Тип растения : многолетник

Отношение к свету : теневыносливое, светолюбивое

Отношение к влаге : влаголюбивое, предпочитает умеренное увлажнение

Зимовка : зимостойкое

Почва : предпочитает садовые почвы

Сроки цветения : лето (июль-август)

Высота : среднее (50-100 см)

Ценность в культуре : красивоцветущее, декоративнолиственное, съедобное, лекарственное, ароматное

Myrrhis, Миррис. Многолетнее пряное зонтичное растение с красивыми ажурными листьями, цветущее на второй год.

Виды и сорта мирриса

Миррис душистый (Myrrhis odorata)

Народные названия: Петрушка дикая, Кервель испанский, Душистый бутень, Ладан, Пряный бутень

Родина - горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре.

Многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см, со стержневым толчтым сильноразветвленным корнем. В первый год растение формирует крупную розетку изящных ажурных ароматных листьев. Цветет на второй год, с июня по июль-август. Зеленые листья черешковые, многократно перисто-рассеченные, слегка опушенные.

Мелкие белые цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Черные семена довольно крупные, блестящие.

Растение долговечно, на одном месте растет более 10 лет. Миррис легко дичает. Зимует без укрытия.

Уход за миррисом

Неприхотливое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое растение.

Миррис хорошо растет как в тени, так и на солнце. Необходимы плодородные, суглинистые почвы.

Режим увлажнения предпочтительно умеренно-влажный.

Уход за миррисом: прополка, рыхление и полив в сухое и жаркое лето.

Размножение мирриса

Семенами (необходима стратификация, возможен подзимний посев) или делением куста.

Применение мирриса

Миррис можно выращивать как пряное или лекарственное растение.

Вид содержит много эфирного масла, витамины, минеральные, соли. В семенах содержатся эфирное и жирное масла.

Свежие молодые листья, корни и семена можно добавлять как пряность в овощные блюда.

В Европе миррис душистый использую в лечебных целях.

© 2020 Советы по строительству коттеджей