Почему духовка дымит. Рецепты блюд с жидким дымом. Шашлык в духовке с жидким дымом
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Почему духовка дымит. Рецепты блюд с жидким дымом. Шашлык в духовке с жидким дымом

Большинство операций, обсуждаемых ниже, делать самостоятельно не рекомендуется — попросту запрещено. Составляет работу сотрудников газовой службы. Удивитесь: зачем приводить информацию. Практика показывает: находятся люди, хотящие делать своими руками космический корабль. Чтобы в процессе не вышло чего, приводим тематический обзор небесных лета… то есть газового оборудования. Не рассматривайте как путеводитель, инструкцию. Предостережение решившим тайком узнать: почему коптит газовая плита. Не вызывая мастеров, начал бороть беду. Чтобы бед не стало больше, прочитайте внимательно пару страничек. Копоть газовой плиты… Попробуем разобраться…

Иной мастер подобен урагану. Один взял 600 рублей, попутно поломав поплавок бочка унитаза, чтобы доработать недоделки застройщика. Второй копытами поколол плитку, ожидавшую затирки. (был предупрежден, когда ломал — хлопал глазами, спрашивая: что за треск?) Выбирайте мастера продуманно.

Байки о газе и газовых плитах

Плита коптит, происходи дело на даче — положено вызвать мастеров службы. Отказываются работать спецы по выходным, праздникам, готовить нужно срочно сейчас, краткий экскурс проблемы коптящих плит приводим.

Газовая плита коптит — причины две:

  1. Газ содержит избыток примесей серы, дающей густой черный дым.
  2. Давление газа ненормальное. Превышает значение номинала плиты, форсунок. Давление магистрали жилых домов невелико. По-умолчанию бытовая техника рассчитана работать в этих условиях. Чаще проблема терроризирует дачников, подсоединяющих домашнюю газовую плиту к купленному баллону.

Некачественный газ баллона

Баллонный газ содержит примеси серы — дачник волен жаловаться Роспотребнадзору, прочим надзирающим, наблюдающим организациям. Предоставит чек заправки, баллон с газом на анализ, пишет заявление. Перед предприятием совершите попытку завершить дело мирным путем, условия российской действительности повышают шанс конфронтаций.

Коптит газовая плита — содержимое баллона некачественное. Отрабатываем алгоритм:

  1. Придется смириться проглотить факт или попытаться перебазировать баллон, плиту, где копоть бессильна причинить урон имуществу.
  2. Позже обратимся к организации, заправлявшей баллон разъяснить предмет излишков серы.
  3. Видя отсутствие понимания продавцом ситуации, жалуемся, пытаясь восстановить справедливость.

Имея знакомых, бравших газ у организации, осведомитесь дружески, коптит ли газовая плита. Одна голова хорошо, две - лучше. Судами коротать время дружеской беседой гораздо приятнее, нежели молчаливо ждать очереди.

Поднимая тревогу, обвиняя поставщика газа, предварительно прочитайте обзор. Быть может, причина ограничена неправильной настройкой газового оборудования.

Газовая плита не настроена нужным образом

Требуется задать вопрос специальной службе. Коптит горелка газовой плиты — давление на входе слишком высокое. Баллонный газ в сильно сжатом состоянии, нельзя сравнивать с магистралью питания голубым топливом жилых домов.

Внутреннее устройство конфорки

Избегая ловить обморок, обдумывая мысль залезть внутрь конфорки, чтобы ничего внутри не испортить, изучите следующую информацию.

Исключая старые плиты советских времен, рассматривая современное кухонное оборудование — электрические модели, снабжаются сменными жиклерами в двух комплектах. Конфорки составлены следующими основными частями:

  • Рассекатель — деталь вида фланцевой втулки, изрезанная башенными зубцами по периметру, посредством которой газ распределяется равномерно по кругу.
  • Крышка рассекателя. Рассекатель прикрывается сверху пластиной круглой формы. Изготавливаются из нержавеющей стали, сегодня доступно много вариантов исполнения. Роли не играет.

Иногда конструкция дополняется свечой электроподжига, торчащей сбоку рассекателя. Искра действует как зажигание обыкновенного авто. Электричеством поджигается голубое топливо. Близ свечи датчик температуры. Внешний схожий, человек, видящий конструкцию первый раз, перепутает два элемента. Датчик помогает плите понять, горит ли газ. Погас — специальный электромагнитный вентиль перекрывает подачу топлива, исключая пожар.

Если вынуть рассекатель, крышку, найдете жиклер. Небольшой болт, пробитый сквозной осевой дыркой. Минуя шляпку жиклера, газ попадает в рассекатель, далее сгорает. Плита коптит — отверстие чересчур велико. Небольшая дырочка диаметром миллиметр, заметите на жиклере. Деталь желтоватого цвета, сделана из латуни, бронзы схожего сплава. Качество изготовления жиклера, правильность установки обеспечивают безопасность живущих рядом с коптящей газовой плитой, внимательно пошагово рассматриваем подводные камни.

Доработка жиклера коптящей плиты

Современная газовая плита комплектуется двумя наборами жиклеров, два набора прикладывают. Производитель осознает проблему: оборудование коптит, переходя с магистрального на баллонный газ. Комплект дополняется торцовым ключиком, двумя видами жиклеров. Снабдите дачное оборудование отверстиями поменьше (0,8 мм).

Обратите внимание: жиклер войдет криво, начнет травить газ на сторону, домочадцы получают шансы взлететь на воздух. Только человек, обладающий прямыми руками, острым зрением, способен выполнить операцию, избежав вреда с вероятностью столь высокой, чтобы не волноваться за последствия.

Второй комплект жиклеров отсутствует, нет возможности прикупить — придется доработать подручные. Напоминаем, это не руководство, а советы по безопасности отказывающимся пригласить газовиков. Понадобятся паяльник, припой, набор швейных игл, пару часов времени.

Первым делом латунь лишается оксидной пленки, припой надежно сядет на металл. Повремените спешить с канифолью: берем спирт, аккуратно чистыми руками протираем жиклер. После отверстие, шляпка канифолятся, сдирается оксидная пленка, наносится капля припоя, олово войдет в отверстие.

Наждаком капля стачивается заподлицо со шляпкой. Настал черед игл. Берем маленькую протыкаем отверстие, затем - вторую, побольше. Доводим диаметр отверстия до 0,5 мм (мерить диаметр иглы можно штангенциркулем), пробуем закрутить жиклер обратно. Пламя голубое, лишенное единого желтого языка, уверенное, не коптящее. Результат соответствует описанию нормального пламени — берем второй жиклер.

Первый раз редко удается. Вынимаем жиклер, набором игл расширяем отверстие. Через каждые 0,1 мм пробуем результат. Обратите внимание: отверстие строго параллельно оси жиклера, чтобы в газовой плите встало вертикально. Несоблюдение вызовет стравливание голубого топлива, случится взрыв. Первое время газовую плиту, оснащенную новыми жиклерами, тираним непрерывным надзором.

Жиклер отсутствует

Старые газовые плиты сменных жиклеров лишены. Что делать. В газовой плите механизм регуляции силы потока голубого топлива. Попробуйте настроить нужным образом.

Сам баллон снабжается латунным вентилем с конической резьбой, можно открывать не полностью. Регулировать напор углом поворота крана.

Конический кран на газовый баллон сажается под нагревом. Поэтому пробовать свинтить деталь газовым ключом - дело неблагодарное. Даже если рядом нашлась труба, увеличивающая плечо воздействия. Бывает, с клапаном непорядок, рассмотрим вкратце процесс замены детали специальной службой.

Прежде убедимся в пустоте баллона. Полный избегайте трогать. Умельцы ссоветуют, как баллон заправить, но без нас. Резьба правая. Избегайте лишних телодвижений. Резьба правая, коническая, кран сажается под нагревом. Берем строительный фен, лучше (опаснее) горелку, поднимаем температуру вентиля. Резьба относительно легко страгивается. Берем новый, купленный в магазине кран, под нагревом закручиваем. Сперва холодным ввинчиваем, на сколько можно. Нагреваем горелкой, докручиваем до упора.

Газовый баллон периодически скапливается конденсат. Вонючую жидкость выливают подальше от дома, где разрешат городские службы. Запах неприятный. Обратите внимание: при монтаже магистралей газовых плит не используются подводки водные (сантехнические). Несовместимо с электрическими моделями кухонного оборудования. Взрыв произойдет при отсутствии видимых причин, причина: металлические включения подводки.

Коптит газовая плита, что делать. Заручиться помощью телефона, позвонить 04, мастера посоветуют правильный номер. Читайте обзоры портала ВашТехник касающиеся вопросов починки газовой плиты! Внутри современных моделей стоит запорная арматура, блокирующая выдачу голубого топлива при угасании огня. Старые кухонные плиты лишены наворотов. Единственными механизмами являются ручки регулировки.

Если на улице плохая погода, а то и зима, и нет возможности выехать на природу, можно устроить пикник со вкусным шашлыком прямо у себя дома.

Купить и замариновать мясо не сложно, а вкусно приготовить его можно и в духовке.

Отсутствие ароматного дымка от дров в мангале можно компенсировать использованием соевого соуса, жидкого дыма и немного более острого, чем обычно, маринада.

Ели соблюдать все эти условия, то сделать шашлык из свинины с жидким дымом в духовке не так уж сложно.

Ингредиенты:

  • мясо - 1 кг
  • лук репчатый - 3 шт.
  • внутренний или курдючный жир - 100 г
  • сырое сало - 50 г
  • уксус - 100 мл
  • соус соевый - 30 мл
  • кориандр - ½ чайной ложки
  • зира — ½ чайной ложки
  • соль, красный и черный перец - по вкусу
  • жидкий дым - 30 мл

Что такое курдючное сало, мы писали в — блюда, приготовленного по восточным традициям.

Рецепт домашнего свиного шашлыка с жидким дымом

1. Промытое и нарезанное на кусочки мясо сложите в емкость для маринования — эмалированную, стеклянную или пластиковую. Посыпьте солью и перцем и перемешайте, немного приминая руками.

2. Лук очень мелко нарежьте и добавьте к мясу, пожмите все вместе еще раз.

3. Затем добавьте нарезанный небольшими кубиками внутренний жир, зиру, кориандр и уксус и снова перемешайте. Оставьте на 20 минут.


4. Влейте соевый соус и чайную ложку жидкого дыма. Размешайте и, накрыв крышкой, оставьте мариноваться на 3-4 часа в холодном месте.

5. На небольшие шампуры, лучше всего на деревянные или бамбуковые шпажки, нанижите кусочки мяса, чередуя с внутренним жиром, примерно по 4-5 штук на каждый.

6. Шампуры уложите на решетку, так чтобы между шашлыками оставались зазоры минимум в 1 см.

7. Под решеткой установите поддон или глубокий противень. На него разложите фольгу, на которую должен будет капать жир с шашлыков, когда вы начнете жарить шашлык в духовке.

8. На фольгу положите ломтики сала и налейте жидкий дым. Без дыма —

При высокой температуре сало начнет плавиться и растекаться - это не позволит подгорать падающим каплям жира. А, значит, жир не будет забрызгивать боковины духовки и загрязнять ее.

Жидкий дым, когда начнет испаряться, наполнит пространство духовки аппетитным ароматом костра, которым и пропитается ваш шашлык в духовке.

9. Духовку разогрейте до 250 градусов, а затем поместите в нее решетку с шашлыками.

Мясо периодически нужно поливать маринадом так, как и при жарке на мангале.

10. Когда верхняя часть мяса подрумянится, шашлык из свинины в духовке переверните и доведите до готовности.

Готовое мясо прямо на шампурах переложите на блюдо, а в духовку загрузите следующую порцию шашлыка.

При необходимости жидкий дым можно подлить на противень.

Ешьте горячий, обжигающий шашлык, не дожидаясь готовности следующей порции. Можно с . Приятного аппетита!

В нашей стране является то, что они много лет могут работать без серьезных поломок. Больше всего нареканий газовые приборы получают из-за того, что иногда они начинают коптить. Но в большинстве случаев это происходит по незнанию и невнимательности самих пользователей.

Данное нарушение в работе и можно обнаружить очень быстро. Достаточно посмотреть на пламя работающей горелки. Если пламя не равномерно голубое, а желто-красное, то это указывает на то, что газовая горелка работает нестабильно . Цвет пламени может измениться при нехватке воздуха во время подачи газа в горелку или при неполном его сгорании, что и способствует появлению копоти.

Если вы обнаружили, что духовка начала коптить, следует немедленно заняться устранением этой проблемы, поскольку копоть очень вредна для нашего организма и в частности для легких , где она оседает и со временем может спровоцировать злокачественную опухоль. Сам по себе природный газ не токсичен, но при его смешивании с воздухом существенно уменьшается количество кислорода в помещении, а если еще и копоть образуется, тогда нехватка кислорода может ощущаться очень остро. Особую чувствительность при этом проявляют люди, больные астмой . У них могут участиться приступы удушья.

Почему коптит газовая духовка

Основные причины появления копоти:

  • давление в системе централизованного газоснабжения превышает ту величину, на которую рассчитана духовка согласно техническим условиям, изложенным в паспорте на плиту. Такое может произойти из-за неполадок в системе подачи газа;
  • наличие в газе посторонних примесей . Бывает, но правда, достаточно редко, что состав магистрального газа немного меняется. Связано это с газораспределительными станциями, поэтому повлиять на данную ситуацию практически невозможно. Такая проблема более характерна для тех духовок, которые работают от баллонов сжиженного газа;
  • духовой шкаф не настроен . Эту причину можно устранить только с помощью специалиста. Производить самостоятельно регулировку духовки нецелесообразно и опасно;
  • засорение форсунок (жиклеров) . Для устранения данной проблемы надо произвести очистку форсунок от грязи, предварительно разобрав горелки. Демонтаж деталей духовки и необходимо выполнять очень аккуратно. При отсутствии навыков эту процедуру лучше доверить профессиональному мастеру;
  • некачественный материал изготовления горелок . В бюджетных моделях горелки зачастую изготавливаются из силумина. В ходе интенсивной эксплуатации происходит постепенная деформация сплава. Зачастую данный процесс сопровождается образованием копоти. Для устранения проблемы достаточно произвести замену горелок;
  • несоответствие форсунки типу используемого топлива . Давление энергоносителя в городских сетях значительно меньше по сравнению с баллонными емкостями. Поэтому диаметр форсунок в плитах, работающих на сжиженном газе, должен быть меньше, чем в тех, которые питаются магистральным топливом. Если духовку с форсунками, предназначенными для магистрального газа, подключить к баллону, то произойдет сильное образование копоти.

Точную причину, по которой коптит ваш , сможет определить только мастер по ремонту газового оборудования. Для этого он имеет соответствующие инструменты и навыки.

Простые, но важные правила безопасного пользования газом

Мы настолько привыкли к бытовому газовому оборудованию, что порой напрочь забываем, к какой трагедии может привести невнимательность и небрежность при пользовании им.

При эксплуатации газовых духовок и плит необходимо соблюдать следующие правила:

  • пламя в горелке обязательно должно быть равномерным и густо-голубого цвета. Желтый, красный и прочие оттенки свидетельствуют о неполадках. Признаком неблагополучия является и образование копоти. Газ в исправной духовке сгорает, не оставляя грязных следов;
  • зажигая газ в духовке, необходимо убедиться, что пламя появилось во всех отверстиях горелок и только после этого закрывать дверцу духовки;
  • чтобы предотвратить накапливание вредных продуктов сгорания газа в воздухе, не следует использовать горелки духовки или для отапливания помещения;
  • если горелка в духовке внезапно погасла, нельзя сразу же зажигать ее вторично. Надо сначала проветрить духовку, дать остыть горелке и при необходимости аккуратно почистить ее. Помните, засоренность горелки может стать причиной серьезных неприятностей;
  • если в доме появился запах газа, ни в коем случае не пытайтесь найти место утечки, зажигая спичку. Нельзя также включать электроприборы. Лучше всего – вообще отключить электричество, поскольку малейшая искра может привести к взрыву газа, скопившегося в помещении. При наличии запаха газа в помещении надо сделать сквозняк и вызвать специалистов из газовой службы.

Выводы

Газ – довольно опасная вещь, поэтому не стоит самостоятельно пытаться решить проблему с духовым шкафом, когда он начал коптить . Самым верным решением является обращение к специалисту. Это особенно важно, если духовка находится еще на гарантии.

Не следует искать ответ на тематических форумах и в том случае, когда гарантийный срок истек. Только высококвалифицированный мастер сможет абсолютно безопасно и правильно устранить неисправность и дать вторую жизнь вашей духовке.

Так получилось, что этим летом у меня было совсем мало поводов выбраться на шашлыки. Подруга как нельзя кстати, подкинула незамысловатый рецепт того, как приготовить шашлык в духовке . Для приготовления используется обычный древесный уголь. Поэтому в результате получается самый настоящий шашлык – ароматный и с лёгким дымным шлейфом. Сама удивилась, когда приготовила его впервые.

Для этого рецепта замариновать мясо для шашлыка можно любым понравившимся способом, не суть. Чтобы приготовить шашлык в духовке в данном рецепте я использовала . Я предпочитаю жирный шашлык с прослойками, поэтому сегодня замариновала именно шейку.

Шашлык из свинины в духовке готовится в общей сложности около 1 ч., если готовить из баранины, то 1 ч. 10 мин – 1 ч. 20 мин. Если готовить шашлык из курицы, то время приготовления сократится до 45 мин. У меня время указано для приготовления относительно крупных кусков мяса. Если вы любите мелкокалиберный шашлык, то время приготовления может сократиться примерно на треть.

Я думаю, что домашние шашлыки в духовке вам понравятся. Особенно тем из вас кому в силу обстоятельств некогда сделать вылазку на пикник, а вкусненького хочется. У вас получится настоящий шашлык с дымком.

Чтобы приготовить шашлык в духовке нужно:

1.2 – 1.5 кг

4 – 6 крупных кусков древесного угля

Как приготовить шашлык в духовке :

    На шампуры нанизываем мясо и лук.

    На противень выкладываем угли и ставим в духовку под гриль на 7 – 10 мин., температура на max. Угли должны раскалиться и покраснеть.

    Сверху на противень с углями расставляем шампуры. Противень ставим повыше. Выбираем общий режим, лучше включить конвекцию. Теперь наш шашлык из свинины в духовке будет обжариваться примерно 45 – 50 мин. при температуре 210 – 220 С. Шампуры необходимо будет 2 – 3 раза повернуть.

© 2020 Советы по строительству коттеджей