Уход за кием: делаем все правильно. Чем и как натирают кий для бильярда Хранение кия
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Уход за кием: делаем все правильно. Чем и как натирают кий для бильярда Хранение кия

Многие интересуются, как изготовить бильярдный кий, какие инструменты и какие породы дерева идут на изготовление бильярдного кия. Об этом сказано уже много и можно будет поговорить позже.

Обычно молодые начинающие игроки, только переступив порог бильярдной, хватают кий и начинают бить по шарам. В то же время старые игроки, придя в бильярдную, вытаскивают из футляра свой дорогой кий(или не очень дорогой), скручивают его, и ставят в сторонку. Заказывают себе что-либо и наблюдают за игрой других. И лишь спустя 30-40 минут приступают к игре. И когда я, будучи молодым парнем, спросил у старика, почему он не играет, он мне ответил, что бильярдный кий должен принять температуру бильярдной. То, что кий с мороза хуже играет – это пол беды. Кий с мороза, особенно эбеновый, при ударе может треснуть, как стекло.

Также бильярдный кий не следует оставлять на открытом солнце и возле нагревательных приборов, вслед за этим появится кривизна.

Не оставлять прислонённым к стене на долгое время во избежание провисания под своим весом и искривления.

Не ставить кий к борту стола, так как велика возможность падения кия и его поломка.

Начинающие игроки иногда кладут кий себе на плечи, как коромысло, свесив на него руки, это также недопустимо. Нужно всегда помнить, что бильярдный кий – это хрупкая вещь и не выдерживает боковых нагрузок. Он предназначен для определённых ударных торцовых нагрузок. При этом наибольшая нагрузка приходится на наклейку и древко под наклейкой, если своевременно не заменить изношенную наклейку, то разобьётся древко. Поднаклейник из текстолита или полиуретана до некоторой степени защищают древко, но без наклейки играть ни в коем случае нельзя. Некоторые ставят латунное кольцо вместо поднаклейника, этого не следует делать, так как в случае износа наклейки латунное кольцо повреждает шары, не говоря уже о качестве игры. Нужно лишь заменить вовремя наклейку.

Также не стоит экономить на мелках . Когда мелок в пластиковой упаковке едва доступен, то при намеливании наклейки края пластиковой упаковки трут по кию, и очень быстро повреждают кий, иногда оставляя глубокую борозду.

В этом случае проще острым ножом срезать лишнюю часть пластиковой упаковки

Для предохранения кия от сырости его часто покрывают твёрдым лаком. Но многие игроки предпочитают покрывать кий воском и натирают сукном, это особенно уместно по отношению к дорогим эбеновым киям, потому, что лак их не только дешевит внешне, но и ухудшает скольжение.

Нижняя часть кия защищена резиновым бампером, который предохраняет турник от разбивания. Металлические кольца и шайбы от разбивания кий не спасают, являясь лишь бутафорным украшением. Поэтому нужно отклеившуюся резину обезжирить и опять приклеить хорошим клеем. Нужно всегда помнить, что если игрок после неудачного удара с силой бьёт кием об пол, то в итоге – или треснет турник, или сорвётся с места баланс кия, что ещё хуже. Таким кием играть будет уже невозможно, а ремонт чрезвычайно сложный, и редко какой мастер берётся за эту работу.

Хранить бильярдный кий лучше в хорошем футляре или в подвешенном состоянии в сухом месте, используя специальную прищепку , позволяющую растянуть кий под своим весом вдоль своей оси. Кий нельзя подвешивать на петельку, так как в этом случае боковая нагрузка может искривить древко.

Иногда Александру Архиповичу приносят в ремонт дорогие кии других мастеров. Редко кто делает эту работу считая, что этим он поднимает имидж конкурентов. Ведь проще найти, какие угодно изъяны, даже надуманные, раскритиковать чужой кий, высмеять его, при этом показать свой и объяснить, что проще выбросить старый и купить новый. Александр Архипович знает, что не всякий новый лучше старого. А высмеивать работу других мастеров вовсе недопустимо. Кроме того, нужно иметь в виду, что один и тот же кий может быть хорош одному игроку и не подходить другому. Поэтому бывает необходимость либо изменить вес, либо длину, либо иные параметры. И не только с учетом антропологии игрока, но и привычек.

Бывает, что кий дорог человеку по разным причинам, даже если человек не игрок. Известны случаи коллекционирования киев. Известны случаи, когда семья хранит старый уникальный кий своего дедушки, и он дорог им как память. Так же кии подарочные и дорогие антикварные. Ремонт этих выше перечисленных киев нельзя доверять кому попало. Чтобы не получить после ремонта полу- Hong Kong , полу карикатуру на былую уникальность Вашего кия.

Александр Архипович понимает тех, кто любит свой кий, потому, что работая с кием в течении нескольких месяцев к нему привыкает и относится к нему как к живому существу. Следующий кий будет другим, но таким же уникальным.

Вы приобрели себе бильярдный кий. Будь он из стандартного граба, труднопроизносимого масарандуба или экзотического эбена, за 100 долларов, или за несколько тысяч - любой инструмент бильярдиста нуждается в уходе и должен эксплуатироваться аккуратно и с любовью. Сразу оговоримся, что мы рассматриваем только кии из дерева. Экономные модели из пластика и серьезный подход к бильярду несовместимы. Итак, что же необходимо знать, чтобы кий прослужил долго и сохранил свой первозданный вид? По сути, сложного здесь ничего нет. Не лишним будет еще раз отметить, что кий требует бережного обращения. В остальном вам помогут простые правила хранения и ухода.

Дерево в любом состоянии является требовательным материалом. Оно очень неоднозначно реагирует на изменения температуры и влажности, нежелательны и чрезмерные физические нагрузки. Исходя из этого, кий надо оберегать от большинства факторов внешней среды. Ведь если кий намокнет, то древесина разбухнет и ваш инструмент потеряет идеальную форму. Если кий будет лежать на солнце, то от пересыхания он может треснуть или изогнуться. Вариантов хранения кия тут два: в футляре (тубусе, колчане, кейсе) или на подвесе. Для любого варианта однозначно требуется отсутствие перепадов температуры и влажности в помещении, где вы собираетесь хранить кий.

Хранение кия в шкафу на подвесе является едва ли не единственным идеальным решением проблемы. Впрочем, вполне допускается и хранение в жестком футляре, с той оговоркой, что кий должен занимать вертикальное положение. Если долгое время держать кий под наклоном, то велика вероятность его деформации только под действием силы тяжести. Можно согласиться с теми, кто хранит кий в горизонтальном положении, но все же не будем отходить от стандартов и подчеркнем, что наилучший вариант хранения - на подвесе. Наибольшее распространение в розничной сети бильярдных аксессуаров получили пластмассовые и резиновые подвесы, фиксирующие кий на шафте (от наклейки и ниже). Большой разницы между ними нет, разве что бытует мнение, что резиновые подвесы накапливают пыль и влагу.

Если вопрос с хранением достаточно прост, то по поводу ухода за бильярдным кием можно говорить намного больше. Современные средства для чистки и полировки кия каждым производителем расхваливаются, как уникальные и лучшие. Если вы уже опробовали какие-то из них, то можете руководствоваться личным опытом. В противном случае рекомендуем прислушаться к советам уважаемых вами игроков, или же довериться продавцу-консультанту, у которого будете брать то или иное средство.

Кий загрязняется, в основном, следующими способами: от мела, либо от жира и пота рук. Любые отдельные случаи с загрязнениями от еды, напитков, химических соединений и жидкостей рассматривать не будем, хотя и эти проблемы решаются стандартными средствами, если они решаются в принципе. В типичных случаях загрязнений рекомендуется использовать кусочек ткани, пропитанный специальным средством для очистки кия. Sil Kleen, Shaft Cleaner, Cue Doctor - лишь некоторые из названий, которые могут быть у вас на слуху. И пусть вам кажется, что в данный момент чистка кия не требуется. Возможно, так и есть. Все-таки рекомендуем взять за правило протирать его чистым полотенцем или салфеткой из микроволокна после каждой игры. Причем протирать надо и шафт и турняк. Эта процедура совершенно нетрудоемкая, но очень полезная.

Рано или поздно в жизни бильярдиста наступает момент, когда скольжение кия по руке становится чуть хуже, чем обычно. Для восстановления гладкой фактуры древесины используются специальные полироли. Кстати, они не только вернут ощущение идеального скольжения, но и защитят кий от влаги, накапливания пыли и даже статического электричества. Самое распространенное средство для полировки - Cue Silk - наверняка можно приобрести в ближайшем . Возможно, вам посоветуют аналог или, и такое бывает, киевной мастер предложит обработать шафт своей собственной. Естественно, самостоятельно экспериментировать с подобной химией не следует, только специалист сможет сделать выбор нетрадиционного средства, которое будет совместимо с вашим кием. В принципе же, известных бильярдных полиролей должно хватить за глаза.

Помимо жидких средств, спреев или гелей, для полировки кия успешно применяются и специальные матерчатые полировки. Внутри полировка выполнена из мягкого абразивного материала, который почистит древко кия и не повредит его. Естественно, матерчатую полировку можно комбинировать с тем же средством Cue Silk.

Заключительным пунктом, после хранения и ухода, логично будет рассказать об эксплуатации кия. Кий создан для игры. Его предназначение забивать шары точными ударами и… Всё! Не следует стучать кием по полу, бортам стола или любым другим предметам. Крайне не рекомендуется перекатывать шары по столу боковой частью кия. К слову, очень часто кии повреждаются при неаккуратном обращении, вследствие того, что владелец ставит кий после удара, прислоняя к столу или стене. Чаще всего кий падает на пол именно после подобных манипуляций. Помните, что бережное обращение с вашим рабочим инструментом - залог его долгой жизни и, конечно же, вашей успешной игры. Чем внимательнее вы будете к кию, тем меньше придется за ним ухаживать в дальнейшем. Ну, а если все-таки кий был поврежден, не отчаивайтесь. Вероятнее всего, проблемы могут быть решены при помощи киевного мастера.

Желаем вам и вашему кию красивых партий и побед!

Чтобы количество выигранных Вами бильярдных партий не стало со временем уменьшаться по причине плохого состояния Вашего кия, за ним надо ухаживать, соблюдая при этом определенные правила. Только тогда этот инструмент будет всегда в отличном состоянии и прослужит Вам долгие годы.

Итак, факторы, способные повлиять на состояние кия: влажные условия содержания, перепады температур, попадание солнечных лучей, всяческие удары и прочие механические воздействия, возникающие в неигровые моменты.

Основным условием хранения кия является стабильная температура в помещении - 23-27°С, влажность не меньше 20% и не выше 75% (в идеале 40%). Например, ни в коем случае нельзя хранить кий на улице, в бане, или в автомобиле. В противном случае на деревянной поверхности образуется конденсат, который после впитывания меняет форму кия, и тем самым портит инструмент. Конечно, он подлежит ремонту и выпрямлению, но игра им уже будет далека от идеала, так как первоначальную форму уже не вернешь.

Стало быть, выбирать место для хранения следует подальше от окон и дверей, а также от всяческих отопительных и нагревательных приборов и батарей. Переносить из помещения или автомобиля в помещение предпочтительно в чехле или кофре. Выбор «одежды» для кия сегодня достаточно велик и рознится как по размерам, так и по материалам из которых она изготавливается. Соответственно варьируется и цена. Самые элементарные чехлы, шитые из простых тканей обеспечивают защиту только лишь от пыли и грязи, и не могут использоваться постоянно, так как не обеспечивают надлежащего уровня защиты. Чем более плотная ткань, тем больше степень защиты. Наиболее дорогие варианты имитируют кожу, самые дорогие сделаны именно из нее. Такой материал способен защитить от небольших и непродолжительных перепадов температуры, атмосферных явлений, и даже от некоторых физических воздействий, которым Ваш инструмент может подвергнуться при транспортировке. Определяющим критерием выбора чехла должна выступать термоизоляция.

Также необходимо учитывать, что кий должен храниться в подвешенном состоянии. Для этого можно соорудить специальное крепление, аналогичное тем, что Вы могли видеть во многих бильярдных клубах, где инструмент подвешивается за шафт в маленькой кабинке с дверцей. Альтернативный вариант - зафиксировать кий в вертикальном состоянии за нижнюю часть, соорудив так называемую напольную киевницу. Но, ни в коем случае нельзя оставлять его, прислонив под углом к стене или другой вертикальной поверхности - это рано или поздно (в зависимости от породы) приведет к деформации дерева, из-за воздействия собственной силы тяжести. Иногда игроки оставляют кий на бильярдном столе, с турником на борту. Этого не следует допускать по тем же причинам. Составные разборные кии лучше хранить аналогичным образом в собранном состоянии.
Из возможных способов защиты кия от внешних воздействий можно отметить покрытие лаком или воском. Лак используется обычный для деревянных покрытий и выбирается скорее из личных предпочтений, так как марки существенно друг от друга не отличаются.

Не стоит забывать о профилактике и ежедневном уходе, которые помогут продлить срок службы инструмента. Основной метод профилактики - постоянное использование кия по назначению, т.е. регулярная игра. Это помогает дереву всегда находиться в неизменной форме. После игры желательно сначала протереть кий сверху вниз мягким полотенцем или бумагой (предпочтительно плотной офисной), а уже потом упаковывать в чехол - именно так поступают опытные снукеристы зарубежом. А в домашних условиях следует провести полную чистку инструмента (кстати, это нужно делать не только после игры, а периодически). Для очистки шафта можно использовать специальные химические средства. Следите за наклейкой - она должна быть хорошо приклеена. Некоторые игроки рекомендует применение самой мелкой наждачной шкурки для очистки неполированных поверхностей. Но не стоит увлекаться этим методом, потому как специалисты все-таки считают это скорей исключением и крайней необходимостью.

Не забывайте, от того насколько тщательно Вы ухаживаете за кием и насколько правильные создаете условия для хранения, зависит срок его службы. И если спустя полгода Вы заметите, что кий повело, знайте - это неправильные условия эксплуатации, а потому винить придется только себя самого.

Чтобы бильярдное оборудование прослужило долго, необходим соответствующий уход. Кроме того, стоит соблюдать правила хранения. В каком положении нужно держать кий? Как нужно его переносить? Что нельзя делать ни в коем случае? Расскажем об основных нюансах, которые важно соблюдать, чтобы кий прослужил как можно дольше.

Общие правила

Главное правило, собственно, заключается в бережном хранении. После игры кий необходимо скрутить, положить в , подвесить или разместить горизонтально.

Температурные условия. Очень важно не допускать переохлаждения и нагрева кия. Объясним, какие последствия могут возникнуть и в каких случаях.

Нагрев . Так, например, не рекомендуется перевозить деревянный кий в багажнике автомобиля в летнее время. Температурные условия здесь совсем не подходящие (до +40 и даже +60 градусов). В результате древесина получает сильное внутреннее напряжение и деформируется.

Переохлаждение . Во время переохлаждения молекулы воды увеличиваются, волокна дерева за счет этого разъединяются и раздвигаются, что приводит к деформации кия. Стоит помнить и о том, что сухость также вредит кию. Так, в зимнее время в связи с пониженной влажностью в комнате лучше не оставлять его в бильярдной. В противном случае могут образоваться трещины.

! Не храните кий: на балконе, около батареи или кондиционера.

Положение.

В Европе и США принято хранить кий в горизонтальном положении. В нашей стране же его размещают в основном вертикально. Однозначной рекомендации на этот счет нет. В РФ принято подвешивать кий по следующей причине: в противном случае его поведет, а в вертикальном положении кий выпрямляется под собственной массой.

Транспортировка.


Для транспортировки оборудования и, кстати, просто хранения используют

© 2020 Советы по строительству коттеджей