Выращивание шелковицы: способы выращивания, уход за культурой и распространённые сорта. Шелковица, она же тутовое дерево Шелковица шаровидная
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Выращивание шелковицы: способы выращивания, уход за культурой и распространённые сорта. Шелковица, она же тутовое дерево Шелковица шаровидная

Тутовник шелковица - листопадное дерево из семейства тутовых, родом из западной Азии (Закавказья), выращивается по всей Европе. Наиболее распространены два вида: шелковица белая и шелковица черная. На родине деревья шелковицы достигают высоты до 15-20 м.

Растения теплолюбивы, неморозостойки. В бесснежные морозные зимы подмерзают. Высокий снежный покров способствует лучшей перезимовке деревьев. Шелковица не требовательна к почвенным условиям, но лучше растет на плодородных почвах. Деревья засухоустойчивы, светолюбивы, развивают мощную корневую систему, не любят заболоченные участки с близким расположением грунтовых вод. Тутовник шелковицу, как теплолюбивое растение, лучше выращивать на южной, хорошо освещенной стороне стены, или ограды, в местах, защищенных от холодных ветров. В первые годы молодые деревья растут медленно, затем их рост ускоряется.

Побеги тутовника шелковица беловато-серые, гибкие. Кора старого дерева шелковицы серая, толстая с трещинами. Листья, цельные или лопастные, округлые или сердцевидные, крупнопильчато-зубчатые, на длинных опушенных черешках.
Цветки раздельнополые. Мужские соцветия сережковидные, пониклые, женские плотные и стоячие.

Характеристика шелковицы

Вот краткая информация о данном растении:

  • Цветение шелковицы: май-июнь. Деревья шелковицы способны к самоопылению, завязываются плоды, даже если посажено всего одно дерево. Но они лучше плодоносят при групповой посадке.
  • Плод тутовника шелковицы - ложная костянка, напоминающая малину, черной или светло-фиолетовой окраски, сладкого и пряно-сладкого вкуса. Плоды созревают неодновременно, в конце июля, в августе.
  • Деревья шелковицы начинают плодоносить на 6-8 год после посадки. Со взрослых растений можно собрать до 50 кг ароматных плодов.

К недостаткам шелковицы можно отнести недостаточную зимостойкость и неодновременное созревание урожая. Неодревесневшие приросты шелковицы практически ежегодно в той или иной степени подмерзают. Но это не оказывает заметного влияния на плодоношение, так как оно протекает главным образом на многолетней древесине. В неблагоприятные зимы шелковица может сильно подмерзнуть. Раз в десять лет повреждаются даже скелетные ветви. Но корневая система у нее весьма морозостойка, поэтому деревца быстро восстанавливаются.

В основном плоды употребляют в свежем виде. Из них варят варенье, готовят компот, напитки. Из сушеных плодов приготовляют муку, которую добавляют в обычную пшеничную муку и пекут пирожки (тут-халва). Из уваренного сока плодов готовят бекбез.

Выращивание тутовника шелковицы на даче

Размножение шелковицы — . Для размножения черенками срезают годичные приросты (после опадения листьев) и связывают их в пучки, кладут во влажный песок (в погребе или подвале) и так хранят до весны. Побеги лучше сохраняются, если после выпавшего снега их закопать в снег. В конце зимы черенки высаживают в ящик с плодородной почвой или дожидаются до оттаивания земли и сразу высаживают на грядку.

Перед посадкой побеги режут на черенки длиной по 15- 20 см. При этом срез проводят над верхней почкой. Нижние концы черенков обрабатывают раствором стимулятора роста (в течение 20-24 часов), потом промывают чистой водой и высаживают вертикально, углубляя в почву до верхней почки. Таким образом, верхний конец черенка длиной 2-3 см оставляют над почвой. Высаженные черенки поливают водой и укрывают пленкой. Дальнейший уход за ними обычный, но при этом учитывают, что шелковица засухоустойчивое растение, поэтому чрезмерное увлажнение недопустимо.

Чего шелковица не выносит, так это разного рода низин, впадин и близости грунтовых вод. Исходя из этого, высаживать шелковицу целесообразно на естественном или специально созданном возвышении.

В суровых условиях наиболее благоприятными для шелковицы являются южные и западные склоны, защищенные от холодных ветров строениями, рельефом или деревьями. Деревце должно расти на полностью открытом месте, достаточно просторно и без бокового затенения. Что касается почвы, то идеальным вариантом является легкий, плодородный суглинок, подстилаемый супесью или песком.

На постоянное место высаживают деревца в 3-5-летнем возрасте, так как они легко переносят пересадку и поздно вступают в плодоношение. Корни шелковицы ломкие, поэтому при посадке соблюдают осторожность. Их аккуратно заправляют в посадочной яме и засыпают землей. Поврежденные места очищают, срезая острым ножом гниль, мятые ткани, обсыпают толченым древесным углем.

Сажают шелковицу на постоянное место на ту же глубину, на какой она росла в питомнике. Молодые деревца подвязывают к колу, обильно поливают, а почву над ними мульчируют навозом или компостом. В дальнейшем поливы необходимы лишь в сухую погоду.

В первые годы после посадки на постоянное место подкормка необязательна, так как удобрения, внесенные в посадочную яму, достаточны для развития растений.

Уход за кронами деревьев заключается в вырезке засохших и загущающих ветвей. У растений, размещенных у стен, с целью более полного использования солнечной энергии крону формируют в виде пальметты:

  • Для этого вдоль стен в 3-4 ряда натягивают проволоки (расстояние между рядками проволоки 30-40 см), по ним и направляют ветки шелковицы.
  • Лишние ветки с наружной стороны и у стены обрезают на кольцо, не оставляя пеньков.
  • Главные (скелетки) ветки слегка обрезают, оставляя 40-50 см, и завязывают их к натянутым проволокам.

Ветки взрослого дерева нередко искривляются и становятся ломкими, поэтому осенью принимают меры по защите веток от поломки под тяжестью снега. За многие годы выращивания тутовника шелковицы не обнаруживается ни вредителей, ни болезней. Созревшие плоды иногда повреждают и склевывают птицы. Поэтому приходится принимать меры по защите их от пернатых. Плоды шелковицы прекрасны на вкус, за счет содержания витаминов, пектиновых веществ, кислот и сахарозы.

В народной медицине известно применение при желудочно-кишечных заболеваниях. Древесина шелковицы используется в токарном и столярном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, клепки, сапожных гвоздей. Листья ее идут на корм для гусениц тутового шелкопряда, приготовление желтой краски. Садоводов, прежде всего, интересуют прекрасные плоды шелковицы, обладающие высокими вкусовыми и технологическими качествами.

В средней полосе и южных регионах России широко распространена шелковица, она же — тутовое дерево, тутовник, относящаяся к высокорослым и долговечным деревьям, живет 200-300 лет. Крона высокая и раскидистая, сильно развита корневая система, в особом уходе и выборе почвы при посадке не нуждается. Родиной происхождения считается Китай, при этом в республиках

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Средней Азии также извлекают максимальную пользу с этого растения. Плоды, обладающие целебными свойствами, используются людьми, листья служат кормом для шелкопряда, а из древесины изготавливают музыкальные инструменты или деревянные поделки.

Точная классификация растения затруднена количеством выведенных гибридов — в различных источниках описано более 200, но принято считать действительными по разным классификациям только 17 из них. На территории России, в основном, распространены два вида: шелковица белая — область происхождения Восточная Азия — и шелковица черная — родом из Юго-Западной Азии.

Отличительная черта этих видов в цветовом различии не плодов, а коры — в первом случае она светло-серая, во втором — намного темнее. Плоды черной шелковицы обладают более выраженными вкусовыми качествами — этим объясняется предпочтение при выборе сорта, белый вид — более морозоустойчивый.


Декоративная форма белого вида — шелковица плакучая, выведена в Италии. Высота взрослого дерева — до 5 метров, диаметр кроны — 3-4 м, характерная особенность — тонкие, длинные ветви, свисающие до земли. Высаживается для озеленения городских зон, устойчива к пыли и загрязненному промышленными выбросами воздуху.

Крона формируется весенней обрезкой, санитарную обрезку рекомендуется проводить осенью, перед наступлением морозов. Неприхотлива к выбору почвы, развитая корневая система укрепляет склоны и песчаный грунт. Плоды меньше, чем у культурного вида, на вкус кисло-сладкие, черного, белого, или розового цвета.

Посадка шелковицы

Начало процесса — выбор места для посадки саженца. Рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • долговечность растения. Подобрать место необходимо таким образом, чтобы обеспечить дереву свободный рост и развитие на продолжении всего времени существования сада. В противном случае — через несколько лет придется спиливать взрослое плодоносящее дерево, если оно окажется не на своем месте;
  • освещенность участка. Несмотря на неприхотливость, шелковицу рекомендуется высаживать в солнечных местах — это светолюбивая культура. На затененном участке выбранный сорт не сможет полноценно проявить свои качества;


  • заболоченность грунта. Тутовник растет даже на засоленных почвах, но при этом не переносит заболоченных мест. Необходимо подобрать место с грунтом, который обеспечивает дренаж. Целесообразно высаживать на песчаных склонах, для дополнительного закрепления слоя почвы;
  • расстояние до ограждения участка или постройки. Диаметр кроны у взрослого дерева достигает 10 м. Путем регулярной обрезки этот размер можно уменьшить до 4-6 м.

При посадке важно знать — дерево шелковица бывает женского пола и мужского. Мужского пола деревья, растущие в одиночку, — не плодоносят. Во избежание ошибки при выборе рекомендуется приобретать в питомнике саженцы, которые начали плодоносить.

При условии посадки нескольких растений риск приобретения однополых уменьшается. Покупая саженец на рынке, вы рискуете получить не тот сорт культурного дерева, на который рассчитываете, а результат узнаете через 3-5 лет, после первого плодоношения.


Какое время посадки лучше, весеннее или осеннее — вопрос спорный, и однозначного ответа не существует. У каждого варианта есть положительные стороны. Весенняя посадка характерна благоприятным температурным режимом, при осенней — успешно перезимовавшее растение весной без задержки начинает развиваться и расти.

Важно понимать, что при пересадке саженец подвергается стрессу и определенное время не растет — укореняется. Сажая осенью, даем возможность длительного периода отдыха перед началом вегетации, но существует риск гибели слабого растения в зимний период. Выбор зависит от температурного режима климатической зоны.

Ямы готовятся заранее — за 1-2 недели, рекомендуемый размер — 70х70х50 см — может изменяться в зависимости от размера корневой системы. Выкопанная земля перемешивается с ведром перегноя или компоста, половина засыпается в яму, посередине вбивается опорный колышек. Шелковица помещается в лунку, производится посадка и последующий уход за саженцем.

Шелковица: выращивание и уход

Шелковица не требует индивидуального подхода. Если вам пришлась по нраву шелковица посадка и уход идентичны другим растениям:

  • регулярный полив важен для молодых растений в первые 2-3 года после высаживания, затем корни самостоятельно питаются грунтовой влагой. Рекомендуется с начала июля полив прекращать — это помогает дереву перенести зимние морозы и перепады температуры;
  • комплексные подкормки. Минеральные и органические удобрения вносятся весной в грунт вокруг ствола — диаметром 1 м. Регулярные подкормки рекомендуются после начала плодоношения и проводятся в весенний период. Во время вегетации хватает одного подкармливания;


  • формирующая, санитарная и омолаживающая обрезка. Рекомендуется формировать дерево со штамбом 1-1,5 м, при этом высота кроны составит 3-4 м. Растение хорошо переносит весеннюю формирующую обрезку, зимние морозы, но при понижении температуры до — 30 градусов однолетние побеги замерзают. В регионах с такими зимами отрастающая весной поросль образует куст, в результате дерево приобретает кустовидную форму, и к нему применяется только зимняя санитарная обрезка. По этой причине шелковица в Подмосковье — это чаще высокий куст, а не дерево. При измельчении плодов и уменьшении количества урожая проводят омолаживающую обрезку. Рекомендуется укоротить ветки на одну треть, проредить крону от старых веток;
  • профилактика заболеваний и защита от вредителей. Несмотря на устойчивость растения к заболеваниям, профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами рекомендуется проводить в первой половине апреля. Можно обрабатывать трехпроцентным раствором бордосской жидкости или раствором мочевины, которая одновременно уничтожает личинки вредителей и является азотным удобрением;
  • периодическое рыхление грунта в приствольном круге и удаление сорняков. При условии, что в саду растет окультуренный газон, — данную процедуру можно опустить.

Размножение шелковицы

Используется два способа: вегетативный — использование отводков корневой поросли, зеленых и одревесневших черенков и семенной. Ценные культурные сорта получают с помощью прививок разными способами, при этом шелковица белая используется в качестве подвоя.


Важно — при семенном размножении молодому побегу не передаются сортовые качества шелковицы, плодами которой вы воспользовались.

Семенной способ. Для удобства извлечения семян из свежих плодов необходимо поместить их в емкость, залить водой и поставить в теплое освещенное место для начала процесса брожения. Затем — размять плоды, не вынимая из воды, и процедить через мелкое сито, оставшуюся массу промывать до полного очищения семян от мякоти.

Полученные семена раскладываются на марлевой салфетке для просушки и хранятся до весны или же высеваются в открытый грунт осенью, рекомендуемое время — середина или конец октября.

Важно — при весенней посадке семена нуждаются в стратификации. Всходы регулярно поливаются, при необходимости прореживаются. Осенью окрепшие растения можно пересаживать, плодоносить они начнут через 5-6 лет.


Размножение отводками. Способ применяется в случае отмерзания веток взрослого дерева зимой. Весной центральный ствол дерева вырезается, на протяжении вегетационного периода из оставленного пня вырастают молодые, крепкие побеги. Осенью прирост пригибается к земле, фиксируется и прикапывается. К следующей осени вы получаете готовые к пересадке саженцы, которые полностью сохраняют сортовые качества материнского дерева.

Размножение черенками. В зависимости от состояния черенка, различают: размножение зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими черенками. Зеленое черенкование применяется для летнего размножения. Черенки нарезаются в июне со здорового, крепкого годичного побега.

Рекомендуется оставлять 2-3 почки, длина — 10-15 см, нижний срез — косой, верхний — под прямым углом. Нижние листья обрезаются, верхний укорачивается наполовину, нижний срез нужно обработать раствором, стимулирующим корнеобразование.

Важно — черенки высаживаются в отдельный ящик, под косым углом на глубину 3-5 см и обильно поливаются. Ящик помещается в парник под пленку — для создания повышенной влажности.

Уход заключается в регулярном поливе и периодическом проветривании. Появление на черенках новых побегов свидетельствует о том, что высаженное растение успешно укоренилось.


При использовании полуодревесневших черенков технология остается прежней, отличие — в периоде срезания черенков и времени, необходимом для их укоренения. Высаживание проводят в июле, а для укоренения потребуется 1,5-2 месяца.

Важно — после появления молодых побегов ящик с рассадой нужно постепенно адаптировать к открытому пространству, пересадку на постоянное место проводят весной.

Особенность размножения одревесневшими черенками в том, что заготавливаются они осенью, после того как дерево полностью сбросит листву. Черенки обрабатываются составом, стимулирующим корнеобразование, и высаживаются в открытый грунт. Способ используется редко в связи с малой приживаемостью. При размножении черенками сохраняются сортовые качества донора.

Прививка не относится к видам размножения по той причине, что мы не увеличиваем количество деревьев, а меняем определенные качества уже растущего. Причины могут быть разными — приобретенный саженец оказался особью мужского пола и не плодоносит, желание улучшить качество плодов или иметь несколько сортов на одном деревце.

На вопрос — как вырастить шелковицу нужного вам сорта, ответ один — осуществить прививку самостоятельно или попросить помочь опытного садовника. Шелковица белая используется в качестве подвоя, рекомендуется использовать саженцы, выращенные семенным способом, в возрасте от 2-х лет. Технология прививки шелковицы не отличается от остальных деревьев, важно при этом учесть время проведения процесса.

Особенность выбора сортов для данного региона обусловлена климатическими условиями — 30-градусные зимние морозы и недостаточный снежный покров, поэтому растения должны быть морозоустойчивыми. Вторым отрицательным фактором является непродолжительный теплый период, влияющий на процесс созревания плодов и урожайность в целом.

Шелковица черная, несмотря на качественные показатели, — из-за низкой морозоустойчивости не подходит для региона. Шелковица белая при правильном уходе успешно зимует и плодоносит, именно на ее сортах остановимся подробнее:

  • Черная Баронесса — высокорослая, крона шаровидная, умеренно густая, черные сочные плоды длиной до 35 мм, плодоношение стабильное;
  • Владимирская — высота более 6 м, крона широкая, возможность придания кустовидной формы, красные плоды длиной до 30 мм;


  • Смуглянка — высота средняя, крона широкая, пирамидальная, черные плоды имеют длину до 35 мм;
  • Старомосковская — высокорослая, крона шаровидная, есть возможность придания кустовидной формы, фиолетового цвета плоды длиной до 30 мм;
  • Украинская-6 — среднерослая, крона шаровидная, черные плоды длиной до 40 мм не имеют аромата, урожайность высокая;
  • Королевская — высота средняя, крона шаровидная, черные плоды длиной до 30 мм;
  • Смоленская розовая — высокорослая, крона густая, плоды розового цвета до 25 мм, ранний сорт;
  • Плакучая — высота до 5 м, имеет свисающие тонкие длинные ветви, съедобные плоды черного цвета, цель высаживания — ландшафтный дизайн.

Польза и лечебные свойства

Плоды тутовника содержат витамины и полезные для организма микроэлементы. Свежий сок из ягод применяется как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях.


Сок, разбавленный теплой кипяченой водой, применяется для полоскания как бактерицидное средство при заболевании горла. Приготовленный из листьев тутовника отвар обладает отхаркивающими, мочегонными, дезинфицирующими свойствами. Для лечения кожных заболеваний и ожогов готовят мази на основе коры тутовника.

Большие от растения шелковица польза и вред — при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать свежие плоды гипертоникам, диабетикам и людям, имеющим склонность к диарее. В целом, шелковица является средством для повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям и укреплению иммунитета.


В заключение

Зная технологию посадки и правила ухода, вам остается правильно подобрать сорт, соответствующий региону, и приобрести саженец. Благодаря несложному уходу за растением, через 5-6 лет вы сможете по достоинству оценить положительные качества шелковицы.

Шелковица (тутовое дерево, тут, тутовник, тютина) - культура, прославившаяся производимым в древности из её волокон знаменитым китайским шёлком, а также вкусными плодами, которые широко используются в кулинарии. Долгие годы распространение среди садоводов тутового дерева ограничивала кажущаяся сложность выращивания и ухода.

История выращивания культуры

Тутовое дерево изначально произрастало на территории Китая, Индии и Японии, но обрабатывалось только в Китае. Культура ценилась за свои волокна, из которых впоследствии создавался знаменитый китайский шёлк.

Согласно легенде некая Си Лунгчи, китайская императрица, первой разглядела шёлковые волокна, которые опутывали гусениц тутового шелкопряда. Размотав их, царственная особа сделала для себя наряд.

Родина шелковицы - широколиственные леса Китая

В России первая тутовая плантация появилась при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Сыном инициатива была продолжена: Петр I запретил вырубку тутового дерева и целенаправленно создавал насаждения шелковицы. В настоящее время тутовое дерево выращивают и для шёлковой промышленности, но на дачных участках его высаживают ради вкусных целебных ягод.

Шелковица - не только вкусная, но и полезная ягода

Мужская и женская шелковицы

Шелковица - культура, представители которой могут быть как однодомными, так и двудомными. Двудомные виды представлены мужскими и женскими растениями, а для получения урожая необходимо наличие на участке обоих экземпляров.

Женские соцветия шелковицы представляют собой плотные «серёжки»

Как отличить мужское растение от женского:

  1. Плодоношение. Этот способ определения подразумевает долгое ожидание плодоношения (4–5 лет), что является одним из его минусов. Плоды завязываются лишь на женских особях. Конечно, способ ненадёжен, потому что женскому растению для завязывания плодов может недоставать пыльцы.
  2. Строение соцветий. Способ значительно более надёжный, но требует минимальных ботанических знаний или наблюдательности. Женские соцветия - колосовидные «серёжки», где в каждом цветке присутствуют двурыльный пестик и околоцветник из четырёх листков. Мужские соцветия слегка поникающие и более рыхлые.

Соцветия мужского экземпляра тутовика - рыхлые, слегка поникают

На обоеполых растениях можно заметить как мужские, так и женские соцветия.

Для того чтобы ускорить процесс распознавания «половой принадлежности» шелковицы, рекомендуется приобретать трёхлетние саженцы, на которых уже был первый приплод.

Содержание шелковицы с другими растениями

Тутовое дерево «терпит» соседство лишь с родственниками. Таким образом, рядом с шелковицей можно посадить только другие виды или сорта, чтобы не допустить угнетения других растений.

Некоторые садоводы утверждают, что шелковица несовместима с грецким орехом и орехом маньчжурским, но хорошо уживается с виноградом.

Виды и сорта шелковицы

Наиболее известные виды шелковицы - чёрная, белая и красная.

Дерево изначально произрастало на территориях Ирана и Афганистана. Высота растения достигает 15 м, крона раскидистая. Листья широкояйцевидные, несимметричные, до 20 см длиной, в ширину до 15 см. Верхняя сторона листа шероховатая, на нижней ощущается лёгкое войлочное опушение. Плоды чёрного цвета, сладко-кислые, глянцевые, до 3 см в длину. Этот вид засухоустойчив, но отличается высокой теплолюбивостью, в отличие от шелковицы белой или красной.

Ягоды чёрной шелковицы крупные, окрашены в тёмный цвет

Сорта чёрной шелковицы

Наиболее популярными сортами шелковицы чёрной считаются следующие:

  • Ремонтантная - карликовая форма шелковицы, которая может быть выращена в контейнерах;
  • Шелли № 150 - крупноплодная шелковица, плоды в длину 5,5 см. Листья могут достигать 50 см в длину и используются во флористике;
  • Королевская - среднерослый сорт, плоды которого достигают 3 см. Хорошо переносит формовку. Отличается высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Чёрный принц - крупноплодная форма, ягоды от 4–5 см в длину. Сорт примечателен высокой морозостойкостью;
  • Чёрная жемчужина - сорт самоплодный, крупноплодный (ягоды до 5,5 см). Первые плоды созревают уже в июне, но плохо сохраняются на ветвях, быстро опадая;
  • Плодовая-4 - компактный (до 5 м) крупноплодный сорт. Отличается долгим плодоношением;
  • Надежда - сорт примечателен быстрым плодоношением (на 2-й год выращивания), а также обильной урожайностью.

Дерево родом из Китая, высотой от 13 до 18 м, с плотной шаровидной кроной. Кора на молодых побегах серо-зелёная или красно-бурая. Листья разнообразны как по форме, так и по размеру. Плоды шелковицы белой считаются самыми сладкими. Цвет плодов может быть желтовато-кремовым, розоватым, чёрным. Название вид получил из-за светлой коры. Белая шелковица отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям (например, хорошо растёт в городе), морозостойкостью, а также нетребовательностью в уходе.

Вид получил своё название за светлую кору, а плоды шелковицы белой могут быть окрашены в желтоватый цвет, нежный розовый или почти чёрный

Сорта белой шелковицы

Шелковица белая представлена наибольшим ассортиментом, поскольку была завезена из Азии раньше шелковиц красной и чёрной. Декоративные сорта шелковицы белой:

  • Плакучая - низкорослая форма (до 5 м), крона состоит из тонких поникающих ветвей;
  • Пирамидальная - отличается узкопирамидальной кроной до 8 м высотой и лопастными листьями;
  • Шаровидная - невысокая штамбовая форма, крона которой шаровидной формы, плотная;
  • Ложковидная - форма развивается в виде многоствольного дерева высотой до 5 м, плоды которой рано созревают. Название получила за складчатые, согнутые по срединной жилке листья;
  • Крупнолистная - листья шелковицы вместе с черешком достигают 22 см в длину;
  • Рассечённолистная - низкорослая форма, листья которой разделены на лопасти, некоторые чуть вогнуты;
  • Золотистая - молодые листья и побеги имеют характерный золотистый отлив;
  • Татарская - медленнорастущая низкорослая шелковица с повышенной зимостойкостью и многолопастными мелкими листочками.

Плодовые сорта шелковицы белой:

  • Белая медовая - высокорослое дерево, плоды белые, длиной до 3 см;
  • Смуглянка - сорт отличается высокой морозостойкостью, а также обильным урожаем, плоды чёрного цвета 3,5 см длиной;
  • Белая нежность - высокоурожайный сорт, соплодия имеют светлый окрас, длина плодов 5 см;
  • Луганочка - сорт, отличающийся высокой урожайностью, плоды кремового окраса длиной до 5,5 см;
  • Чёрная баронесса - раннеспелый сорт со сладкими плодами, длина которых достигает 3,5 см. Отличается высокой устойчивостью к низким отрицательным температурам;
  • Старомосковская - шелковица с шаровидной формой кроны и почти чёрными ягодами;
  • Украинская-6 - раннеспелый высокоурожайный сорт, плоды которого имеют чёрную окраску от 4 и более см длиной.

Растение завезено из Северной Америки. Вид отличается высокой засухоустойчивостью, холодостойкостью и низкими требованиями к условиям произрастания. Высота шелковицы красной достигает 10–20 м, крона шаровидной формы, кора имеет буро-коричневый оттенок. Листья длиной до 12 см, яйцевидной формы с заострённой верхушкой, на ощупь чуть шершавые. Нижняя сторона листа покрыта лёгким войлочным опушением. Плоды тёмно-красные (почти чёрные), очень сочные, до 3 см, на вкус кисло-сладкие, внешне напоминают ежевику.

Крайне редко шелковица красная представлена однодомными экземплярами, не требующими для плодоношения пару противоположного пола.

Плоды шелковицы красной окрашены в тёмно-бордовый, почти чёрный цвет

Сорта красной шелковицы

Популярными сортами красной шелковицы считаются:

  • Владимирская - самоплодный сорт, может выращиваться в форме куста за счёт активного образования боковых побегов в нижней части штамба. При обрезании центрального проводника произрастает в виде плакучей формы;
  • Войлочная - декоративная форма, листья которой с нижней стороны покрыты сильным войлочным опушением.

Посадка шелковицы

Как и любую другую плодовую культуру, тутовник можно высаживать весной (в апреле) до выхода растения из состояния покоя или осенью (в сентябре - октябре) до начала заморозков.

Требования к месту посадки шелковицы:

  1. Хорошо освещённое место.
  2. Защита от ветра.
  3. Умеренно влажный грунт с нейтральной реакцией.
  4. Глубина залегания грунтовых вод - не менее 1,5 м.

Посадочная яма для молодого деревца готовится по меньшей мере за 2 недели до предполагаемой даты посадки. Средние размеры: 0,5х0,5х0,5 м. Если предполагается весенняя посадка, рекомендуется приготовить посадочные ямы с осени, заполнив их плодородной смесью.

При необходимости удобрения почвы (смесь 5–7 кг перепревшего навоза и 100 г суперфосфата на один саженец) размеры посадочной ямы увеличивают . Удобрения на дне ямы перекрывают слоем почвы, чтобы защитить корни от повреждений. В тяжёлые грунты, склонные к заболачиванию, рекомендуется на дно ямы насыпать дренаж из битого кирпича или щебня.

При посадке, чтобы повысить морозостойкость тутовика, рекомендуется немного заглублять корневую шейку в землю

До посадки в яму вкапывают опору, чтобы можно было подвязать растение. Через 2 недели саженец помещают в яму, тщательно распределив корни по всей площади посадочного места. Постепенно засыпая, молодое растение легко встряхивают, чтобы в грунте не образовывались пустоты. После того как вся яма засыпана и уплотнена, в приствольный круг выливают пару вёдер воды и мульчируют почву, чтобы не допустить её пересыхания.

Пересадка культуры

В вопросе пересадки шелковицы садоводы расходятся во мнениях: кто-то говорит, что растение не выносит пересадки, другие же, наоборот, утверждают, что культура крайне неприхотливая. Сроки пересадки также вызывают споры.

В любом случае желательно пересаживать как можно более молодые деревья. Дерево выкапывают с комом земли, стараясь сохранить большую часть крупных корней. Пересадку на новое место проводят как весной до начала сокодвижения, так и осенью за 2–3 недели до заморозков, чтобы деревце успело укорениться.

Видео: пересадка шелковицы

Способы размножения шелковицы

Тутовое дерево размножается как семенами, так и вегетативно, то есть одревесневшими или зелёными черенками, корневыми отпрысками, прививкой, отводками.

Семенной способ размножения

Во второй половине октября ягоды урожая текущего года очищают от мякоти. В течение 1–2 часов вымачивают в растворе стимулятора роста (например, Циркон).

Мелкие семена шелковицы необходимо тщательно очистить от мякоти

При предполагаемой весенней посадке семена необходимо подвергнуть стратификации в течение 1–2 месяцев - для этого семена помещаются в морозильную камеру. Если по каким-то причинам стратификация не была проведена, семена необходимо перед посевом сутки выдержать в ледяной воде, а после столько же - в воде температурой 50ºC.

Посев семян:

  1. Подготовленные на солнечном месте грядки проливают раствором удобрения для плодово-ягодных культур.
  2. Семена высевают на глубину 3–5 см.
  3. Грядку поливают и закрывают слоем мульчи. При осенней посадке слой мульчи увеличивают, чтобы не допустить вымерзания семян.
  4. Весь уход за всходами шелковицы состоит в своевременных поливе и подкормке, прополке гряды от сорняков.
  5. К осени, когда всходы достаточно окрепнут, их рассаживают на расстояние 3–5 м или на их постоянные места.

На 5–6-й год саженцы вступают в период плодоношения.

Выращенные из семян растения чаще всего не наследуют всех признаков маточника

Одним из минусов семенного размножения является то, что всходы могут не полностью или вовсе не наследовать признаков материнского растения, из-за чего такие экземпляры чаще всего используются в качестве подвоя.

Вегетативные способы размножения

Размножение частями растения имеет более высокую эффективность и позволяет сохранить у дочернего растения все признаки начального.

Размножение черенками

Размножение черенками - процесс трудоёмкий. Для него необходимо создание комфортной среды в теплицах: устройство туманообразующих установок. Кроме того, таким способом можно размножать только корнесобственные экземпляры тута. Выращенная из черенков шелковица полностью наследует признаки материнского растения.

  1. Зелёные черенки. В период интенсивного роста (июнь-июль) нарезаются черенки длиной 15–20 см с 2–3 почками. Рекомендуется оставить на черенке 2–3 листа, обрезав их наполовину. В теплицу с повышенной влажностью черенки высаживают в плодородный грунт под углом в 45º, заглубляя на 3 см. Высадка в открытый грунт производится следующей весной, когда саженцы обзаведутся разветвлённой корневой системой и окрепнут.
  2. Одревесневшие черенки нарезаются в тот же период, что и зелёные. Порядок их выращивания и высадки также сохраняется. Главное отличие от зелёных черенков - более длительный процесс укоренения.

Размножение отпрысками

Многие растения обладают способностью образовывать корневую поросль, если повреждён основной ствол - этот процесс позволяет растению избежать гибели. Крепкий корневой отпрыск шелковицы позволит вырастить новый экземпляр взамен погибшего. Лишние корневые отпрыски можно вырезать и удалить или, откопав вместе с корневой системой и укоротив на 1/3, высадить в качестве саженцев. Размноженные таким способом тутовые деревья наследуют признаки маточника.

Прививка

В целом шелковицу можно прививать всеми доступными способами, но наиболее простым и удачным считается копулировка - прививка на срез черенком. Сама процедура копулировки бывает двух видов:


Уход за шелковицей

Залогом крепкого растения и обильного урожая является не только правильная техника посадки или прививки, но и надлежащий уход.

Полив и подкормки

Шелковицу необходимо поливать с ранней весны до июля, в особо засушливую погоду, после чего полив заканчивается. Дождливой весной тутовник не поливают, поскольку культура не переносит переувлажнения почвы. В весенний период растение подкармливают преимущественно азотными удобрениями, а летом - калийными и фосфатными.

Обрезка

Шелковица, как и любое другое растение, обрезается только в период покоя: полного или частичного. Наименее безболезненна обрезка - в апреле-начале мая, пока не распустились почки и не началось активное сокодвижение. В этот период проводят омолаживающую и формующую обрезки. Санитарную обрезку проводят осенью, после окончания периода вегетации, когда температура воздуха опустилась не ниже -10ºC. Тогда удаляют все повреждённые или больные ветви, которые необходимо сжечь.

Каждый вид шелковицы обладает своими особенностями, поэтому к обрезке нужно подходить индивидуально. Так, у декоративной шелковицы необходимо постоянно поддерживать заданную форму, а у плакучей разновидности регулярно прореживать крону и укорачивать побеги.

Видео: обрезка шелковицы

Вредители и болезни шелковицы

Шелковица довольно устойчива к различным видам заболеваний и вредителей, но неправильный уход, обрезка, суровая зима могут ослабить растение, сделав его уязвимым.

Предотвращение заражения

Чтобы обезопасить шелковицу в будущем сезоне от насекомых и заболеваний, рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами растения и почвы под ним. Процедура проводится до распускания почек весной (в апреле) и после окончания вегетации (в октябре). Применяется 3%-й раствор бордоской жидкости или Нитрафена. Весной можно использовать 7%-й раствор мочевины, который не только уничтожит вредителей, перезимовавших в трещинках коры и опавшей листве, но и выступит в качестве азотного удобрения, необходимого в этот период.

Заболевания и меры борьбы

Наиболее распространены следующие виды заболеваний:

  • мучнистая роса - заболевание грибкового происхождения. Внешне проявляется на листьях и побегах в виде белесого налёта. Распространению болезни способствуют влажная погода и слишком загущённая крона. В качестве профилактики рекомендуется удалять опавшую листву и вырезать поражённые ветви осенью. Болеющее растение обрабатывается раствором коллоидной серы, Фундазолом или бордоской жидкостью;
  • бурая пятнистость листьев (цилиндроспориоз) - грибковое заболевание, проявляющееся на листьях в виде лилово-красных пятен с более светлой каймой, поражённые листья постепенно усыхают и опадают. При появлении первых признаков растение обрабатывается Силитом в соответствии с инструкцией, повторную обработку проводят через 2 недели. Осенью необходимо собрать и уничтожить все поражённые листья;
  • бактериоз проявляется в виде пятен неправильной формы на молодых листьях и побегах шелковицы, которые впоследствии чернеют, скручиваются и опадают. На деформирующихся побегах появляются потеки камеди. Для лечения применяют препарат Фитофлавин, который бывает не всегда эффективен. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки шелковицы;
  • гриб трутовик поражает только ослабленные, повреждённые растения, разрушая их древесину. Тело гриба вместе с участком древесины вырезается и уничтожается, а оставшаяся рана обрабатывается 5%-м раствором медного купороса, после чего место замазывается смесью из глины, извести и коровяка (1:1:2). В качестве профилактики рекомендуется своевременно обрабатывать и замазывать повреждения ствола.

Фотогалерея: заболевания шелковицы

Вредители шелковицы

Наиболее распространены следующие насекомые:

  • белая американская бабочка - наибольший вред наносится гусеницами зеленовато-коричневого цвета с чёрными пятнами и жёлтыми полосками вдоль тела. Насекомые быстро объедают листву, а также образуют паутинные гнёзда, которые необходимо срезать и сжигать. Крону рекомендуется обрабатывать Хлорофосом, а на стволе устанавливать ловчие пояса;
  • тутовая пяденица - гусеницы вредителя заселяют крону в период набухания почек, впоследствии питаются листьями. Весной требуется в качестве профилактики обрабатывать растения Хлорофосом;
  • паутинный клещ - мелкое насекомое, главным признаком заселения которыми является тончайшая паутина, опутывающая побеги. Клещ питается клеточным соком листьев, которые постепенно усыхают, темнеют и опадают. В качестве меры борьбы с вредителем применяют акарицидные препараты (например, Клещевит, Актеллик);
  • Тонкая паутина на растении - признак появления паутинного клеща Жизнедеятельность червеца комстока приводит к деформации и опаданию листьев

    Особенности выращивания шелковицы в регионах

    Шелковицу можно выращивать повсеместно, но в холодных регионах следует уделить ей особое внимание, особенно при подготовке к зиме.

  1. В Подмосковье. В Московской области культура прижилась за счёт своей морозостойкости - шелковица выдерживает понижение температуры до -30ºC. Однако в бесснежную зиму тутовник может погибнуть уже при температуре -7ºС. Из-за недостаточной продолжительности светового дня у шелковицы в Подмосковье наблюдается два периода вегетации: весна и осень. Здесь одним из инструментов выживания у растения является способность к образованию пробковой ткани между вызревшей и невызревшей частью побега. Поэтому осенью, кроме листопада, у подмосковного тута можно заметить сброс побегов.
  2. В Сибири. Садоводы-опытники В. Шаламова и Г. Казанина утверждают в своих трудах, что вырастить шелковицу в суровых условиях Сибири возможно. Однако повышение морозостойкости у южной культуры - долгий и трудоёмкий процесс.
  3. На Украине. Здесь часто можно встретить, помимо шелковиц белой и чёрной, шелковицу красную, атласную и многостебельчатую. Посадка шелковицы на Украине производится как в весенний период, так и в осенний - культура показывает отличную приживаемость в местных условиях.
  4. В Беларуси. Шелковица активно растёт в условиях Беларуси: как на юге Брестской области, так и в более северных районах.

» Деревья

Тутовое дерево - ценная для человека культура , полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения . Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.

Тутовое дерево - растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу .

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы - Северная Америка, а черной юго-западная Азия.


Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России в южных регионах , редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса .

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

  • углеводы 9,8 г;
  • белки 1,44 г;
  • жиры 0,39 г;
  • вода 87,68 г.

Энергетическая ценность 43 кКал . Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.


Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ - улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

Макроэлементы:

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
  • ниацин (В3) 0,620 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,101 мг;
  • тиамин (В1) 0,029 мг;
  • фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
  • филлохинон (К) 7,8 мкг;
  • ретинол (А) 1 мкг.

Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов , который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

В народной медицине из листьев готовят сахаропонижающие, поливитаминные и общеукрепляющие средства.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах . Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию .

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.


Применение в народной медицине, лечебные свойства

В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа . Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.

Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ :

  • колитами;
  • диареей;
  • дисбактериозом.

Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.

Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии, аритмии;
  • дистрофии миокарда;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы . Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.


Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.

Поэтому их применяют для лечения:

  • хронического кашля;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • трахеобронхита;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Для лечения этих патологий применяют . Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы:

Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта : стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.

В плодах белой шелковицы содержится редкий фитоалексин - ресвератрол. Вещество обладает нейропротекторным и антиканцерогенным действием.

Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.

Рецепты из плодов и листьев

Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.

Лечебные рецепты:

  1. Настой из плодов . Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
  2. Сок . Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  3. Настой из листьев . Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
  4. Дошаб . Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.

Кулинарные рецепты:

  1. Варенье . Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
  2. Желе . Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
  3. Компот . Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
  4. Шелковица в сахаре . Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.

Варенье из шелковицы:

Также плоды шелковицы можно засушить . Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.

Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке . Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.

Правильное употребление при беременности

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии .

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности - варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов . Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода . Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.


Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях . Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки. Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.

Для начала нужно пройти тест . Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства . А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.

Шелковица или тутовое дерево (Morus) является растением из семейства Тутовые (Moraceae). Это хорошо известный садоводам-любителям род, который включает в себя двенадцать основных видов, представленных листопадными ветроопыляемыми деревьями. Культура получила наиболее широкое распространение в умеренно теплом и субтропическом климате, где растет в естественных условиях. Шелковичное дерево в природе может достигать 35 м в высоту.

Ботаническое описание

Молодое растение характеризуется быстрым ростом, который по мере взросления листопадной культуры замедляется иостанавливается на отметке в 10-15 м. Листья очерёдного расположения, простые, часто лопастного типа, с зубчатыми краями. Цветет растение в мае.

Плоды представлены сложными составными и мясистыми костянками. Их длина не превышает 20-30 мм. Стандартное окрашивание может варьироваться от выраженно-красного до темно-фиолетового цвета, есть разновидности с белыми плодами. Некоторые виды тутовника образуют съедобные сладкие плоды с приятным запахом.

Растение очень долговечное. Дерево способно произрастать на одном месте в течение двух сотен лет и более. Допускается размножение посредством достаточно мелких семян. В приусадебном садоводстве тутовица или тутовник, известный также под названием тютина, нередко размножается вегетативным способом, зелеными черенками.

Основные виды

Наиболее часто в условиях приусадебного садоводства выращивается декоративная шелковица на штамбах разной высоты, а в последние годы интерес вызывают и другие разновидности этой культуры.

Вид Дерево Листья Цветение Плоды
Черная шелковица или M. nigra Высотой не более 10-13 м Опушенные, длиной 10-20 см и шириной 6-10 см В мае-июне Темно-фиолетовые, почти черные, съедобные и сладкие многокостянки длиной 20-30 мм
Белая шелковица или M. alba Высотой не более 15-18 м Широкояйцевидной формы, с зазубренными и пальчато-зубчатыми краями, длиной в пределах 5-15 см Однополое, соцветиями, в апреле-мае Соплодия представлены многокостянками, длиной до 40 мм, цилиндрической формы, бело-розового или красного окрашивания с приторно сладким вкусом
Красная шелковица или M. rubra Высотой в пределах 10-15 м Сердцевидной формы, длиной не более 7-14 см при ширине 6-12 см В начале лета Темно-пурпурная съедобная и сладкая многокостянка длиной 20-30 мм выглядит как ежевика
Мелколистная шелковица или M. microphylla Высотой в пределах 10-15 м Небольших размеров, привлекательной сердцевидной формы В начале лета Темно-пурпурного окрашивания съедобные и сладкие многокостянки, похожие на ягоды ежевики

Фотогалерея









Популярные сорта

Лучшие сорта шелковицы с успехом выращивают садоводы в Подмосковье и близлежащих областях, а также в Беларуси, Украине и средней полосе России. Наиболее неприхотливые и устойчивые сорта прекрасно приспособлены для выращивания на территории Урала и Сибири. Листья этого вида снизу голые, иногда с образованием характерных бородавок. Формирование листьев слабосердцевидной формы делает сорта этого вида довольно интересными с точки зрения ландшафтного дизайна.

Шелковица: посадка и уход (видео)

Название сорта Ботаническое описание Плоды Достоинства и недостатки
«Черная Баронесса» Растение высокорослое, с умеренно густой шаровидной по форме кроной Незначительно ароматная, сочная и сахаристая сложная костянка черного окрашивания длиной 35 мм и более и диаметром до 15 мм Неприхотливый сорт с морозоустойчивостью до -30°С и обильным, стабильным плодоношением
«Смуглянка» Относительно средней силы роста растение с густой и широкой пирамидальной кроной Съедобные, сочные, сахаристые, черного цвета, длиной 3,5 см, диаметром до 1,2 см Неприхотливый сорт с морозоустойчивостью до -30°С
«Украинская-6» Относительно средней силы роста растение с густой шаровидной кроной Не ароматная, съедобная и сахаристая сложная костянка с матовой черной поверхностью длиной 40 мм и более и диаметром до 8 мм Раннее плодоношение и высокие показатели урожайности
«Смоленская розовая» Достаточно высокорослое растение с густой, хорошо облиственной кроной Розовые ягоды, темнеющие по мере вызревания, некрупных размеров, с очень приятным и сладким вкусом Ранний и очень морозостойкий сорт
«Плакучая» Достигает высоты в 5 м и имеет тонкие поникающие до земли ветви Черного окрашивания съедобные ягоды с приятным вкусом Широко используется в ландшафтном дизайне благодаря очень декоративному внешнему виду

Чуть реже на приусадебных и садово-огородных участках встречаются сорта, относящиеся к виду M. Nigra и другим. Такие растения достаточно теплолюбивы и даже в южных регионах могут нуждаться в качественной подготовке к зимним холодам.

Название Ботаническое описание Плоды Достоинства и недостатки
«Черный принц» Среднерослое дерево с широкой кроной Черного окрашивания, крупных размеров, длиной до 5 см Высокая зимоустойчивость и стабильная урожайность
«Шелли» Высота дерева не превышает 3,5-5,0 метров Плоды очень темного окрашивания и крупной формы, длиной до 5 см Крупноплодный, устойчивый к болезням и высокоурожайный сорт от полтавского селекционера
«Королевская» Среднерослое, частично самоплодное дерево с относительно широкой кроной Ягоды черного цвета, длиной до 3 см, с отличными вкусовыми качествами, транспортабельные Устойчивость к болезням и вредителям, морозоустойчивость и высокая урожайность
«Владимирская» Дерево кустовидной формы высотой более 6 м с широкой и хорошо облиственной кроной Сладкие многокостянки темно-пурпурного окрашивания длиной до 3 см Сорт отличается достаточной морозоустойчивостью и относится к категории самоопыляемых

Среди декоративных форм особый интерес для ландшафтного дизайна представляют шелковица пирамидальная, шелковица кустовидная, шелковица золотистая и карликовая шелковица ремонтантная (M. nigra Everbearing), выращиваемая в контейнерной культуре.

Технология размножения

В условиях приусадебного садоводства практикуется несколько весьма эффективных и достаточно простых способов размножения разных видов шелковицы.

Способ размножения Технология выполнения Особенности способа
Семенами После стратификации осуществляется высев ранней весной в плодородную почву с заглублением на сантиметр Признаки родительского растения не передаются
Зелеными черенками В июне со средней части невызревших побегов нарезать черенки с парой почек. Нижние листья удалить полностью и высадить зеленые черенки с заглублением в 3 см под пленку Полученные растения в точности наследуют все характеристики материнского растения
Полуодревесневшими черенками В середине лета со средней части не полностью вызревших побегов нарезать черенки с парой почек. Нижние листья удалить полностью и высадить черенки с заглублением в 3 см под пленку Процесс полного укоренения при соблюдении технологии занимает примерно полтора месяца
Одревесневшими черенками До наступления устойчивого похолодания обезлиственные черенки длиной 18 см, обработанные стимулятором корнеобразования, высаживаются во влажный почвенный субстрат Можно использовать для прививки копулировкой
Копулировка с язычком или простая Основана на использовании одинаковых по толщине привоя и подвоя Требует определенных навыков и умений

Правила посадки

Посадить тутовник можно практически на любом участке, что обусловлено абсолютной нетребовательностью растения к составу почвы. Тем не менее, с целью получения максимальной урожайности саженцы лучше всего размещать на плодородных грунтах с уровнем кислотности в пределах 5,5-7,0 pH. Практически все виды шелковицы предпочитают хорошо освещенные солнцем участки.

© 2020 Советы по строительству коттеджей