Правильно чистить чайник лимонной кислотой. Как эффективно почистить чайник от накипи внутри и грязи снаружи, используя простые домашние средства. Видео: как очистить чайник от накипи
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Правильно чистить чайник лимонной кислотой. Как эффективно почистить чайник от накипи внутри и грязи снаружи, используя простые домашние средства. Видео: как очистить чайник от накипи

Примеси вредных металлов есть даже в воде, прошедшей стадию фильтрации. Вещества во время кипячения оседают на стенках кастрюль, электрических и обычных чайников. Образуется слой накипи, который не только увеличивает время нагревания прибора, но и становится причиной странного привкуса. Рыжеватый налет растворяют «Кока-колой», уксусной эссенцией, картофельной или яблочной кожурой. Но самым эффективным и щадящим средством считают лимонную кислоту.

Почему это работает

Накипь на стенках электрического чайника появляется из-за избытка солей магния и кальция, а также примесей железа. Маленькие частички вещества оседают на внутренней стороне прибора, постепенно образуя толстый слой беловатого или рыжеватого налета. В некоторых случаях его удаляют механическим путем, но если чайник сделан из пластмассы или стекла, могут остаться трещины и сколы, которые уменьшат срок эксплуатации агрегата.

Лимонная кислота работает мягче, чем популярные магазинные составы, сода и уксусная эссенция. Пищевая добавка вступает в химические реакции с налетом. Она растворяет металлы и отложения солей. А также защищает железные чайники от коррозии, которая появляется из-за накипи. Убирает мелки коричневатые точки и разводы, останавливает разрушение материала.

Средство не оставляет на пластиковой и стеклянной поверхности царапины, в отличие от соды. Вода после использования лимонной кислоты имеет приятный запах и аромат. А если частички пищевой добавки попадут в чай, то ничего страшного не произойдет, ведь компонент не опасен для желудка и кишечника.

Щадящий метод

Свежий слой накипи со стеклянных и эмалированных поверхностей удаляют небольшим количеством лимонной кислоты. В чайник, заполненный на две трети водой, высыпают 20–35 г порошка. Раствор размешивают деревянной ложкой до растворения всех кристалликов. Доводят до кипения и оставляют на плите на 5 минут, если слой калиевых или магниевых солей не слишком толстый. В противном случае нужно увеличить интервал до 10–15 минут.

Электрические чайники оснащены системой автоматического выключения. Чтобы вода продолжала кипеть и после нагревания до 100 градусов, нужно открыть крышку агрегата перед использованием. Работающий прибор лучше поставить с включенной вытяжкой, чтобы пар не повредил потолки и стены кухни.

Лимонный раствор советуют выливать не в раковину, а в кастрюлю. Заготовку можно использовать повторно для очищения чайника снаружи. Вода с кислотой отмывает и грязь, и следы накипи, и жирные разводы.

Лимонная кислота – щадящее средство, но у него есть один недостаток. Чтобы добавка начала взаимодействовать с солями и тяжелыми металлами, ей нужно минимум 3–4 часа. Опытные хозяйки предпочитают проводить очистку чайника ночью. Когда все члены семьи лягут спать, они кипятят воду с лимонной кислотой и оставляют ее в приборе до самого утра.

После пробуждения они включают агрегат повторно, не заменяя раствор. Это необходимо, чтобы накипь стала мягкой и податливой. Большая часть налета самостоятельно отделится от стенок электрического прибора. Оставшиеся куски смывают губкой. Если чайник стеклянный или эмалированный, лучше взять мягкую ветошь. Она не оставит на хрупкой поверхности царапины.

Тряпку пропитывают моющим средством или мыльным составом. Аккуратно снимают частички накипи губкой. А затем несколько раз заливают в прибор дистиллированную воду и доводят ее до кипения. Почему нужно брать бутилированную жидкость? В ней минимум примесей. А вот в варианте из-под крана много вредных веществ, которые повторно осядут на чистом чайнике.

Стеклянные чайники обновляют и другим, более щадящим методом. Растворитель накипи готовят из теплой воды и 30–40 г лимонного порошка. Компоненты размешивают в кастрюле или кувшине, а затем переливают в электрический прибор. Кислоте понадобится 4–5 часов, чтобы расправиться с налетом. Останется только сполоснуть емкость. И все, можно использовать кухонную утварь по назначению.

Если на стенках много закаменевших солей, то основу для чистящего раствора подогревают до температуры кипения. Высыпают в горячую жидкость 2 маленьких пакетика кислоты и тщательно все размешивают. Емкость плотно закрывают крышкой и ждут, пока вода полностью остынет. Процедуру повторяют от 1 до 3 раз. Лимонный порошок не повредит стенки чайника.

Иногда налет настолько въедается в материал, что его не удается размягчить в первого раза. Тогда прибегают к варианту с содой. После обработки лимонным раствором на стенки наносят кашицу из разрыхлителя и воды. Трут чайник губкой или ветошью, чтобы растворить налет. И повторяют эксперимент с лимонной кислотой.

Агрессивный способ

Старую въевшуюся накипь растворяют смесью из уксуса, соды и лимонной кислоты. Состав эффективный, но не подходит для работы со стеклом и тонким пластиком. Таким способом чаще очищают металлические чайники, которые кипятят на плите. Электрические варианты могут сломаться. Раствор также убирает накипь с эмалированных поверхностей. Но уксусно-лимонный раствор в таком случае нельзя совмещать с жесткими щетками и губками.

Первый этап – размягчение налета содой. В прибор, заполненный дистиллированной водой, высыпают 30–50 г пищевой добавки. Раствор должен кипеть от 20 минут до получаса. Горячую жидкость выливают в раковину. В новую порцию воды добавляют 2–3 небольших пакетика лимонной кислоты. Доводят до 95–100 градусов, сразу сливают.

Последний шаг – уксусный раствор. На 1,5–2 л основы полстакана добавки. Кипятить столько, сколько и соду. Вылить, дважды прополоскать чистой водой. Может остаться уксусный запах, но он исчезнет на вторые-третьи сутки. Его можно убрать, если добавить в жидкость для полоскания немного лимонной кислоты.

Обновить чайник из нержавеющей стали помогает уксусный раствор. Вариант предназначен для утвари, которую греют на плите, но не для электрических экземпляров. Емкость заполняют водой наполовину, добавляют 150 мл уксуса. Настаивают 20 минут, чтобы добавка вступила в химическую реакцию с отложениями солей. Затем в раствор всыпают 40–60 г лимонной кислоты. Размешивают, доводят до кипения и сразу выключают плиту. Воду с добавками не выливают, а остужают 20–25 минут. Затем аккуратно взбалтывают, чтобы частички затвердевших солей отделились от поверхности чайника.

Размягченный налет, который остался на эмали или нержавеющей стали, обрабатывают мягкой губкой. На внутренние и внешние стенки чайника наносят немного моющего средства для посуды. Чистку проводят в резиновых перчатках, чтобы уксусно-лимонный раствор не повредил кожу. Осталось сполоснуть утварь и вымыть остатки налета и агрессивных веществ.

Профилактические меры

Чтобы соли калия и магния не превращались в толстый слой накипи, нужно раз в две недели кипятить чайник с лимонной кислотой. Пищевая добавка убирает налет и обновляет стенки кухонной утвари. Таким способом ухаживают за электрическими приборами и кухонной утварью, предназначенной для нагревания на плите.

В воду высыпают 20–25 г пищевой добавки. Размешивают, чтобы кристаллики растворились, а не осели на дно. Жидкость подогревают до 90–95 градусов. Настаивают всю ночь, а утром споласкивают чайник теплой водой. Можно просто заправлять прибор раствором из лимонной кислоты и настаивать полчаса без кипячения. Но этот метод срабатывает только со свежей накипью.

Налет из солей магния и калия появляется на стенках чайников из-за некачественной воды или плохих фильтров. Мягкое и щадящее очищение кухонной утвари от затвердевших осадков проводят лимонной кислотой. Пищевую добавку также используют для профилактики накипи и коррозии.

Видео: как очистить чайник от накипи

В водопроводной воде множество минеральных примесей. Именно они и образуют известковый налет и нерастворимый осадок внутри чайника. Накипь повреждает стенки и дно посуды, нагревательные элементы электроприбора и влияет на вкус воды. Расскажу о том, как очистить чайник с помощью лимонной кислоты.

Способы ликвидации накипи


Кислоты вступают в реакцию с солями (накипью) и переводят затвердевшие отложения в растворимую форму. На этом основаны методы очистки.

В зависимости от степени загрязнения солями определите, сколько нужно лимонной кислоты для чистки чайника:

Фото Описание

При незначительном осадке и для профилактики

Для разового применения – пакетик 50 г или 2 ст. ложки без горки.

Цена такого средства от накипи – около 20 руб.


При многослойном осадке

Понадобится 2 пакетика по 50 г.

При первичной очистке – 1 шт., для повторного применения – 1 шт.

Не превышайте количество порошка, иначе рискуете повредить внутреннюю поверхность посуды.

Способ 1: универсальный


Предлагаю самый результативный и экономный способ, как удалить накипь в чайнике лимонной кислотой. Подходит для посуды эмалированной, стеклянной и из нержавейки:

Фото Последовательность

Шаг 1

Сделайте раствор лимонной кислоты:

  • В холодную воду всыпьте содержимое пакетика (40-50 г на 1 литр воды).
  • Тщательно перемешайте до растворения гранул.

Шаг 2

Вскипятите раствор:

    • Влейте кислотную жидкость в посуду.
    • Далее надо прокипятить чайник 5 минут.
  • Если чистите электрический прибор, после его отключения повторно включите через 3 минуты.

Шаг 3

Дождитесь остывания кипятка и вылейте его.

Осмотрите поверхность: если налет остался, удалите его своими руками – потрите губкой для посуды. Так размягченный осадок удалится.


Шаг 4

Тщательное мытье посуды:

  • Споласкиваем не менее трех раз под проточной водой.
  • Наливаем воду в чайник и повторно кипятим.
  • Выливаем кипяток – и кислотная жидкость полностью вымывается.

Способ 2: щадящая чистка

Самый безопасный вариант, как отмыть накипь в чайнике с пластиковой или стеклянной поверхностью – использовать лимон. Этим плодом с высоким содержанием кислоты, вы легко избавите от солевого и известкового налета посуду, придадите ей блеск:

Фото Инструкция

Подготовка

Нарежьте лимон дольками и поместите в очищаемую емкость.

Наполните посуду водой: на 1 литр – 1 лимон.

Картофельные очистки, содержащие органические кислоты, усилят эффективность этого способа. Можете добавить их к долькам лимона.


Кипячение

Вскипятите воду и варите кислый плод 10 минут. Электрочайник повторно включите через 5 минут.

Оставьте кипяток охлаждаться в течение 1-2 часов, за это время лимон размягчит накипь.


Очищение

Вымойте раствор под проточной водой. А рыхлый осадок легко удалится губкой.

Способ 3: от многослойного осадка


Основной активный состав очищающих профессиональных средств – кислоты и карбонат натрия. В домашних условиях можно заменить эти средства уксусом, лимоном и пищевой содой:

Фото Инструкция

Определите, безопасен ли способ:
  • рекомендуется для посуды из нержавейки и эмалированной, предназначенной для нагревания на плите;
  • не подходит для электроприборов.

Этап 1: обработка содой
  • Налейте в посуду воду и всыпьте соду (2 ст. ложки на литр).
  • Прокипятите полчаса.
  • Слейте содовый раствор.

Не полощите. Часть соды ложна оставаться в осадке, чтобы вступать в реакцию с кислотными компонентами.

Этап 2: обработка накипи лимонной кислотой
  • Залейте емкость на 2/3 холодной водой.
  • Насыпьте гранулы из пакетика (на литр — ст. ложка) и размешайте.
  • Кипятите раствор полчаса.
  • Слейте жидкость и промойте проточной водой.

Этап 3: обработка уксусом
  • Уксус разбавьте водой (100 г на литр).
  • Уксусным раствором надо наполнить посуду до краев.
  • Теперь снова ставим на огонь чайник и кипятим полчаса.

Этап 4: удаление осадка

Как отмыть накипь в чайнике:

  • Налет после обработки становится пастообразным. Он легко снимается губкой.
  • Металлические щетки не используйте, ими можно повредить поверхность.

Способ 4: для электрочайников от въевшегося осадка

Лимонная кислота для чайника безопасна, а в сочетании с содой быстро удаляет даже въевшийся в пластик налет:

Фото Инструкция

Определите, безопасен ли способ.

Можно очищать электрический чайник из любого материала с закрытым нагревательным элементом.

Открытое гальваническое покрытие повредится!


Шаг 1

Сделайте раствор лимонной кислоты (ст. ложка на литр) и залейте им половину объема емкости.

Вскипятите жидкость.


Шаг 2

В горячий раствор всыпьте соду – ч. ложка на литр. Она вступит в химическую реакцию с кислотной жидкостью.

Образующаяся пена разрушает изнутри слои накипи.


Шаг 3

Дождитесь остывания жидкости, после чего вымойте чайник.

Вывод

Теперь вы знаете самые действенные и дешевые способы, как очистить чайник лимонной кислотой. Ознакомьтесь еще и с полезными рекомендациями в видео в этой статье, а вопросы можете задать в комментариях.

Чайник есть на любой кухне. Не важно, старый это металлический прибор или современный электрический – любой из них требует своевременного ухода не только снаружи, но и внутри. Тут на первое место выходит вопрос: “Как очистить чайник от накипи и зачем это делать?”

Вот об этом сегодня и поговорим, а заодно разберемся, какие меры можно предпринять, чтобы минимизировать появление неприятного осадка.

Накипь образуется из-за содержания в воде солей, в основном карбоната кальция и магния. Они со временем откладываются на поверхностях, которые контактируют с водой: в чайниках, термопотах, посудомоечных и стиральных машинах.

И какой бы хороший чайник вы не выбрали, с проблемой белого твердого налета рано или поздно все равно столкнетесь. В обычных чайниках он покрывает дно и стенки, а в электрических – еще и нагревательный элемент, значительно ухудшая теплопроводность.

Вода в этом случае дольше греется, а в электрочайниках наличие осадка может привести к поломке. Чтобы осуществлять свою функцию, спирали или диску приходится с каждым разом раскаляться все больше. Это приводит не только к увеличению расходов на электричество, но и провоцирует быструю выработку ресурса детали. В конце концов нагреватель просто сгорит.

Накипь опасна для здоровья человека, поскольку ее частички проникают в организм и провоцируют развитие заболеваний почек, остеохондроза и подагры. Помимо этого под действием солей изменяется вкус напитков, появляется белесый осадок в бокале.

Как бороться с накипью и чего делать не стоит?

К счастью, зная природу возникновения неприятного осадка, сражаться с ним, оказывается, совсем несложно. Налет боится органических и неорганических кислот: под их воздействием он становится рыхлыми, так что удалить его не составит труда. Вооружившись этим знанием, можно приступать к работе.

Но сначала поговорим о том, чего делать не следует:

  • Механически счищать накипь с помощью ножа, скребков или металлической губки. Таким образом, вы потратите много усилий, а идеального результата все равно не добьетесь. К тому же велик риск повредить прибор.
  • Не используйте агрессивную химию, например, Белизну. Налет она удалит, но вот смыть остатки и избавиться от резкого запаха будет очень непросто.
  • Порошки с крупными гранулами могут поцарапать поверхность, накипь будет образовываться еще быстрее.

Специальные средства

Химическая промышленность разработала специальные формулы для легкого размягчения и удаления накипи. Это, например, Золушка, Антинакипин, Flat, Bosch и множество других.


Их легко использовать: в большинстве случаев необходимо растворить средство в воде, прокипятить и оставить на какое-то время.

Учтите, что некоторые формулы имеют другой способ применения. Обязательно читайте инструкцию!

Народные методы

Зачем тратиться на бытовую химию, искать где она продается, если на каждой кухне найдутся не менее эффективные средства?

После применения любого из этих методов следует тщательно ополоснуть чайник и минимум один раз вскипятить в нем чистую воду. Это нужно, чтобы убрать оставшиеся частички средства и запах.

Сода

Щадящий метод, который подходит для любых чайников, в том числе алюминиевых и эмалированных. Нужно смешать 500 мл воды с 1 ст. л. соды (лучше кальцинированной) и кипятить на слабом огне 30 минут. После чего прибор внутри хорошо отмыть губкой или тряпкой, если есть необходимость повторить процесс.


Уксус

Довольно агрессивный способ, который поможет в борьбе с застарелыми отложениями в металлических, стеклянных и пластмассовых чайниках.


Необходимо налить 500 мл воды и дать ей закипеть. Затем в кипящую воду влить примерно ¾ стакана столового уксуса или 1 – 2 ст. л. 9 % уксусной эссенции и оставить на 1 час. Периодически нужно проверять, как идет процесс отслоения, и как только вся накипь отойдет, помыть чайник.

Не забудьте надеть маску и открыть окно, чтобы защитить дыхательные пути от паров уксуса.

Лимонная кислота

Пригодится для быстрой чистки приборов из стекла, пластмассы и нержавейки.

Доводим до кипения 0,5 литра воды и растворяем 1 – 2 ст. л. лимонки. После оставляем до полного остывания и при необходимости повторяем процедуру снова.

Можно взять на вооружение не только порошок, но и свежие лимоны.


Для этого порежьте половинку цитрусового на кусочки и положите в чайник. В остальном рецепт применения такой же, как и с помощью лимонной кислоты. Но как бонус этой методики: приятный цитрусовый аромат после обработки.

Рассол

В составе рассола от огурцов или помидоров содержится кислота, а значит с его помощью можно убрать налет в эмалированных чайниках и из нержавеющей стали.


Для этого процеживаем жидкость через сито и кипятим. Уровень рассола должен быть не больше ⅔ от объема чайника. После этого дайте жидкости остыть и слейте ее.

Очистки

В домашних условиях можно приготовить мягкое средство для любых чайников. Оно подойдет в качестве профилактики образования налета или если отложений немного. Сгодятся картофельные очистки или кожица от яблок и груш.

Не забудьте тщательно вымыть картофельные очистки от земли.

Перекладываем кожурки в чайник, заливаем водой и кипятим. Даем остыть, остатки накипи убираем губкой.


Для электрочайников можно применить такой рецепт: помещаем очистки в кастрюлю, кипятим и готовый отвар переливаем в устройство. Снова нагреваем до 100 °C, позволяем постоять и ополаскиваем.

Газированные напитки

Подойдет для посуды из нержавеющей стали и для электрических чайников. В эмалированных и жестяных применяйте с осторожностью.

Не применяйте цветную газировку, вроде Фанты или Кока-Колы для пластмассовых устройств, потому что они могут окрасить поверхность. Лучше возьмите бесцветный напиток: 7UP или Спрайт.

Чтобы узнать подробности очистки чайника с помощью Coca-Cola, посмотрите это видео.

Для того чтобы использовать газировку предварительно откройте ее, пусть выйдет газ. Потом перелейте напиток в чайник и дайте закипеть. Остудите и почистите прибор.

Тройной удар в запущенных случаях

При очень стойком осадке поможет трехфазная система:

  1. Наливаем воду и растворяем в ней одну столовую ложку соды. Кипятим, а после этого сливаем жидкость.
  2. Снова наполняем чайник водой, но теперь добавляем туда лимонную кислоту (1 ст. л.) Даем покипеть около получаса и выливаем раствор.
  3. Теперь в чистую воду выливаем 0,5 стакана уксуса и снова кипятим не менее получаса.

Такой метод поможет размягчить и снять самый стойкий налет. Но лучше не доводить посуду и технику до состояния, когда им понадобится такая очистка.

Профилактика образования накипи

Чтобы не допустить появления накипи снова, выполняйте следующие рекомендации:

  • Установите фильтр или покупайте бутилированную воду.
  • Выливайте остатки после кипячения в другую емкость, а чайник тщательно ополаскивайте.
  • Не нагревайте одну и ту же воду повторно.
  • Хотя бы раз в месяц заливайте раствор лимонной кислоты. Просто дайте ему постоять около часа и промойте. Можно также использовать очистки или рассол.


Заключение

Накипь явление, конечно, неприятное, но неизбежное. Если с ней бороться регулярно и не давать ей прочно обосноваться на стенках вашего чайника, то никаких проблем она не доставит.

Регулярно полощите чайник, посвятите полчаса в неделю на профилактическую очистку, тогда у солевых отложений не появится даже шанса поселиться в ваших чайниках.

На каждой современной кухне есть любимый чайник. У кого-то электрический прибор, у кого-то обычный эмалированный. Со временем любой из них нуждается в правильной очистке. Налет и накипь неизбежно скапливаются на стенках сосуда и отмыть их не так-то просто. Сегодня мы подготовили для вас советы, которые гарантированно помогут справиться с этой проблемой


Методы очистки

Электрочайник или традиционный металлический со временем обязательно покрываются изнутри накипью. Причина проста. Дело в том, что в воде содержатся различные соли, которые образуют жесткий налет на стенках, дне, а также на нагревательном элементе. Особенно быстро известковые отложения возникают от чрезмерно жесткой водопроводной воды. Впрочем, фильтрованная и бутилированная лишь на время отодвигают появление накипи. А значит, серьезная чистка кухонной утвари неизбежна.

У каждой хозяйки есть свои методы, с помощью которых она справляется с такого рода загрязнениями. Например, кто-то пытается избавиться от накипи моющими средствами. Мы не рекомендуем вам этого делать. После подобной очистки, во время последующих кипячений, химические вещества будут выделяться в воду . Пить такую жидкость весьма вредно для здоровья.


Ни в коем случае нельзя использовать абразивные препараты, жесткие губки, скребки или металлические сетки . Они повредят внутреннюю часть изделия или нагревательный элемент, после чего он может быть испорчен. Помыть чайник легко и быстро можно, применяя лимонную кислоту.

Почему мы советуем очищать накипь именно лимонной кислотой? Потому что это средство вполне доступно, вам не придется тратить на него много денег. Кроме того, оно совершенно безопасно – никаким образом не повредит вашему здоровью. Существует несколько действенных приемов. Для застарелого толстого налета применяют так называемый горячий способ. Если загрязнение не слишком сильное, то подойдет холодный метод. Теперь самое время перейти к последовательности действий и описанию пропорций.


Как правильно очистить изнутри?

Если слой накипи во внутренней части не слишком серьезный, вам потребуется 50-60 граммов лимонной кислоты. Засыпьте её в чайник, залейте доверху очень теплой водой, тщательно перемешайте. Оставьте примерно на час, а еще лучше на два. Выждав время, нужно просто вылить жидкость и прополоскать чайник большим количеством воды. Вы заметите, что внутренняя часть изделия стала намного чище, налет ушел.

Подобная регулярная профилактика, хотя бы раз или два в месяц, позволит избежать накопления каменных залежей и сохранит посуду . Чайник долго время будет выглядеть, как новенький.

Кстати, по завершении очистки, после того как ополоснете, рекомендуем прокипятить в нем минут пять чистую воду, а затем обязательно слить. Это необходимо, чтобы в напитках не чувствовался вкус лимонной кислоты.


Если имеется толстый слой накипи и вышеуказанный метод не помогает, придется применять более серьезный способ – горячую очистку. Для этого вам опять понадобиться сам чайник, лимонная кислота и вода. Налейте воду доверху, положите две столовые ложки лимонной кислоты и прокипятите воду. Отключив огонь, оставьте до полного остывания. Помните: после каждой процедуры вода сливается.

В случае, если на стенках или дне останутся небольшие следы налета, удалите их мягкой губкой. Не помогло? Можно смело повторить процедуру. После второй бани накипь уже гарантированно исчезнет. Еще одна рекомендация относительно горячего метода. Ни в коем случае не добавляйте порошок с кислотой в кипящую или очень горячую воду.

Лимонную кислоту следует засыпать исключительно в холодную или теплую жидкость. От взаимодействия с кипятком, кислота начнет сразу пениться, что нарушит правильный процесс очистки.


Небольшой совет по избавлению от застарелой накипи. Рекомендуем с вечера сделать такую «пасту». Возьмите в равных пропорциях пищевую соду, которую вы обычно используете для выпечки, и лимонную кислоту. Разведите небольшим количеством воды, чтобы в итоге получилась густая кашица. Нанесите ее на проблемные участки, оставьте на ночь. Наутро можете воспользоваться любым из методов очистки, о которых мы вам рассказали.

Еще один проверенный способ, который точно поможет справиться даже с годовым слоем налета – применение смеси столового уксуса с лимонной кислотой. Сочетание этих двух ингредиентов хорошо знакомо многим хозяйкам, которые регулярно занимаются чисткой различной кухонной посуды.


Предупреждаем, что уксус должен быть не из «сильных». То есть, 70% кислота категорически не подойдет. Возьмите тот уксус, который можно использовать в пищу: процент у него гораздо ниже, но эффект будет потрясающий. Учтите, применение уксуса категорически не подходит для очистки электроприбора, так как может серьезно навредить целостности и работоспособности нагревательного элемента.

Если вы решили очистить таким методом эмалированный или железный чайник, то запоминайте рецепт. Итак, чтобы очистить чайник вам понадобиться лимонная кислота и столовый уксус. На стакан теплой воды нужно добавить 3-4 столовые ложки обычного уксуса. Жидкость нужно залить в чайник, оставить примерно на полчаса. Затем всыпьте 2-3 столовые ложки лимонной кислоты и поставьте чайник кипятиться. При необходимости процедуру можно повторить.

После такой очистки тщательно промойте внутреннюю часть изделия пищевой содой. Работайте мягкой губкой. Затем, тщательно прополоскав чайник, оставьте его с открытой крышкой хотя бы на полчаса.

Как отмыть снаружи?

Очень часто чайники, сейчас речь пойдет не об электрических приборах, теряют свой внешний вид. Эмалированное или металлическое изделие покрывается пятнами жира, появляется нагар и даже ржавчина. Что же делать в этом случае? Хочется, чтобы вся кухонная утварь сияла первозданным блеском и чистотой, а не отпугивала своим ужасным видом.

Не волнуйтесь, есть советы и для этого случая. Как прежде вам потребуется лимонная кислота. Небольшие масляные пятна, пригорелый жир можно удалить с помощью корочки лимона. Просто возьмите лимонную корку или дольку цитруса и потрите загрязненные участки. Пятна легко отойдут, вы сможете легко вымыть посуду мягкой губкой.



Если загрязнения на поверхности слишком серьезные, то приготовьте в большой емкости специальный раствор для очистки. Вам понадобится большая емкость, куда можно полностью погрузить чайник. В теплую воду добавьте грамм 100-150 лимонной кислоты, затем погрузите туда чайник. Оставьте примерно на час. Здесь важно помнить: чем горячее вода, чем больше кислоты, тем быстрее пройдет процесс очистки.

Старые пятна, которые периодически появляются после готовки, легко удалить с помощью «пасты» из кислоты и пищевой соды. О приготовлении смеси, консистенции чистящего раствора мы рассказывали выше.

Главное, убедитесь в том, что оба порошка полностью растворились, иначе они могут оставить царапины на поверхности.


Методы профилактики

Существуют простые правила ухода за чайником, которых следует придерживаться:

  1. Для того, чтобы нагревательный элемент и внутренняя часть изделия не покрывались часто слоем накипи, используйте только чистую воду. Можно применять очищенную с помощью фильтра или же покупать бутилированную. Если нет такой возможности, перед кипячением всегда дайте время отстояться водопроводной воде. Только после этого заливайте ее в посуду.
  2. Не кипятите одну воду несколько раз. Оптимальный вариант – заменять каждый раз на свежую.
  3. Перед использованием промывайте чайник изнутри. Следите за тем, чтобы в воде не содержались белые хлопья.
  4. Если после каждого использования или хотя бы раз в день, вечером, вы будете протирать насухо любимую кухонную утварь внутри, то накипь будет появляться реже, изделие прослужит вам намного дольше.


Напоследок мы подготовили еще несколько полезных советов, которые помогут вам содержать чайник в идеальном состоянии:

  • Если в доме нет лимонной кислоты, то ее вполне легко заменить обычным цитрусовым. Можно выжать сок из одного лимона, а можно просто разрезать его на небольшие части и использовать в методах по избавлению от налета, которые были описаны выше.
  • В некоторых случаях, например для чистки железного чайника, вполне подойдет обычная пищевая сода, которая тоже способна справиться с сильными загрязнениями.
  • Если вы решили использовать смесь из лимонной кислоты и пищевой соды, но этих порошков в доме не оказалось, то и это не беда. Их можно смело заменить обычным пекарским порошком или разрыхлителем для теста. В их чудесном составе, помогающим выпечке стать пышнее, уже есть и сода, и кислота.
  • Любители газированных напитков, в частности лимонада, могут использовать их в качестве очищающих средств. Лимонад нужно просто залить в емкость и оставить там на два или три часа. Крышку оставьте открытой, чтобы весь газ вышел. Затем требуется прокипятить напиток в любимом чайнике и все. Результат приятно удивит. Старайтесь использовать прозрачные напитки, иначе рискуете окрасить внутреннюю часть посуды в ядовитый цвет.
  • Ухаживать за посудой из жаропрочного стекла станет легче, если два раза в месяц протирать ее долькой лимона со всех сторон: снаружи и изнутри. Кстати, если дома нет цитруса, можно взять порошок с «лимонкой», развести его в воде. Очищать загрязненную поверхность лучше мягким спонжиком или губкой, смачивая их в растворе.
  • Отлично справляется с темными пятнами копоти и подтеками на изделиях из металла следующее средство. Лимонный сок и медицинский спирт нужно смешать в равных пропорциях, затем нанести полученную смесь на пятна с помощью ватного диска и тщательно протереть поверхность. Спустя полчаса можно всё смыть. Если результат неудовлетворительный, весь процесс стоит повторить.

Даже если для кипячения вы используете очень чистую, хорошо отфильтрованную воду, со временем внутри чайника образуется накипь. Избавиться от нее поможет лимонная кислота. Этот пищевой продукт отлично справится с налетом и не навредит здоровью.

Для чистки купим в магазине большой пакетик (50 г) самой обычной лимонной кислоты. Дома возьмем чайник, который будем чистить, и выложим в него содержимое пакетика. Дольем доверху воду комнатной температуры, хорошо разболтаем содержимое ложкой, чтобы лимонка немного растворилась, и оставим примерно на 2-3 часа. Если слой накипи небольшой, то кипятить воду в чайнике не нужно. Лимонная кислота очень скоро начнет взаимодействовать с отложениями и разъест их. Через положенное время воду сливаем и хорошо промываем чайник внутри. Затем наливаем новую порцию, ставим чайник на огонь и кипятим его примерно 5-10 минут. Воду снова сливаем и еще раз ополаскиваем. Теперь чайник внутри стал, как новенький, и его можно использовать по назначению.


Если накипи внутри довольно много, то переходим ко второму способу очищения. Для этого засыпаем лимонную кислоту (20-25 г), заливаем воду и добавляем примерно 100 мл обычного 9% столового уксуса. Теперь кипятим эту смесь на небольшом огне около 10-15 минут. Воду сливаем, заливаем новую и снова кипятим минут 10. Проделываем эту манипуляцию еще один раз.


При необходимости горячую воду с лимонкой и уксусом оставляем в чайнике на ночь. Утром воду сливаем, хорошо моем чайник внутри с помощью жесткой губки и промываем так же, как и в предыдущем методе.


В особо печальных случаях, если слой накипи очень большой или чистку чайника делали давно, используем следующий метод. Набираем полный чайник воды, добавляем столовую ложку соды и кипятим жидкость на среднем огне не менее получаса. После чего сливаем ее, заливаем новую порцию обязательно холодной воды и добавляем столовую ложку с горкой лимонной кислоты, кипятим минут 25-30.


Кипяток сливаем, заливаем снова воду и добавляем половину стакана обычного уксуса. Еще раз кипятим в течение получаса. Теперь как следует моем чайник внутри, не забыв предварительно слить кипяток и ополоснуть посуду холодной водой. Даже если в этом случае накипь не удалилась самостоятельно, убираем ее при помощи металлической сеточки. После тройной процедуры очистки осадок приобрел рыхлость и легко удалится. В заключение тщательно моем чайник, как это указано в предыдущих способах. Обычно для удаления накипи мы используем довольно концентрированный раствор лимонной кислоты. В почти безнадежный случаях можно даже взять уксусную эссенцию. Но в этой ситуации воду в чайнике не кипятим, а просто оставляем на время, чтобы кислотный раствор вступил в естественное взаимодействие с осадком.


Если вы решили почистить электрический чайник лимонной кислотой, то стоит помнить один нюанс. Концентрированный раствор лимонки может навредить его внутренней поверхности. Потому вместо положенных 25-50 грамм берем всего 10-15, а затем поступаем так же, как и в предложенных выше методах.

Чтобы чай всегда был вкусным и ароматным, не стоит ждать, пока внутри появится накипь и испортит все чаепитие неприятным привкусом. Потому чистить чайник лимонной кислотой следует регулярно.

© 2020 Советы по строительству коттеджей