Как разжечь уголь для кальяна. Как правильно разжечь мангал для шашлыка на углях? Как правильно зажечь уголь для шашлыка
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как разжечь уголь для кальяна. Как правильно разжечь мангал для шашлыка на углях? Как правильно зажечь уголь для шашлыка

Залог ароматного и вкусного шашлычка – правильные угли. Их качество влияет на вкус мяса, но и процесс их сжигания играет не последнюю роль. В данной статье описаны рекомендации, как правильно разжечь уголь для шашлыка, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Уголь для шашлыка – вид топлива

  • Для жарки продуктов на мангале используют дрова из березы, ясеня и дуба. Сосновые породы во время горения выделяют смолы, которые портят вкус готового блюда, а так же и мангал. Но есть два минуса их применения: для образования углей необходимо большое их количество, а так же, много времени. Поэтому дрова часто приобретают в виде брикетов.
  • Древесный уголь трудно разжечь, но потом вы получите отличный жар на длительное время. Он так же бывает из разных видов деревьев, но одними из лучших считаются березовый.
  • В продаже так же можно встретить кокосовый уголь, который изготовляется из оболочки кокосового ореха. Уголь из кокосовой скорлупы жароустойчив, тлеет дольше, его требуется меньшее для жарки шашлыка.

Как разжечь уголь для шашлыка – правильный выбор угля

  • При покупке углей стоит внимательно присмотреться к упаковке. На качественном продукте обязательно указывается полная информация о товаре, его наименование и производитель.
  • Особое внимание уделите весу углей. Часто, чтобы запутать покупателей, на упаковке указан объем продукта, а не вес.
  • Стоит обходить стороной сомнительные места продажи, такие как бюджетные супермаркеты, заправки и рынки. Товар хорошего качества покупайте в сетевых гипермаркетах.
  • Отличить березовые угли можно по насыщенному угольному цвету с глянцевыми переливами на солнце. В то время как сосновые и осиновые обладают матовым и блеклым цветом.
  • Если вы собираетесь на пикник большой компанией, то выбирайте дубовые угли. Они намного тяжелее всех остальных и имеют более длительный период тления.
  • Выбирайте калиброванные угли. Это означает, что в упаковке кусочки одинакового размера.


Как разжечь уголь для шашлыка – расчет топлива

  • Угли из осины и сосны, какими бы качественными они не были, быстро превращаются в золу. Поэтому они подойдут только для жарки курицы.
  • Березовые угли тлеют дольше. На 1 кг мяса вам понадобится 4 кг продукта. В большинстве случаев они используются для небольших компаний.
  • Более экономичный уголь из кокосовой скорлупы. Его необходимо 3 кг на каждый килограмм мяса.
  • Дубовый уголь обладает большой теплоотдачей и длительным тлением. На 1 кг мяса потребуется чуть больше 3 кг углей. Но такой продукт приобретают для большой компании, когда необходимо пожарить много мяса.


Как разжечь уголь для шашлыка – правила розжига

Подготовьте инструменты:

  • щипцы для углей или лопаточку;
  • махало или плоскую дощечку;
  • перчатки, спички;
  • бумагу, жидкость для розжига.


  • Высыпьте необходимое количество углей в мангал. Если вы покупали не калиброванный уголь, тогда у вас могут быть в упаковке большие куски.


  • Для равномерного жара необходимы угли небольшого размера. Оденьте перчатки и разломайте большие куски на части.


  • Угли разжигаются долго, если использовать бумагу или щепки. Ускорить этот процесс помогут специальные жидкости для розжига на основе парафина.
  • Внимательно изучите инструкцию по применению жидкости. От четкого ее выполнения будет зависеть результат розжига, а так же вы избавитесь от неприятного запаха при тлении.
  • Средство налейте на угли очень тонкой струйкой. Оставьте их пропитаться строго указанное время на этикетке раствора. Неприятный привкус на мясе и запах получается, если сразу поджечь угли. При таком действии уголь не успевает разгореться, и вам придется лить всё больше жидкости, а это испортит мясо.


  • Когда раствор полностью впитался, подожгите угли. Пламя при этом равномерно загорается, без резких вспышек и хлопков.


  • Через некоторое время огонь гаснет. Но это не говорит о том, что угли не горят.


  • Если внимательно приглядеться, то вы удите яркие очаги.


  • На данном этапе важно поддержать жар на углях. Щипцами соберите их в кучку и начинайте раздувать огонь махалом.


  • Очаги переносятся на остальные угли, пламя гудит и начинает появляться первый пепел.


  • Ошибочно полагать, что пришло время жарки. Некоторые куски еще черные, а значит, жидкость полностью не сгорела. Именно такие угли приводят к специфическому запаху. Продолжайте раздувать огонь.


  • Явный признак, что угли еще не готовы для жарки – это большой огонь без применения махала.


  • Даже когда куски начинают приобретать белесый оттенок, они еще не готовы.


  • Снова раздуйте огонь. Уровень пламени уже меньше, но еще есть.


  • Когда угольки полностью покрыты пеплом, можно нанизывать мясо.


  • Перед тем как ставить шампура на мангал, проверьте еще раз жар. Если при их раздувании огня нет, угли яркого цвета и горят сильно, то они почти готовы.


  • Теперь лопаточкой расколите угольки на более мелкие кусочки и равномерно распределите. На таких углях можно приступать к жарке шашлыков.


Такой способ розжига углей предполагает равномерный разогрев всех кусочков, получение высокой температуры для жарки, а так же позволит полностью испариться воспламеняющей жидкости.

Казалось бы всё так просто… Ну кто в наше время не умеет жарить шашлык? Разве что тот, кто его совсем не любит. Хотя и такие люди приблизительно представляют процесс.

Правильно разводить костер умеет немного меньшее количество людей, ведь в наше время продается все практически готовое к употреблению: угли, жидкости для розжига, особых знаний и умений не требуется. Хотя и шашлык, в принципе, тоже готовый продается.

Ну не будем впадать в крайности. Ведь все таки большинство людей (по крайней мере хочется в это верить) получают удовольствие от сделанного своими руками. Ведь, согласитесь, приятно когда есть чем гордиться, пусть даже и в мелочах, когда результат проделанной работы оценивают положительно, когда хвалят.

Походно -полевой вариант.

Хотя я с трудом представляю кто и каким образом нажег и «законсервировал» такое количество отборных березовых углей, вариант с готовыми углями и жидкостью для розжига все же имеет право на существование (иначе бы эти продукты не пользовались такой бешеной популярностью). Я его называю походно-полевым. Это когда решение отдохнуть на природе и «что-нибудь пожарить» принимается довольно спонтанно. Место в этом случае выбирается по принципу «поближе ехать, а лучше дойти пешком». Чаще всего это ближайший загородный лесок либо городской парк (если в нем разрешено). Разжигая костер в лесу либо парке обязательно убедитесь что нет нависающих над костром веток, способных вызвать пожар. Если вы разжигаете костер на земле, а не в мангале, обложите место костра камнями по кругу. Разжечь угли не составляет труда: положите под них скомканную бумагу, полейте жидкостью для розжига и подожгите. В качестве продукта для жарки в походно-полевом варианте чаще всего выбирают шашлык-полуфабрикат, колбаски, на худой конец и сосиски подойдут (обязательно попробуйте рецепт « »).

Делаем все сами.

Другое дело – дача… Здесь не нужна спешка, не нужно никуда идти и ехать, вокруг свежий воздух, поют птички, а с ними поет душа. И хочется чего-нибудь эдакого! Замаринуйте шашлычок сами, например, по одному из рецептов в .


Выбираем дрова.

Если вы опытный дачник, регулярно производящий выпилку старых деревьев в саду, то наверняка у вас найдутся самые лучшие дрова для костра, на котором будет готовиться шашлык – сливовые, яблоневые, ну или от любых других фруктовых деревьев. Если же вы – молодой дачник (ну или сад у вас молодой), не беда, используйте березовые дрова, они тоже хороши.

Никогда не используйте хвойные породы дерева, а также рябину, акацию, ясень, ольху, тополь, вяз и осину. При горении они выделяют канцерогены, которые будут оседать на вашем шашлыке. Кроме этого хвойные придают мясу очень неприятный горьковатый привкус.

Дрова должны быть сухими, но не трухлявыми. Не используйте отсыревшие или подгнившие дрова.

Разводим костер.

Чтобы развести костер расколите одно из поленьев на небольшие части и несколько совсем тонких щепок. Воспользуйтесь бумагой или сухой травой и березовой корой, положив их в середину и прикрыв с разных сторон щепками так, чтобы оставалось место для доступа воздуха (вместо щепок можно использовать тонкие веточки). Когда костер начнет разгораться подложите более толстые части расколотого полена, а затем и целые поленья.

Не используйте жидкость для розжига, если есть время и возможность воспользоваться классическим способом. Хоть производители и утверждают, что пары жидкости быстро выветриваются, многие люди говорят, что чувствуют в готовом мясе неприятный привкус. Чтобы пламя лучше разгоралось можно воспользоваться обычной пищевой поваренной солью, подбросив горсть в затухающий костер.

Придаем пикантность.

Чтобы придать шашлыку особую пикантность, перед самой жаркой киньте на угли высушенные ароматные травы (мяту, эстрагон,
шалфей, лимонник и т. д.). Никогда не бросайте в мангал, в котором вы будете жарить шашлык полиэтилен или любой пластик. Это не только убьет вкус шашлыка, но и здорово может навредить здоровью.

Когда дрова полностью прогорели и в мангале остались лишь красные горячие угли, слегка тронутые белой дымкой (как на рис.) – пришло самое время ставить шашлык.

Решаем на чем жарить.

Осталось решить на чем его жарить. Вкус и сочность шашлыка, пожаренного на шампурах и на решетке действительно отличаются. На решетке жарить удобнее и быстрее, но на шампурах шашлык все таки сочнее. Если вы готовите на решетке, сначала разогрейте её на огне, затем смажьте растительным маслом, а уж потом выкладывайте мясо. Таким образом мясо не прилипнет к решетке и не будут отдираться кусочки.

Наша семья, например, всегда жарит сочные бескостные кусочки мяса и овощи на шампурах, а мясо на кости или мясные и рыбные стейки – на решетке.

Также мы очень любим картошечку и рыбу, запеченные непосредственно в углях. Рыбу предварительно нужно завернуть в фольгу, а можете попробовать «завернуть» её в глину по (в этом случае её даже не нужно чистить!).

А как сделать мангал своими руками из подручных средств или пожарить шашлык совсем без мангала, можно узнать

Успешное приготовление шашлыка невозможно без разжигания древесного угля для мангала, причем сделать это тем сложнее, чем выше качество такого угля. Поджечь угли, просто чиркнув спичкой в данном случае практически невозможно, поэтому следует рассмотреть несколько иных способов, как разжечь уголь с достаточной скоростью и необходимым эффектом. Наиболее распространенными способами розжига древесного угля на улице являются:

  • применение сухого спирта;
  • использование специальной жидкости;
  • специальные брикеты;
  • стартер из консервной банки или бумаги;

Оригинальным и не лишенным технического остроумия методом может стать попытка разжигать древесной уголь в жаровне посредством индукционной катушки электрогенератора, дающего изобилие электрической искры.

Выбор способа зависит от наличия подручного материала и личных предпочтений исполнителя. Рассмотрим все эти методы более подробно.

Использование кубиков или таблеток сухого спирта позволяет быстро достичь нужного эффекта. Для этого они помещаются в небольшую воронку, сделанную в угольной массе, и поджигаются. Как только уголь внутри такой воронки достаточно разгорится, нужно добавить в нее новую порцию угля. Для ускорения процесса таких воронок следует изготовить несколько штук.

Наиболее популярными для этой цели являются смеси, в состав которых входят глицерин, парафины или жирные спирты. Технология заключается в том, ч
то:

  • древесный уголь собирается в виде домика или пирамидки;
  • смачивается жидкостью для розжига;
  • оставляется на 2-3 минуты для пропитывания этой жидкостью.

После воспламенения и разгорания угля его следует периодически помешивать и раздувать. Это нужно проделывать для получения необходимого равномерного жара. Расход горючей жидкости составляет порядка двухсот граммов на три килограмма угля.

Розжиг угля с помощью брикетов

Такие брикеты имеют, как правило, вид плиток, напоминающих шоколадные, а их горение происходит в течение 15 минут. Разжигать ими уголь следует, разломив брикет на кусочки, после чего один из них поджигается, а на него высыпаются остальные. Новая порция угля добавляется после разгорания этих кусочков.

Для изготовления такого стартера требуется удалить дно и крышку банки, оставив ее цилиндрическую часть. В нижней части стенок такой трубы проделывается ряд отверстий. Внутрь цилиндра, установленного в мангале, помещается бумага и насыпается уголь на ¾ высоты банки. Бумага поджигается, и жар, просачивающийся через отверстия, инициирует возгорание угля. Когда он достаточно разгорится, банка убирается щипцами, и к горящим углям добавляется новое количество.

Стартер из бумаги изготавливается из трех листов газеты, которые скручиваются трубочкой и наматываются кольцами на бутылку с водой. Она затем помещается в мангал и присыпается древесным углем. Затем бутылка вытягивается и остается бумажное кольцо, которое создает вытяжку и хорошо горит изнутри, способствуя горению углей. Далее следует аккуратно и постепенно новые порции угля подвигать поближе к жару и присыпать его этим углем. Необходимо также раздувать угли, нагнетая на них воздух газетой, дощечкой или веником, или просто дуть на них.

С помощью всех этих способов каждый из которых не составляет особой сложности, можно быстро и эффективно создать необходимую температуру в гриле или мангале и порадовать семью, себя и друзей отменным, пахнущим дымом, мясом или ароматными овощами.

Нет записей по теме.

Дурманящий запах томящегося на жарких углях шашлыка никого не оставит равнодушным. Стартом этого волшебного процесса является подготовка мангала и правильное разжигание древесного топлива.

Так уж исторически сложилось, что приготовление шашлыка – исключительно мужское занятие. Настоящий рыцарь шампуров и мангала никогда не посвящает в это таинство прекрасных дам. Чтобы не ударить в грязь лицом и приготовить нежнейшее, тающее во рту мясо, мало знать рецепты изысканных маринадов. Ни для кого не секрет, что одной из важнейших составляющих удачного шашлыка является равномерный жар тлеющих в недрах мангала углей.

Лучшим способом получения качественного долгоиграющего жара считается использование покупного древесного угля . Вся тонкость в том, что разжечь этот вид топлива одной спичкой практически невозможно. Также замечено – чем выше сортность древесного угля, тем труднее он поддается воспламенению. Итак, как же разжечь древесный уголь ?

Способы разжигания угля для шашлыка, популярные способы розжига древесного угля

Существует несколько способов розжига древесного угля, при которых используются:

  • таблетки сухого спирта;
  • специальные легковоспламеняющиеся жидкости;
  • сухие горючие брикеты;
  • самодельные стартеры.

Любой из этих методов позволяет получить быстрый результат. Какой из них выбрать для розжига древесного угля в каждом конкретном случае зависит от предпочтений шашлычника и от наличия материалов, оказавшихся под рукой.

Самодельные стартеры

Последовательность действий:

  1. Каждый газетный лист скатываем в длинный жгут, начиная скручивание с угла листа и далее по диагонали.
  2. Неплотно обматываем бутылку снизу доверху бумажными трубочками, желательно без просветов. Концы жгутов заправляем внутрь получившихся витков, чтобы конструкция не распадалась. Саму бутылку, во избежание смятия, можно наполнить водой.
  3. Обмотанную бумагой бутылку помещаем в мангал в вертикальном положении, присыпаем углем на 1 – 2 см ниже уровня бумаги.
  4. После того как у нас получилась угольная насыпь, бутылку из её центра нужно аккуратно вынуть, стараясь не разрушить бумажные кольца. В получившееся жерло помещаем клочки бумаги и поджигаем.
  5. Бумажная обмотка начинает гореть изнутри, а за счет ее высоты создается дополнительная тяга. Остается пододвигать новые порции древесного топлива к уже занявшимся углям, добиваясь его равномерного горения.

Еще более прост в использовании стартер из жестяной банки. Пустую консервную банку нужно превратить в трубу, сняв с нее крышку и вырезав донышко. В нижней части банки с помощью острого предмета необходимо сделать несколько сквозных отверстий. Помещенную в мангал жестянку обсыпаем на ¾ высоты древесным углем, внутрь трубы кладем бумагу и поджигаем. Просачивающийся сквозь отверстия жар позволит углю разгореться, после появления устойчивого пламени банку нужно вынуть из мангала, подцепив щипцами или палкой.

Применение сухого спирта

В насыпанном в мангал древесном угле делаем одну или несколько воронок, в которые помещаем таблетки сухого спирта. После того как уголь внутри воронок разгорится, подсыпаем новые порции топлива.

Использование специальных жидкостей

Этот способ является наиболее популярным. В начале процесса нужно собрать уголь холмиком, вылить на его вершину жидкость и, выдержав 2-3 минуты для впитывания горючей смеси, поджечь уголь. В целях безопасности лучше использовать длинные каминные спички, специальные зажигалки или деревянные лучины.

Недопустимо применять для розжига шашлычных углей ацетон, бензин, керосин и другие горючие смеси с неприятным химическим запахом. Специальные жидкости для розжига древесного угля изготавливаются на основе спиртов, парафинов, глицерина. Следует приобретать их в проверенных, желательно крупных, торговых точках. Неосторожное обращение даже с качественными легковоспламеняющимися жидкостями может привести к опасным ситуациям. Поэтому необходимо строго соблюдать прилагаемую к таким средствам инструкцию.

Горючие брикеты для розжига древесного угля

Сухие брикеты, предназначенные для воспламенения древесного угля, имеют вид наподобие шоколадной плитки. Поломанный на кусочки брикет помещают в лунку из насыпанного в мангал древесного угля и поджигают. После того как уголь вокруг брикета разгорится (обычно в течение 15 минут), нужно нагрести новую порцию топлива.

Инструкция

Во всех своих вариациях мангал представляет собой металлический ящик. Хорошо, если в комплекте с мангалом присутствует и специальный очаг для огня – небольшая емкость с отверстиями для розжига. Это упростит вам задачу. В крайнем случае, можно обойтись вообще без него. Его можно сделать и самостоятельно из большой консервной банки, к которой надо удалить крышку и дно, а в стенках вырезать отверстия. Положите очаг в мангал, на дне очага надо разместить бумагу, а сверху положить маленькие кусочки специального угля для мангала или мелкие щепки. Через отверстия в очаге подожгите бумагу. В идеале огонь загорится сразу. Когда огонь перекинется с бумаги на уголь, и тот разгорится, уберите очаг. Делайте это осторожно, так как от огня банка нагреется.

В случае, если уголь или щепки не загораются, можете воспользоваться жидкостью для розжига. Купите ее в магазине заранее. Внимательно осмотритесь, чтобы исключить присутствие открытого огня рядом с вами, чтобы жидкость не загорелась и не взрыв. Аккуратно брызните жидкостью на угли. Обычно на 500 грамм угля требуется около 70 миллилитров для розжига. При использовании большего количества пища может приобрести неприятный привкус. После этого сложите уголь небольшой пирамидкой. Поднесите к нему зажженную спичку. По своему желанию при розжиге с помощью жидкости вы можете использовать очаг, но обычно он не требуется.

Если вы разжигаете мангал на ветру, это может препятствовать разгоранию огня. Попробуйте воспользоваться портативной газовой гарелкой в виде баллончика. Держите ее зажженной, пока уголь не начнет гореть. В этом случае, ветер не будет мгновенно задувать огонь. При использовании этого метода соблюдайте правила безопасности. Уголь также лучше взбрызнуть жидкостью. Это ускорит его возгорание.

Полезный совет

Постарайтесь найти безветренное место.

Мангал предназначен для приготовления пищи на огне. Чтобы шашлыки, сосиски, рыба не имели постороннего запаха, после каждого использования мангал рекомендуется чистить с помощью современных или подручных средств.

Вам понадобится

  • - чистящие средства; - моющие средства; - речной песок; - губка; - железная щетка; - тряпка.

Инструкция

Самый простой способ – почистить сразу после приготовления пищи. Как только мангал остынет, вычистите угли, снимите , обработайте всю поверхность с помощью обезжиривающей жидкости, предназначенной для мытья посуды. Если после такого мытья остался пригоревший жир, используйте железную щетку и любое чистящее средство в порошке или в виде геля. Тщательно ополосните очищенные поверхности водой, просушите.

На помощь пришли современные средства для чистки мангала: разнообразные пены, гели и щетки, которые без проблем удалят сажу, нагар и копоть, жирные пятна и остатки пищи. Некоторые флаконы уже снабжены встроенными губками и щеточками, что очень удобно для каждой хозяйки. Следует лишь нанести жидкость на стенки мангала и немного подождать, затем смыть чистой водой. А специальные эргономичные щетки для чистки металлических предметов способны устранить нагар с самых недоступных мест и уголков мангала.

Для чистки мангала, работающего на голубом топливе, необходимо накрыть внутреннюю часть алюминиевой . Таким образом, вы защитите газовые форсунки от попадания воды. Нанесите на нейлоновую щетку жидкость для мытья посуды и осторожно очистите поверхность от копоти и , действуйте аккуратно, чтобы не оставлять царапин. Затем вымойте мангал тряпкой, смоченной в горячей воде, и протрите насухо салфеткой. Осталось лишь обработать стенки мангала растительным маслом с помощью небольшого отрезка ткани, это придаст ему блеск и защитит .

Приготовьте самостоятельно эффективный раствор для чистки мангала, для этого смешайте четвертую часть стакана соды с литром холодной воды. Возьмите щетку с жесткой щетиной и смочите в приготовленном растворе, тщательно почистите мангал, ополосните чистой водой и протрите сухой салфеткой. Мангал снова станет как новенький. Кстати, содовым раствором можно также очистить решетку, шампуры и другие металлические принадлежности.

Ужин с барбекю в компании друзей запомнится надолго. Но если вы не чистите ваше барбекю, то стейк приготовленный на нем тоже может «запомниться».

Когда очищать барбекю

Однозначно- регулярно. Очищать решетки вашего гриля необходимо после каждого использования, следя за тем, чтобы удалить все следы жира. Прокалите хорошо решетки, чтобы сжечь все пищевые остатки и оставьте барбекю немного остыть. Когда он немного остынет, придется засучить рукава, так как, стоит признаться, это грязная работа.

Как эффективно очистить барбекю

Есть несколько хитростей, чтобы сделать вашу работу проще. Вы можете сильно потереть горячий гриль латунной или стальной щеткой и мыльной водой. Если жир сильно прилип, попробуйте волшебную смесь- соду и уксус.

Если вы не можете сразу чистить решетки (гости требуют вашего присутствия), погрузите их в горячую мыльную воду с добавлением соды, чтобы смягчить остатки жира. Также обратите внимание, что некоторые решетки можно мыть в посудомоечной машине, но до этого нужно проверить руководство для барбекю.

Если вы приготовили несколько деликатесов в небольших количествах, и ваш гриль слегка загрязнен, вы можете выбрать в этом случае экологичный метод, а именно чистить решетки мятой газетой, которая, в дополнении отполирует их до блеска.

Последний шаг, но не менее важный: высушите сухой тряпочкой решетки и внутренность всего барбекю, чтобы избежать ржавчины в долгосрочной перспективе.

Как чистить газовый или электрический барбекю

С электрическим или газовым барбекю правило очистки после каждого использования остается неизменным. Опять же, нагрейте гриль, чтобы растопить оставшийся жир. Затем удалите пригоревшие кусочки еды и твердые жиры, которые падают на дно специального контейнера. Будьте осторожны с газовыми конфорками. Чтобы их не засорить, необходимо их чистить согласно паспорта на барбекю(хорошо прокалить перед очисткой).

Как очищать аксессуары

Когда вы чистите решетки после каждого использования, сделайте то же самое для ваших кулинарных аксессуаров. Щипцы,лопатки,вилки... Не забудьте ничего. Замочите все эти приспособления в мыльной воде, прежде чем тереть металлической губкой. Не забудьте очистить рукоятки. Высушите аксессуары перед их хранением.

© 2020 Советы по строительству коттеджей